Рецидивистка

Узкая полоска солнечного света прорвалась через щель в шторах и медленно поползла по лицу Анны. Вот она достигла век, и молодая женщина повернула голову. От этого движения она проснулась, привычно бросила взгляд на часы, но тут же вспомнила, что сегодня ей спешить никуда не надо. И не только сегодня, впервые за несколько лет у неё был целый месяц отдыха.
 Вчера в узком кругу ей вручили заслуженную награду. Разумеется, никаких корреспондентов не присутствовало, ведь она — Рецидивистка.
 С чего же всё началось?

… Яркий летний день. Анна играет с четырехлетней дочерью своей старшей сестры, которая называет её то Аней, то тётей Аней.
— Вот я уже тётя, — думает 16-летняя девушка, наблюдая резвые перемещения племянницы. — И чего детей тянет к этим развалинам, — говорит она про себя, глядя на стены древнего замка, который давно собирались сносить, но так и не снесли.
— Света, — окликает Анна девочку, но та её не слышит за своей вознёй. Анна подходит ближе и вдруг видит, как стена покрывается трещинами и начинает падать прямо на девочку, которая испугалась и застыла на месте. Уже не думая, Анна бросается к стене, подставляя свои отнюдь не богатырские руки.
— Беги, — кричит она Светке. Девочка убегает, а Анну неведомая сила буквально отбрасывает в сторону …

Когда после невнятного рассказа Светы у Анны спросили что случилось, она коротко ответила, что придержала стену.
— Не может такого быть, чтобы она остановила многотонную падающую стену, — решили взрослые, — видимо, девушка была в шоковом состоянии.

После этого Анна забрала документы из мединститута и подала на физфак.
… Анна сдаёт вступительный экзамен по физике. Вопросы в билете ей знакомы, она бойко отвечает. Экзаменатор уже берёт ручку, чтобы поставить ей отличную оценку, но вдруг настораживается, услышав, что физические законы могут иногда нарушаться.
— Поясните, о каком законе вы говорите? — спрашивает он девушку.
— О законе всемирного тяготения, — отвечает Анна. Мужчина, который сидел в уголке и откровенно скучал, вдруг начинает прислушиваться и что-то быстро писать.
— Докажите, — предлагает экзаменатор, — вот ручка, стол, стул. Демонстрируйте. Аня беспомощно оглянулась.
— Не можете? Запомните, девушка, что если вы всерьёз сомневаетесь в справедливости какого-нибудь закона физики, то это надо доказать.
— Когда-нибудь я докажу, — говорит Анна, покидая аудиторию.

… Анна сидит на скамейке, наслаждаясь солнечными лучами уходящего лета.
— Добрый день, Анна! Можно присесть?
— Вы меня знаете? — Анна поднимает глаза и видит перед собой мужчину средних лет. Девушке кажется, что она его где-то видела, и вдруг ей вспоминается экзамен по физике и мужчина в уголке.
— Садитесь, пожалуйста. Вы были на экзамене.
— Точно, — улыбается тот, — меня зовут Иван Сергеевич. Ещё не доказали, что закон может нарушаться?
Анна смущённо улыбается.
— Извините, я пошутил, — кается мужчина, — но приехал я именно по этой причине. Можно на ты?
Анна согласно кивает.
— Дело в том, что я ищу людей с необычными способностями. Я тут собрал информацию о тебе и выяснил, что случай со стеной был не единственным.

        Продолжение следует


Рецензии
начало вовлекает в процесс...

Владимир Щербаков 2   12.03.2022 14:14     Заявить о нарушении