Таинственные тёмные лучи в центре галактики

Иногда во время заката наше земное небо являет потрясающую красоту, когда солнечный свет, проходя сквозь облака, создаёт расходящийся веер ярких лучей с более тёмными промежутками, образованными тенями облаков и солнечными лучами, рассеиваемыми атмосферой.
Астрономы, изучающие одну из близких к нам галактик IC 5063, на новом снимке от космического телескопа Хаббл созерцают похожий эффект.
Здесь мы видим перемежающийся ряд тонких и ярких лучей и тёмных теней, исходящих от ослепительно сияющего центра активной галактики и простирающихся по меньшей мере на 36000 световых лет.

Астрономы проследили эти лучи до самого ядра галактики, где находится активная сверхмассивная чёрная дыра. Она питается падающей в неё материей, создавая мощный поток света от перегретого газа в своих окрестностях.
Хотя исследователи разработали несколько правдоподобных теорий для данного светового шоу, самая интригующая идея предполагает, что тени отбрасываются в пространство внутренним кольцом или тором из пыли, окружающей чёрную дыру.

Активная галактика IC 5063 находится на расстоянии 156 миллионов световых лет от Земли.


Пояснение

Активная галактика - это галактика с активным ядром. Такие галактики подразделяются на: сейфертовские, радиогалактики, лацертиды и квазары.
В настоящее время принято считать, что в центре активной галактики находится массивный компактный объект, скорее всего - чёрная дыра, которая и является причиной повышенной интенсивности излучения.



Источник: https:// www.spacetelescope.org/ images/ potw2047a/


Рецензии

Просто и наглядно - о великом:
спасибо Вам, Анна, за такой комментарий профессионала!
Ну что нам какие-то 156 млн. световых лет - и их осилим,
дайте срок!

С уважением,
теплом и улыбкой - Володя

Владимир Федулов   03.12.2020 20:47     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо Вам огромное за такой оптимистичный тёплый отзыв!
Всего Вам самого доброго и вдохновения!
С уважением и признательностью,

Анна Филимонова   04.12.2020 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.