Редкая птица

   В памяти Алексея всплыла фраза Гоголя: «Редкая птица долетит до середины Днепра», которую он тут же продолжил: «но эта птица долетит без проблем».
   Он имел в виду двух ворон бесстрашно атаковавших его могучего ротвейлера.  Агрессивный и взрывной  характер пса позволял выгуливать его без поводка и намордника только ранним утром.
   Вороны грозно каркали и поочередно пикировали на собаку.
   Так они отгоняли пса от кустов, в которых прятались воронята, безуспешно пытающиеся взлететь.
   Ротвейлер не привык к такой наглости и, для приличия рыкнув на своих пернатых обидчиков, благоразумно отошел от опасного места под торжествующее карканье ворон.

   Алексей не первый раз был свидетелем слаженных действий нескольких ворон.  Иногда он наблюдал, как вороны охотятся на голубя, атакуя его с разных сторон.
   Обычно это был старый и больной голубь, которого безошибочно выбирали хищницы. Рядом бродили стаи здоровых птиц, на которых охотники не обращали внимания.
   
   Особую смекалку демонстрируют вороны при добывании пропитания.
   Поздней осенью на даче Алексей подкармливал брошенных полудиких котят.
   Усевшись на громадной ели, вороны внимательно наблюдали за расстановкой мисок с молоком и едой. Когда люди уходили, птицы прогоняли голодных котят и неспешно приступали к трапезе.   
   Чтобы накормить котят, Алексей начал ставить миски с едой под дом.
   Каково же было удивление мужчины, когда он увидел ворону, пролезающую по-пластунски под дом, чтобы добраться до еды.

   Конечно, ворона – не самая редкая птица, но ее смекалка,  ум  и отвага достойны уважения.
                24.11.2020 г. 
   Фото из Интернета


Рецензии
Согласна, вороны,те еще хитрецы! Если даже ротвейлер их не особо смутил, серьзные птички! Тетя мне рассказывала, что в центре Москвы жили вороны, которые нападали на людей. Жаль котят, вороны не только отнять еду , обидеть могут малышей.Понравилась Ваша история, замечательные наблюдения.

Виктория Романюк   03.04.2023 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за отзыв.
Агрессия ворон в отношении животных и людей обычно объясняется их беспокойством
за безопасность потомства.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   03.04.2023 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.