Случай!

Сидя на скамейке, в больнице, читая документы, о отделение, весящие на стене. Я услышал пронзительный крик, доносящийся из палаты. Она была не далеко от меня. Дверь в неё была немного приоткрыта. Вопль не прекращался. На него пришли две медсестры.
    Они шли вальяжно не торопясь, не задумываясь о том, что возможно это последние звуки, которые он издаёт. Любопытство пробирало меня. Я продолжал наблюдать за ними, их одежда была выстирана, белоснежного цвета. Мысль посетила мою голову: что подумает тот вопящий, при виде их, узнает ли он в них ангельский лик, который снизошёл к нему?
    Пока я размышлял, обе медсестры скрылись за дверью, но крик не утих. Как мне показалась, одна из медсестёр ахнула. В следующий миг они вышли.
«Что будем делать?» - сказала, медсестра по моложе. Ей было лет тридцать пять-сорок, но в её глазах читался испуг. Хотя она первая зашла в палату, как будто ей не впервой слышать такие вопли, но явно, то что она там увидела повергло её в шок.
«Не знаю, нужно звать врача!» -ответила, вторая. Она была старше первой, но мне не казалось, что она более опытная. Глаза у неё бегали как у шальной.
        Что же они там увидели?  С момента их выхода, крик не умолкал. Как он страдает, подумал я.
        В этот момент медсёстры повернулись и пошли в сторону ординаторской, где сидели врачи. Как только они скрылись за поворотом.
Я стал упорно вглядываться в щель, которую образовывала дверь, но всё было четно. Вопль уже ни казался таким сильным, произошла адаптация. Наверное, и эти медсёстры привыкли, из-за этого они не торопились, заходя в палату.
  Чёрствые, подумал я о медсёстрах. Или усталые? Ведь это больница, тут всегда кто-то кричит. Как они держаться? Понимая, что кого-то крючит, гнёт от предсмертной боли, неужели у них не возникает мысли «помочь» ему успокоиться?
   Мои размышления прервали стремительные шаги. Шёл врач. Молодой, лет тридцать. Белый халат, слегка помятый. Усталое выражение лица. Наверное, с дежурства, подумал я.
  На его лице была не довольная гримаса, не охота идти на крик. Но к удивлению, он шёл быстрым шагом, со всей уверенностью. Ноги выбивали определённый ритм, выдавая его мыслительную деятельность.
  Проходя мимо меня, я поймал его грозный взгляд. На удивление он меня не смутил, как будто, так и должно было быть. Все врачи грозные или даже злые. Или это от усталости?
  В голове опять это слово(усталость). От чего оно? Наверное, я просто оправдываю медиков.
  Крик не утихал, мне он стал напоминать какую-то циничную музыку. Которая, из меня делает циника и из врачей тоже. Опять оправдываю.
Нехорошо.
   Вдруг визг утих. Врач вышел. На лице, не было злобной гримасы, там появилась маска печали. Кажись умер?
   Я подождал. Он скрылся за поворот. Моему любопытству не было придела.
Приоткрыв дверь, и заглянув в палату. Я увидел себя. Мёртвое тело лежало бездыханно. Кажется, это конец.


Рецензии