И снова о Сталине. Мысли вслух

*************************************
*              Перепечатка
И снова о Сталине - без восхваления, без ярлыков, только факты!

И снова о Сталине - без восхваления, без ярлыков, только факты!
В комментариях к статье « А были ли они сталинскими, репрессии», один из оппонентов присвоил мне титул сталинистки –сатанистки и привел в порядке примера некоторые цифры. Цитирую «Общее же число пострадавших от репрессий (1920-1953) варьируется от 25 миллионов (демограф А. Вишневский), до 40 миллионов человек (оценка историка В. П. Попова).» Я благодарна этому оппоненту за мощнейшую мотивацию более подробного изучения данной темы. Итак, еще раз о Сталине и репрессиях. Постараюсь быть все-таки оптимально краткой.

Сталин – это фигура глобального масштаба. То, что удалось Сталину, не удавалось до него никому. Сменить систему, построить государство нового типа, государство социальной справедливости. Другой вопрос – почему это не удалось до конца? Какие силы мешали и какие развалили все после смерти Сталина?

Но факт остается фактом. Было построено государство, где жизнь человека, его достижения, зависели от его ума, старательности, его действий. Где великолепно работали социальные лифты и дети из простых семей могли стать профессорами, маршалами, научными светилами , директорами заводов и т.д. Мало того, была построена социалистическая система, т.е., на принципах социальной справедливости начинали строиться и другие государства. И это тоже благодаря Сталину.

Почему же сталинские времена становятся столь популярными даже у молодого поколения. Очень характерно на этот вопрос ответил А.И.Фурсов в одном из своих вступлений. Он сказал : «Нынешняя система, которая существует в России с … самого конца 80-х, это лучшая реклама Сталина и сталинской эпохи , это лучший аргумент в пользу этого строя.»

Есть такая поговорка «Скажи мне , кто твой друг…». Но еще вернее будет звучать «скажи мне , кто твой враг». Так кто же враги Сталина, кто ненавидит Сталина? Прежде всего, как говорит А.Фурсов, мне очень понравилось это выражение, это номенклатурное и околономенклатурное ворье, потому что при Сталине хоть и воровали, но за это наказывали.

Сталина ненавидят советские и постсоветские либералы от власти.Что такое постсоветские либералы – это понятно. А что же такое советские либералы? Это номенклатурные дельцы, советские чиновники , которые всегда хотели бОльшего, чем им было положено по рангу. При Сталине такое было невозможно.

Это у нас. А кто ненавидит Сталина на западе? Дело в том, что Сталин дважды срывал планы глобалистов. Первый раз, когда в 20-е гг. встал на пути проекта «мировая революция». Именно Сталин впервые озвучил положение о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране , что и было сделано. В 1929г. окончательно ставится крест на проекте мировой революции , из страны высылается Троцкий, как один из основных представителей этого проекта.

Второй раз Сталин встал на пути у глобалистов, когда не позволил Гитлеру разгромить Советский союз.

Представьте на минуту картинку – планы глобалистов реализованы. По результатам первой мировой войны сломаны 4 империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская, Османская. И тут вдруг возникает новая империя, «красная империя», с которой ничего не могут сделать. С 1929 г. начинает создаваться противовес этой империи – «третий рейх» и снова облом. И все это связано с именем Сталина.

Андрей Фурсов, известный историк, аналитик мирового уровня называет Сталина автором антиглобалистского неоимперского проекта в 20 веке. Сталин на 60 с лишним лет отодвинул глобализацию, чего на западе ему простить не могут и склоняют его фигуру во всех возможных ипостасях.

А наши либералы и подпевающие им многие маститые, с позволения сказать, историки, не отстают от глобалистов, включая откровенную фактологическую ложь ,слегка разбавленную правдой для достоверности и полностью выключая аналитику и здравый смысл. И легче всего этого добиться, естественно, на самой больной теме - теме репрессий. Итак, еще раз о репрессиях в эпоху Сталина.

«Человеческая жизнь бесценна. Убийство невинных людей нельзя оправдать — будь то один человек или миллионы. Но исследователь не может ограничиваться нравственной оценкой исторических событий и явлений. Его долг — воскрешение подлинного облика нашего прошлого. Тем более, когда те или иные его аспекты становятся объектом политических спекуляций.»(В.Н.Земсков)

Сегодняшняя моя статья опирается на исследования о сталинской эпохе Ю.Н.Жукова и В.Н.Земскова. И, частично, А.И.Фурсова.

Одним из известных исследователей сталинской эпохи, что бы там не писали мои оппоненты в комментариях к предыдущей статье, является Ю.Н.Жуков, советский и российский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.

Юрий Николаевич долгие годы провел в архивах, изучая Сталина – его биографию, его деятельность. Вот что он говорит о репрессиях. Репрессии есть в любой стране мира. Были они и в России до революции, равно как и в других странах мира, есть и сейчас. За шпионаж, диверсии, убийства, кражи, терроризм, за все нарушения уголовного кодекса людей сажают.

Например, у нас много говорят о депортации народов, вменяя это в вину Сталину. А многие не в курсе, что как только японцы напали на Перл-Харбор, на следующий день в 12 часов американцы с западного побережья вывезли всех американцев японского происхождения, посадили в лагеря в штате Невада в пустыне , где они сидели до конца 1945 года. Надпоминаю для тех, кто не помнит, что японцы на Перл-Харбор напали 7 декабря 1941 г.

У нас также и до революции и после революции была система наказаний. Но в годы советской власти система наказаний стала совмещаться с системой трудового воспитания. Первое применение труда заключенных было использовано сначала при строительстве Беломоро-Балтийского канала, затем при строительстве канала Москва – Волга. Для строительства канала Москва-Волга был специально создан Дмитровлаг. По официальным данным в строительстве канала принимали участие около 200000 заключенных, по неофициальным – около 600000. Погибло двадцать две с лишним тысячи человек.

Далее , стране нужно было много золота, потому что создавалась то, чего никогда не было- новая мощная индустрия. Очень многое нужно было покупать за рубежом. Золотые месторождения были открыты на Колыме и туда стали отправлять заключенных. Условия работы, конечно, ужасные. Но бывают, к сожалению, в истории стран, и нашей , в том числе, ситуации, когда жестокий путь единственно приемлемый.

В стране создавалась тяжелая промышленность, чтобы на ее базе создать оборонку. Если бы этого не произошло, страна бы рухнула в первые месяцы Великой Отечественной и навряд ли мы бы сейчас сидели у компьютеров и рассуждали на тему – тиран или нет Сталин. Нас бы просто не было.

Только потому, что были созданы заводы в Сибири, на Урале, мы выстояли против всей Европы. А именно вся Европа воевала против нас вместе с Гитлером. Имели место мощные военные заводы во Франции и Чехии, продукция которых отправлялась на Восточный фронт. Против нас воевали вместе с гитлеровской Германией Финляндия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Румыния, Италия, испанцы, поляки, соединения из добровольцев , сформированные в Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Франции.

Мы воевали против всей Европы и если бы мы не создали свою тяжелую и на ее основе оборонную промышленность перед войной, нас бы смяли.

И снова к репрессиям.Каковы же их истинные масштабы? Прежде всего- Солженицын в своем архипелаге говорит о 20 миллионах репрессированных. Это ложь. Лгут и те, кто говорит о миллионах расстрелянных. На самом деле по двум статьям уголовного кодекса о политических преступлениях – 58 и 59, с массой пунктов ,было расстреляно чуть больше 700 тыс. человек за период с 1921 по 1953 гг. Это по данным Ю.Н.Жукова. По данным В.Н.Земскова, советского и российского историка, доктора исторических наук (2005 г.), главного научного сотрудника Института российской истории РАН, исследователя демографических аспектов политических репрессий в СССР в 1917—1954 гг., за период с 1921 по 1954 гг. эта цифра составляет 642 980 человек(см.: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 9401. Оп. 2. Д. 450).

Кто попал в это число расстрелянных? Взять только Великую Отечественную войну. Власовцы, эстонские,латышские и литовские националисты, надевшие немецкую форму. Украинские националисты – дивизия «Галиция», принимавшая участие в сожжении Хатыни. Это все политические преступления. Измена Родине плюс борьба против нее. Часть людей расстреливали, часть получала от 10 до 20 лет.

В это же число попадают шпионы, диверсанты, которые были и тогда , и в 20-е, и в 30-е и в 40-е гг.

Ну а в лагерях и тюрьмах сидело по этой статье около двух миллионов человек. Это опять -таки, согласно Ю.Н.Жукову. А по статистике В.Н.Земскова с 1921 года до начала 1954 года, за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., в числе которых и были приговоренные к высшей мере наказания.

Кто был в их числе кроме несправедливо осужденных? Почему-то об этом многие забывают. Полицейские, служившие немцам на оккупированных территориях, старосты и прочие предатели. Их всех, если не расстреливали, то отправляли в лагеря. Туда же, если не было с их стороны больших зверств, отправляли и власовцев, и оуновцев, Все они находились там.

Очень интересно про почитателей солженицинского Гулага говорит Ю.Н.Жуков. « Те, кто тычет нас носом в Гулаг, боятся, что вдруг вернутся нормальные времена, когда за преступления будут людей судить, сажать и тогда они первыми пойдут по этапу. Более того, у них отберут награбленное, ведь сегодня нельзя конфисковать имущество у растратчика, у вора, коррупционера. Все остается ему навсегда. А если вернутся нормальные юридические нормы и их осуществление, у нас же не станет бОльшей части богатых людей. Они во-первых сами сядут, во-вторых, вынуждены будут вернуть государству наворованное, награбленное…»

И еще о причинах довоенных репрессий. Мог ли Сталин как-то повлиять на то, чтобы их не было? Однажды повлиял, но не сам, а через генерального прокурора Вышинского. Кстати тоже весьма оболганная фигура. Именно Вышинскому приписывают слова «Признание – царица доказательств». Я сама впервые прочитала об этом в «Записках следователя» Льва Шейнина. И только недавно узнала, что оказывается, Вышинский в своих учебниках и работах писал о том, что ни в коем случае нельзя верить признанию, потому что чаще всего это бывает самооговор.

Так вот 7 августа 1932 года в Советском Союзе было принято Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Это был знаменитый указ о трех колосках, согласно которому людей сажали за воровство на колхозном поле. И было решение прокуратуры СССР освободить всех пострадавших по этому закону и изъять у них из биографии и личных дел тот факт, что они были арестованы и судимы.

Далее, после убийства С.М.Кирова в Ленинграде очень много народа выслали, отправили в ссылку только за то, что они были не того происхождения, ненадежными. Тогда же в 1936 их всех вернули и не оставили никаких следов в биографии.

Кстати именно Сталин с единомышленниками пытался ввести в стране новую Конституцию. Он впервые за всю историю нашей страны предложил совершенно новые, никогда ранее не применявшиеся положения Конституции. А именно :

-всеобщее голосование;

-голосование равное;

-выборы тайные;

-выборы прямые;

-альтернативность выборов.

Вот эта альтернативность выборов и привела к страшным последствиям, которые вошли в историю под названием «Большой террор», в котором пытаются полностью обвинить Сталина.

В избирательном законе было записано, что на каждое место должно претендовать не менее двух-трех человек. Партократы этой альтернативности до ужаса напугались. Они слишком хорошо понимали, что после коллективизации, когда они много наломали дров, после индустриализации, когда они, имея в лучшем случае 4 класса образования, объясняли инженерам, как нужно строить и работать, народ их навряд ли выберет.

И тут же засыпали Сталина заявлениями о том, что в их области, крае, только что вскрыт вооруженный заговор и пока заговорщики не будут арестованы, говорить об альтернативных выборах нельзя. Они сорвали альтернативность и развернули большой террор.

И еще немного о статистике репрессий у В.Н. Земскова.

Из книги В.Н.Земскова «Сталин и народ.Почему не было восстания».

1.Правда ли, что в ссылку отправились 15 миллионов крестьян?

На этот вопрос Земсков отвечает, что приведенное Солженициным утверждение о 15 млн, отправленных в «тундру и тайгу» ложно, что допущено преувеличение более, чем в семь раз. Было раскулачено около 3,5 миллионов, выслано 2,1 миллионов.

2. Правда что было осуждено 40 миллионов?

И на этот вопрос Земсков отвечает однозначно- ложь. С 1921 по 1954 год за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, из них к ВМН - 642 980 человек. Эти цифры я уже приводила.

За весь этот период общее количество заключенных (не только "политических") не превышало 2.5 миллионов. Такие писатели как Солженицын, Суворов, Лев Разгон, Антонов-Овсеенко, Рой Медведев, и др. - лжецы и фальсификаторы.

Из Гулага каждый год выходило 200-350 тысяч человек, срок заключения которых заканчивался.

3. Правда что НКВД репрессировал наших пленных и репатриантов?

И снова ложь. Предателями считались "власовцы", полицаи, "казаки Краснова" и прочие им подобные.Многие предатели не получили никакого наказания когда выяснилось, что они вступили в РОА (российская освободительная армия) под пытками голодом.

Большинство насильно вывезенных на работу в Европу, успешно и быстро пройдя проверку, вернулись по домам.

Многократно преувеличены потери при выселении народов: чеченцы, крымские татары, они составили около 0.13%.

И еще немного о Сталине и его планах.

Сталин пытался создать нормальное демократическое общество. Но он прекрасно понимал в отличие от перестроечных политиканов, что демократия не спускается сверху в приказном порядке. Он понимал, что нужно постепенно внедрять среди населения те нормы, которые позволят им научиться быть демократами, знать и свои права и свои обязанности, выполнять свои обязанности и отстаивать свои права. После его смерти все это прикрыли.

Главные заслуги Сталина .

-Индустриализация страны перед войной, значение которой трудно переоценить.

-Не побоялся в июне 1941 г. взять на себя ответственность за судьбу страны и стать председателем ГКО.

-А также восстановление промышленности, создание ядерного щита, лучшее в мире образование, бесплатная медицина, развитие ракетной техники. Первый спутник всего лишь через 4 года после смерти Сталина.

Что ему не удалось довести до конца.

Это политические реформы, которые он с единомышленниками затеял еще в 1934 г. Он хотел добиться, чтобы наша страна делилась не по национальному признаку, а по территориально-экономическому. И тогда национализм стал бы сам по себе размываться.

И еще одно очень важное дело не удалось завершить Сталину. В 1944 г. , в январе, прошел пленум партии. Перед пленумом партии как всегда заседает Политбюро, которое готовит материалы и члены ЦК потом голосуют. Так вот, на Политбюро Сталин вместе с Маленковым и Молотовым предложили проект решения , по которому партия лишалась всех своих полномочий кроме двух – агитация и пропаганда и участие в подборе кадров.

Согласно этому проекту партия не имела права вмешиваться ни в какие советские, экономические, сельскохозяйственные , культурные и прочие вопросы. Все эти вопросы должны были решать органы советской власти. Политбюро не пропустило этот проект. Вот вам и всесилие Сталина – а ведь это был январь 1944 г. Зарубили этот проект партократы, которые не хотели терять ни свои кресла, ни свои полномочия, ни все, что с ними связано.

И именно эти партократы, начиная с 20 съезда партии, сделали все, чтобы ошельмовать И.В.Сталина, облить его грязью, обвинить во всех преступлениях, которые часто совершали именно они(Хрущев, например).

В 1943 г. Сталин сказал : «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!» Эти слова оказались пророческими. Но закончить статью мне хочется другими словами, которые тоже приписывают Сталину . Это слова из беседы Сталина с А.Коллонтай в 1939 г.

«И все же,… год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

Очень хочется, чтобы и эти слова оказались пророческими
                Имя автора не указано.


Рецензии
Доброго дня, Виктор!
Смею спросить, читали ли Вы книгу "Генералиссимус" Владимира Карпова. Если нет, то это большое упущение. По ней, фактически документальной, можно сделать много важнейших выводов, повлиявших на ход истории. Мной сделаны из неё краткие выписки к 140-летию со дня рождения Сталина.
Всего доброго

Василий Рябов Слабов   24.11.2020 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Мне кажется, что мы с Вами единомышленники. Всего Вам доброго!

Виктор Шушарин 2   24.11.2020 15:50   Заявить о нарушении
Я тоже так думаю. Заходите в гости.
Извините, задержался с ответом.
Будем здоровы.

Василий Рябов Слабов   27.11.2020 15:37   Заявить о нарушении