Гости

/#АВТОРСКАЯСТРАНИЧКА

          ГОСТИ.
/рассказ/

- Тома , мы сегодня пойдем на море ?
- А где ты была днем ? Я звала тебя ! Не слышала?
- Нет !
- Нет ?  Обед уже остывал  . Ты где была ?
- У Астанды ! Она меня накормила !
- А у тебя что ! Своего дома нет ?
- Тома ! Ты такая  злая ведьмочка  !
- А ты -маленькая Тварьюшка  !
- Кстати, я уже не маленькая !
Так мы пойдем или нет ? -
- Пойдем- пойдем . Иди собирайся !
- Тома , ты тварь , но очень добрая !
- Лика, нельзя  же  так разговаривать!  Окружающие  уже  в шоке от нас !
-  А  почему   тебе можно ?
- Мне -  можно ! Я тебя вырастила ! И , вообще ,  еще одно слово ,  и  мы никуда не пойдем !
    Девочка решила , что лучше ей сменить тему и  не злить свою няню.
- А Шурочка с нами пойдет ?
-  А ты спроси  у нее  - предложила Тома . 

..................

Тома  очень  красивая русская женщина. Она родом с Кубани . Моя старшая сестра рассказывала,что  помнит ,когда  волосы у Томы были очень длинными  и доставали почти  до поясницы . Но ей надоело с ними возиться и она отрезала их  нашими  портняжными ножницами. Глаза у Томы глубоко посаженные , серые . Губы тонкие , но красивой формы .  Когда Тома злится ,взгляд ее  становится стальным . Но злится  она  не часто . Только ,когда вспоминает своего мальчика, которого сбила на своем грузовике " тварьская сволочь " . С тех пор прошло много  лет. Но Тома никогда этого не забудет  .
Поэтому  она крепко держит меня за руку ,когда мы переходим через дорогу . Для Томы крайне  важно ,чтобы машин не было видно ни с правой ,ни с левой стороны дороги.   И мы можем   очень долго стоять  и  ждать  .....ждать .... когда  все машины на оживленной  трассе  вдруг исчезнут.

Каждое лето к нам приезжает Шурочка . Наша гостья из Ленинграда. Она подолгу у нас живет . Все лето  ,  а ,  после того , как Шурочка стала пенсионеркой  - задерживается   и "на  подольше".  Ей нравятся наш климат и море. Шурочка очень похожа на актрису Татьяну Доронину. Но она и сама это знает . Вернее  мы  все  об этом сходстве узнали от самой  Шурочки .
 Когда папа приходит на перерыв ,она распускает свои длинные волосы и расчесывает их черепаховым гребнем сверху  - вниз , сверху  - вниз .. . Папа не обращает на ее манипуляции  никакого внимания , в отличии от меня . А  я  вот думаю , зачем она это делает ? У нее же было все в порядке с головой  !  Даже спросила у мамы , а  она говорит , что Шурочка -   ,, КУЛЬТУРНИЙ ВЕРТИХВОСТКА " !
 Я не совсем  поняла  -  почему  ? Но спрошу  позже  у Томы....
Шурочка  очень умная . Она -  автор нескольких  научных книг о кораблестроении, кажется . Меня такая дребедень   не очень интересует . Я  в тайне от всех читаю  Анну и Серж Голон   . Вот это настоящая     литература !
 Мама и   Шурочка  давно  дружат .
     Шурочка - эстет .
 Она  пыталась и  мою маму приобщить   к высокому  искусству. Коренная ленинградка обожает посещать музеи,театры , выставки . Она подолгу рассказывает о великих зодчих , возводивших  великолепные дворцы старого Санкт - Петербурга.
Мама делает "заинтересованный"  вид , притворяется ,   что   слушает . Наедине  она  жалуется  мне тихо   , чтобы  ее подруга не услышала  :
-  ЗАЧЕМ МНЕ ЭТИ РАССКАЗЫ О "ПОКОЙНИКАХ" ?  Даже если они  великие  !
     Мама - человек позитивный , очень энергичный .   Прошлое вспоминать не  любит.            Шурочка рассказывает свои  истории   , а мама при  этом  замешивает в большом котле мамалыгу на всю нашу ораву.

Как- то  в разговоре  с Шурочкой выяснилось ,что старший брат ее , Григорий , был художником - рестовратором Эрмитажа . Маму , конечно , моментально  заинтересовала эта сторона его трудовой деятельности.  И следующим летом  , раньше он никак  не мог, сам Григорий ,вооружившись кисточками и другими малярными инструментами, золотил потолки второго этажа нашего дома.
........
На первом   этаже  нашего дома находилась  кухня , выход из которой был в летнюю беседку ,  где мы и наши друзья проводили большую часть времени . Второй этаж дома был предназначен для очень почетных гостей.  Так  устроено   у нас   на Кавказе .  В каждом  доме    должна быть  хотя бы одна  комната  с претензией на  роскошь  . Здесь принимают  печетных , но мало знакомых  гостей . "Свои " сидят в кухне или гостинной первого  "пролетарского"  этажа .
 Но  , благодаря таланту Григория , который  не жалея  золота  ,  обрызгал им весь второй    этаж  ,  мама , после ремонта  ,  днем запирала    вход  в"  апартаменты " , чтобы ,не дай ,бог , никто  не испортил  этой " красоты "  , и   с большим   терпением   стала  ждать " принца" в гости. 
    Но  чаще  апартаментами   пользовались наши родственники , проживающие в отдаленных  деревнях . Как только кто- то из них женился - свадебное путешествие проходило  на  "золотом "этаже дома.

Младший брат Шурочки - Виктор -  являлся  моим  крестным  отцом  .   Он и его  жена -  Ирина   живут в Старом Поселке , недалеко  от  нас . Квартирка у них небольшая ,  поэтому , Шурочке комфортнее гостить    у нас .
     Виктор  закармливает меня   плитками  шоколада "Аленушка " . Так он проявляет свои  отцовские чувства . Своих детей у них с женой нет.
Ира  - дама депрессивная .  Всегда грустная и молчаливая . Я слышала от Томы ее историю . Когда- то у Ирочки был муж . Не Виктор , другой, и двое детей. Муж погиб на фронте , а Ира с детьми остались в блокадном Ленинграде. Был страшный голод и дети  погибли. . Ира осталась одна.
    Потом ее встретил Виктор и полюбил.
   Оставаться  в Ленинграде Ира   не хотела. Не  могла больше переносить  холод .
  Так они оказались в теплой Абхазии.
Когда Виктор выпивал за столом  рюмку -  другую , он  начинал признаваться жене  в любви при всех  нас .
- Ируся , я так  люблю тебя! - навзрыд обращался он к ней
- Виктор , сейчас - же  прекрати этот балаган ! Тебе нельзя пить ! - строго одергивала   она.
Витя тут же обиженно  замолкал. И сидел молча   до самого ухода .   
Мне его было жалко.

-----------------
 Летом мы с моей подругой - Леной решили посетить Ленинград .
  Шурочка в это время жила у нас. Она дала нам ключи от своей шикарной квартиры в старом доме на углу Лиговского и Невского проспектов.
    В дорогу  женщина собрала сумку с нашими южными фруктами, сорванными с наших деревьев в саду ,  бережно обернув каждый в газетную бумагу, и вручила письмо в плохо заклеенном конверте для своего сына - Владимира .
    Взрослый сын жил отдельно от нее.
Мы с Леной - счастливые , что вырвались из- под опеки взрослых , сели в самолет .
Болтали , смеялись и немного проголодались. Я решила заглянуть в  Шурочкин пакет  и съесть какой- нибудь фрукт . Наткнулась на смятый конверт, лежащий сверху. Он почти раскрылся. Любопытство мое  взяло верх !
Развернув письмо мы увидели длинный список пронумерованных  фруктов . Наших фруктов !  Которых было всегда вдоволь в нашем саду...... и холодильнике. 
А ниже ,  в письме ,  красивым   почерком Шурочки ,   текст  :

" Дорогой сыночек Вовочка!
К тебе едут Лика и ее подруга Лена .
Худые , как ОДРЫ !
Смотри ! Не влюбись !"

Мамочка .

.................

P.s.  Может  кто- нибудь знает ,что такое
ОДРЫ ?


Рецензии