На узенькой тропе

        За ночь намело много снега! Люди с трудом разгребали его, чтобы была тропинка от своего дома к дороге. А школьные дворники  уже к полудню очистили   всё вокруг школы. Крыльцо тоже стало чистым и просторным.
Вьюга отбушевала и успокоилась. Теперь стоял безветренный зимний день.
Новенькая врачиха Людмила Ивановна, собираясь идти домой, стояла на школьном крыльце. Прозвенел звонок на большую перемену и ватага ребят высыпала на очищенное крыльцо, где стояла и Людмила Ивановна, ещё не успевшая с него сойти.

         - Какие вы шустрые! Ещё звучит звонок с урока, а вы уже здесь, на крыльце, - удивилась она. И, осмотревшись, она ступила на узкую, утоптанную тропинку, ведущую к жилым домам. Откинутый в стороны снег  был выше её роста. Пройдя половину пути по узенькой тропе, она тревожно подумала:
- Со встречным человеком тут нам и не разойтись.
И сразу же увидела, что навстречу ей в бешенном темпе несётся корова!
Для коровы тропа была слишком узкой. Она билась огромным животом о снежные стенки проложенной тропы, пугаясь при этом ещё больше. Корова крупными, неловкими скачками быстро приближалась к ней.

          У Людмилы Ивановны от страха сработал инстинкт самосохранения: она развернулась и побежала назад, к школьному спасительному крыльцу, оказавшись теперь впереди скачущей коровы.
Ватага школьников, стоявших на крыльце, начала азартно свистеть, улюлюкать, подстёгивая  испуганное животное к ещё более безумному бегу. Корова неслась к дороге, где могла трагически погибнуть!  Она пронеслась мимо школьного крыльца, мимо медички, успевшей заскочить на крыльцо, мимо свистевших школьников.

         И тут Людмила Ивановна, закрыв лицо пушистым зимним шарфом, тихо заплакала от жалости к животному, обезумевшему от чьей - то грубости; от радости, что спаслась от столкновения с коровой; от стыда и позора за своё бегство на виду у всей школы, на виду у ребят.
Но ребята постепенно замолкали. В замешательстве они наблюдали за плачущим врачом. Прозвучали последние оскорбительные слова в адрес " драпавшей "врачихи.
Прозвучал призывной звонок на урок. Школьное  крыльцо опустело.
Осталась одинокая врач, потерявшая авторитет перед учениками школы. Так думала она. Немного успокоившись, она начала спускаться с крыльца, чтобы снова пройти тот же путь, но уже свободный от коровы.

        И вдруг услышала знакомый тяжёлый топот... коровы, возвращавшейся обратно в таком же бешенном темпе!
" Слава Богу, животное цело, скоро будет дома и успокоится." - подумала она и услышала, как из приоткрытых форточек классных комнат прозвучало дружное, "Ура-а-а!". Дети приветствовали благополучный исход этого события!

        А на другой день по всей школе прошёл классный час, весёлый классный час! Говорили о любимых животных, о смешных историях с ними.
Оказалось, что у каждого школьника есть лучший друг!
- У меня дома живёт умная овчарка Рэй! - говорил Серёжа...
- А у меня -  маленький жёлтенький цыплёночек! - радостно заявила Ира.
- А наш сосед ,дядя Витя, с балкона выкинул своего кота прямо в дерево. И у него сломалась лапка. На лапку мы наложили шину. А с дядей Витей, теперь, не здороваемся.

         - А у нас дома живёт ёж! Мы его любим! Он всегда гуляет ночью по квартире и  мешает спать, потому, что сильно топает! Папа вскакивает и грозно говорит: " опять он, этот ёж!" Но мы успокаиваем папу. А летом ёж живёт на даче, поделилась Даша. И папа берёт его даже на руки.
- Вот и отлично! - сказал учитель. И все они братья наши меньшие, как и наша испуганная Бурёнка!
Замечательный классный час!
Так хорошо завершился этот эпизод с коровой. И даже вспомнили о беззащитных животных, которых надо оберегать, не обижать, а только заботиться и любить! 


Рецензии


Спасибо!,- хорошие рассказы - Мы тоже любим животных но оберегаем от назойливых ребят- приставаниями.

Нинель Товани   14.12.2020 21:48     Заявить о нарушении
Нинель, спасибо за добрый отклик, за любовь к животным...У меня выходил из строя комп, поэтому извините. С уважением и теплом.

Галина Никонорова   15.12.2020 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.