Доводка и совершенствование 4х такных двигателей У

Доводка и совершенствование 4х такных двигателей УТК. Дополнено 24.11.2020 к программе 6-16 часть 1 "картинг". Шакиров

Стандартные классы УТК (1) жестко ограничены, но начиная с УТК2 можно заниматься «мелкой» доводкой двигателя.
«Доводка» -устранение мелких по значению погрешностей (изготовления). На впускном канале могут быть неровности и заусеницы, несоответствие раз-меров прокладок, теплоизляционная проставка (чтото типа карболит времен СССР) может иметь сечение при расширении на выходе меньшее чем ответ-ная часть прокладки впускного тракта. (а дорабатывать в «стандартном клас-се УТК1 нельзя).
Доводкой можно считать замену прокладки картер-крышка, так как в ряде случаев она расползается. Причина проста, поверхность сопрягаемых плос-костей имеет малую площадь. То есть ее режет. Если на «нормальных» разь-емах ширина 5м, здесь чуть больше 3мм. Поэтому стык на герметике.
(но расползание прокладки это следствие, а причина выхода из строя прокладки – отсутствие реактивного упо-ра на крышке, и нагрузка приходиться на крышку. На УТК с редуктором и с реактивным упором редуктора (УТК1,УТК2 на шасси РИМО) такая проблема течи прокладки встречается реже, на УТК3 с редуктором но без упора этот негативный эффект также замечен.)
А вот операцию по торцовке распределительного вала можно считать уже совершенствованием систем карта. В первую очередь чтобы вал не упирался в крышку при отсутвии прокладки (это 0,4 -0,5 мм), хотя «запас» в большин-стве случаев есть, и желательно заранее проверить глубиномером соответст-вующие размеры. И второе –можно подкорректировать фазы. (на нашей практике до 1,5 градуса. Весьма неплохо для коррекции момента.). В этом случае желательно торцевать больше и иметь регулировочные шайбы. (у «амортизаторщиков» можно найти подходящие комплекты тонких шайб тол-щиной от 0,5 мм).
Реактивный упор…
По аналогии с УТК1 на шасси РИМО, на картах с сухим сцеплением (то есть без редуктора), также можно применить реактивный упор на крышку. Это также совершенствование переходящее в конструкторскую работу, ибо тре-бует знания распределения векторов сил, возникающих по передаче момента от мотора через цепь. (Мотор «выворачивает вбок и вверх. Какие нагрузки при этом испытывает картер, можно только догадываться, ведь в большинст-ве случаев на «аналогах» Хонд (здесь объемом 200 см.куб), толщина стенок (передней) чуть более 2 мм.(большинство установщиков моторов на само-пальные плиты элементарно не учитывают деформации плит при сварке или затяжке на шассе. В этом случае под опорными точками (их 4) явно можно увидеть просветы. В этом случае подкладываются шайбы, либо плита допол-нительно обрабатывается.

«свободные» подшипники…
Так называемые «прослабленные» и более лучшего качества обеспечиваю-щие вращение без перекатов и сопротивлений.
(на ОКЕ есть подшипники урвалов. Их 4. кажется номер  205. мы установили подобные «сво-бодные» подшипники и были удивлены отсутвием шума как на обычной ОКЕ. Цена конеч-но большая, если обычный стоил 50рублей (нулевые годы), то свободный -500. Интересно, что в журнале «За рулем» была размещена статья, где уверялось, что благодаря уста-новке именно этих подшипников (свободных) удалось выиграть 2 лошадиные силы. Не-сколько сомнительно, но наша практика подтверждает именно «тихую» работу двига-теля с этими подшипниками.)
маховик и зажигание
К совершенсвованию систем карта можно отнести балансировку маховика. На нем же укреплен магнит влияющий на катушку зажигания. Опытные ме-ханеры уверяют, что иногда катушка от другого двигателя может влиять на параметры. Сами маховики вероятно могут иметь и разное расположение па-зов под шпонку, это определяет момент искрообразования. Им также можно управлять.
Для этого шпонка подпиливается и маховик смещается по пазу «по» или «против часовой». На нашей пактике мы подпиливали до 1,0 и в зазор, чтобы маховик не сместился при затяжке устанавливаль небольшой штифт компе-натор. (просто гвоздь сплющенный). При «разрешенных 22 до ВМТ, можно скорректировать до 15-18 или больше.
(дело в том, что движки то ориентированы на работу электростанций, мото-блоков. А что мы делаем на картинге? В первую очередь уходим на обороты. Снимаем регулятор оборотов и устанавливаем тягу. Применяем соответвую-щие бензины. Устанавливаем системы выпуска. Все это требует коррекции момента зажигания.
(к примеру, 92й как бы «долгий», 95й более резкий, но «встает». То есть есть рывок по сравнению с 92м, но тот крутит «дальше». В своем время мы экспериментировали на Микро, и с разными сортами бензинов. Была разработана целая технология, именно для микро, и первая успешная модель получила название по имени случайного изобретателя –пирамидка Валеева. Человек покупая бензин трех разных сортов. Забыл третью канист-ру и смешал бензиныв процентности 10 92го, 5 литров 95го. Оставалось лишь продол-жить тенденцию. Добавить 2,5 литра 98.)
на новых моделях движков можно заметить дополнительные катушки. на практике применения канувших в "лету" моторов от Минск, "механикусы аграриус" удаляли все "световые" катушки, оставляя зажигательные. Логика в сем варварском подходе есть конечно, но наши до этого не опускались.


Рецензии