Кудесники здоровья

               
Так я назвал  работников одного из центров социального обслуживания населения области  России. В этом убедился. Когда меня и моих еще десять человек отправили в него отдохнуть в эти дни нападения пандемии именуемой коронавирусом.
 Врачи все с высшими категориями, терапевты, обследовав нас и поговорив о наших недугах. Назначили некоторым из нас лечения. Каждому индивидуально. По их назначению попал в руки массажиста. То, что я испытал за эти десять дней. За все свои семьдесят лет, это  испытывал только от прикосновения рук, пальцев  маминых. Это было чудо!
Сначала пальцы пробежались по области назначения. Потом они нащупали области мышц забугривших (это объяснение дилетанта). Но это мои описанные чувства. Потом эти пальцы стали прощупывать всю мышцу, зная, откуда и куда они идут, переплетаясь, как помню с уроков биологии в классе. И тут началась работа массажиста. Мышцы разглаживались, разминались, оглаживались и так каждую из проходивших,  до онемевших пальцев. От этой работы массажиста мышцы и пальцы стали зудеть. Пошло расслабление мышц. Потом легкое пошлепывание. Разглаживание. Кажется, только начала заниматься больными местами. А уже прошло тридцать минут назначенных, для массажа. Такие руки были у наших кудесников здоровья массажистов центра на Мокрушине Светланы Аркадьевны и Ирины Анатольевны.  С этими чувствами пошел на ( прогревание ), или как написано магнитотерапии нижних конечностей. Двадцать минут эти конечности принимали магнитные волны и кости как бы прогреваясь. Ощущали уходящую боль. Потом эти волны перешли на колени, которые ранее болели. Потом прогревания носоглотки, гортани. Фиточай, травяной чай. Музыкотерапия. Инженеры-компьюторщики этого Центра. Всего технического обслуживания Центра. Ну а о столовой, и говорить нечего. Одни восхищения от их приготовления. Посмотришь: каша как каша. А покушаешь.  И, еще хочется. И так,  все блюда. От оформления глаз оторвать не можешь. Жаль даже есть эти блюда. Смотрел бы на них и любовался их творением.Это работники столовой во главе с шеф-поваром Галиной Даниловной. Ее подшефными: кладовщик Надежда Семеновна; повара: Марина Ивановна. Татьяна Генналиевна. Светлана Нмколаевна; помощники повара Наталья Николаевнап. Людмила Александровгна; официантки Анастасия Владимировна, Татьяна Викторовна; и техничка от которой зависит чистота подлов. Столов и прочее. Она же и поет. Танцует. Не забывая свою основную профессию Ольга Иванова. Уже третий год. и шестой заезд наблюдаю, и восхищаюсь подобранном коллективе этого Центра. Люди, на любом принятом участке работы относятся с трепетом к своей работе. Чтоб людям, приехавшим со всех уголков области, Сибири. России чувствовали себя так, как только мечтать можно о таком обслуживании. И так все двадцать один день ощущали заботу о нас стариках-пенсионерах. Эти люди отдавали нам чуть своего здоровья, заботясь о нашем здоровье. Так бы заботились бы о нас наши родные!
 От имени этих десяти пенсионеров хочу объявить благодарность всем работающим в одном из центров России – Комплексном Центре Обслуживания Населения Томской области – Мокрушинском центре г. Томска, во главе с Валентиной Николаевной. Особенно вспомнить хорошим словом, тех, кто непосредственно был с нами. Это терапевты: Екатерина Михайловна. Алла Витальевна, Светлана Юрьевна, Диана Сергеевна. Работники каб № 4 – Ирина Николаевна, Татьяна Борисовна. Во главе с врачом  Еленой Игоревной.  Технический персонал во главе с комендантом КЦОН Светланой Анатольевной - это ее женщины: Елена Адольфовна, Светлана Ивановна, Екатерина Алексеевна, Мунира Камильевна наводили блеск и чистоту в помещениях центра.  Охрана: Перминов Владимир, Шелепугина Ольга,  Корнуле Василий обеспечивали нашу охрану во все минуты дня. Компьютерщики оказывали помощь в интернете Станислав Михайлович. Степан Смагин, Роман Божко.  Психолог Елена Викторовна помогала нам приобщится к симфонической музыки. И конечно всеми любимый Владимир Николаевич музыкальный руководитель, певец. Исполнитель народной музыки на гармони. Хозяйка соленой пещеры Скачкова Людмила Александровна, хозяйка фитобаре – Нина Михайловна она же и хозяйка комнаты подаренных вещей для нуждающих. Дежурные медсестры.  Проверяющие дважды в день температуру, давление: Инна Андреевна, Галина Астафьевна, Светлана Аркадиевна.  И всегда чистые дорожки, убранные во дворе Евгением Анатольевичем. От благодарных пенсионеров дома-интерната «Лесная дача». Шегарского района.  Томской области.
                Нико


Рецензии