Придурковатая чудачка

   Ветви клёна поникли, грустно глядят они вослед улетающим стайкам весёлых листочков. Все, как один: жёлтые сарафаны в чёрный горох, розовая чёлка, черешок мундштука... Ох, молодость, молодость...
   За клёном - дуб. Он строг поболе, и даже сидя на задней парте леса, умеет справиться с непоседливой своей малышнёй. Большую часть отпускает от себя как можно позже, иных же неволит остаться с ним до самой весны, - не доросли недоросли, пропадут. И хлопают они своими резными ресницами, простодушно и доверчиво, смахивая иней да налипшую снежную пыль.

   Помнится, так же наивно глядела с самой последней в ряду парты и я, когда, ни с того не с сего Нина Георгиевна, наш учитель английского языка швырнула  в одноклассника швабру, которой обыкновенно запирали класс, воткнув её наискось в дверные ручки. Швабра немного не достигла своей цели, и Нина Георгиевна, сомкнув на её древке пальцы, будто на знамени, погналась за учеником. Генка Алексеев, а это было он, наш тихий двоечник, который к шестому классу едва умел читать, но здорово мастерил табуреты, бегал по классу, пытаясь увернуться от учителя. Перепрыгивая парты, он гулко мычал, не открывая рта, а грузная, но спортивная Нина Георгиевна, в азарте погони, в точности повторяла все его прыжки по учебным столам и поверх них.
    Происходящее казалось нереальным, а когда Генка, который не только не умел читать, но и разговаривал очень невнятно, остановившись вдруг посреди класса, заплетающимся языком взмолился о пощаде, Нина Георгиевна сжалилась:
- Алексеев, милый, я не желаю ничего знать, ты не можешь быть тупее прочих, и сделаю всё, чтобы ты запомнил, хотя бы одну фразу по-английски!
Генка отлично понимал свою полную неспособность к наукам, посему, опасливо поглядывая на учителя, прожевал что-то вроде:
- Я и по-русски-то...
- Нет!!! - Фальцетом взвыла Нина Георгиевна и вплотную подойдя к Генке, произнесла, - Запоминай! Ай эм сик оф ю, Нина Георгиевна!
Генка испуганно пожал плечами и замотал головой:
- Н-нина Г-г... ставьте кол, н-н-не-е смог-у-у-у.
- Алексеев, знаешь, как переводится это предложение?
Генка честно и отчаянно замотал волосами во все стороны, втянув голову в плечи, как воробушек.
   Чётко выговаривая слова, Нина Георгиевна произнесла:
- Оно означает: «Меня тошнит от вас, Нина Георгиевна!» Я лично разрешаю тебе ругать меня на иностранном языке!
Генка испуганно и недоверчиво посмотрел в лицо явно свихнувшегося преподавателя, затем криво улыбнулся, словно собираясь зарыдать, и неожиданно не только для самого себя, но и для всех нас, довольно чётко, не споткнувшись ни разу, выговорил:
-Ай эм сик оф ю, Нина Георгиевна! - И, застенчиво улыбнувшись, тихо добавил, - П-простите...

- Ах ты мой золотой! Взревела учитель, рассмеявшись от одной серёжки в ушах до другой, и её радостный вопль смешался с трескотнёй звонка на перемену, с шумом и гомоном школьников в коридоре. Все галдели и бегали, а, хлопая дверью кабинета, заглядывали к нам, да, страшно и сочувственно выпучив глаза в сторону Нины Георгиевны, шептали, «чего это мы так тихо сидим»... Но класс, поражённый тем, как рьяно отвоёвывала у невежества Генку наша придурковатая чудачка, какой мы считали, Нину Георгиевну, просто не мог сдвинуться с места.

...Много лет спустя, на скамейке, носом к небу, лежал человек. Свесившейся рукой, сквозь сон он ласково перебирал пальцами землю. Его лицо показалось мне знакомым и я подошла. Это был Генка. Тот самый, за которым гонялась по партам Нина Георгиевна.
- Эй.. Проснись! Замёрзнешь! - Тихонько позвала его я.
  Он быстро открыл глаза. Так куклы распахивали глаза в нашем детстве,- охотно, с лёгким хрустом. Посмотрев на меня через сонный прищур, он улыбнулся и спросил:
- Нина Георгиевна?!
- Нет, Генка, это я, Светка, мы учились с тобой в одном классе, помнишь?
- П-помню, - согласился он, и совершенно не к месту, но без обычной медлительности добавил,- А хорошая у нас была училка... учитель, Нина Георгиевна...


   Через несколько недель Генку нашли окоченевшим на скамейке. Он тихо лежал там и улыбался, а люди всё шли и шли мимо, даже не догадываясь, что его уже нет.


Рецензии