Лилит, баба Яга и кровавый навет

Лилит буквально переводится с иврита «Ночная». Ночь «Лайла». Это имя очень популярно в исламе, где оно звучит как «Лейла». Католическая «Лилия» — это тоже библейская Лилит. К названию цветка она отношения не имеет.
В Ветхом Завете Лилит — первая жена Адама, созданная одновременно с ним. Но с Адамом у нее, в конечном итоге, не сложилась. И вскоре они расстались, причем со скандалом.
Всё началось с того, что Лилит от Адама банально сбежала. На что Адам, не минуты не раздумывая, пожаловался на Лилит Богу. Бог послал к Лилит ангелов на переговоры. Ангелы девушку долго увещевали. В ответ там им хамила, говорила гадости и возвращаться к Адаму отказалась категорически. Упоминая при этом о нем в негативном свете.
В конечном итоге Бог на это дело плюнул и создал безутешному Адаму другую девушку, которую звали Евой. Ева, как и все еврейки, тоже была не без придури. Но в целом, прожила с Адамом долгую жизнь в любви и согласии.
Впрочем, потом и Лилит нашла свое счастье. Ее личная жизнь сложилась вполне благополучно. Она вышла замуж за Ангела Смерти Самаэля, «сам» + «эль»: наркотик Бога) и стать Матерью демонов (ангелов тьмы, которые, в отличии от ангелов света, живут не на небесах, а в аду). А сам Самаэль постепенно (вероятно, под влиянием супруги) превратился в Сатану (на иврите «Сатан  в исламе его называют «Шайтан»).
Но, если в иудаизме Лилит фигура, в общем, второстепенная, то в идишевском фольклоре крылатая Лилит становится фигурой уже ключевой. Причем в сою злокозненной деятельности она специализировалась на делах. Наводила порчу на младенцев, похищала их, и с аппетитом пила кровь новорождённых...  В общем, стерва была эталонная.
Особенно опасна Лили была для новорожденных мальчиков, которым еще не сделали обрезание. Отец новорожденного ребенка должен был находится рядом с ним неотлучно, отгоняя Лилит от младенца молитвами.
В отличие от быков Лилит не любила красный цвет (впрочем, быки его тоже не любят). Поэтому новорожденным детям богобоязливые европейские евреи повязывали красную нитку на руку, что, говорят, очень помогло. Потом традиция повязывать красную нитку на счастье распространилось далеко за пределы иудаизма.
В славянском фольклоре Лилит трансформируется в бабу Ягу. Но эта метаморфоза не пошло на пользу ее внешности. Да и склочный характер не особо улучшила.
В еврейском фольклоре Лилит — это привлекательная молодая женщина с длинными чёрными распущенными волосами. Перебравшись в славянский фольклор и превратившись в Бабу Ягу, Лилит явно сдала.
Она опустилась, постарела, перестала за собой следить, а ее пышные волосы стали просто непричесанными. Да и в целом возраст, как это часто бывает, не прибавил ей привлекательности. Зато она обзавелась хозяйством — дом на курьих ножках, пусть с удобствами во дворе, но и видами на природу из окна.
Который, впрочем, обладал способностью поворачиваться к лесу задом и уж не помню кому передом. А само домостроение украшали незамысловатые патриотические поделки из костей животных...
Ну еще там то, сё по мелочи... Лет ей было далеко за 30, и даже за 48... Ходили слухи, брат у нее сидит, и давно, а отца вообще никогда не было...
От еврейской Лилит у христианской Бабы Яги остался лишь большой кривой нос и тяга к пожиранию младенцев. Став бабой Ягой, Лилит заговорила в полный голос и обязательно матом.
И, лишь ее знаменитая присказка-вопрос по поводу и без повода «Что-то русским духом пахнет?», выдавала в ней, я извиняюсь, некогда неугомонную безродную космополитку.
От Лилит, кстати, идет и христианское поверье о том, что евреи пьют кровь христианских младенцев или используют ее для приготовлена мацы... 
О таких говорят: «Последний в ее жизни секс? Да она уже, и сама не упомнит». Да и доводы типа «Лучше быть красивым, чем вкусным» ее уже давно не убеждают.
 Одно слово — декаданс эпохи деграданса. Грустно то как!


Рецензии