Ох уж эти странные слова 3

ДУРЕНЬ


Смысл слова «дурень» (дурак), понятно каждому носителю русского языка, с которым он знакомится с детства из сказок, про Ивана-дурака, поэтому оно считается исконно русским, дошедшим до нас из глубины времён.

В "Словаре Живого русского языка" В. Даля  (1863 – 1866)  читаем:

ДУРАК (дура) - глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный; малоумный, безумный, юродивый; шут, промышляющий дурью, шутовством.
2. Дурак, дурень – глупец; порода крупных, но не сладких яблок, которые идут в мочку.
3. Дурак, дурка, дурушка, дурышка - индейский петух и курица, кан и канка, пырин и пырка, индюк и индюшка.
4. Дурак - тыква, тебека, кабака, гарбуз; рассада без сердцевины, не дающая корня; пустоцвет в огурцах и в других растениях с отдельными тычинковыми (неплодными) цветами.
5. Дуранда - семенные остатки, по выжатии из них масла; избоина, жмыхи; дуранда конопляная, льняная, горчичная, маковая; неустоявшееся пиво или брага.
6. Дураха, дурника - растенье и ягода пьяница, голубика, гонобобель, гоноболь, Vaccinium uliginosum, белена или блекота.
7. Дураченье, дурачиться, дурить, дуровать - делать глупости, шалости; прикидываться дурачком, напускать на себя дурь, чудить; быть шутником, шутом.
8. Дурачество - поступки того, кто дурачится; глупость, шаль, дурь; безрассудный поступок.
9. Дурачить - забавляться над кем, насмехаться, не подавая ему виду этого; тешиться, заставляя кого делать глупости, обманывать или мистифировать.
10. Дурачливый - охочий дурачить или дурачиться.
11. Дурашливый, дураковатый - с придурью; шаловливый, кто дурит, дурачится.
12. Дуреть - становиться дураком, шалеть, глупеть, терять разум; сходить с ума, беситься.
13. Дурить, дуровать - шутить, забавляться, играть: шалить, дурачиться, делать шалости, глупости; причудничать, блажить, проказить и сумасбродить.
14. Дурка - женская шубейка.
15. Дуркман? - растен. Xanthium strumarium, овечий репейник.
16. Дурман - дыдор, растенье Datura stramonium, коровяк? гломуша, дурнишник, дурнопьян, бодяк? водопьян, пьяные огурцы, корюка? дудор, шалей; (ошибч. белена. Hyoscyamus), сонный дурман, сонная одурь, Belladonna; головная боль, особо похмельная.
17. Дурманный - к дурману относящейся.
18. Дурнеть - становиться дурным; более о внешности, о лице.
19. Дурнина дурь - негодная для корму трава, сорная трава, напр. в таежных лесах.
20. Дурнить - тошнить, нудить, гадовать.
21. Дурничник - залучник, зобник, дурман, Datura.
22. Дурница - что досталось дурно или даром, даровая вещь; растен.: головня, куколь, плевел, Lolium.
23.  Дурно - напрасно, без пути, даром, без платы.
24. Дурно, дуром - шально.
25. Дурно - баско, очень красиво, хорошо.
26. Дурноватый, дурной - в меньшей степени.
27. Дурной - нехороший, во всех отношеньях: нескладный, некрасивый, безобразный; негодный, плохой; неприятный или гадкий; о человеке дурной нравственности, взбалмошный или малоумный, сумасшедший.
28. Дурнопахучник - вонючка, растен. Ferula assafoetida.
29. Дурнопьян - белена, Hyosscyamus niger, а также дурман.
30. Дурнота - безобразие, непригожество, некрасивость; качество или принадлежность дурного; тошнота, круженье головы, рвота.
31. Дурнотный - к дурноте относящийся.
32. Дурносоп - дурак, бестолковый, глупый человек, упрямец, делающий все самодуром, неопрятный, неряха.
33. Дурныш, дурничка, дурнышка - о дурной собою, невидный, некрасивый человек.
34. Дуроватость - то же, в меньшей степени.
35. Дуролом - тот кто ломится, лезет куда напрямик, силою, сдуру, без оглядки.
36. Дуром - не хорошо, не порядком, как ни попало; шутя, в шутку.
37. Дуропегий - шальной, блажной.
38. Дуроплет, дуркоплет - пустоплет или глупый враль.
39. Дуросвет - обманщик, мошенник
40. Дуростный - глуповатый, дураковатый.
41. Дуроумиться - глупить, дурачиться.
42. Дуроумый - глупый, либо взбалмошный.
43. Дурындиться - упрямиться, капризничать.

Как видим, к середине XIX века слово «дурень» сформировало огромное семантическое поле производных, близких по значению, слов, но вот в старославянских словарях средневековой речи оно не встречается. [1] Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что слово «дурень» появилось значительно позже.

Из анализа черт «Ивана-дурака» в русских сказках видно, что он предстаёт перед читателем (слушателем) дураком исключительно по определению его социального окружения, в то время как автор рассказа, наоборот противопоставляет его этому окружению, и представляет его значительно умней. То есть, в фольклоре выражается скрытый протест  против определения простого человека как дурака.

О происхождении слова «дурень» в настоящее время нет единого мнения, разные авторы высказывают совершенно различные версии, из них наиболее верной представляется версия происхождения этого слова от латинского слова «durus» в значении – неотёсанный, некультурный, грубый, жестокий, резкий, бесстыдный, дерзкий, наглый, дорогостоящий. Т.е. фактически это слово является синонимом слова «холоп», «хам», «крепостной», «простолюдин», «челядь». И вероятней всего использовалось господским сословием в отношении находящихся в собственности крепостных.

Поскольку «durus» является латинского происхождения, то оно могло попасть в речевой оборот, только после петровских реформ начала XVIII века, вероятней всего, как альтернатива заимствованию из польского языка слова «хам». При этом его распространение происходило значительно быстрее, чем слова «хам», которое в среде просвещённого сословия к середине XIX века, практически вышло из употребления.

 Так, в своей книге «История слов» (1994), опубликованной после его смерти, академик В.В. Виноградов (1895 – 1969) отмечает:

«...в начале 40-х годов употребление слова хам еще не было вполне устойчивым. Грот, прочитав это слово в письме к нему П.А. Плетнева, спрашивает своего корреспондента: «Вы употребили слово хам; что оно значит?» (Переписка Я.К. Грота (1812 – 1893) с П.А. Плетневым (1792 – 1866). 1896, т. 1, с. 226). Плетнев отвечает: «Слово хам есть техническое и соответствует в моем употреблении слову пошлый или, как говорится в свете, unhomme tout fait ordinaire» (там же, с. 231).
К крепостному слуге: «Не дотрагивайся до меня, хам! – сказал мнимопьяный и поспешно встал на ноги» (Рассказ Порф. Байского «Юродивый» // Сев. цветы, 1827, с. 164).»

В тоже время, слово «дурень», не только не вышло из употребления, а наоборот, как мы видим, значительно расширило своё семантическое поле.

Таким образом, можно сделать вывод, что слово «дурень» вошло в оборот в начале XVIII века, как альтернатива заимствованию из польского языка слова «хам», которое, в свою очередь, вошло в русский речевой оборот во время польской интервенции 1609 г.





[1] Справедливости ради следует отметить, что оно встречается в словаре А.В. Страчевского (1899) как слово «дурость», что вызывает обоснованное сомнение, так как в средневековье такая форма глагола не использовалась.


Рецензии