Старуха и политика

Старуха и политика
 
Старуха смотрела в экран телевизора, внимательно смотрела, но все как-то быстро ускользало из ее сознания. Шли в далекой стране выборы.
-  Кричали, что Брежнев старый, а этот еще старше.
- Этот говорун и артист.
 
И ей хотелось с кем-то обсудить происходящее в мире, но собеседников не было. Только можно было что-то написать на экране и послать незнакомым людям.
- Поищу что-нибудь в компьютере.
Стрелочка заскользила по экрану.
- Вот и политика опять, можно и свои два слова написать.
 
Обсуждали влияние русских на выбор американцев.
- Как-то не верится, что можно повлиять на кого-нибудь, - писала старуха на экране. - вот я в Америке не была. И мои знакомые не были в далекой стране.
Вспомнив свои знания английского, старуха еще решила добавить пару строк.
- А, английский язык мало кто знает, тут и русский язык не всегда  поймешь, - вспомнила старуха обсуждение котировок на биржах мира.
Подписывать текст  словом «старуха» не очень хотелось. Старуха написала  - «женщина Тамара».

Ответ пришел быстро. Неожиданно быстро.
- Тамара, ты дура.

Конечно, старуха удивилась краткости ответа. Но уже привыкла, что все друг друга ругают. За квартиры, за деньги, за жизнь, за работу, за все. И решила вежливо ответить.
- Краткость ответа говорит о вашем таланте. Но все же хотелось получить ответ несколько шире. Вот прочитала на вашей страничке, что вы кандидат каких-то наук, и автор исторических трудов. И стало мне от этого радостно. 
Правда радости от такого ответа старуха не получила, не узнала и про выборы. Но вдруг это далекий, умный человек, который пишет для всех, не прячет свои мысли, ответит и ей еще раз.
- Конечно, то, что я неким образом нарушила вашу беседу,  не очень хорошо, но и мне тоже интересно, о чем же так кричат в далекой, заморской стране, - продолжала писать старуха.
 
Там, в далекой, но известной стране, долго кричали, какие-то комиссии создавали, карикатуры рисовали.
- Вот кому не скучно, - переключилась на тему выборов старуха, - все есть, можно и развлекаться. На экране ничего не появлялось. Потом, возникла строчка, которую прочитала старуха.
- Ответь, ответь ей, - написал кто-то третий.
Но строка со словом «дура» вдруг исчезла.
Не получилось у старухи поговорить о политике.

- Трудно без собеседника, - подумала с грустью старуха и включила снова телевизор.


Рецензии
Не обижайтесь, Тамара, на кандидата наук, он не на все вопросы знает ответы, вот и вырвалось.)
Одиночество в старости - печальный удел. Телевизор становится единственным собеседником. Но идеальным - он продолжает разговор и не обижается, даже когда зритель засыпает.)
Позитивная старушка, любознательная и продвинутая. И подписалась правильно.)

С уважением,


Елена Владимировна Николаева   30.11.2020 22:02     Заявить о нарушении
Наличие некоторых знаний позволяет человеку думать, что он выше другого. Но мы, надеемся, что это не так. Благодарю вас за чтение маленьких рассказов. Маленький писатель счастлив.

Екатерина Адасова   04.12.2020 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.