Мой журнал Николая Грязева. Принц Суворов. 10

 После неожиданной оплеухи русско-австрийская армия продолжила наступление. Генерал князь Багратион одерживает победу при Маренго. Мы не оговорились. Речь идёт не о знаменитой победе Наполеона при Маренго над австрийцами, а о победе Багратиона при том же Маренго над французами.
 Ну а Суворов во главе австрийских войск занимает Турин. И это приводит к самым неожиданным последствиям. Турин был столицей Сардинского королевства. Бежавший от французов король обосновался на Сардинии. Понимая, что теперь австрийцы вряд ли вернут ему столицу, он идёт на беспрецедентный шаг. Возводит Суворова в достоинство принца королевства с правом наследования титула мужским потомством. И приравнивает его по рангу к своему брату. Суворов спрашивает Павла, как ему быть в таких щекотливых обстоятельствах. Павел одобряет решение Сардинского короля и объявляет Суворова и своим родственником, "ибо все владетели Европы считаются родственниками". С этого момента австрийский император начинает искать повод, чтобы убрать Суворова из Италии.
 Ничего этого Николай Грязев, скорее всего, не знал. Он с восторгом описывает Турин. А главную его достопримечательность видит в красоте дочери баронессы Мартен. Из дневника Грязева: "Без сомнения, что вкусы каждого народа и почти каждого лица разные; но скажу беспристрастно, что моя Антонина (на постое у её мужа он находился в польской Литве) далеко превышала её по своим прелестям и всем тем, что составляет истинную красоту женщины".
 Тем временем наступает время получения Грязевым первого ордена Святой Анны третьей степени. В связи с этим мы узнаём ряд небезинтересных подробностей. Капитан отличился в боях при реках Тидоне и Требии. Представление о награждении написал лично Суворов. И тут мы с удивлением узнаём, что и император писал Указы о награждении собственноручно, не доверяя это дело секретарям. И указов такого рода, написанных под копирку найти было трудно. Николай Грязев приводит текст указа Павла о его награждении.
 "Господин капитан Грязев! Храбрость, оказанная Вами в поражениях французов, при реках Тидоне и Требии, где Вы с отличным усердием и расторопностью ободряли подчинённых своих, приобретает вам  монаршее Наше благоволение, во изъявление которого жалую Вас кавалером ордена Нашего Святой Анны 3-го класса, коего знак при сем доставляя, повелеваем возложить на себя.
 Удостоверены Мы впрочем, что вы, получа сие со стороны Нашей ободрение, потщитеся продолжением службы вашей вящще удостовериться Монаршего нашего благоволения. Пребывая вам благосклонный, Павел, в Петергофе июля 13 дня 1799 года".
 Орден капитану вручил лично Суворов. Однако он остался сильно недовольным. Ведь Суворов писал в представлении о гораздо больших его заслугах.
 Из дневника Грязева:"Вот что значит не иметь протекторов, не иметь друзей в полпредставительствах и не уметь снискивать их благоволение низким ласкательством."

  Андрей Михайлов.  Игорь Тычинин.
 


Рецензии
Жаль, что Грязеву дали меньше, чем заслуживал, а Суворов точно в большей степени принц, чем половина тогдашних, да и будущих:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   17.01.2022 19:33     Заявить о нарушении
Согласен!

Игорь Тычинин   17.01.2022 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.