Лучшая защита нападение

Не сразу, но по мере учебы Костя понял, что с точки зрения преподавателей любой студент – в лучшем случае туповатая бездарность. Поэтому поступает в вуз с одной целью: увильнуть от армии, если парень, или найти жениха, если девушка. Понятно, что здесь, в Академии изобразительного искусства вообще каждый профессор считает себя творческой личностью. Но лишь один Иван Степаныч так тонко умеет глумиться, что и сам не заметишь, как ты стоишь дурак дураком, а он весь в белом. И вся аудитория хохочет.
– Вы развиваете своё воображение, молодой человек? – иронически вопрошает он у очередного бедняги. – Формируете себя эстетически? Ах, простите, судя по вашему лицу, вы о таких словах слышите впервые!
У Константина язык чесался вмешаться и ответить вредному старикашке-искусствоведу в том смысле, что мы же сюда пришли как раз учиться и всё это развивать. Но он сдерживался. И так уже пару раз ему дерзко возразил, поэтому пришлось потом три раза экзамен пересдавать. Зато опыт приобретен – парнишка теперь знает, как с профессором поладить.
– Уникальный индивидуальный стиль художника, – бубнит он с восхищённым видом, когда Иван Степанович показывает очередные слайды пейзажистов и задаёт свои заковыристые вопросы. – Неоценимый вклад в мировое искусство пейзажа...
У грозы студентов есть свой конёк: пейзажисты девятнадцатого века. И те из ребят, кто посмышлёнее, этим пользуются. Профессор, конечно, всё понимает и старается не подыгрывать, но всё равно расплывается в улыбке и мурлычет, как довольный кот.
В общем, если знать слабые места преподов, то жить припеваючи можно. Но вот с Наташей это он, Степаныч, зря. Отчего-то невзлюбил симпатичную девушку и постоянно к ней придирался. Да, умом Наташка не блещет, но Костя не понимал: как искусствовед, то есть ценитель прекрасного может не замечать, что у неё даже ноги выглядят одухотворённо? Особенно когда она в мини-юбке. Зачем при такой внешности ум? Когда она проходит по коридору, то все прекращают свои плоские шуточки про «Квадрат» Малевича, висящий вверх ногами, и молча смотрят ей вслед.
– Вначале Васнецов отказался участвовать в росписи Владимирского собора в Киеве, – бодро вещала однажды Наташа, – потому что был всесторонне занятой человек.
– Что?! – подпрыгнул Иван Степанович. – Всесторонне занятой?! Чем же он, по-вашему, был так занят?
Растерянное молчание.
– Вы хоть что-то читали об этом художнике? Да он был скромен, как никто! И сомневался в своих силах!
Жаль Наташу. Сколько раз Костя пытался её пригласить на свидание, обещал помочь, про художников рассказать. Но она его игнорировала. Обидно, между прочим.
Тем временем преподаватель продолжал наезжать на студентку. Васнецова он ей спустил на тормозах, а вот когда Наташка ляпнула глупость про Васильева – поднялась буря.
– Как вам не стыдно! Это же Фёдор Васильев, гений пейзажной живописи! – зашёлся от ярости старик. – Моцарт знаменитой «Артели художников»!
Наташа стояла перед ним вся красная.
– Позор этого не понимать! Я уже почти пятьдесят лет изучаю его творчество, и нахожу всё новые нюансы! А вы! Да как вы посмели допустить такую ошибку!
Он нависал над ней, как хищная птица, и повторял про свои полсотни лет. И тут Константин не выдержал.
– Иван Степанович, это нечестно! – заявил он, поднявшись с места.
Аудитория замерла в шоке, преподаватель изумлённо посмотрел на наглеца. А тот не унимался. Наверное, решил, что пропадать, так с музыкой.
– Вы полсотни лет изучаете этого художника, а Наташа всего три. И потом, вот вы зря признаётесь, что изучаете живопись Васильева так долго, и никак не можете изучить – значит, плохо изучаете.
Послышалось хихиканье, профессор побагровел.
А Костю несло:
– Кстати, гений-пейзажист умер в двадцать три года, так что же вы учите последние двадцать семь лет – как он в гробу лежит?
Сейчас его выгонят с лекции, а после – вообще из Академии за неслыханную наглость. Однако профессор, постояв немного с открытым ртом, рассмеялся, вытер слезы и объявил:
– Ладно, прощаю юного хама за то, что рассмешил! Вы садитесь, – велел он Наташе. – А вы в следующий раз осторожнее, молодой человек, иначе будете доучиваться в юридическом! Быть адвокатом у вас лучше получается, чем искусствоведом.
Фух, пронесло!
Надо бы опять Наташку на свидание пригласить, вон она с каким интересом на Костю смотрит.


Рецензии