Не греет печка - остановись, шофёр

Враг рода человеческого любит издеваться не только над людьми, но и над законами теории вероятностей.  И часто такое нагромождение совершенно невероятных совпадений подстроит, что даже рассказывать бесполезно - никто не поверит.   И это для него - обычное дело, его "творческий почерк",  визитная карточка,  чтобы все понимали: чью именно работу они видят.   Ну, вроде, как в Одессе банды чёрную кошку рисовали для устрашения населения.

В Казани я шёл домой из школы по Большой Красной. Метрах в двадцати передо мной шёл человек с дипломатом в правой руке. Он начал уже пересекать улицу Гоголя, на которой я жил, а я стал поворачивать налево к своему дому номер 5.  В этот момент  у человека внезапно исчезла голова. Затем ко мне по асфальту  прикатился отрезок толстого бревна,  отлетевший от какого-то препятствия (до этого момента невидимый), и я услышал громкий хлопок.

 Оказывается, прокладчики газопровода на нашей улице плотно забили этот отрезок в только что приваренную секцию трубопровода и мощным компрессором проверяли шов на герметичность. Чурка вылетела из этой трубы,  как снаряд из пушки, и снесла голову человеку,  шедшему передо мной.

Рядом с моим домом в Сочи (Виноградная, спуск к санаторию им.Кирова) был овражек. И кто-то в тот день положил поперёк овражка доску,  чтобы не приходилось этот овражек всё время обходить, спускаясь с горы.  Тотчас же на шоссе,  наверху над нашими домами, у грузовика отломилась полуось заднего моста, и покатились вниз два свинченных вместе колеса. Проломив придорожные кусты они умудрились прокатиться именно по этой доске над овражком (вместо падения в него) и убить чью-то бабушку,  копавшуюся в своём огороде.


А вот вам свежий пример - обрушившийся потолок и потоп в моей комнате под спальней (на втором этаже),  где не то что водопровода, а и графина-то с водой не было. Оказалось, что за стеной спальни, в ванной, в трубе под раковиной образовалась крошечная дырочка с крошечной же струйкой из неё.  Но образовалась она при этом точно напротив выбитого когда-то из листа фанеры крошечного сучочка. То есть крошечная струйка из трубы бьёт именно и только в крошечную дырочку в стене, не теряя при этом ни капли в ином направлении.  В итоге - в ванной на полу и под раковиной абсолютно сухо, следовательно, она вне подозрений. А вот под ни в чём не повинной спальней - обрушения размокшей штукатурки и потоп.

Давний пример - в Красноярске когда-то было всего лишь  два "Мерседеса". И вот как раз, когда мы там выступали с концертами,  именно эти два "Мерседеса" полностью друг друга уничтожили,  столкнувшись "на жёлтый" в 3:30 утра. Как затем выяснилось,  водитель одного из них "считал, что ещё можно", а водитель  другого - "что уже можно".   

А вот вам мои ежедневные (еженочные) примеры:

Каждый вечер хожу пешком  перед сном по совершенно пустым улицам. Кроме меня ни  одной живой души и ни одной машины на них  никогда нет. Однако во время КАЖДОЙ моей прогулки именно в тот момент, когда я пересекаю по тротуару дорожку для заезда с улицы в чей-то  двор или гараж,  в неё вдруг на большой скорости влетает  автомашина. На большой скорости потому, что любой водитель знает: поздней ночью ни пешехода, ни полиции быть здесь не может, поэтому осторожничать уже совершенно незачем.  Способствует этому "чуду", вероятно,  и массовое курение марихуаны.  Её теперь свободно продают всем желающим, и многим водителям так хорошо (по сводкам дорожной полиции),  что им ни о чём плохом, вроде возможности совершить наезд на пешехода, даже и думать не хочется. 

 Нередко сидят затем с открытой дверью и с ужасом смотрят на меня, схватившись за сердце.  Ведь в Канаде  любое,  даже легчайшее столкновение с пешеходом смертельно опасно для финансов и имущества водителя.   А уж тем более на тротуаре.

Короче,  правы были советские плакаты, утверждавшие:

"Враг хитёр, в нём звериная злоба - СМОТРИ В ОБА!" И, в особенности, нужно глядеть в оба, когда враг наделён сверхестественными способностями.

И вот вам мой свежайший пример:

Еду первым морозным утром этого года на работу.  Слегка опаздываю, поэтому решаю ехать по скоростной дороге - скорость не менее 100 км в час. Через обычные 10-15 минут езды должна бы уже в полную силу заработать печка, однако из неё почему-то  несёт лишь ледяным ветром.  Вроде бы из-за такого пустяка останавливаться и выяснять причины "печной забастовки"  не обязательно.  Можно ведь заехать в авторемонт и позже,  после работы, когда  спешить будет некуда.

Так и я решил,  хотя в прошлом сам разбирал и собирал свои машины (это, когда ремонт своими руками был ещё выгоднее поездки к знакомому мастеру). Наверное, честно говоря, мне было просто лень хорошо подумать. А ведь нужно было!

И вот вылетаю я на скоростную дорогу,  а на моём термометре (температуру охлаждающей двигатель воды или антифриза показывает) всё ещё ноль. Но уже через несколько секунд после набора полной скорости стрелка термометра прыгает на "120" и в кабине раздаётся оглушительный трезвон - "аварийный перегрев двигателя".

Съезжаю на узенькую обочинку и понимаю,  что через несколько минут меня уже оштрафует на несколько сотен долларов видящий меня в камере наблюдения полицейский (за остановку на скоростной дороге). И ни в суде, ни на дороге я  ничего доказать не смогу,  потому что "температура воды в двигателе" у меня уже опять на нуле. По той простой причине,  что этой самой воды в моей машине больше нет вообще - её через какую-то пробоину в системе охлаждения  выхлестало всю на дорогу.

 Вот  поэтому и термометру измерять теперь больше нечего. А про "120" - это уже сигнал с другого, "аварийного  датчика" ,  который либо сообщает тебе и компьютеру,  что двигатель прямо сейчас умрёт от перегрева,  либо ещё терпит (при "119") и вообще молчит об этом.

Подождав пару минут я снова запустил двигатель и, крупно рискуя (и запороть двигатель, и быть разбитым при выезде с обочины прямо на скоростную полосу),  сумел выехать со скоростной дороги на обычную улицу,  где и оставил свою машину стоять с мигалками аварийной остановки.

Пешком сходил за двумя большими емкостями с антифризом. Залил радиатор и расширительный бачок доверху и доехал на этих 10 литрах до ближайшего авторемонта.  Но уже опять без какой-либо охлаждающей жидкости в двигателе.

В самой трубе, соединяющей внизу радиатор с двигателем, была трещина.


Рецензии
sablon Модератор пишет:
ИНТЕРЕСНОЕ Бунт на корабле
ИНТЕРЕСНОЕ

Бунт на корабле
Эта невероятная история произошла в мае 1897 года. Команда бразильского сторожевого корабля «Арагуара» случайно выловила в океане бутылку с запиской следующего содержания: «На борту шхуны "Морской герой" вспыхнул бунт. Капитан убит, первый помощник выброшен за борт. Я, второй помощник капитана, насильно приставлен к штурвалу. Они заставляют меня вести судно в устье Амазонки (28 градусов долготы, 22 градуса широты, скорость 3,5 узла). Спасите!»

Капитан сторожевика сразу проверил наличие подобного корабля по книге регистров Ллойда и на самом деле нашел там британский корабль «Морской герой», приписанный к порту Гулль. Бразильский корабль сразу изменил курс и поспешил на помощь. Через непродолжительное время захваченный мятежниками корабль показался на горизонте, военные быстро его захватили и обезоружили бунтовщиков.

Удалось спасти второго помощника капитана Хеджера и двух матросов, которые отказались примкнуть к бунтовщикам. Хеджер очень удивился, когда ему сказали, что помощь пришла так быстро благодаря записке в бутылке, которую он бросил в море. Оказалось, что никакой записки он не писал и никакую бутылку в море не бросал и даже не имел возможности это сделать.

Уже в Англии, когда бунтовщиков с «Морского героя» судили, наконец-то раскрылась тайна этой мистической истории с выловленной бразильцами запиской.

Оказалось, что еще за 16 лет до спуска на воду «Морского героя» писатель Джон Пермингтон опубликовал роман «Морской герой», где написал о бунте на одноименном корабле. Рекламируя свой роман, писатель бросил в море 5 тыс. бутылок с фрагментом романа о мятеже на судне. Именно такую бутылку через 32 года выловили бразильцы…

Провидению было угодно, чтобы всё в записке совпало с реальной ситуацией, которая в тот момент развивалась на самом настоящем, не выдуманном писателем, корабле.
http://www.orator.ru/int_bunt_na_korable.html

Владимир Дунин   21.02.2021 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.