Жизнь в... бездне!
На планете Земля меньше всего изучены океанические глубины! Из них- знаменитая Мариинская бездна, открытая учеными около 150 лет назад.
В 1875 году команда британского корвета «Челленджер» обнаружила в Тихом океане место, где не было дна. Километр за километром канат лота уходил за борт, но дна не было! И лишь на глубине 8184 метра спуск каната прекратился. Так была открыта самая глубокая подводная щель на Земле. Ее нарекли Марианским желобом, по имени близлежащих островов. Была определена ее форма (в виде полумесяца) и местоположение самого глубокого участка, получившего название «Бездны Челленджера». Он расположен в 340 км южнее острова Гуам и имеет координаты 11°22; с. ш., 142°35; в.
Марианский жёлоб (или Марианская впадина) — океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам. Впадина имеет форму полумесяца и имеет длину около 2550 км и ширину 69 км. На дне траншеи верхний столб воды оказывает давление 1086 бар, что более чем в 1071 раз превышает стандартное атмосферное давление на уровне моря. При таком давлении плотность воды увеличивается на 4,96 %. Температура внизу составляет от 1 до 4 °C.
Самая глубокая точка Марианской впадины — «Бездна Челленджера» (англ. Challenger Deep). Она находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова. По замерам 2011 года, её глубина составляет 10 994 м ниже уровня моря; по замерам 2020 года, её глубина составила 10 028 м.
В 2009 году Марианская впадина была признана национальным памятником США. Исследователями Института океанографии Скриппса на глубине 10,6 км в Марианской впадине была обнаружена моноталамея. Данные также предполагают, что во впадине обитают микробные формы жизни. https://ru.wikipedia.org/wiki
Марианская впадина (или Марианский желоб) – глубочайшее место земной поверхности.
Расположено оно на западной окраине Тихого океана в 200 километрах восточнее Марианского архипелага.Марианская впадина. На глубине более двух километров обнаружены так называемые «черные курильщики» - подводные геотермальные источники. Они выбрасывают из недр земли обогащенную сероводородом воду температурой более 400;С. Почему она не кипит? А потому что давление на такой глубине составляет 150 атмосфер, а не одну, как у поверхности… Последние исследования показывают, что в зоне «черных курильщиков» вполне возможна жизнь на примитивном уровне, несмотря на жуткие условия – отсутствие света, большие давление и температура.
А еще там есть самый настоящий действующий вулкан Дайкоку! Расположен он на глубине четыре километра..
Что же дальше, есть ли жизнь в самой «бездне»? Несмотря на чудовищное давление в 1100 атмосфер и низкую температуру 1-2;С, жизнь там есть! На дне были обнаружены фораминоферы – одноклеточные раковинные организмы, амфиподы – а это уже многоклеточные ракообразные. Сообщается об обнаружении рыб типа камбалы и морских слизней.
Как и с любым малоизученным местом, с Бездной Челленджера связано множество мифов и легенд. То на немецкий батискаф напал кальмар, то кто-то чуть не перегрыз титановый трос американского аппарата, то японцы встретили мегалодона – вымершую миллионы лет назад гигантскую акулу.
Правда это или нет – кто знает?... Но говорят, что зубами мегалодона буквально усеяно дно Марианской впадины. Возможно, где- то там, в бездне Челенджера и живет мегалодон с другими доисторическими рыбами…
…Чревом Геи называют Марианский жёлоб!
Действительно, глубже в недра планеты нигде больше не погрузиться! Посему эта океанская бездна так привлекает исследователей!
На днях туда опустились трое китайцев на батискафе "Fendouzhe". В планах ученых КНР - в течение следующего года, совершить еще несколько погружений на дно Марианской впадины для сбора образцов и поиска жизни.
Вл.Назаров
*******************
1.МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА – ДНО МИРА
Парадоксально, но о тайнах космоса или горных вершин человечество знает гораздо больше, чем об океанских глубинах. И одним из самых загадочных и неисследованных мест нашей планеты является как раз Марианский желоб. Так что же мы знаем о нем?
В 1875 году команда британского корвета «Челленджер» обнаружила в Тихом океане место, где не было дна. Километр за километром канат лота уходил за борт, но дна не было! И лишь на глубине 8184 метра спуск каната прекратился. Так была открыта самая глубокая подводная щель на Земле. Ее нарекли Марианским желобом, по имени близлежащих островов. Была определена ее форма (в виде полумесяца) и местоположение самого глубокого участка, получившего название «Бездны Челленджера». Он расположен в 340 км южнее острова Гуам и имеет координаты 11°22; с. ш., 142°35; в. д.Схема Марианской впадины
«Четвертым полюсом», «чревом Геи», «дном мира» называют с тех пор эту глубоководную впадину. Ученые-океанографы долгое время пытались узнать ее истинную глубину. Исследования разных лет давали разные значения. Дело в том, что на такой колоссальной глубине плотность воды повышается по мере приближения ко дну, поэтому и свойства звука от эхолота в ней тоже меняются. Применив вместе с эхолотами барометры и термометры на разных уровнях, в 2011 году было установлено значение глубины в «Бездне Челленджера» 10994 ± 40 метров. Это высота горы Эверест плюс еще два километра сверху.
Давление на дне подводной расселины составляет почти 1100 атмосфер, или 108,6 Мпа. Большинство же глубоководных аппаратов рассчитаны на максимальную глубину в 6-7 тысяч метров. За время, прошедшее с момента открытия глубочайшего каньона, удачно достичь его дна удавалось только четыре раза.Дно Марианского желоба в Тихом океане
В 1960 году глубоководный батискаф «Триест» впервые в мире спустился на самое дно Марианской впадины в районе «Бездны Челленджера» с двумя пассажирами на борту: лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и швейцарским океанографом Жаком Пикаром.
Их наблюдения позволили сделать важный вывод о присутствии жизни на дне каньона. Открытие восходящего тока воды также имело важное экологическое значение: основываясь на нем, ядерные державы отказались от захоронения на дне Марианского провала радиоактивных отходов.Поверхность Марианской впадины
В 90-е годы желоб исследовал японский беспилотный зонд «Kaiko», принесший со дна пробы ила, в которых были обнаружены бактерии, черви, креветки, а также картинки дотоле неведомого мира.
В 2009 году покорил бездну американский робот Nereus, поднявший со дна пробы ила, минералы, образцы глубоководной фауны и фото обитателей неведомых глубин.Робот Nereus
В 2012 году в бездну в одиночку совершил погружение Джеймс Кэмерон – автор «Титаника», «Терминатора» и «Аватара». Он провел на дне 6 часов, собирая пробы грунта, минералов, фауны, а также делая фотографии и 3D видеосъемку. На основе этого материала был создан фильм «Вызов бездне».
В желобе на глубине около 4 километров расположен действующий вулкан Дайкоку, извергающий жидкую серу, которая кипит при 187° С в небольшом углублении. Единственное озеро жидкой серы было открыто только на спутнике Юпитера – Ио.
В 2-ух километрах от поверхности клубятся «черные курильщики» – источники геотермальной воды с сероводородом и другими веществами, которые при контакте с холодной водой превращаются в черные сульфиды. Движение сульфидной воды напоминает клубы черного дыма. Температура воды в месте выброса достигает 450° С. Окрестное море не закипает только из-за плотности воды (в 150 раз большей, чем у поверхности).
На севере каньона расположены «белые курильщики» – гейзеры, извергающие жидкий углекислый газ при температуре 70-80° С. Ученые предполагают, что именно в таких геотермальных «котлах» следует искать истоки возникновения жизни на Земле. Горячие источники «подогревают» ледяные воды, поддерживая жизнь в бездне – температура на дне Марианской впадины находится в пределах 1-3° С.Белые курильщики на дне впадины.
Казалось бы, что в обстановке полного мрака, безмолвия, ледяного холода и невыносимого давления жизнь во впадине просто немыслима. Но исследования впадины доказывают обратное: почти в 11 километрах под водой есть живые существа!
Дно провала покрыто толстым слоем слизи из органических осадков, опускающихся из верхних слоев океана уже сотни тысяч лет. Слизь является прекрасной питательной средой для баррофильных бактерий, составляющих основу питания простейших и многоклеточных. Бактерии, в свою очередь, становятся пищей для более сложных организмов.Житель желоба в Тихом океане
Экосистема подводного каньона поистине уникальна. Живые существа сумели адаптироваться к агрессивной, губительной в нормальных условиях среде, при высоком давлении, отсутствии света, малом количестве кислорода и высокой концентрации токсичных веществ. Жизнь в таких невыносимых условиях придала многим обитателям пучины устрашающий и малопривлекательный вид.Страшная рыба
Глубоководные рыбы имеют невероятных размеров пасть, усаженную острыми длинными зубами. Высокое давление сделало их тела небольшими (от 2 до 30 см). Впрочем, встречаются и крупные экземпляры, как например, амеба-ксенофиофора, достигающая 10 см в диаметре. Плащеносная акула и акула-домовой (гоблин), обитающие на глубине 2000 метров, вообще достигают 5-6 метров в длину.
На разных глубинах обитают представители разных видов живых организмов. Чем более глубоководные обитатели бездны, тем лучше у них развиты органы зрения, позволяющие в полном мраке улавливать малейший отблеск света на теле добычи. Некоторые особи и сами способны вырабатывать направленный свет. Иные существа и вовсе лишены органов зрения, их заменяют органы осязания и радиолокации. С увеличением глубины подводные жители все более и более теряют свою окраску, тела многих из них почти прозрачны.Прозрачная рыба
На склонах, где находятся «черные курильщики», живут моллюски, научившиеся нейтрализовать смертельные для них сульфиды и сероводород. И, что пока остается загадкой для ученых, в условиях огромного давления на дне они каким-то чудом ухитряются сохранять целым свой минеральный панцирь. Аналогичные способности проявляют и другие жители Марианской впадины. Изучение образцов фауны показало многократное превышение уровня радиации и токсичных веществ.
К сожалению, глубоководные существа погибают из-за смены давления при любой попытке поднять их на поверхность. Только благодаря современным глубоководным аппаратам стало возможным изучать обитателей впадины в их естественной среде. Уже выявлены представители фауны, не известные науке.
Таинственная бездна, как и любое непознанное явление, окутана массой тайн и загадок. Что скрывает она в своих глубинах? Японские ученые утверждали, что, прикармливая акул-гоблинов, они видели акулу 25 метров длиной, пожирающую гоблинов. Чудовищем таких размеров могла быть лишь акула-мегалодон, вымершая почти 2 миллиона лет назад! Подтверждением служат находки зубов мегалодона в окрестностях Марианского желоба, возраст которых датируется всего 11 тысячами лет. Можно предположить, что в глубинах провала еще сохранились экземпляры этих монстров.
Немало ходит рассказов о выброшенных на берег трупах гигантских чудовищ. При спуске в бездну немецкого батискафа «Хайфиш» погружение остановилось в 7 км от поверхности. Чтобы понять причину, пассажиры капсулы включили освещение и пришли в ужас: их батискаф, словно орех, пытался разгрызть какой-то доисторический ящер! Только импульсом электрического тока по внешней обшивке удалось отпугнуть чудовище.
В другой раз при погружении американского глубинного аппарата из-под воды стал доноситься скрежет металла. Спуск был остановлен. При осмотре поднятого оборудования оказалось, что металлический трос из титанового сплава наполовину перепилен (или перегрызен), а балки подводного аппарата погнуты.
В 2012 году видеокамера беспилотного аппарата «Титан» с глубины 10 километров передала картинку объектов из металла, предположительно НЛО. Вскоре связь с аппаратом прервалась.
К сожалению, никаких документальных подтверждений этих интересных фактов не имеется, все они основаны лишь на рассказах очевидцев. У каждой истории есть свои фанаты и скептики, свои аргументы «за» и «против».
Перед рискованным погружением в впадину Джеймс Кэмерон сказал, что хотел своими глазами увидеть хотя бы часть тех тайн Марианской впадины, о которых ходит столько слухов и легенд. Но он не увидел ничего, что выходило бы за грань познаваемого.
Чтобы понять, как образовалась Марианская подводная щель, следует вспомнить, что подобные щели (желоба) обычно образуются по краям океанов под действием движущихся литосферных плит. Океанские плиты, как более старые и тяжелые, «подползают» под континентальные, образуя на местах стыков глубокие провалы. Самым глубоким является стык Тихоокеанской и Филлипинской тектонических плит недалеко от Марианских островов (Марианская впадина). Тихоокеанская плита движется со скоростью 3-4 сантиметра в год, в результате чего по обоим ее краям происходит повышенная вулканическая деятельность.
На протяжении всей длины этого глубочайшего провала обнаружено четыре так называемых моста – поперечных горных хребта. Хребты образовались предположительно благодаря движению литосферы и вулканической деятельности.
Желоб в поперечнике имеет V-образную форму, сильно расширяясь кверху и сужаясь книзу. Средняя ширина каньона в верхней части составляет 69 километров, в самой широкой части – до 80 километров. Средняя ширина дна между стенками – 5 километров. Наклон стенок почти отвесный и составляет всего 7-8°. Впадина тянется с севера на юг на 2500 километров. Желоб имеет среднюю глубину около 10 000 метров.
Только три человека на сегодняшний день побывали на самом дне Марианской впадины. В 2018 году планируется еще одно пилотируемое погружение на «дно мира» на самом глубоком его участке. На этот раз покорить впадину и узнать, что скрывает она в своих глубинах, попытаются известный российский путешественник Федор Конюхов и полярный исследователь Артур Чилингаров. В настоящее время ведется изготовление глубоководного батискафа и составляется программа исследования.
https://www.miroworld.ru/
*****************
2.ТРИУМФ КИТАЙСКИХ ИНЖЕНЕРОВ ПОЗВОЛИЛ СОВЕРШИТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ
На прошлой неделе удивительный глубоководный аппарат, созданный китайскими инженерами, погрузился на невероятную глубину в Тихом океане побив несколько мировых рекордов
Китайский пилотируемый глубоководный подводный аппарат "Fendouzhe" погрузился на невероятную глубину, на дно Марианской впадины в четверг 19 ноября, на прошлой неделе. Глубина погружения составила 10909 метров, внутри субмарины находилось трое ученых.
Во всем времена сильнейшие представители человечества пытались совершить невозможное, взобраться на самую высокую гору или опуститься на дно океана.
Самая глубокая точка на дне океана располагается в Марианском желобе. Это порядка 11 километров. Желоб имеет форму полумесяца и имеет длину около 2550 км и ширину 69 км. Глубина впадины разная, но самой глубокой точкой считается Бездна Челленджера.
Давление воды на дне Марианской впадины в 1071 раз больше стандартного атмосферного давления, а плотность несжимаемой воды на дне увеличивается на 5%.
Первые исследования этого уникального места начались в 60-х годах прошлого века, было несколько попыток погрузится туда, были установлены рекорды погружения, но до самого дна никто не доходил, особенно на пилотируемых субмаринах, но в 2012 году режиссёр Джеймс Кэмерон опустился на дно Марианской впадины в одноместном батискафе на глубину 10898 метров. С тех пор погружения на дно производили только роботы, без участия человека.
Но на прошлой неделе китайская трехместная субмарина "Fendouzhe" погрузилась на дно впадины на глубину 10909 метров в нескольких километрах от точки погружения режиссёра Джеймса Кэмерона. Побив не только рекорд глубины погружения, но и количество погружающихся на дно людей.
Субмарина "Fendouzhe" представляет из себя титановую трехместную капсулу, внутрь которой заведены органы управления субмариной, система жизнеобеспечения и тд. В качестве источника энергии используется маслонаполненная литий ионная батарея. Для съемки погружения была создана специальная камера, снимающая в качестве 4К высокой четкости. Батискаф был оборудован отдельной платформой, на которую установили огромное количество научного оборудования, в том числе для отбора проб с поверхности.
В планах ученых, в течение следующего года, совершить еще несколько погружений на дно Марианской впадины для сбора образцов и поиска жизни.
https://zen.yandex.ru/newsiru
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 ноября 2020 года.
Свидетельство о публикации №220112400462