Ева Эдгартон, часть 14

"Ева!" - резко крикнула её отец из соседней комнаты, "где же мои данные о североамериканских орхидеях?"
«В моем комоде», - начала девушка. «С левой стороны.Между ботинками для верховой езды и моей лучшей шляпой».
«Ну-ка», - позвал её отец.
Бартон подался вперёд на своем стуле и прикоснулся к коричневой мальчишеской ручке девочки.
«Право, мисс Ева, - пробормотал он, - мне ужасно жаль, что вы пострадали!
Верно! Я действительно почувствовал себя ужасно брезгливым! На самом деле я много думал о вас в последние несколько дней! Честно говоря! Никогда
за всю свою жизнь я хоть раз носил с собой хоть одного такого маленького и больного, как ты! Я вам скажу, это как-то не дает мне покоя. Разве я не
могу что-то сделать для вас?»
 - "Что-то вы могли бы сделать для меня?"- спросила маленькая Ева Эдгартон, пристально глядя. Затем густые ресницы снова опустились на её щеки.
- Мне не очень повезло - сказала она, - обнаружив, что он готов сделать что-то для неё. - Что? - выдохнул Бартон.
   Большие глаза снова поднялись и упали. «Там был чердак, - хрипло прошептала она. Сдай мне чердак!»
- О, но - я говорю!- ухмыльнулся Бартон.- Я имею в виду настоящую вещь! Разве
я не мог - не мог ли я - читать вам вслух?- произнёс он довольно отчётливо, когда Эдгартон ворвался обратно в комнату с руками, набитыми бумагами.

 - Прочитать вслух?- усмехнулся Эдгартон поверх своей груди. «Это
смелый человек в этот безумный день и поколение, который предлагает
прочитать вслух даме».
- Он мог бы прочитать мне мои геологические заметки», - мягко предложила маленькая Ева Эдгартон.
-Ваши геологические заметки? - ухмыльнулся её отец.  "Что это? Еще немного
вашего новомодного «светского разговора"? Ваши геологические заметки?»Ещё посмеиваясь невесело, он подошёл к большому столу у окна и,разводя данные орхидеи над всей мыслимой пядью пространства, уселся безмятежно сравнивать один„цветок тайны“с другим.

Украдкой для на мгновение Бартон сидел, изучая тощую, изящную фигуру.
Затем он очень импульсивно повернулся к хмурому
лицу маленькой Евы Эдгартон. «Тем не менее, мисс Ева, - усмехнулся он, - я буду очень рад прочитать вам ваши геологические заметки. Где они?
- Вот, -тихо сказала Ева Edgarton, хлопая безучастно на рыхлой куче страниц рядом с ней.
Добросовестно Barton протянул руку и собрал надуманные бумаги в
одну дифферента кучки. - „С чего начать?“- Спросил он.
- Это не имеет значения, - пробормотала Ева.
„Что?“сказал Бартон. Нервно он начал шарить по страницам.
„Но есть ли начало?“спросил он.
„нет,“Ева, сказала немного выждав.

- Ни конца? - настаивал он.- Ни середины?
- Н-нет », - вздохнула маленькая Ева Эдгартон.

Бартон беспомощно погрузился в невыносимую задачу, стоящую перед ним. На
девятой странице было, пожалуй, меньше всего пятен. Он решил начать.
"Первое предложение поражало  «палеонтологический», «палеонтологические периоды характеризуются отсутствием крупных морских ящеров, динозавров и Pterosaurs--? «а?» ахнул Бартон.
- "Ну, конечно! называется", немного нетерпеливо, от окна. Бартон с трудом вернулся и перечитал про себя фразу.-О-о, да, - признал он, хромота.
«Палеонтологическая», - начал он все сначала. "О боже, нет!" он прервал себя. «Я был дальше, чем это! - Отсутствие морских ящеров? О, да! Отсутствие морских ящеров, - бойко продолжил он,  - динозавров и птерозавров, которых так много в - в   меловом периоде - аммонитов и Белемнитов, - настаивал он - героически. Неуверенно, спотыкаясь, без проблеска понимания, его сбитый с толку ум постоянно волновался, вся его умственная энергия была сосредоточена на единственной цели - попытаться произнести ужасные слова.
 О, Рудистес, Инокерами- -Tri-Trigonias, ужасный абзац, замученный на ...
 Из-за заметного уменьшения - брахиопод по сравнению с теперь, богато развитыми   брюхоногими моллюсками и - и синупаллиатными - ламеллибранхами, -
он корчился и изгибался перед ним. головокружение в глазах.Каждое предложение было борьбой; больше, чем одно из слов он был вынужден произнести вслух просто из чистой самозащиты; и всегда на фоне короткого прерывистого кивка ободрения Евы Эдгартон, уравновешивался ненавистным фырканьем удивления и презрения со стороны стола орхидеи в выигрыше настроения.
В отчаянии он пропустил несколько строк до следующих незнакомых слов, которые
попались ему на глаза.     «Неозойская флора, - прочитал он,   - состоит в основном из ... Ангио ... Покровителя ...
Всё ещё улыбаясь, но отчетливо бледнея по краям улыбки, он швырнул стопку бумаг себе на колено. - «Если действительно не имеет значения, с чего мы начнем, мисс Ева, - сказал он, - для Небес Саке - давайте начнем с другого места!
-О, хорошо, - напевала маленькая Ева Эдгартон.
Бартон быстро переворачивался на другую страницу, и еще, и
еще. Криво он пробовал странное предложение за странным. Затем
внезапно все его чудесное лицо - снова расплылся в улыбке.
     - Три надсемейства черепах, -
радостно начал он. - Черепахи! Ха! - Я знаю черепах! - продолжил он с
настоящим триумфом. - Да ведь это первое слово, которое я узнал во всем
этом ... этом ... э ... том, что я читал! Конечно, я знаю черепах! -
повторил он с возрастающей уверенностью. - Да, конечно! Эти - те
медленно ползущие, похожие на коробки вещи, которые - живут в грязи и используются для супа и… э-э… гребней, - беспечно продолжал он.
- То же самое, - кивнула маленькая Ева. Эдгартон трезво.
«О - Господи!» - простонал её отец от окна.
«О, это будет намного лучше!» - просиял Бартон. «Теперь, когда я знаю, о
чём всё это...»
«Ради всего святого, - проворчал Эдгартон из-за своего стола, - как вы
думаете, я собираюсь работать со всей этой болтовней! На  мгновение
нерешительно Бартон оглянулся через плечо на Эдгартона, а затем снова повернулся, чтобы исследовать предпочтения Евы о материи, как медлительно детерминированные, как две чёрные черепахи, отставая вдоль пляжа с белым песком, её большие тёмные глаза у нее, немного бледное лицо, казалось, направилось вдруг к какой-то далёкой идее.
«Ох , - идти прямо на чтение, мистер Бартон , - кивнула маленькая Ева Эдгартон.
     - Три надсемейства черепах, снова начал Бартон.
- Три надсемейства черепах - Амфикхелидия, Криптодиры и Три-три-     трионихоидея, - с трудом произнёс он.
Злобно дёрнув стулом, Эдгартон схватив свои бумаги и орхидеи, направился к двери.
«Ты хороший», - сказал он. «Ты мне нравишься!»]

«Когда вы, люди, пройдёте через всю эту ерунду, - объявил он,
- может быть, вы будете достаточно любезны, чтобы дать мне знать! Я буду в
писательской!» С сатирической вежливостью он поклонился сначала Еве, затем
Бартону, ненадолго задержался на пороге, чтобы повторить оба поклона, и
вышел, захлопнув за собой дверь.
  "Нервный человек, не так ли?" - предположил Бартон.Маленькая Ева Эдгартон серьезно обдумала эту мысль. «Trionychoidea», - напомнила она совершенно неуместно.
-О да - конечно, - признал Бартон. "Но вы не против, если я закурю?"
«Нет, я не против, если ты куришь», - пропела девушка.
С ощутимым облегчением Бартон закурил. «Ты хорошая», - сказал он. "Ты мне нравишься!" Затем он сознательно возобновил чтение.
     «Нет - Плевродира - еще не нашли», - начал он.
"Да, это не так уж плохо?" вздохнула маленькая Ева Эдгартон.
«Лично для меня это не имеет значения», - признал Бартон. Он поспешно
перешел к следующему предложению.«Амфикхелидии - известны там только роду Баэна», - прочитал он.   «Два описанных вида: B. undata и B. arenosa, к которым были   добавлены B. hebraica и B. ponderosa--». Он раздраженно швырнул стопку бумаг на пол.
"Ева!" - пробормотал он. «Я терпеть не могу! Говорю вам - я просто не могу
этого вынести ! Возьмите мой чердак, если хотите! Или мой подвал! Или мой гараж! Или что-нибудь еще в мире, что вам нравится. для! Но ради всего святого ... -
Ева Эдгартон смотрела на него из своих белых подушек необычайно широко раскрытыми глазами . «Почему - почему, если это заставляет вас так себя чувствовать - просто читать это, - печально упрекала она его, - как вы думаете, что заставляет меня чувствовать необходимость писать это? Все, что вам нужно сделать - это написать прочтите это ", - сказала она. «Но
я? Я должен это написать!» "Но - зачем тебе это писать?" ахнул Бартон.
Ее густые ресницы томно снова скользнули по щекам.
«Это для британского консула в Нунко-Ноно», - сказала она. «Это кое-что, что
он просил меня сделать для него в Лондоне прошлой весной».
«Но ради бога, любите ли вы так писать?» настаивал Бартон.

«О нет, - протянула маленькая Ева Эдгартон. «Но, конечно, если я выйду за
него замуж , - призналась она без малейшего колебания эмоций, - это то,
что мне придётся писать - всю оставшуюся жизнь».
«Но…» - запнулся Бартон. "Помилуйте, вы хотите выйти за него замуж ?" - прямо спросил он.
«О нет, - протянула маленькая Ева Эдгартон.
Бартон нетерпеливо выбросил недокуренную сигарету и закурил новую. "Почему?" он потребовал.
«О, это придумал отец», - сказала маленькая Ева Эдгартон.
Бартон решительно отодвинул стул. "Ну, я называю это позором!" он сказал. «Чтобы такая милая живая маленькая девочка, как ты, была
увезена, как такой большой багаж, - чтобы выйти замуж за какого-то великой седобородого твари, у которого нет идеи в голове, кроме ... кроме ...»,
прищурившись, он посмотрел на разбросанные простыни на полу… «кроме… Амфикхелидии», - с некоторым чувством заявил он.

******
Mechanically the girl opened her eyes and stared at him fixedly until
his own eyes fell.
"Eve!" called her father sharply from the next room, "where in
creation is my data concerning North American orchids?"
"In my steamer-trunk," began the girl. "On the left hand side. Tucked
in between your riding-boots and my best hat."
"O--h," called her father.

Barton edged forward in his chair and touched the girl's brown, boyish
little hand.

"Really, Miss Eve," he stammered, "I'm awfully sorry you got hurt!
Truly I am! Truly it made me feel awfully squeamish! Really I've been
thinking a lot about you these last few days! Honestly I have! Never
in all my life did I ever carry any one as little and hurt as you
were! It sort of haunts me, I tell you. Isn't there something I could
do for you?"

"Something you could do for me?" said little Eve Edgarton, staring.
Then again the heavy lashes came shadowing down across her cheeks.

"I haven't had any very great luck," she said, "in finding you ready
to do things for me."

"What?" gasped Barton.

The big eyes lifted and fell again. "There was the attic," she
whispered a bit huskily. "You wouldn't rent me your attic!"

"Oh, but--I say!" grinned Barton. "Some real thing, I mean! Couldn't
I--couldn't I--read aloud to you?" he articulated quite distinctly, as
Edgarton came rustling back into the room with his arms full of
papers.

"Read aloud?" gibed Edgarton across the top of his spectacles. "It's a
daring man, in this unexpurgated day and generation, who offers to
read aloud to a lady."

"He might read me my geology notes," suggested little Eve Edgarton
blandly.

"Your geology notes?" hooted her father. "What's this? Some more of
your new-fangled 'small talk'? Your geology notes?" Still chuckling
mirthlessly, he strode over to the big table by the window and,
spreading out his orchid data over every conceivable inch of space,
settled himself down serenely to compare one "flower of mystery" with
another.

Furtively for a moment Barton sat studying the gaunt, graceful figure.
Then quite impulsively he turned back to little Eve Edgarton's
scowling face.

"Nevertheless, Miss Eve," he grinned, "I should be perfectly delighted
to read your geology notes to you. Where are they?"

"Here," droned little Eve Edgarton, slapping listlessly at the loose
pile of pages beside her.

Conscientiously Barton reached out and gathered the flimsy papers into
one trim handful. "Where shall I begin?" he asked.

"It doesn't matter," murmured little Eve Edgarton.

"What?" said Barton. Nervously he began to fumble through the pages.
"Isn't there any beginning?" he demanded.

"No," moped little Eve Edgarton.

"Nor any end?" he insisted. "Nor any middle?"

"N--o," sighed little Eve Edgarton.

Helplessly Barton plunged into the unhappy task before him. On page
nine there were perhaps the fewest blots. He decided to begin there.

     "Paleontologically,"

the first sentence smote him--

     "Paleontologically the periods are characterized by absence of
     the large marine saurians, Dinosaurs and Pterosaurs--"

"eh?" gasped Barton.

"Why, of course!" called Edgarton, a bit impatiently, from the window.

Laboriously Barton went back and reread the phrase to himself.
"Oh--oh, yes," he conceded lamely.

     "Paleontologically,"

he began all over again. "Oh, dear, no!" he interrupted himself. "I
was farther along than that!--Absence of marine saurians? Oh, yes!

     "Absence of marine saurians,"

he resumed glibly,

     "Dinosaurs and Pterosaurs--so abundant in the--in the
     Cretaceous--of Ammonites and Belemnites,"

he persisted--heroically. Hesitatingly, stumblingly, without a glimmer
of understanding, his bewildered mind worried on and on, its entire
mental energy concentrated on the single purpose of trying to
pronounce the awful words.

     "Of Rudistes, Inocerami--Tri--Trigonias,"

the horrible paragraph tortured on ...

     "By the marked reduction in the--Brachiopods compared
     with the now richly developed Gasteropods and--and
     sinupalliate--Lamellibranchs,"--

it writhed and twisted before his dizzy eyes.

Every sentence was a struggle; more than one of the words he was
forced to spell aloud just out of sheer self-defense; and always
against Eve Edgarton's little intermittent nod of encouragement was
balanced that hateful sniffing sound of surprise and contempt from the
orchid table in the window.

Despairingly he skipped a few lines to the next unfamiliar words that
met his eye.

     "The Neozoic flora,"

he read,

     "consists mainly of--of Angio--Angiosper--"

Still smiling, but distinctly wan around the edges of the smile, he
slammed the handful of papers down on his knee. "If it really doesn't
make any difference where we begin, Miss Eve," he said, "for Heaven's
sake--let's begin somewhere else!"

"Oh--all right," crooned little Eve Edgarton.

Expeditiously Barton turned to another page, and another, and
another. Wryly he tasted strange sentence after strange sentence. Then
suddenly his whole wonderful face wreathed itself in smiles again.

     "Three superfamilies of turtles,"

he began joyously. "Turtles! Ha!--I know turtles!" he proceeded with
real triumph. "Why, that's the first word I've recognized in all
this--this--er--this what I've been reading! Sure I know turtles!" he
reiterated with increasing conviction. "Why, sure! Those--those
slow-crawling, box-like affairs that--live in the mud and are used for
soup and--er--combs," he continued blithely.

"The--very--same," nodded little Eve Edgarton soberly.

"Oh--Lordy!" groaned her father from the window.

"Oh, this is going to be lots better!" beamed Barton. "Now that I know
what it's all about--"

"For goodness' sake," growled Edgarton from his table, "how do you
people think I'm going to do any work with all this jabbering going
on!"

Hesitatingly for a moment Barton glanced back over his shoulder at
Edgarton, and then turned round again to probe Eve's preferences in
the matter. As sluggishly determinate as two black turtles trailing
along a white sand beach, her great dark eyes in her little pale face
seemed headed suddenly toward some Far-Away Idea.

"Oh--go right on reading, Mr. Barton," nodded little Eve Edgarton.

     "Three superfamilies of turtles,"

began Barton all over again.

     "Three superfamilies of turtles--the--the Amphichelydia, the
     Cryptodira, and the Tri--the--Tri--the
     T-r-i-o-n-y-c-h-o-i-d-e-a,"

he spelled out laboriously.

With a vicious jerk of his chair Edgarton snatched up his papers and
his orchids and started for the door.

[Illustration: "You're nice," he said. "I like you!"]

"When you people get all through this nonsense," he announced,
"maybe you'll be kind enough to let me know! I shall be in the
writing-room!" With satirical courtesy he bowed first to Eve, then to
Barton, dallied an instant on the threshold to repeat both bows, and
went out, slamming the door behind him.

"A nervous man, isn't he?" suggested Barton.

Gravely little Eve Edgarton considered the thought. "Trionychoidea,"
she prompted quite irrelevantly.

"Oh, yes--of course," conceded Barton. "But do you mind if I smoke?"

"No, I don't mind if you smoke," singsonged the girl.

With a palpable sigh of relief Barton lighted a cigarette. "You're
nice," he said. "I like you!" Conscientiously then he resumed his
reading.

     "No--Pleurodira--have yet been found,"

he began.

"Yes--isn't that too bad?" sighed little Eve Edgarton.

"It doesn't matter personally to me," admitted Barton. Hastily he
moved on to the next sentence.

     "The Amphichelydia--are known there by only the genus Baena,"

he read.

     "Two described species: B. undata and B. arenosa, to which was
     added B. hebraica and B. ponderosa--"

Petulantly he slammed the whole handful of papers to the floor.

"Eve!" he stammered. "I can't stand it! I tell you--I just can't stand
it! Take my attic if you want to! Or my cellar! Or my garage! Or
anything else of mine in the world that you have any fancy for! But
for Heaven's sake--"

With extraordinarily dilated eyes Eve Edgarton stared out at him from
her white pillows.

"Why--why, if it makes you feel like that--just to read it," she
reproached him mournfully, "how do you suppose it makes me feel to
have to write it? All you have to do--is to read it," she said. "But
I? I have to write it!"

"But--why do you have to write it?" gasped Barton.

Languidly her heavy lashes shadowed down across her cheeks again.
"It's for the British consul at Nunko-Nono," she said. "It's some
notes he asked me to make for him in London this last spring."

"But for mercy's sake--do you like to write things like that?"
insisted Barton.

"Oh, no," drawled little Eve Edgarton. "But of course--if I marry
him," she confided without the slightest flicker of emotion, "it's
what I'll have to write--all the rest of my life."

"But--" stammered Barton. "For mercy's sake, do you want to marry
him?" he asked quite bluntly.

"Oh, no," drawled little Eve Edgarton.

Impatiently Barton threw away his half-smoked cigarette and lighted a
fresh one. "Then why?" he demanded.

"Oh, it's something Father invented," said little Eve Edgarton.

Altogether emphatically Barton pushed back his chair. "Well, I call
it a shame!" he said. "For a nice live little girl like you to be
packed off like so much baggage--to marry some great gray-bearded
clout who hasn't got an idea in his head except--except--"
squintingly he stared down at the scattered sheets on the
floor--"except--'Amphichelydia,'" he asserted with some feeling.


Рецензии