Курильская десантная операция

В это время штаб Северной Тихоокеанской флотилии уже готовил морской десант для высадки в Отомари, чтобы лишить японское командование последней возможности эвакуировать войска и грузы на Хоккайдо. Решение о высадке этого десанта было принято сразу после взятия порта Маока. План высадки предусматривал высадку трех батальонов морской пехоты.Справка. В период наращивания сил для предстоящего десанта на Хоккайдо, в Маоко из Владивостока в числе прочих был переброшен 357-й стрелковый полк 342-й стрелковой дивизии. После войны дивизия осталась на Сахалине, в 1957 году была переформирована в 56-ю мотострелковую дивизию, а 357-й стрелковый полк – в 390-й мотострелковый полк. И уже на базе 390-го мотострелкового полка был сформирован 390-й полк морской пехоты, который был передислоцирован в Славянку, а позже был развернут в 55-ю дивизию морской пехоты – которая сегодня известна как 155-я бригада морской пехоты, дислоцированная во Владивостоке. Вот такая судьба у наших морпехов!

Утром 23 августа отряд кораблей с десантом на борту взял курс на Отомари. Шторм был такой, что рвались буксирные тросы. Корабли вынуждены были зайти в порт Хонто и переждать штормовую погоду (заодно была принята капитуляция небольшого местного гарнизона). Из-за потери времени десант был высажен в Отомари только утром 25 августа, когда к окраине города уже подходила 113-я стрелковая бригада. К 10 часам утра военно-морская база Отомари была освобождена. Японский гарнизон, состоявший из 3400 солдат и офицеров, сложил оружие и сдался в плен.

В то же время передовые части 79-й стрелковой дивизии вступили в город Тойохара (Южно-Сахалинск). К полудню боевые действия на острове закончились. В результате проведенной операции на Сахалине было взято в плен 18 320 японских солдат и офицеров.

А теперь – Курилы!
Освобождением островов Курильской гряды занимались подразделения 101-й стрелковой дивизии, а так же корабли и суда Петропавловской военно-морской базы, суда торгового флота, а также 128-я смешанная авиационная дивизия и 2-й отдельный морской бомбардировочный полк.

Замыслом операции предусматривалась внезапная высадка десанта на остров Шумшу с задачей овладеть плацдармом, обеспечить высадку основных сил десанта и впоследствии, нарушив систему японской обороны, наступать на острова Парамушир, Онекотан и другие.

На острове Шумшу японцы имели сильный военный гарнизон, основу которого составляла 91-я пехотная дивизия, два батальона 11-го танкового полка и 31-й полк ПВО, которые вместе насчитывали более 8500 человек, порядка 100 орудий и минометов, до 60 танков. На острове было обустроено и замаскировано 34 артиллерийских ДОТа, 24 пулеметных ДЗОТа, 310 укрытых пулемётных точек, многочисленные подземные укрытия для войск и военного имущества глубиной до 50 метров. Большинство оборонительных сооружений были соединены подземными ходами в единую оборонительную систему.

Особенность десантной операции на Шумшу состояла в том, что разработана она была в исключительно короткий срок — всего за сутки.

За это время операторам штаба нужно было подготовить, а командованию принять решение на проведение боевой операции, отдать необходимые распоряжения по массе вопросов, сосредоточить в пунктах погрузки транспорт и высадочные средства, доставить сюда части 101-й дивизии, назначенной к высадке в качестве морского десанта. Благодаря высокой организации работы командования и подчиненных штабов, беззаветности всего личного состава подготовка десантной операции прошла организованно и закончена была в означенный срок.

В пять часов вечера 17 августа конвой с десантом на борту (всего 64 вымпела) вышел из Авачинской бухты к острову Шумшу. Передовой десантный отряд состоял из батальона морской пехоты под командованием майора Т. А. Почтарева, роты автоматчиков старшего лейтенанта С. М. Иноземцева, минометной и саперной рот, разведывательного взвода и взвода химической защиты. Командиром передового отряда был назначен заместитель командира 138-го стрелкового полка майор П. И. Шутов. В первом эшелоне десанта находился 138-й стрелковый полк, во втором эшелоне – 373-й стрелковый полк, артиллерийский полк и отряд пограничников.
 
18 августа в 4 часа 30 минут на трехкилометровом участке побережья между мысами Кокутан и Котомари в северо-восточной части острова Шумшу началась высадка передового десантного отряда. Десантникам пришлось пройти широкую прибрежную отмель, после чего они с ходу овладели двумя линиями пустых окопов. И только после того, как передовой отряд углубился в остров на два километра, японцы наконец-то обнаружили высадку.
Береговые батареи открыли сильный огонь. Японское командование прилагало все силы, чтобы сорвать высадку десанта. Тем не менее, под смертельным огнем врага, передовой отряд выполнил свою ближайшую задачу – захватил плацдарм для высадки главных сил десанта.

Подходившие к пункту высадки корабли подвергались жестокому обстрелу. Темп сосредоточения сил на плацдарме оставался невысоким, артиллерия на начальном этапе вообще не высаживалась. До 9 часов утра отсутствовала радиосвязь кораблей огневой поддержки с высаженными подразделениями, из-за чего передовой отряд не мог выдать целеуказание для поражения основных целей.

В критический момент боя помощник командира взвода морской пехоты старшина первой статьи Николай Вилков и матрос Петр Ильичев подобрались к вражескому доту на расстояние броска гранаты. ДОТ на минуту умолк, и рота поднялась в атаку… но японцы вновь открыли огонь, и тогда оба морских пехотинца своими телами закрыли две амбразуры.

Пример Александра Матросова прочно окопался в сознании советских воинов, которые даже в этой, казалось бы, короткой войне, в горячке яростного боя часто принимали это страшное, самоубийственное, но спасительное для других решение. Посмертно они оба стали Героями Советского Союза.

А в это же время с японскими танками, которые пытались сбросить десант в море, сражались другие бойцы передового отряда. Командир автоматчиков старший лейтенант С. М. Иноземцев из противотанкового ружья уничтожил два танка. Младший сержант Султанов вскочил на вражеский танк и через смотровую щель в борту башни расстрелял из автомата экипаж.

С Парамушира японцы стали перебрасывать на Шумшу подкрепление, осложняя положение нашего десанта. Огнем береговых батарей и ударами своей авиации японцам удалось потопить или уничтожить у берега семь десантных судов, пограничный катер, два малых катера, также были повреждены семь десантных судов и транспорт.

Так, экипаж самоходной баржи в составе старшины 1-й статьи Василия Сигова, моториста Крюкова и матроса Киселева, невзирая на смертельный риск, трое суток без отдыха занимались перевозкой войск и боеприпасов, эвакуировали раненых. Сигов был ранен в голову и руку, но до конца десантной операции продолжал выполнять боевую задачу. За героические действия Василий Сигов стал Героем Советского Союза, а его экипаж получил боевые ордена.

К исходу дня главные силы десанта были высажены на остров, а в ночь на 19 августа на плацдарме появились артиллерийские части – это стало возможным после разгрома береговых батарей, которые не давали кораблям десанта приблизиться к берегу. К 11 часам десантники изготовились для решительного наступления по всему острову, но японцы вдруг запросили перемирие. Поверив им, советское командование направило к военно-морской базе Катаока отряд кораблей для принятие капитуляции, но как только советские корабли оказались в зоне досягаемости японских береговых батарей, так тут же были обстреляны. Как только коварство врага было раскрыто, главные силы десанта, забыв про запрашиваемое перемирие, перешли в решительное наступление.

24 августа, потерпев сокрушительное поражение, теперь уже по-настоящему японцы начали складывать оружие. Всего на Шумшу были взяты в плен один генерал, 525 офицеров и 11700 солдат. Среди трофеев оказалось 57 полевых и 9 зенитных орудий, 214 лёгких пулемётов, 123 тяжёлых пулемёта, 20 зенитных пулемётов, 7420 винтовок, несколько уцелевших танков и 7 самолётов.
 
Освобождение острова Шумшу стало решающим событием всей Курильской десантной операции – занятие остальных островов не потребовало от советских войск такого напряжения сил.23 августа, осознавая бесполезность сопротивление перед советской морской пехотой, без сопротивления сдался гарнизон острова Парамушир: около 8000 человек (74-я пехотная бригада 91-й пехотной дивизии, 18-й и 19-й мортирные дивизионы, рота 11-го танкового полка), до 50 орудий и 17 танков.

25 августа отряд десантников высадился на Матуа – здесь их ждал 41-й отдельный смешанный полк, который сдался в полном составе – 3795 человек. Отвлекаясь от темы, хочется заметить, что недавно на Матуа вновь был высажен десант – на этот раз российские военные пришли туда для строительства военной базы, с которой в будущем можно будет контролировать практически все острова Курильской гряды и проливы между ними.

28 августа десантный отряд высадился на Уруп, где принял капитуляцию 129-й пехотной бригады японцев. В тот же день на Итурупе капитулировали 13500 человек из состава 89-й пехотной дивизии. 1 сентября был занят Кунашир – с него планировалось развивать наступление на другие острова, в том числе и на Хоккайдо – здесь капитулировали 1250 человек. В этот же день сдался гарнизон острова Шикотан – капитулировала 4-я пехотная бригада в количестве 4800 человек. К 4 сентября были заняты все острова Курильской гряды.

После боёв на Шумшу Тихоокеанский флот не понёс боевых потерь в районе Курильских островов. Всего на Курильских островах было разоружено и пленено 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала. Высадка на Хоккайдо не состоялась по личному распоряжению Иосифа Сталина.

Прошли десятилетия, но японское руководство до сих пор пытается оспорить результаты Второй Мировой войны, в которых закрепление за СССР и Россией так называемых «северных территорий» является юридически обоснованной нормой. Видимо, японским самураям до сих пор тяжело признавать факт позорной капитуляции, к которому склонились большинство их воинских частей, занимавших позиции на островах и проявивших потрясающее малодушие перед лицом своего врага…

Но ни в коем случае нельзя говорить о легкости достигнутой победы! Ведь отдельные японские гарнизоны показали, на что способны потомки древних самураев, и это на самом деле придает им чести, нисколько не умаляя заслуг советских воинов!


Рецензии