Тёплый падает снег

ТЁПЛЫЙ ВЫПАДАЕТ СНЕГ

Только-только выпадет Снег, установится минусовая температура, тут же достаются санки, лыжи, коньки - и скорее на улицу, ближайшую горку, каток. Сколько он доставляет взрослым и детям радости! Особенно первый, и когда густо падает хлопьями. Вы не знаете, кто находит на человека в эти мгновения? И я не знаю. Никогда не думал об этом. Мне просто до слёз хорошо. Могу подолгу бродить по улицам, лесу, слушать Снег. Наверное, и вы замечали, как в эти минуты не только сладко и красиво мыслится, но и легко, как сама Снега пушинка. Как-то по-особенному чувствуются пространства, и ты их дорисовываешь, дополняешь, мысля о родных, близких, любимых. Снег, может и не обостряет чувства, но он их делает... теплее. Разве не так? Так, но только если этот Снег - первый. Дальше, наверное, он становится привычным, и я, кто-то другой не ведёт уже с ним доверительный диалог.

Самое тяжкое - это привычка. Мы ПРИВЫКАЕМ к родным, близким, любимым, к снежным крупинкам. А надо бы быть всегда в динамике, удивляться, восхищаться ими, будто видим некое диво впервые, как тот же Снег, самый первый...

Белое одеяло спрятало от лишних глаз множество жизней, мыслей, общения. Под снегом совершается новое таинство: в течение месяцев идёт сонастройка, слаженность микроорганизмов, растений, деревьев. Процессы медленные, конечно, но куда торопиться? А вот когда Любовь в природе загорится ярче, заиграет острее, Солнце устремляется к своему Перигею, призывая Весну. И кто же его притягивает или отталкивает, оказывая влияние на длительность светового дня и температуру? Не может быть такого, чтобы оно не зависело от человека...

Наверное, зависит. И если так, совпадёт ли перигей с апогеем? Вполне возможно, что Солнце, Луна будут перемещаться вокруг Земли равноудалённо в любое время года и суток...

Снег тает, когда небесное светило устремляется к Земле. Но разве не бывает тёплой погоды в декабре? К тому же, если на одной части Земли лето в разгаре, в другой её части самая что ни на есть зима. Где-то все времена года со снегом круглый год, а где - то и вовсе без него...

Слежался Снег за ночь. Температура не скакнула в плюс, и он пока не тает. Другое дело, лёд сердечный. Его растопить нам никто не нужен, ничто не мешает. Стоит на мир смотреть открыто, удивляться, восхищаться им, так же, как родными, любимыми, снегом первым, как льдинка в сердце тает. Яснее становится мысль, взгляд. И тогда острота чувств учиняет в нас целую симфонию. Не повторяющиеся никогда мелодии устремляют нас...

Куда? Вы не задумывались? А если в эту гамму эмоций вдумчиво вслушаться? Что она поведает? О Светилах, о Ветре, о Радуге, о Дожде, о Снеге? Как мы с этими явлениями связаны?..

Шёл снег вечером. Шёл снег ночью. К утру он себя исчерпал, но не факт, что не повалит днём. Хмурые тучи не висят клочьями. Они образовали собой сплошной серый потолок. И он, казалось бы, несколько давит, приземляя и чувства. Но тут вы увидели любимой взгляд, её задорную улыбку, и вот уже личное Солнце раздвинуло внутреннюю пелену, растаял всякий туман. В небе нет пока сини, но в вас уже давно безоблачно...

Давай, тебя обниму крепко-крепко, поцелую под ушком, подведу к окну. Потяну время, дав насладиться снегом, а потом тихо-тихо  произнесу:
- В тебе много-много снега. Первого. Самого тёплого...


Рецензии