Путешествие в прошлое 27

После всех событий той ночи Георгий всегда появлялся там, где присутствовала Алёна. Уехать сразу не получилось, барон предупредил, что это будет невежливо по отношению к тем, кто пригласил их, и император выразит своё неудовольствие.

Впрочем, близнецы особо и не возражали. Возвращаться в дом колдуна не хотелось.  Поэтому решили задержаться в столице, чтобы перевести дух и немного успокоиться. А что, как не развлечения помогут прийти в себя?

И понеслась череда балов, на которых мелькали белые и красные мундиры, каски с золотыми и серебряными орлами, белые ментики с бобровой опушкой. Штатские, военные, камергеры с золотыми ключами, которые имели отличия. Обер-камергерский ключ весь осыпан бриллиантами и носился на бедре с правой стороны на золотом шнуре с двумя массивными кистями. А просто камергеры носили ключ на голубой ленте, завязанной бантом, на левой стороне, возле карманного клапана.

И, конечно, прекрасные дамы, чьи вечерние туалеты поражали воображение.

Лакеи обносили приглашенных конфетами, прохладительным питьем и мороженым. К ужину подавали ананасы, экзотические в зимнее время персики, виноград, свежую клубнику, огромных рыб, необыкновенные блюда, дорогие вина и прочие деликатесы.

На балы, которые давали представители знатнейших и богатейших семей Петербурга, приезжал сам император и члены императорской семьи, но без всякой официальности.

Скоро всему высшему свету стало очевидно, что император добивается внимания мадемуазель Лавриновской. Вот и сейчас на балу у Васильчиквых, буквально преследует её, что не очень нравится его матушке — вдовствующей императрице.

Она безустанно напоминала сыну, что он должен сделать предложение принцессе Орлеанской, как желал того покойный император.

Елена Луиза Генриетта - дочь Луи-Филиппа, сына свергнутого короля. Он слыл главой Орлеанского дома и считался среди своих приверженецов претендентом на французский престол. Несмотря на отсутствие трона, Елена являлась завидной невестой и о ней писали в американских газетах: «воплощение женского здоровья и красоты, изящная спортсменка и очаровательная полиглотка».

Её старшая сестра, принцесса Амелия вышла замуж за короля Португалии Карлуша I. Претендентом на руку Елены Прекрасной стал принц Альберт, герцог Кларенс - старший внук королевы Виктории и первый красавец Европы. На её руку претендовал по настоянию отца и покойный цесаревич Николай.

Брака сына с Еленой Орлеанской очень хотел Александр III. Свадьба нужна была императору по политическим соображениям. Во внешней политике России произошёл перелом. Союзу трех императоров, связывавшему Россию с Германией и Австрией, пришел конец. В 1891-м было объявлено о франко-русском военном союзе. Но Николай умер раньше отца, а затем скончался император. Его вдова решила, что Георгий должен наследовать покойному брату невесту. Однако молодой император не проявлял желания связывать себя брачными узами и всячески противился этому, несмотря на то, что матушка его сильно гневалась. Мария Фёдоровна полагала, что его увлечение простой дворянкой путает все планы. А она очень не любила, когда что-то, или кто-то  мешало.

Георгий увлёк Алёну в сторону, туда, где стояли тропические растения в кадках, а душистая вода струилась из специально устроенного фонтана, распространяющего ароматный дымок курильницы.

- Мадемуазель Лавриновской, милая Элен, почему вы избегаете меня?

- Вам это показалось, Ваше Величество.

- Мы же друзья, зовите меня просто по имени.

- Хорошо, Ваше… Георгий Александрович.

- Вот так лучше. Хотя близкие зовут меня — Жоржи.

- Мы не настолько хорошо знакомы, чтобы я не чувствовала некоторое смущение, называя вас так.

- Как будет вам угодно. Только не величайте императором. Здесь на балу я частное лицо, такой же как и остальные приглашённые.

Вы спасли меня, спасли всех, кого моя неосторжность чуть не погубила. Поверьте, моя признательность не имеет границ. Я восхищён вашим мужеством и отвагой.

- Благодарю за столь лестную оценку. Не подскажите, почему я не вижу Трубецкую, Орлову и Белосельскую?

- За их проступок они отлучены от двора. Пусть в своих поместьях, куда княгини  незамедлительно отправились, хорошенько  подумают и раскаются в содеянном.

- Мадемуазель Лавриновская. Вот куда вы скрылись от своих поклонников. Но один из них проявил решительность, столь свойственную военным. Permettez-moi de vous prеsenter monsieur... (Позвольте представить вам господина…), - внезапно возникший барон подталкивал в спину некого молодцеватого полковника, но заметив императора, барон поспешил извиниться, а его протеже незамедлительно ретировался.

- Простите, что помешал вам.

- Дмитрий Михайлович, прошу вас проводить меня к брату, если Георгий Александрович не возражает.

Император кивнул, а что ему оставалось делать?

Барон увёл Алёну.

- Вы мой спаситель, барон, - поблагодарила Алёна, когда они отошли на безопасное расстояние.

- Это всё, что я могу себе позволить, даже рискуя навлечь гнев  императора.

До брата Алёна так и не дошла. Барона кто-то отвлёк, она осталась одна.

А потом неизвестный напал сзади, прижав к  лицу девушки тряпку. Алёна успела почувствовать запах хлороформа, прежде чем потеряла сознание.

Когда очнулась, не сразу вспомнила, что произошло. Обвела взглядом помещение. Она лежала на чужой кровати в незнакомой, богато убранной комнате. Постель застлана роскошным парчовым покрывалом. Над изголовьем — старинный гобелен. На каминной полке — зелёная ваза из почти прозрачного фарфора. Рядом — позолоченные бронзовые часы восемнадцатого века на малахитовом постаменте.

Вспомнила дерзкое похищение на балу.

Кто-то усыпил и принёс её сюда. Но кто этот таинственный похититель, или похитительница?


Рецензии