Автолавка

АВТОЛАВКА.

Я с напряжением давил на лопату,она легко входила в рыхлую землю, опрокидывая ее дробил острием на мелкие жирные куски. Стая собак лежала на лужайке запущенного соседского огорода и поскуливала на сучку небольшую рыжую собачонку похожую на лисицу. Одна из них залаяла, все повскакивали и напряженно стали лаять, повернув морды на дорогу,где ехал Колька Белый,сосед на порожней телеге и сильно погонял лошадёнку, курил и часто покашливал.-Но пошла! -Кричал он дергая то и дело вожжами,лошадь мотала мордой, фыркала. Зацветали яблони розовым цветом, солнце светило по весеннему ласково, воздух был насыщен запахом прелых листьев и дымком от костров. От баньки ветерком доносился запах жженого кирпича и копоти. На тополях шумели грачи, и пели скворцы, кричал громко петух в соседнем дворе, слышны людские голоса на огородах. Весенняя мелодия разливалась по всей деревне.

 Отворилась дверь в сенях, вышел отец на крыльцо,низенького роста с лёгкой седой небритостью,закурил папироску, зажмурив глаза, поправил фуражку на голове и переваливаясь с ноги на ногу пошёл к нам в огород,его лицо оживилось увидев нас? -Знать весь огород нынче вскопаете?-Сказал он пуская дым в сторонку.-Где уж там!-Сказала мать,зажмурив глазки,опираясь на лопату,изредка бросая взгляд на отца. Послышался эхом в далеке женский звонкий голос.-Автолавка приехала!-Все застыли и смотрели туда откуда доносился крик.-Толя беги скорее ,рыбу свежую привезли .- Я почесав вихрастую голову,прытью побежал ,сел на старенький велосипед, и быстро крутя педалями покатил по узкой тропинке, уходящей лентой к машине.Было шумно, со всех дворов шли люди с сумками,галдели, тревожно вытаращив глаза спрашивали тихо:" -Хватит ли на всех ?-Закрывали рот ладонью и скромно стояли в очереди,тихо шушукаясь.

-Дочь почём треска то? -Звонко сказала Нюрка,тучная баба в ботах поправляя косынку на голове. Продавщица была молодая девка с крашеными губами,сверкая красивыми глазками ловко работала.-Всем хватит!-Шепотом отвечала она,упаковывая покупку в твёрдую серую бумагу.Мальчишки лежали лицом вниз на травке и хихикали,болтая о своём ребячьем.Подъехала порожняя телега с двумя мужиками,судя по виду не местные.-Куда же ты без очереди.-Перекрывая дорогу мужику,сказала низенькая,сгорбленная старушка.Он надвинул фуражку на брови и угрюмо полез вперёд.-Вот нахал! -Закричала Кланька нахальная баба,жена бригадира тракторной бригады.-Не пустим!-Моргая глазами кричали бабы.

-С энского мы соседи ваши ,рыбки взять хотели на поминание вашего сельчанина.На днях сгорел ваш Толька,нашли его труп после пожара.-А ба !-Заголосили бабы.-Вишь как в жизни то бывает,бог не Ярмошка видит немножко.А кады это случилось сынок.-Спросила Пашка с мужиковатым лицом.-Намедни! -Ответил вихрастый молодой человек ,распахивая одежонку.-Лежал опёршись на локти у печи,как запечённый поросёнок,пытался видимо выбраться,не смог бедолага.-Гаркнул другой ,что по старше и в кепке.Бабы понурив голову молчали.
-Толька Дубок паразит,свою семью оставил без крыши над головой спалив свой дом ,жену то с двумя детьми оставил паскуда,грех то какой.Туда ему и дорога.Собаке собачья смерть?-Сказала бойкая Нюська,заправляя волосы под платок.Понемногу мальчишки,разговорились.

-А что правда есть у вас домовой?-Спросил белобрысый Шурка хриплым голосом.Ребятишек было человек пять.-Колян низенький кучерявый вторил:"Я глянул однажды в окно,а он домовой то в корыте бельё мамкино полоскает,полоскал,полоскал,видимо надоело, да потом и смылся опять во двор на сеновал.Спать он горазд ,храпит,как мужик заправский."-Врёшь чай поди.-Сказал другой,разинув рот шире варежки,это был Генка.-Нету никаких домовых.-Сказал третий.А бабы все разом как загалдят .-Как это нет,а кто ночью косички лошадям заплетает,есть домовые,они для того и нужны,что бы избы наши стерегли .Все мальчишки вылупили глаза и замерли от страха.

Вечером в вишнях на таганке жарилась треска в молочном соусе,запах стоял на весь огород. Кот прибежал и мешался под ногами. Потом пили чай из самовара со смородиновым листом ,болтали о разном.-Особенно бояться домового не чего,он прекрасный помощник для дома.-Сказал отец улыбаясь,хлебая чай из блюдца,в прикуску с сахаром.-Старый служака при домах и бескорыстное создание. Словом всё у нас,как у всех и домовой тоже имеется,а куда без него.-Вспомнив ,как он его видел беднягу,когда тот забился в залатанной рубахе на сеновал.-Вроде старикашка свиду,расходился по кругу ,на чёрта похожь,безобидный и детей любит!-Сказал отец и заулыбался.-Прости господи моё прегрешение!-Промолвил ещё раз отец,выходя из за стола.

Мать следом поднялась и стала рассказывать:"В тот день изредка вспыхивали на небе молнии,но дождя не было,душновато было.-Сказала мать убирая со стола.Иду я порядком и вижу со двора Тольки Дубка дымком тянет.А он стоит пьяный в стельку у забора и бормочет себе под нос .А во дворе за домом дымок стелется  ,я схватила ведро и к колодцу.Думаю вот паразит и мы из за него сгорим, мы только построились,стружек гора у дама.Затушила я с трудом ,умаялась в тот раз.-Мать с удвоенным любопытством рассказывала и всё крестилась.А в ночь он запалил всё же дом ,сгорел до тла.Вишь бог его наказал тем же,сам сгорел.-Сказала мать и вышла в сени.Мы  высыпали во двор,была весна,природа дышала по новому.


(Анатолий Котов)


Рецензии