Сын! Дикие собаки!

         Сын! Дикие собаки!
В жизни встречаются очень много печальных историй, но какую я расскажу, вы наверное не слышали.
Родители начали строить дом, когда сыну не было и тридцати лет. Жили они прекрасно, сын в квартире, родители в небольшом доме. Но. Что заставило их заняться  стройкой, трудно сказать. Вначале, они построили одну комнату, вернее гараж, где и поселились. Продали свой дом и строили новый. Строительство, это не простое дело, проблемы со стройматериалами, рабочими и множество других проблем, которые забирают силы, нервы и здоровье. Больше пяти лет, шло строительство, обустройство комнат, облагораживание территории.
Вот сын с семьей переехал в новый дом, который родители оформили на него. А родители так и остались жить в гараже. Сын собрал гостей, все восхищались сауной, бассейном, повар готовил еду. Родителям было велено не показываться. Один друг спросил сыны, почему ты нас не познакомишь с родителями, на что тот ответил, они не хотят. Ну, тогда давай я отнесу им угощение, да потом  отнесем. Но друг не послушал, взял у повара еду и отнес родителям. Тогда он и познакомился с ними. Посидел, поговорил, рассказал, что у него нет родителей, они умерли. При всех гостях друг спросил у сына, почему твои родители живут в гараже, а не в доме. Да знаешь, не успели переехать, ответил он.
Прошло несколько лет, и отец умер, стройка подорвала его здоровье. Теперь жена стала твердить сыну, давай отправим мать в дом престарелых, тогда для моей машины будет гараж. Нет! Говорил сын, я не могу! Ну, давай повезем ее и покажем, может ей понравится и она согласится. Так шло время, сын не соглашался.
Его мать, оставшись одна, собирала остатки еды, что они выбрасывали, уходила далеко в поле и кормила бездомных собак. Там она расстилала пленку, высыпала еду, а сама отходила и садилась на землю. Прибегала стая собак, съедала всю еду и убегала. Однажды главарь дикой стаи, подошел к ней и лег рядом. Она протянула руку и погладила его. Потом он стал приходить, ложиться около нее и голову класть ей на колени. Женщина гладила собаку, а он закрывал глаза и лежал. Наверное, пес вспоминал первые месяцы своей жизни, когда его мать-собака облизывала его. Собаки тоже  помнят свое детство.  Так пес лежал до десяти минут, потом вставал и бежал к своей стае. А женщина шла домой, там ее ждало одиночество, хотя жила она с сыном и его семьей. Теперь невестка стала говорить, что от матери воняет.
Однажды сын решился поговорить с матерью. Или ты поедешь в дом престарелых, или иди и живи со своими собаками, заявил он. Мать промолчала, а потом подала сыну носки, которые связала и говорит, идет зима, пусть твои ножки будут в тепле. Это вывело сына из себя, он бросил носки на пол, хлопнул дверью и  вышел. Пошел,  отключил отопление от гаража, от ванной комнаты и туалета, что были отдельно построены во дворе.
Мать все поняла. Утром она встала, оделась и ушла навсегда из дома. Вначале она сходила на кладбище к своему мужу, а потом просто шла по дороге, которая вела по полям. Дикие собаки, увидев ее, окружили, но у нее не было еды. Наступил вечер, она устала, прилегла на землю, ей было холодно, очень холодно. Она не заметила, как уснула, ей снилось детство, вот она собирает в поле цветы, светит солнышко и ей тепло. Проснулась она, и увидела, что собаки легли вокруг  и греют ее. Так она прожила дней десять, еда и вода, которые она взяла кончились.  Собаки по очереди оставались около нее, но ей было хорошо, теперь в другом мире, ведь она умерла.
Почуяв трупный запах, другая стая диких собак решила поживиться. Но эта стая окружила труп женщины и не подпускала их.
В это время, ехал по дороге бывший друг сына, последние два года они не дружили. Увидев собак, он разогнал машину и поехал на них. Стая, которая нападала разбежалась, а эта стая так и стояла, окружив труп женщины. Молодой человек рискнул выйти из машины и медленно пошел к собакам. Он шел, показывая  им, что у него в руках ничего нет . Собаки расступились перед его смелостью, он подошел, наклонился и узнал мать своего бывшего друга. Он стал звонить ему, а тот сказал, вызывай труповозку, пусть отвезут в морг, а я потом похороню.
Молодой человек, высказал своему бывшему другу, все, что он о нем думает. Что тот не человек, а негодяй и мразь. Потом бережно взял труп женщины, положил на заднее сиденье машины и поехал. Собаки бежали следом за машиной, пока не начались жилые дома, потом постояв немного, убежали назад. Молодой человек сам похоронил женщину, поставил оградку на могиле и отправил фотографию сыну. После того разговора они не общаются, сын написал сообщение, что готов возместить все расходы, но молодой человек не ответил.
Вот такая история.
Как будет жить сын, будет он считать себя виноватым. Не знаю, не знаю. А может будет просто оправдывать себя, мать сама ушла, он не виноват. Мол подружилась с собаками, которые стали ей дороже его. Об этом можно много рассуждать, высказывать свое мнение. Что собаки добрее и умнее людей.
Я просто хочу, чтобы никто, никогда не поступал так со своими родителями. Ведь грубое слово обижает взрослых людей. Сдерживайте себя в разговоре с родителями, умейте выслушать их, не смейтесь над их дешовыми подарками, не унижайте их в незнании  чего-то нового. Да, они вот такие! Но они ваши родители! Помните об этом! Помните о них всегда! И ваша жизнь будет счастливее.
Представьте, что корни дерева – это ваши родители.
Ствол – это вы.
Ветки – это ваши дети.
Дерево без корней гибнет, не забывайте об этом.
20.11.2020г.


Рецензии
Вспомните слова Остапа Бендера обращённые к миллионеру Корейко: - Собирая на вас досье, я потерял веру в человечество.
Такая жизнь - чёрное-белое, тёплое-холодное, доброе-злое.
Каин и Авель.
Будем людьми.

Спасибо за хороший рассказ.

Николай Куцырка   09.02.2021 04:10     Заявить о нарушении
Спасибо, что поняли, что именно я хотела рассказать в этой миниатюре.

Вера Коллер   25.02.2021 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.