Зайчишка трусишка

В одном заповедном лесу жила большая и дружная семья зайцев. Они очень любили свой родной лес, который был их домом. В лесу росло много диких яблок, груш, которые так любят зайчики. В летнее время лес расцветал многочисленными красивыми цветами на солнечных полянках, а среди шелковистой травы можно было найти вкусные ягоды и грибы. Богат и разнообразен был волшебный лес. Знали лесные зверушки и укромные потаённые местечки, куда не проберётся за ними лиса и волк, да и в случае непогоды там можно было спрятаться.

Посередине леса была большая пребольшая поляна, которую зайчики облюбовали для своих игр. На ней зайчики любили побегать наперегонки, попрыгать друг через друга, поиграть в догонялки, а больше всего они любили погреться и понежиться на солнышке. Счастливо и радостно жили зайчики до тех пор, пока на краю поляны, на самом высоком дереве поселился Коршун. Он зорко следил за зайчатами и быстро и бесшумно подлетал к зазевавшемуся зайчонку, хватал его когтистыми лапами и уносил в своё гнездо на высокое дерево. То одного утащит, то другого, перепугал зайчат и даже взрослых зайцев страшный Коршун. Никакого житья не стало от него заячьей семье, и как бы им не хотелось порезвиться на полянке, они боялись на неё выбегать. Стали они думать как им избавиться от этой беды. Думали-думали, ничего придумать не смогли.

Однажды вечером, когда зайцы снова собрались все вмести, выступил один молодой заяц и сказал: "Я избавлю нас от злого коршуна!». Все посмотрели на него и засмеялись.

- "Да ты тени своей боишься, не зря тебя зовут «зайчишка-трусишка», как же ты нас спасёшь от злого разбойника?" - спросил старый мудрый заяц.

Очень стало обидно смельчаку, что ему не верят, и он решил всем доказать, что не боится Коршуна. Одним прыжком он выскочил на поляну и закричал Коршуну, - «Слушай меня, разбойник, давай с тобой договоримся, если я завтра утром пробегу с одного края поляны на другой и ты меня не поймаешь, то навсегда покинешь наш лес и оставишь нас в покое!" Заяц прокричал это звонким, дрожащим от страха голоском и вся его заячья душа уходила в пятки. Коршун сидел на дереве и делал вид, что спит, но на самом деле всё видел, что происходит вокруг. От этих смелых слов Коршун приоткрыл глаза и от удивления даже каркнул. «Неплохо, завтра отведать зайчатины, - подумал лесной хулиган, а вслух произнёс, - договорились!»

Всю ночь зайчишка провёл в страхе, представляя ужасные длинные когти и злые жёлтые глаза хищника. Он глаз не сомкнул всю ночь, но только он задремал под утро, как ему на носик упала капля росы и разбудила зайчишку. Зайчишка огляделся. Весь лес сиял радостными солнечными лучиками, переливающимися разными красками в каплях росы. Вся заячья семья уже собралась на краю леса, только смельчака, вызвавшего Коршуна на спор нигде не было видно.

Коршун уже кружил в небе, ожидая добычу, он не сомневался, что позавтракает зайчатинкой!

Заяц бросил взгляд с одного края поляны на другой, на небо, на лес и, собравшись с духом, со всех ног бросился бежать. Ещё не добежав до середины поляны, заяц

почувствовал, что от страха ноги стали ватными и не слушались его, а за спиной уже слышался свист крыльев Коршуна. Заяц резко остановился и, развернувшись навстречу Коршуну, повинуясь неведомой силе самосохранения, резко прыгнул вверх. Хищник, не ожидавший такого подвоха, не успел отреагировать и стремительно пролетел под зайцем. Заяц добежал до края поляны и был таков!

Проигравшему Коршуну ничего не оставалось, как исполнить свое обещание и покинуть волшебный лес.

С тех пор заячья семья снова стала жить счастливо в лесу, наслаждаясь играми на заветной полянке. А зайчишку-трусишку уже больше так не называли и молодым зайчатам или в пример его находчивость и смелость!


Рецензии