Тайна острова Сокотра

Однажды во одной из научно- популярных передач, чьей очаровательной ведущей я однажды посвятил стихотворение (ссылка в конце очерка), а портрет на иллюстрации, я узнал о острове Сокотра, расположенном, если можно так выразиться, в «устье» Красного моря.(точнее в Индийском океане, на продолжении Африканского рога).
Далее шли какие- то абсолютно нереальные выводы с этим связанные, но главное было не в том.
Я хоть и люблю географию, но считал, что в Красном море островов нет вовсе…
Осознав своё невежество, полез в энциклопедию, и с изумлением узнал, что такой остров действительно существует, и более того известен по множеству источников, в том числе античных, вплоть до того, что был колонизирован греками во времена Александра Великого, и это при учёте того, что аравийский поход так и не состоялся.
Почему же был такой интерес к этому клочку скалистой суши на таком удалении от культурных центров того мира?
Дел в том, что там добывалась драгоценная драконовая камедь, благовоние, которые в ту эпоху ценились дороже золота.
Всё это- данные из общедоступной энциклопедии, как и то, что остров этот, отделившийся в доисторическую эпоху от того самого Африканского рога дрейфовал, да и дрейфует сейчас в сторону Индостана, и по тому около восьмидесяти(!) процентов его флоры и фауны являются эндемиками, то есть видами, присущими только данной местности, и не встречающимися нигде в целом мире.

По сравнению с Сокотрой разрекламированный Мадагаскар так, домашний зверинец!

На этом факты из энциклопедии заканчиваются, начинаются мои собственные размышления…

В одной из древнейших сказок Древнего Египта, «Потерпевший кораблекрушение», которая дошла до нас не в переложениях и переводах каких- ни будь  греков, а была переведена непосредственно с папируса, пролежавшего в пустыне не одну тысячу лет приведён следующий сюжет:

Возвращался однажды один чиновник на корабле по Зелёному(так египтяне называли Красное) морю в ко двору фараона, и пожаловался капитану судна на то, что в чужих землях не добился успеха, и тем самым боится опечалить владыку, на что капитан посоветовал ему не отчаиваться, и что бывают беды и похуже. Что бы подтвердить свои слова, он рассказал чиновнику историю, которая приключилась с ним самим в далёкие года.

Данным давно шёл корабль по Зелёному морю, попал в шторм, вся команда погибла в буре, и только его одного волны выбросили на неизвестный остров. Едва он очнулся, как увидел, что земля богата плодами, тучные стада пасутся на ней, а пройдя вглубь острова он обнаружил огромные дворцы, отделанные золотом, но больше всего его изумило количество деревьев, что дают драгоценные смолы( в оригинальном тексте приведены их сорта, но египтологи лишь несколько смогли идентифицировать, как то смирну, ладан и мирру, а прочие так остаются загадкой для учёных до сих пор).
Он вопросил, «Кто же владыка этих мест?»
Явился огромный Змей, требовательно спросил, кто явился в его владения, а когда узнал, что это лишь несчастный мореход, то сжалился над ним, разрешил прожить на острове год(скорее всего год не в нашем понимании(365 дней), а сезон, которые в субтропиках сменяются чаще), и позволил ему уплыть ко двору фараона, с богатыми дарами, которые в основном и состояли из драгоценных смол.
В честь этого фараон велел принести в жертву множество голов скота, хлебов, кружек пива и мер золота.
Реакция фараона понятна, тогда так было принято между правителями царств оказывать уважение, дипломатический протокол, что ли…

Но интересно не только, что фараон оказал Змею такие же протокольные почести, как скажем Ассирийскому или Мидийскому царям, что говорит о том, что Змей воспринимался так же реально, как и правители соседних, известных из множества источников, держав, но и то, что Змей рассказал мореходу.

Он поведал, что их на острове жило семьдесят пять Змеев и ещё одна девочка, рождённая от простой смертной, и по тому её он не посчитал, и вот, однажды, когда он был в отлучке, с неба упала звезда, и огонь истребил всех, кроме него самого, а когда он вернулся, и увидел груду мёртвых тел, то чуть не умер от горя…

Так поведал нам писец Амено, сын Амени.
(Уже в те времена авторские права были на высоте, но именно благодаря ему мы теперь знаем эту историю)

Кстати путь морехода от острова до берега составил два месяца( надо думать лунных месяца), уж я не знаю сезонных изменений ветров и течений Красного моря, но надо думать, что этот срок связан именно с ними, так же стоит простить египтянину, что он и не заметил, как его выкинуло из Красного моря в Индийский океан, при тогдашних методах навигации это я думаю немудрено, да и Сокотра от Аравии не сильно дальше чем африканский берег Красного моря…

Итак, давно прочитанная сказка обрела реальные доказательства!
Я и раньше, как и все мифы народов мира(если они не совсем уж искусственные) принимал за правдивые факты, хоть и описанные с помощью тех средств выразительности, что были в ходу у древних авторов), а тут раз! И я узнаю о острове! Два, и я узнаю, что он и сейчас- то выглядит как другая планета, благодаря эндемичной природе! Три- только осталось сопоставить эти общеизвестные факты, и сказка превращается в документальный журнал экспедиции!

Мы доподлинно знали, что египтяне ходил по Красному морю, теперь я узнал, что там есть остров, да ещё и столь богатый тогдашними ценностями, причём в пределах возможности навигации мореходов той эпохи!
Всё сходится!!!
Сказка описывает реальные события!!!

А я то раньше относил её к плеяде(или даже источнику этой плеяды) мифов европейских народов о чудесной стране за морем на западе, самые известные, это Авалон и Ги- Брейзил, но это у сидящих на восточном побережье Атлантики кельтов, а у египтян на западе только Сахара, а ближайшее море, не считая Средиземного на севере, это как раз Красное… Но это упоминание о острове Змея не имеет ничего общего с мифическими представлениями о лучшей жизни, нет, это реальный объект в физическом мире.

Итак вопрос; если всё, изложенное в сказке- правда, как то положение острова, его характеристики, и прочее, то кто же был тот Змей, да ещё и с такой трагичной судьбой?
Ведь если остров, всё прочее реально до сих пор, значит и Змей (был, по крайней мере) реален!

Стоит так же отметить и то, что в египетских мифах и сказках (а что есть сказка, как не упрощенный и популяризированный миф!) отсутствуют наделённые разумом сущности, тождественный человеку(в отличие от множества пара- народов в мифах античности(фавны, кентавры гарпии, ит.д.), Ирландии(Фир- больг, Фир- дарриг), Скандинавии(карлы, альвы, йотуны, и т.д.)).

Человеку всегда противостоит человек. Боги всегда являются богами, хоть и могут являться в различных обличиях, животные- всегда животные.
Божество может вселиться в тело животного, заговорить с человеком, но после этого эманация покидает тело, и животное вновь становится лишь объектом дикой природы.
Животные то же могли быть разумными, но даже если говорили с человеком, то всё равно жили как животные- крокодил плыл по дну Нила, лев жил в пустыне, сокол гнездился в горах.
Они не жили во дворцах, отделанных золотом, не поддерживали тесные, и в своей трагичной кончине, такие трогательные связи…

Сюжет со Змеем, хозяином острова Сокотра, является уникальным и абсолютно выпадающем их того культурного пласта мифов Древнего Египта, что дошел до нас сквозь мрак тысячелетий.

Что это, как не доказательство существования, хотя бы в далёком прошлом, параллельной нашей, во всём, кроме моральных принципов, цивилизации?

p.s. Я надеюсь так любящие разговоры про «рептилойдов» руководители того канала, с программы которого и начинался данный очерк будут рады…

Ссылочка, как и обещал : https://stihi.ru/2020/04/13/8792


Рецензии