Хунта

  Бомба состоит из четырёх частей: 1) Передней, 2) Средней, 3) Задней, 4) Ушка. Записывайте!


       Кто были все эти странные люди, носящие военную форму? И на каком основании они её носили? Кто-нибудь видел их военные билеты? К какой воинской части они принадлежали? Можно узнать номер? И - какие должности в этой части они, хотя бы формально, занимали? Если они были в запасе - каким образом они так быстро росли в званиях?  В немаленьких званиях.За четыре года майор Пахомыч стал полковником.

      И почему мы так безропотно им подчинялись? Мы - это понятно, это была машина, организационная структура, попав в которую было трудно отстаивать свою точку зрения. Но куда смотрели преподаватели, кафедра, деканат? Нам выдали дипломы о высшем образовании. Да ладно, не смейтесь! Четыре года два месяца  - минус полёты, минус разводы-караулы-наряды, минус идиотские построения - вы на самом деле считаете наше образование высшим?

      Почему от нас требовали, а мы отдавали воинское приветствие (воинскую честь)? Мы не имели права это делать, мы не были военнослужащими. К чести самих “зелёных” надо сказать что они сами были не очень-то довольны сложившимся положением, точнее - своим юридическим статусом. Потому, что это была какая-то безумная структура, существование которой не было подкреплено никакими руководящими документами. Это был правовой вакуум. Но, материальная составляющая превалировала и лишних вопросов никто не задавал. Да и задавать было некому. Система существовала потому ,что “так надо”.

 Правовой вакуум.    Fiat iustitia, et pereat mundus

   Говорили древние римляне. “Пусть погибнет мир, но восторжествует закон”.  Несмотря на кажущуюся парадоксальность, в этой фразе есть глубокий смысл. Мир никогда не погибнет, покуда будет торжествовать закон.  А при отсутствии вменяемых законов и следованию им - даже такие прогрессивные начинания ,как СССР и его составляющая АВЛУ ГА , ожидает печальный конец. Конечно, не одно лишь ОСО виновато в том, что случилось то, что случилось. Каждый из нас внёс определённый вклад.

     А тогда, власть этих людей над нами была практически безгранична. Они могли ворваться в комнаты общежития ( впоследствие - казармы). Они могли устроить форменный разгром ( Картина была такая “Фашист пролетел”) накануне экзамена и походить сапогами по готовому курсовику, который завтра надо было защищать. Жаловаться было некому, потому что - “так надо”.

  “Немедленно отодрать неуставные погоны!”- орал майор Пахомыч.
“Неуставными” он называл единственно доступные на складе. Чёрные, резиновые. Он где-то увидел у старшекурсников красивые, синие, переделанные из лётных. Они ему очень понравились и он заставлял всех делать именно такие. Причём, где их взять - он понятия не имел. Сделать и всё!    О выполнении - доложить!   Через неделю он разобрался кое-как ( или подсказал кто)  что именно те, синие, красивые - были как раз “неуставные” и начал  охоту - теперь уже на них.  Пришлось погоны снова перешивать.

 Они не могли найти контакт ни с кем - ни с преподавателями ни с инструкторами. “Они с этой своей учёбой мне всю службу сбивают”- говорил ПалПахомыч. И в этом не было их вины. Такова была Система.  Вина лежала на тех, кто и для чего эту систему создал.  Они всего были добросовестными служаками. Для них самое главное - это были построение и внутренний наряд. Учёба и полёты совершенно не вписывались в эту картину. Они не были законченными идиотами. В приватных беседах они часто жаловались на непонятки и юридическую неопределённость.
 
       Начиная со знаменитого спортзала, мы были -“батальон”.
 Майора Пашу  называли, соответственно - “комбатом”. Он был майор. Ему нравилось. Это уж потом мы стали “учебным потоком” или “курсом”.

     До училища он командовал, по-моему ОБАТО ( Отдельный Батальон Авиационно-Технического Обеспечения).  Сначала в  высокие науки не лез, но после нашего  выпуска  худо-бедно выучил аэродинамику и пошёл её преподавать на Военную Кафедру. Говорят, аудитория была переполнена. Народ сбегал из самоволок  в училище послушать как Пашка даёт концерт. Преподавал третьему-четвёртому курсу, от хохота падали окна,  он, уже полковник ( к тому времени)  ломал указки в гневе. Делал проверки, выгонял лишних.

      “Чего можешь?” вопрошает он меня, пришедшего проситься во внеочередной отпуск по поводу Великой Октябрьской Социалистической революции. Сидел за столом, глядя сквозь меня оловянными глазами-пуговицами. За окном шёл снег и девятая рота. “Книжки” - лепечу в ответ (тётя работала директором книжного магазина). “О вкусной и здоровой пище” - можешь? ( был такой бестселлер)  “Конечно” - вру в ответ, совершенно не будучи уверен что смогу. “Езжай!” - через стол летит отпускной лист.  “О вкусной и здоровой” - не смог. Привёз какую-ту лабуду, Пахомыч  остался недоволен, и, хотя книжки  взял, но во внеочередные отпуска я больше не ездил. Другие ездили. По прибытию, с полными сумками, сразу заруливали к товарищу майору в кабинет. Выходили - с пустыми. Говорят, Пашка даже гараж так построил. Прямо за училищем.

      “Оторвать воротник! Уничтожить!” - от рёва трясётся дверь УЛО где наш наряд построился на развод. Орёт на Женю, тот посмел прийти на построение в неуставной ДСке.  Ооооо! ДСка - это была розовая мечта любого пилота и курсанта того времени. На них охотились, тырили со складов, покупали, выменивали на всё годное. Расшифровывается банально - ДемиСезонная. Невероятно удобная вещь, и даже сейчас, сравнивая с различными зарубежными аналогами, готов признать - равных ей нет. Сейчас, к сожалению, качество уже не то. Старый материал, он был выше всяких похвал. На ярлычке, пришитом к подкладке, можно было прочитать “Защитные свойства МИС”. До сих пор не знаю что это значит. Но защитные свойства были. А сейчас стали делать из какой-то дерюги. Всё равно предпочитаю американским “бомберам”.
 
       Ну так вот, ДСки нам носить запрещали, типа не по уставу. Женя по неосмотрительности ( скорее - просто “по борзоте” ) пришёл в ней на построение. Майор же, по неосмотрительности ( а то он не знал кто такой Евгений Олегович )  вызвал его из строя. Крамола. Подлежит уничтожению. Снять! Женя послушно снимает. Тут бы майору и остановиться, но Остапа, как говорится “понесло”. “Оторвать воротник!!!!”. Евгений колеблется, но, после некоторого раздумья произносит твёрдое “нет”.

         В холле УЛО - звенящая тишина. “Это приказ. Оторвать воротник!”. Ещё раз - отказ. “Вы осмелились не выполнить приказ командира?” Женя - “Я не буду рвать куртку”.

        “Штаааа???? Смрррна!!!”Женя был кремень и душой и телом, после пары сигарет рвал такие железяки на которые я и смотреть боялся. Сила духа, тела, плюс характер. Но не уверен ,что он смог бы  выдержать такое давление, не будь у него Больших Родителей. Скорее всего, что - нет.  В любом случае - отдаю ему должное.

       Это был - отказ выполнить Приказ Командира. Это был бунт. Смертный грех. Восстание.  Матросы Броненосца “Потёмкин” отдали честь со дна морского. Должен был последовать трибунал и расстрел на месте. Но нет, ничего такого не произошло. Никакой Бог войны Марс  не поразил Евгения  блистающим  Уставом по голове. И не появились комиссары в пыльных шлемах, расстрельная команда, с трёхлинейками, и не привели приговор майора ПалПахомыча в исполнение прямо тут же, на крыльце УЛО.

      “Только из уважения к вашему отцу  ( деду - не помню точно как было сказано) - встать в строй!”.   Паша, ну чего уж звиздеть-то, ну какого уважения, ты же их в глаза не видел, просто знал из личного дела, да и не подпустили бы тебя к ним даже на поводке, ну и скажи честно - перебздел, понял что заехал не туда да и пустил шептуна в полы офицерской шинели.

     Так что выступления, конечно, были, но они носили спорадический характер и на устойчивость системы не влияли.

      При заступлении в караул, нам “Дали ружьё и патронов две штуки, и в случай чего - разрешили стрелять…” ( В. Захаров ). Мы готовились к караулу по “Уставу Гарнизонной и Караульной Службы…”. Я его хорошо знал. Я даже выспорил у Вована ( простите - Владимира Анатольевича) что длина лома должна быть 107 мм ( нашёл в приложениях).  “Красив в строю - силён в бою…Заслышав лай караульной собаки, сообщить об этом установленным сигналом … ….действуй строго по Уставу, завоюешь честь и Славу!

     Кому в голову пришла светлая мысль отправлять нас в вооружённый караул - ума не приложу. Большая часть из нас оружия в жизни не держала и не стреляла ни разу, и мы были - просто студентами Высшего Учебного заведения. При чём тут  Устав Вооружённых Сил СССР?

"Я понимаю как; не понимаю зачем?" Джордж Оруэлл — “1984”

      Аналогов этой структуре ни в одном другом учебном заведении не было. На самом деле, это - была хунта, вооружённый отряд, который появился строем незнамо откуда  и туда же удалился. Конечно, были  и среди них  порядочные люди.  Разные были. Но, если говорить о них, как о коллективе, я не понимал  и никогда , наверное, не пойму - зачем была нужна эта банда зелёненьких человечков? Они были чуждые нам  по духу и по букве, они и сами не понимали где они находятся и в чём была их роль. От них не было никакой пользы, был только абсолютный вред. Они всего лишь мешали нам жить и учится.


Рецензии