Митрополит Иларион Алфеев - антиТрезвость

В интервью митрополита Илариона (Алфеева) "Для Патриарха очень важна молитвенная поддержка всей церкви" на сайте Патриархия.ру от 24 ноября 2020 09:40

Есть слова:

"...конечно, поминальная трапеза, даже если за ней употребляется алкоголь, не должна превращаться в обыкновенную пьянку. В таком случае алкоголь надо употреблять умеренно...
 
...человек, который перешёл в иной мир, нуждается не столько в обильных возлияниях в его память, сколько в том, чтобы за него молились."

ЧТО из цитаты нужно отметить  тому, кто понимает, что как человек говорит, то он собой внутри и представляет:
1. Алкоголь НАДО потреблять.  Но умеренно.
2. Усопший НУЖДАЕТСЯ в обильных возлияниях. Но не только в них.

Т.е.  многие психологи часто объясняют, говоря о манипуляциях в СМИ :
напрямую операция манипулирования работает всегда плохо. Но работает хорошо, когда она выстроена косвенно, задействует связанные факторы.
В данном случае - задействовано непроизвольное уважение к  высокому чину должности.

Повелительные глаголы предложений, даже и при последующих дополнений "не только" работают эффективно. Работают на программирование  доверительного отношения к "НАДО ПОТРЕБЛЯТЬ".

Т.е. один из самых активных в патриархии чинов работает на антитрезвость.
Антитрезвость - это спаивание.

Конечно, читатель может возразить о том, что в церкви есть и движение за трезвость  "Общее дело", где авторитетное место занимает организатор Владимир Геогриевич Жданов и иные.

Нужно согласиться с фактом о наличии и честных православных в управлении церковном. Но и  посмотреть на количественное соотношение сил в том или ином вопросе -  о трезвости ли, или ином.

Митрополит Иларион ныне наиболее активный в своих публикациях. Активный в высказываниях  и об отношении к советскому прошлому. Почти во всех публикациях он вставляет своё негативное отношение к советскому периоду. Т.е. направляет и читателя к такому же отношению.

Позиция явно антихристанская. Антисоборная.
 Я бы  сделал вывод такой : силы, разрушывшие СССР, погубившые многие миллионы населения не только у нас, но и на планете, сделали выбор о следующем Патриархе РПЦ,  продвигая к посту вот такого якобы  "православного".

(к сборнику ЯЗЫК СЛОВ ДЕНЬГИ ЦЕРКОВЬ)
========

Дополнение : в начале июня 2022-го  года  этот церковный чиновник лишён места руководителя отдела "по внешним связям..." Патриархии, переведён руководить епархией в Венгрии.   
Это для  нас  всё ж лучше, но лучше бы (для блага спасения его душы, да перевели бы его на несколько лет простым монахом в небольшой периферийный монастырь,    для санаторного лечения его мировоззрения.  Природа ... - великий врач !  Там бы и отдохнул, и нам бы дал отдохнуть от его призывных направлений  о "алкогольные яды нужно употреблять...".


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.