Экология души

– От Человека Разумного – к Человеку Духовному
– Духовность – превыше всего!
– Экология души
– Здоровье и долголетие
– Валеология – путь к здоровью
– В гармонии с природой
– Природа и наше здоровье
– Красота. Искусство. Здоровье.
– Уроки красоты
– Дарить красоту
– Красоту детям!




ОТ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО – К ЧЕЛОВЕКУ ДУХОВНОМУ


История убеждает нас в том, что современный человек и современная система организации общества (капитализм) не в состоянии достигнуть существенного социального прогресса, сплотить общество и обезопасить его от возможных политических и экономических катастроф, создать условия для безостановочного прогресса. Постоянные внутренние и межгосударственные раздоры, военные конфликты, борьба за территорию, за ресурсы, за прибыль, за власть резко тормозят всеобщее развитие Цивилизации и создают реальные угрозы самоуничтожения.
Основной причиной этого является всеобщая, губительная для общества генеральная идея личного обогащения, достижения максимально возможной прибыли – любыми путями и способами, не задумываясь о других и о негативных последствиях своей деятельности.
Историческая наука утверждает, что возникновение капиталистической системы и её развитие – закономерный процесс развития человеческого общества. И действительно, за полтора столетия своего существования капиталистическая система хозяйствования дала колоссальный скачок в развитии науки, технологий, самого общества, позволивший человечеству стать истинным хозяином на нашей Планете. Однако, нельзя забывать, что всё это произошло на фоне огромных потерь, как со стороны самой человеческой цивилизации, так и в глобальном, природном масштабе. Сотни миллионов человеческих жизней, загрязнение отходами производства и нашей жизнедеятельности всех сфер окружающей нас среды, потепление климата в глобальном масштабе, угроза ядерного самоуничтожения и мн. др. – это ли не издержки нашего бесконтрольного развития в погоне за обогащением?!
Учёные и все здравомыслящие люди справедливо считают, что наступил предел капиталистического развития и надо менять наши жизненные приоритеты. Должна в корне измениться политика государств – с переходом от конфронтации к взаимному сотрудничеству. Должна измениться экономика путем развития экологически чистых производств. Должна развиваться наука, направив исследования в русло поиска совершенных и безопасных для природы и общества технологий.
Передовая часть общества отлично понимает сложность и опасность ситуации и уже предпринимают первые шаги в области совершенствования экономического процесса и взаимодействия в этом плане в глобальном масштабе. Однако в целом внутренние противоречия капиталистической системы по-прежнему сохраняются и даже нарастают, приобретая порой патологическую направленность.
Что же мешает изменению ситуации, и каков выход из создавшегося положения? Может ли человек со своим разумом, мощнейшей компьютерной техникой предугадать оптимальный ход развития событий в обществе и в какой-то мере способствовать ему, ускоряя процесс? И это вмешательство ни в коей мере нельзя будет назвать искусственным, поскольку со своим разумом человек сам становится двигателем эволюции (пока в нашем, земном, масштабе).
Для того чтобы избавиться от внутренних и внешних противоречий и раздоров, необходимо прежде всего объединить общество на основе общих, очень важных для всех стратегических задач, к реализации которых в той или иной степени должна подключаться большая часть общества. Например, если бы мы знали, что на землю через какое-то время упадёт гигантский астероид, грозящий уничтожить всё живое, земляне бы, безусловно, объединились ради общего спасения и нашли бы решение проблемы.
Слава богу, это нам пока не грозит. Грозит ядерный конфликт. Но он не абсолютный, ибо есть возможность его избежать. Однако каждая страна надеется на «авось». С другой стороны, в разных странах разное понимание проблем, путей и способов их преодоления. Это выражается в политических разногласиях правительств и в различной идеологической обработке населения. Большую роль во всём играет и уровень образованности общества, в той или иной степени не способного к самостоятельному анализу событий и достижению истины.
Поэтому первоосновой всеобщего единения населения должна быть его всесторонняя образованность, а также воспитание членов общества на основе общечеловеческих основ морали и нравственности. Такие люди изначально будут являться носителями гуманных идей и твердых убеждений. Их невозможно будет свернуть на путь бандитизма и международного терроризма, или иных антиобщественных и античеловеческих действий.

 

Естественно, и к самому учебно-воспитательному процессу должны предъявляться особые, повышенные требования. Первостепенную роль в этом процессе должны играть гуманитарные науки: родной язык и литература, история, география, биология, медицина, астрономия, природоведение, искусствоведение и др. Именно на их базовой основе будет создаваться культура общества, включающая и поведение его членов на основе гуманных идей и целей на ближайшую и отдаленную перспективу. Первостепенной задачей совершенного общества должно быть прежде всего создание оптимальных условий для жизни и творческой деятельности всех его членов. И это не является неразрешимой задачей, исходя из современных научных знаний и технологий. Выбор же перспективных направлений научного творчества будет зависеть от уровня базовых знаний индивидуума и его устремленности на жизненном пути.




ДУХОВНОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!


В общегосударственной программе «Здоровье» ведущее место должна занимать программа духовного оздоровления общества – его духовного возрождения. Наша повсеместная бездуховность является основной причиной большинства наших бед. Не об этом ли говорит Митрополит Кирилл в каждой своей духовной проповеди, в каждом выступлении перед обществом? И не на это ли неоднократно обращал внимание наш Президент? «Бездуховная экономика мертва. Она не принесет нам ни прогресса, ни счастья» – об этом предупреждает нас в одном из выступлений Патриарх Всея Руси.
Безудержная погоня за прибылью, за материальными благами отодвинули на второй план незыблемые общечеловеческие ценности: высокую мораль и нравственность, культуру, добрые человеческие отношения. Следствием бездуховности является коррупция, казнокрадство, взяточничество, жестокость, бандитизм, обесценивание человеческой личности. Отсюда – наше неверие в будущее и нежелание думать о нем. Отсюда и расхищение наших природных ресурсов, уничтожение природной среды – лесов, рек, озер, заповедных зон, нашей флоры и фауны. Это, в свою очередь, ведет к прогрессивному ухудшению экологии – среды нашего обитания. (К этому же приводит и слабо контролируемое развитие «экологически грязного» производства).
От бездуховности страдают семейные, общественные и государственные отношения, нарушаются нормы человеческого поведения, нормы христианской морали и нравственности. Бездушность во взаимоотношениях в быту, в семье, на производстве ведет к всеобщей безответственности, бесконтрольности. Нежелание думать о людях и о конкретном человеке ведут к физическому и моральному унижению людей, подавлению их свободы, творческой инициативы, а также к вымогательству, обману, воровству во всех сферах нашей общественной жизни. Это ли не причина нашего постоянного, хронического нервно-эмоционального стресса со всеми его негативными последствиями?!
Отсюда же происходит потеря благородных (на благо всего общества) жизненных целей и задач, подмена их удовлетворением сиюминутных потребностей, чаще всего связанных с материальными приобретениями, или с получением временных наслаждений. «Похоть, плоть, гордыня житейская – питательная среда для безнравственности». Отсюда и наркомания, и алкоголизм, и курение, и игровая мания – закономерный результат выбранной нами жизненной стратегии – с колоссальным уроном для общества и личности… Полное нежелание заниматься самим собой, своим здоровьем, своим постоянным совершенствованием – результат незнания, непонимания и личной пассивности в жизни.
Отсутствие должной культуры и духовности порождает в обществе потоки всевозможных ложных «теорий» (о жизни, о здоровье, о космосе, о человеке – его будущем и настоящем), уводящих нас в мир иллюзий, отрывающих от реальной действительности. Отсутствие единых общечеловеческих идей (целей и задач) ведет к появлению многочисленных сект, группировок и объединений, зачастую далеко не с гуманными задачами.
Все слышнее в обществе становятся голоса всевозможных магов и волшебников, запатентованных (и незапатентованных) целителей, вещателей, предсказателей. Их теории и прогнозы порождают в обществе чувство безысходности, предуготованности, фатальной запрограммированности всего на свете, порождают страх, общественную пассивность и опять-таки неверие в будущее и собственные возможности.
Колоссальный диссонанс в жизненном уровне разных слоев населения и почти полное нежелание «имущих» заниматься благотворительностью – «делиться» с народом средствами, приобретенными в определенной степени за его же счет. Вряд ли это происходит от нашей высокой культуры.

 

Серьезный вред психологии общества наносит поток негативной информации, непрерывно льющейся с экранов телевизоров, из журналов и газет, передающейся по радио. Трагедии, несчастные случаи, убийства, изнасилования, техногенные катастрофы, проявления жестокости и насилия – все это рассчитано на сенсацию. И никто не задумывается о последствиях воздействия ее (информации) на психику и общее здоровье человека.
А резко активизировавшаяся в последнее время медицинская реклама, просто пугающая население бесчисленными болезнями и полностью отстраняющая каждого из нас от собственной активной борьбы за здоровье!
Всевозможные интригующие ночные телевизионные программы, а также так называемый «отдых» в ночных клубах и иных ночных заведениях! Задумываемся ли мы, какой вред подобное наносит обществу? И не только в плане нашего морально-нравственного разложения, но и серьезнейшего, губительного для здоровья нарушения внутренних биоритмов организма?! Это ли не порождение нашей бездуховности и бескультурья?
А наша речь?! Порой она просто ужасает! И не только монологи забулдыг-пьяниц, но и высокообразованных людей, людей, находящихся у власти, и, что еще печальнее, – наших школьников, в том числе и совсем юных красавиц. Дань моде. Откуда она идет? И к чему приведет в будущем?..
Потеря интереса к прошлому, к нашей истории, невнимание населения к старикам, инвалидам и немощным. Где наше милосердие, сострадание, взаимопомощь, взаимовыручка?..
На что расходуется избыточная внутренняя энергия нашей молодежи? Драки и погромы футбольных (и не только футбольных) фанатов; страшные дневные и ночные гонки мотоциклистов и иных автолюбителей; реализация сомнительных идей в группах и группировках («по интересам»); безудержные порывы в ночных клубах и дискотеках. – Где же былое созидательное начало?!
Не отсюда ли начинается наше духовное (и физическое) нездоровье? А может быть, последнее берет свое начало намного раньше – с момента рождения? От невозможности семьи обеспечить полноценное питание, уход, медицинское обеспечение? От отсутствия должного подхода к воспитанию молодого поколения – в школе, высших учебных заведениях и, главное, – в семье! От невозможности организовать культурный досуг молодежи в кружках, спортивных секциях, в местах общения и отдыха? От недостатка квалифицированных, преданных делу педагогов и воспитателей? А может, оттого, что жизнь молодежи просто пущена на самотек, с упором на полную личную свободу (мнений и поведения), на максимальное удовлетворение желаний и прихотей, без должной ответственности за свои поступки, без постановки перед ней общественно значимых задач на ближайший и отдаленный периоды? Оттого, что взрослое поколение не в состоянии заинтересовать ее благородными идеями, реальной программой достижения желаемого будущего?
Крайне негативными могут быть последствия развития «Бездуховной экономики» – с точки зрения глобальной экологии, условий труда работающих, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Развитие же науки в бездуховном обществе (при наличии враждебного к нему окружения, при усиливающейся античеловеческой активности террористов), тоже может пойти не только на благо общества.
Все сказанное лежит на поверхности нашей жизни, на виду у всех. Тогда возникает законный вопрос – почему обо всем этом молчат политические деятели, ученые – психологи, социологи, врачи, культурологи и т.д.? Что это – общественная пассивность? – Возможно, к этому нас постепенно приучила жизнь. Боязнь чего-то? Но чего? Ведь борьба за общественную идею – святое дело! Это борьба за счастливую жизнь каждого члена общества.  И это понятно всем.
Невозможность публиковаться в печати? – Это абсурд. Скорее всего, молчание – это результат неверия в возможность что-либо изменить в ближайшем будущем, изменить в данных условиях, при данной расстановке сил в обществе; при непонимании того, что может произойти со страной в будущем, когда мы потеряем в духовном плане и последующие наши поколения. Если и они будут думать только о себе, то кто будет бороться за Россию, кто будет защищать ее рубежи (от тех же террористов)? Кто будет защищать народ от несправедливости?
Чтобы этого всего не произошло, необходимо единство – единство нашего общества, единство нашего государства, единство всего нашего народа! И объединить его должна, прежде всего, культура – духовность плюс знания. Именно с этого и должно начаться наше всеобщее возрождение.

2006 год.




«ЭКОЛОГИЯ ДУШИ»
(Влияние музыки на здорового и больного человека)


Духовный мир человека – важнейшая сторона нашей жизни. Он включает широту и глубину наших знаний, разнообразие и благородство чувств, отношение к окружающей нас живой и неживой природе, друг к другу, степень восприятия красоты и гармонии мира, владение различными видами искусства и др. Экология (чистота) души в конечном итоге определяется нашей общей культурой, уровнем воспитания и образования и играет первостепенную роль в жизни, развитии и совершенствовании общества и индивидуума. Душевная (и духовная) составляющие человека во многом определяют и состояние его физического здоровья, воздействуя на внутренние физиологические процессы через наше сознание и эмоциональную сферу. Факторы, положительно влияющие на эмоции и чувства, положительно действуют и на здоровье в целом.

 
В медицинской (и биологической) науке и практике накопилось огромное количество фактов относительно положительного воздействия различных видов искусств, в первую очередь музыки, на состояние здорового и больного человека. Во всём мире, в том числе и у нас в стране, созданы музыкально-реабилитационные и профилактические центры, эффективно работающие с использованием различных музыкальных программ. В былые, советские, времена музыка активного внедрялась и на производстве в виде так называемых "музыкальных пауз", "производственной гимнастики", или просто "музыки отдыха" в рабочий полдень. Во всех случаях, даже в записи, ее использование давало положительные результаты.
В 1987-1993 годах мы с моим однокурсником по Военно-медицинской академии имени Кирова, заслуженным врачом и великолепным баритоном Евгением Андреевичем Абаскаловым часто выступали с концертными программами перед владивостокской публикой – в школах, ПТУ, в трудовых коллективах, в больницах и профилакториях, в санаториях и домах отдыха, в Доме Ученых и Доме Учителя. Эти выступления всегда пользовались огромным успехом и сопровождались восторженными отзывами слушателей. На каком-то этапе мы решили дать объективную оценку воздействия нашей "живой" музыки на слушателей с применением зарекомендовавших себя при скрининговых обследованиях клинико-физиологических и других методов исследования. С этой целью были проведены несколько серий наблюдений в трудовых коллективах Фарфорового завода, в санаториях и домах отдыха курортной зоны, а также в группах больных Академической больницы и больницы "Физических методов лечения". К работе были подключены врачи, а также группа валеологов, проходящих подготовку на базе Владивостокского отделения ЮНЕСКО – при Владивостокском государственном Университете.
Результаты обследования работниц Фарфорового завода (25 человек) представлены в таблице. Работников снимали с производственного процесса и приводили для обследования на три часа – с 10:00 до 13:00. С 10 до 11 проводились фоновые обследования. Затем в течение часа они слушали наше музыкальное представление в виде старинных романсов и русских народных песен. Сразу после этого проводилось повторное обследование по той же программе. Показатели сравнивались с фоном, а также с данными контрольного обследования, проводимого через день в той же группе, в те же часы, но без музыки. Музыкальная пауза в данном случае заменялась часовой беседой со слушателями на тему здоровья и валеологии.
Положительные отзывы слушателей относительно нашей музыкальной программы полностью подтвердились данными объективных исследований. У обследованных после концерта повысился тонус сердечно-сосудистой системы (без заметного повышение уровня кровяного давления); умеренно увеличилась частота дыхания. Одновременно с этим улучшилась оксигенация крови и скорость обменных процессов (судя по Лингвальной пробе и пробе Роттера). Повысилась активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, при незначительных изменениях активности парасимпатикуса. Заметно повысилась переносимость гипоксических состояний. На фоне произошедших изменений вегетативной регуляции функций и энергообмена повысились показатели умственной и физической работоспособности, а также функциональная активность зрительного и слухового анализаторов (зрения и слуха). Одновременно с этим (и совершенно неожиданно для нас) у обследованных уже через час после концерта заметно улучшились показатели неспецифической резистентности организма и неспецифического иммунитета. Большинство перечисленных изменений имели выраженную степень достоверности.
Недельную динамику рассматриваемых показателей после однократной музыкальной разгрузки мы проследили в группе больных (из 20 человек) на базе одной из больниц города. На рисунке методом среднего балла интегрированы показатели умственной, физической работоспособности у обследованных, состояния сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы, а также неспецифической резистентности и иммунитета (всего 15 показателей), на пяти этапах обследования: фон, сразу после концерта, затем на второй, четвертый и шестой дни после выступления. На графике отчётливо видно, что положительный эффект последействия после "музыкальной разгрузки" сохраняется практически в течение всего периода наблюдений. При этом особенно заметен рост показателей неспецифического иммунитета – начиная со второго дня после прослушивания.
При регулярном использовании живой музыкальной паузы на производстве (Фарфоровый завод) эффект ее прослеживался ещё более отчётливо. При этом все изучаемые показатели функций у работающих росли от недели к неделе и сохранялись на высоком уровне через два и три месяца наблюдений.
Таким образом, полученные данные полностью подтверждают мнение клиницистов и других практиков в области медицины относительно положительного воздействия музыки ("лиротерапии" и "лиропрофилактики") практически на все функции нашего организма и на организм в целом. Полученные нами результаты в определенной степени позволяют говорить и об одном из механизмов этого воздействия: через вегетативную регуляцию функций, через энергообмен, через интенсивность окислительно-восстановительных процессов. Всё это еще и еще раз позволяет рекомендовать музыкальные сеансы как для больных, так и для здоровых – с целью оптимизации нашего эмоционального состояния, повышения работоспособности и общей устойчивости к любым вредным воздействиям.
 



ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ


В последнее время мы всё больше говорим о здоровье нации, о продолжительности нашей жизни, о непростой демографической ситуации в стране. Намечаем дополнительные пути борьбы за здоровье, разрабатываем программы его развития. Можно только догадываться, как пойдет развитие событий в будущем. Можно частично и прогнозировать их динамику, используя возможности современной компьютерной техники. В любом случае, путь к полноценному здоровью и высокому уровню жизни общества чрезвычайно сложен и имеет много внешних и внутренних препятствий, которые необходимо преодолеть всеобщими усилиями.
Основным препятствием для нас является человеческий фактор. И не столько малые знания о здоровье у населения, сколько сама психология современного человека – психология потребителя, думающего прежде всего о сиюминутных личных материальных выгодах и приобретениях.
Необходимо срочно спасать молодое поколение, воспитывая детей на основах высокой культуры и нравственности, – в семьях, детских садах, школах. Сделать это чрезвычайно сложно в условиях разросшейся всюду капиталистической психологии и уже сформировавшегося молодого поколения, воспитанного на ней. Но без этого невозможно решить проблему здоровья нации. Это сейчас самое главное и ответственное направление нашей государственной реабилитационной программы, и на его реализацию необходимо бросить все силы нашей науки, культуры и педагогики, предоставив им, вместе с четкой программой действий, широкие возможности для работы и творчества. Все остальные направления работы будут уже вторичными и начнут решаться по мере реализации ее основного звена.
Мы должны понять, что в развитом обществе каждый человек должен заниматься прежде всего своим любимым делом – творчеством. В этом находить для себя удовлетворение и радость жизни и одновременно приносить пользу обществу. Мы должны вернуть в жизнь нашу былую высокую культуру, высокое искусство, не подменяя их современным, порой посредственным, эстрадным суррогатом, направленным далеко не на воспитание благородных чувств и высокой нравственности. Должны ставить в пример людей, оставшихся носителями такой культуры, воспитывать молодежь на основе живых встреч и разговоров с ними, подключать к этой работе ветеранов нашего общества, людей заинтересованных и преданных благородным идеалам.
Городские, социальные, производственные, климатические, коммунальные, бытовые и иные факторы риска. Бороться с ними должны государственные и специально созданные общественные организации, правительство, законотворческие органы. С очень четкой организацией работы и высокой, персональной ответственностью исполнителей за каждое направление деятельности.
Индивидуальные, личностные факторы повышенного риска. Их наличие (или отсутствие) зависит опять-таки от воспитания, – воспитания с детства. Необходимо возвести в культ принципы здорового образа жизни, правила общественного поведения, уважение к ветеранам, больным, инвалидам, и вообще к окружающим людям. Необходимо постоянно наполнять души наших детей любовью, добротой, состраданием, прививать им чувство истинной красоты, воспитывая на произведениях классического искусства, прививать любовь к природе, растительному и животному миру. Высокая духовность и широкая палитра чувств должны стать основой для формирования полноценной, высоконравственный личности.

 

Психоэмоциональное состояние человека. Стресс. В последние десятилетия эмоциональный стресс становится все большим бедствием для развивающейся цивилизации. Причинами его являются как сама жизнь в бурно меняющемся мире, так и зачастую интерпретации ее средствами нашей массовой пропаганды, предоставляющей населению в основном поток негативной информации – «информационный стресс». Его, безусловно, надо регулировать, активизируя положительную часть эмоциональной сферы. Наиболее эффективными способами и средствами для этого являются высокая двигательная активность, общение с природой, любые виды творчества и общения с красотой – в том числе с живописью, музыкой, поэзией, литературой и др.
Гиподинамия – низкая двигательная активность. Она является одной из основных причин многих наших бед и страданий. Физическая культура с детства должна стать нашей жизненной потребностью и необходимостью, доставлять удовольствие и радость на протяжении всей жизни. В обществе должно быть выработана мода на спортивные занятия (ходьба, бег, плавание, лыжи, туризм). На это должна быть направлена наша пропаганда и агитация.
Питание. Можно ли в создавшихся условиях решить эту проблему для малоимущих слоев населения? Да и для зажиточных тоже – поскольку на фоне повсеместного обмана и их вполне могут обманывать поставщики «экологически чистой» продукции? Кто-то частично решает ее посредством создания собственных огородов, ферм и массовых заготовок на зиму. Кто-то перестает покупать небезопасные продукты, о которых то и дело говорят по телевидению. Кто-то, полагаясь на русский «авось», приобретает всё подряд, не зная в конечном итоге, от чего возникает общий дискомфорт, или локальные нарушения жизнедеятельности (кишечник, суставы, сердечно-сосудистая система, аллергия и др.). Кардинально изменить ситуацию с питанием можно только на основе всеобщей заинтересованности и государственных решений: принятие новых законов о сельскохозяйственном производстве, эффективный контроль за их исполнением, персональная ответственность производителей и переработчиков продукции и т.п. Опять-таки, это чрезвычайно объемная и сложная для реализации задачи.
Контроль за здоровьем. То, что делается сейчас в поликлиниках («ежегодные профилактические осмотры») – это, скорее, контроль за нездоровьем, – выявление уже развившейся патологии и ее устранение посредством лечения. Попытка внедрить диагностику на уровне предпатологии («донозологические обследования») остались в прошлом. В них не заинтересованы ни работодатели, ни поликлиники, и в целом вся капиталистическая система производственных отношений. Вряд ли в этих условиях можно серьезно говорить о профилактической работе со здоровыми людьми в масштабе страны. Тем более что серьезные профилактические обследования стоят сейчас больших денег. Поэтому сейчас возрастает роль личного, индивидуального объективного контроля (самоконтроля) за своим здоровьем. Обучение населения этому должно стать одним из направлений оздоровительной пропаганды и агитации.
Поражают широчайшие возможности современной лечебной и диагностической медицины, способной просто творить чудеса. И одновременно поражает стоимость подобных исследований и операций. Часто по телевидению показывают страдающих малышей, родители которых не в состоянии собрать несколько миллионов на срочную операцию. Они (операции) доступны лишь избранным. И после подобных просмотров начинаешь реально чувствовать всю свою беззащитность перед серьезной патологией в современном, денежном мире.
Природа, общение с ней – основное звено всего комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий. Именно в ней мы должны видеть реальную возможность восстановления и реабилитации. Именно здесь мы можем использовать естественные факторы среды в своих интересах. Здесь получаем духовную и физическую поддержку. Привитие каждому из нас с детства любви к природе и понимания необходимости постоянного общения с ней является важным направлением всей профилактической работы. С ней неразрывно должна быть связана и государственная экологическая программа, в частности программа защиты лесов и водоемов, развитие заказников и заповедных зон, «природного туризма».
Народная медицина. Методы народной медицины – это именно то, что в первую очередь используется в целях профилактики. Здесь и мягкость воздействие препаратов, и возможность их широкого комплексного применения, и естественность используемых для этой цели факторов. Не исключено комбинирование методов научной и народной медицины.
Экстрасенсы, астрологи, вещатели и иные бездипломные целители. Как к ним относиться? Способны ли они на что-то серьезное? Безусловно, есть Богом одаренные люди, способные и на постановку правильного диагноза и на лечение. Но за их спиной стоят сотни шарлатанов с купленными дипломами и творят свои грязные дела, обкрадывая доверчивое население.
Перечисленные направления общеоздоровительной работы представляют основы комплексной, государственной оздоровительной программы. Частично они реализуются и сейчас, особенно в плане работы по линии медицины, физкультуры и спорта, социального обеспечения. Другие совсем не готовы к внедрению, или же выполняются от случая к случаю. Для эффективной реализации целостной программы необходимо мощное центральное звено – лучше всего в виде отдельного Министерства здоровья с задачей объединения всех разрозненных по разным министерствам и ведомствам направлений профилактики и оздоровления в единую, четко спланированную и организованную систему – с достаточным штатом, необходимыми правами и полномочиями. Центральный орган координировал бы работу на местах (в краях и областях), где на первых порах апробировались бы и внедрялись предлагаемые формы работы и взаимодействия.
Это именно то, о чём четверть века назад мечтал идеолог науки о здоровье (валеологии) Израиль Ицкович Брехман, оставивший нам свои благотворные идеи и надежду на воплощение в жизнь мечты о формировании в стране духовно и физически здорового общества, способного на великие подвиги во имя всеобщего благоденствия и расцвета.
Ивановская область вполне могла бы взять на себя творческую инициативу по разработке комплексной системы оздоровления населения городов, деревень и сел, и поэтапного внедрения ее в практику, «активного управления здоровьем» населения.




ВАЛЕОЛОГИЯ – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ


Как коротка наша жизнь, как быстро она проходит! – Будто одно мгновение, сжатое в тысячи и тысячи жизненных эпизодов, отлично запомнившихся каждому из нас. 75-80 лет активной, творческой жизни – это ещё хорошо. Другим «везет» куда меньше. Каждый из нас, ветеранов, знает, сколько школьных друзей, одноклассников, однокурсников, сослуживцев ушли в мир иной. И ушли не в 75-80 лет, а намного раньше – в 70, 60 лет, и даже в более раннем возрасте. У каждого из нас своя, личная «траурная статистика».
Поражает колоссальный диссонанс между глубиной наших знаний в области медицины, физиологии, биологии, геронтологии, генетики и т.д. и эффективностью их использования в практике борьбы за здоровье населения. Может быть, причиной этого является неправильное расходование сил и средств, направляемых прежде всего на программы лечения и реабилитации лиц с уже развившейся патологией? Но эти программы никогда не дадут полноценного здоровье человеку и никогда не смогут оказать полноценную помощь всем в ней нуждающимся.
Безусловно, в стране работают и профилактические программы, в частности, по линии санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения, по линии поликлинического звена. К сожалению, профилактические осмотры населения направлены не на оценку уровня здоровья индивидуума, а опять-таки на выявление уже развивающейся патологии. В то же время и Санэпиднадзор не в состоянии решить огромный комплекс профилактических задач, встающих перед современным обществом. В большей степени профилактикой занимаются педиатрическая служба, особенно на ранних этапах развития ребенка, а также физкультурно-спортивные организации, хотя во главу угла в последних ставится в первую очередь задача достижения высоких спортивных результатов.
Слабо работает у нас, особенно в детских и юношеских коллективах, пропаганда и воспитание здоровья – как основное звено всей профилактической и оздоровительной работы. В школах проводятся, в основном, беседы о вреде курения и алкоголизма. В то же время дети не знает физиологии здорового человека, основ и законов жизнедеятельности. Имеют слабое представление о факторах повышенного риска, о путях, способах и средствах укрепления здоровья. Наша недостаточная образованность в области здоровья является причиной повального увлечения населения экзотическими диетами, режимами водопотребления, «лекарствами для здоровья», неестественными методами воздействия на организм, далеко не всегда являющимися безобидными даже для здорового человека. Мы не знаем, сколькими жизненными трагедиями оборачивается для нас поиск подобной панацеи здоровья. Отдельные же, широко рекламируемые положительные результаты от подобных воздействий объясняется, скорее, психологическим эффектом, либо развитием стадии резистентности общего адаптационного синдрома, возникающего в процессе их применения. Вместе с тем во многих случаях с их использованием человек как бы сажает себя «на лекарственную (или иную) иглу», и уже не может в последующем от них избавиться, существенно усложняя себе дальнейшую жизнь.

 
Перечисленные (и другие) причины негативного развития общеоздоровительной программы ещё раз дают повод задуматься над ее совершенствованием и вернуться к идеям профессора И.И. Брехмана, и его последователей, обосновавших основные направления науки о здоровье, которую И.И. Брехман предложил назвать валеологией, и которая довольно активно начала развиваться в отдельных регионах и научных центрах страны. Жаль, что эти идеи не получили широкой практической реализации, поскольку подобная многогранная программа не могла быть осуществлена силами одних только энтузиастов. Остались в памяти лишь отдельные экспериментальные наработки по линии гражданского здравоохранения в этом направлении в Новосибирске, Норильске, Тольятти, Владивостоке. Торможение во многом было связано и с хаосом начавшейся в 80-ых годах перестройки.
Что можно взять из идей практической валеологии для реализации общей оздоровительной программы в современных условиях – без привлечения дополнительных сил и средств медицинской службы? Прежде всего это всемерная пропаганда идей этой комплексной и всесторонней науки среди всех слоев населения, начиная со школ и высших учебных заведений. Вполне реально усиление работы по линии физкультуры и спорта – создание «групп здоровья» и вовлечение в их ряды ветеранов. Реально и усиление нашего общения с природой (в самых разных вариантах), и использование способов и средств оздоровления из арсенала народной медицины. Многое может дать направление: «искусство – красота – здоровье», о котором мы часто забываем в нашей оздоровительной работе. При желании можно больше сделать в плане оптимизации питания населения, в области охраны окружающей среды, экологии. Есть и частные проблемы, в частности, защита от клещей в лесах и лесопарковых зонах и др. Главное же, нужна организация всей этой работы и желание ее делать, даже нештатными силами.






В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ


Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
(Ф.И. Тютчев)

Почему нас так тянет к себе природа, почему так волнует и вдохновляет нас? Почему так замирают наши сердца и распахиваются души при виде лесов и полей, прудов и речек, нежных и ласковых полевых цветов?.. Нас волнует в природе всё.
Мы с упоением смотрим на стеклянную гладь озер и речек, на медленно набегающие на берег волны, провожаем глазами сиротливый листочек, уносимый течением той же Востры, или Страданки. У нас вызывают восторг непередаваемая красота закатов и восходов, бездонная глубина таинственного неба, плывущие над нами облака, стаи пернатых птиц, летящие в свои угодья. Нас волнуют капельки хрустальной росы на траве, сверкающие нити тонкой паутины, снующие повсюду насекомые...  Таинственной тишиной и сказочностью влечет нас елочной бор. И мы сидим на корнях могучего дерева, утопая ногами в мягком тёмно-зелёном мху, слушая переливчатое журчание невидимого ручейка, замирающее где-то вдали… Наслаждаемся этой тишиной и думаем о чём-то своём, сокровенном, о прошлом и настоящем, мечтаем по будущем... И чувствуем себя неотъемлемой частицей этой поразительной гармонии и красоты, сотворенной для всеобщего счастья...
Прекрасно в природе всё: весенние, летние, осенние, зимние пейзажи. Все они создают свое, особенное настроение – радость пробуждения новой жизни, восторг ее полного расцвета, задумчивое успокоение (осенью), ожидание первого снега...
Привлекают нас и несметные богатства природы: грибы, ягоды, целебные травы, коренья, орехи; влечет рыбалка, охота... Вдохновляет вид цветущей земляники в предчувствии скорого богатого урожая. Вызывают восторг полянка ярко-желтых лисичек в березовых рощах, колонии маслят в сосновом бору, целые плантации подосиновиков и коренастых боровиков, встречаемые почти каждый год в самых неожиданных местах хорошо знакомого леса. Не менее сильные волнения испытываешь при виде голубого "моря" черники, или рубиново-красных земляничных полян на молодых вырубках... А розово-красные брусничные сечи, простирающиеся на сотни метров?  А заросли малины, шиповника, калины, рябины, а порой яблонь, смородины, слив, невесть откуда взявшихся в лесу! Это неисчерпаемый источник всего того, чего нам так не хватает сейчас в жизни!
Велики богатства природы. Однако влечет нас к ней прежде всего всё-таки красота – всего увиденного, услышанного, прочувствованного. Привлекает неожиданностью встреч и открытий, нашей сопричастностью к гармонии окружающего мира... Влечет к себе красота "первозданной" природы, не испорченной, не переделанной нами, а сохраненной в своем естественном состоянии. И нам хочется еще и еще раз запечатлеть ее в своей памяти, принести с собой в наши замкнутые городские жилища, поделиться ею с окружающими. А потом появляются на свет великолепные произведения искусства в виде картин, фотографий, поделок, поэтических и прозаических повествований, и даже музыкальных зарисовок увиденного, услышанного, прочувствованного. И если они совершенны, то способны волновать наши души, радовать наши сердца, возбуждая те же чувства, которые испытывал и сам автор, сотворивший прекрасное.
Я, как и многие любители природы, за десятки лет общения с ней –  в первую очередь природой окрестностей Ломов, – в полной мере прочувствовал на себе ее благотворное, многогранное воздействие. В книге делается попытка показать ее безграничную, всеобъемлющую духовную красоту и значение в нашей, современной жизни. Показать, как с точки зрения простого наблюдателя – натуралиста, так и с позиций врача-валеолога (физиолога) с большим опытом практической работы. Хотелось бы, чтобы книга послужила дополнительным стимулом к более тесному общению с природой для тех, кто подменяет ее благами цивилизации, или тех, кто мало знает о ней и ещё не прочувствовал на себе всей ее благотворной силы.
Природа! Прежде всего наша, русская природа с ее лесами и лугами, реками и речками, озерами и болотами... Как много о ней сказано, написано, спето! Почему же она так притягивает нас к себе, завораживает, успокаивает и вместе с тем вдохновляет, заряжает новой энергией, изливающейся из ее многогранной и благородной Души, о которой так вдохновенно говорят гении музыки, поэзии, литературы... Природа! Она родила нас, она взрастила нас, она выпестовала нас, сформировала наш внутренний и внешний облик. Она до сих пор воспитывает нас, стараясь привить благородные человеческие качества. И мы благодарны ей. Ходим на свидание с ней, наслаждаемся ее красотой и глубокой духовностью, ищем в ее объятиях покой и забвение. Пытаемся глубже заглянуть в ее внутренний мир и открыть для себя тайны ее гармонии и таинственной силы. Мы сохраняем ее красоту в своих каменных городских квартирах – в виде картин, фотографий, литературных произведений, музыкальных композиций... Она – наша жизнь, и отрыв от нее неминуемо повлечет за собой изменение рода человеческого, прежде всего, в виде потери нашей духовности, и во многом нашей культуры в целом, которые неразрывно связаны с нею... Да, Она должна быть рядом с нами. И чем чаще мы будем обращаться к ней, тем богаче и разнообразнее, светлее и возвышеннее будет наша, человеческая жизнь. И тем надежнее мы будем защищены от всевозможных угроз, которых, к сожалению, в нашей непростой жизни становится все больше и больше.
Нашу, среднерусскую природу мы связываем прежде всего с лесом. Лес – это живая система, сообщество множества растительных и животных видов, объединенных в единый биоценоз, характерный для той или иной климато-географической зоны. Растительный и животный мир живут по одним и тем же основным биологическим законом, определяющим их жизнь, жизнедеятельность и развитие. Это законы борьбы за существование (межвидовая и внутривидовая борьба), выживание приспособленных, закон адаптации с возможностью развития стрессовых реакций, закон изменчивости и наследственности, закон биоритмов функций, импринтинга (раннего запечатления) и другие.
Каждое растение, как и мы, подвержено воздействию негативных факторов среды: химических, физических, биологических, климатических и др. И в процессе адаптации к ним проходит все стадии общего адаптивного синдрома – напряжения, резистентности, истощения. И это всё отчётливо видно на примере наших лесов, особенно при неумелом лесном хозяйствовании и браконьерстве.
Растительный мир (лес вместе с фитопланктоном) сформировал на Земле атмосферу, создал запасы питательных веществ для формирования животного мира на суше планеты, всего его разнообразия. Лес создал и человека, имея с ним тысячелетние связи. И в настоящее время лес обеспечивает нам жизнь, восстанавливая и очищая атмосферу от продуктов жизнедеятельности животных, отходов нашей цивилизации, обогащая ее кислородом, создавая запасы воды на планете, формируя погоду и климат, давая нам многое, необходимые для жизни и развития, в том числе пищевые ресурсы, биологически активные вещества, сырье для деревообрабатывающей, химической и других видов промышленности.

 

Для современного человека всё большее значение приобретает духовная составляющая природы (Леса) – ее внутренний, душевный мир, ее всесторонняя многогранная красота и глубокая гармония всей ее внутренней жизни. Именно она (Красота) умиротворяюще действует на нашу психику, она влечет нас к себе, наполняет теплотой и любовью наши собственные, отравленные цивилизацией души. Она, природа, в настоящее время все больше становится основой нашего духовного воспитания, формирования глубоких и благородных чувств, надеждой на наше богатое духовное будущее. Человек будущего – H.Spiritus (Человек Духовный) не может быть сформирован вне тесных контактов с живой природой. Со всех точек зрения, природа должна быть общечеловеческим достоянием. И наша цивилизация в ответе за ее будущее.
Лечебно-оздоровительные факторы леса многообразны. Определенное представление об этом дает таблица, в которой перечислены основные направления «лесотерапии и профилактики», используемые в практике здравоохранения и в народной медицине. Они не требуют специальной детализации и понятны каждому любителю леса.

Таблица
Лечебно-оздоровительные факторы леса,
и способы их использования

1. Ландшафтотерапия – созерцание красоты природы
2. Фитотерапия – лечение травами
3. Флоротерапия – лечение цветами (живыми и сорванными)
4. Аромотерапия – лечение запахами
5. Инсектотерапия – лечение ядом насекомых
6. Лечение тишиной
7. Лечение биополем лесных зон
8. Лесо-музыкальная терапия (лечение пением птиц)
9. Закаливание – с помощью естественных факторов среды (солнце, воздух и вода)
10. Повышенная двигательная активность (хождение)
11. Рыбалка
12. Грибная, ягодная «охота»
13. Местные растительные адаптогены и биологически активные вещества
14. Пищевые продукты леса
15. Контакт с духовной составляющей леса

В настоящее время в наших среднеевропейских лесах происходит серьезная трансформация экосистем, вызванная губительной политикой в отношении леса в девяностые годы и продолжающимся браконьерством. В лесах практически полностью исчезли сосняки, не справляются с вредителями и сохнут ельники, пересыхают оставшиеся без лесной защиты мелкие речки, верховые болота; повсюду (на лесных вырубках и пожарищах) возникают новые лесные экосистемы – сплошные березняки, кустарники. В лесных завалах, оставшихся после сплошных вырубок, начинают преобладать гнилостная микрофлора и плесень. В лесах меняется состав насекомых. Место бабочек, стрекоз, кузнечиков и божьих коровок замещают комары, слепни, клещи и иные кровососущие паразиты. На сотнях гектаров леса исчезают грибы и ягодники. Пропадают «благородные» кустарники: калина, лещина, шиповник, боярышник, сменяемые ольхой, бузиной и волчьим лыком и др. И мы можем только догадываться, чем и когда закончится естественное (без нашей помощи) развитие повреждённых лесных зон.
В условиях браконьерских неконтролируемых вырубок возникает опасность дополнительного повреждения лесов (с ослабленной корневой системой) от мини-смерчей и ураганов, особенно по краям больших сеч.
Возникает резонный вопрос, кто, на фоне нашей бесхозяйственности, больше губит флору и фауну. Собиратели грибов и ягод? Рыболовы и охотники? Нерадивые отдыхающие, забывающие потушить костры и оставляющие в лесу всевозможный мусор? А может быть, лоси, поедающие молодые побеги и кору деревьев, или кабаны, перепахивающие в поисках пищи значительные лесные площади? Или всё-таки лесные браконьеры с их неуемной жаждой легкой наживы? Парадоксальными, на примере всего сказанного, кажутся сейчас меры по защите лесов, предлагавшиеся совсем недавно отдельными руководителями регионов – в виде запрета собирать грибы и ягоды до срока их полного созревания (по месяцам и датам). Конечно, ловить в лесу старушек с бидоном розовой брусники куда легче, чем проводить крупномасштабные мероприятия по профилактике лесных пожаров и вылавливанию злостных рубщиков леса.
Важной проблемой леса в советские времена было его загрязнение химикатами (нитритами, нитратами, гербицидами, пестицидами и др.) с возделываемых полей. Проведенный нами, еще в восьмидесятых годах анализ проб воды и почвы, а также полезных растений в лесах ивановской области, выявил значительное превышение концентрации вредных веществ в пробах, взятых за сотни метров от засеянного сельхозкультурами пространства. Об этом нельзя забывать всем любителям леса и, в первую очередь, сборщиком лесных дикоросов и крупномасштабным заготовителям.
Несмотря на происходящие в лесу изменения, он по-прежнему хранит в себе много тайн и загадок. Непонятен вдруг развивающийся гигантизм отдельных растений на отдельных участках леса. Поразил меня однажды куст черники высотой около 70 см, весь обвешанный ягодами, величиной с крупную черную смородину. Несколько лет подряд изумляла меня одна брусничная сеча (за Пежей), ягоды на который каждый год поспевали на месяц раньше, чем во всей ближайшей округе (уже в конце июля). Не выявленным остался для меня виновник безжалостного разрушения муравейников (всех, которые я смог обнаружить!) в молодом березняке, километрах в трех от деревни Самсоново. Не удалось мне встретиться и с таинственной бабусей из дальней деревни – «колдуньей», как о ней отзывались деревенские жители, которая, якобы, «наколдовывала» себе в лесу грибы, всякий раз принося по полной корзине «на выбор» – белых, маслят, груздей и даже рыжиков. Поразил меня в лесу однажды встреченный любитель лесных прогулок, путешествующий по лесному бездорожью в самую комариную пору раздетым по пояс и не испытывающий при этом ни малейшего дискомфорта. Комары, чуть приблизившись к его телу, сразу разлетались в разных направлениях и атаковали с удвоенной энергией уже меня, с завистью поглядывавшего на голого спутника. Ну, эта загадка, скорее, относится к нашей человеческой плоти, а не к лесу. Однако сам факт весьма интересен.
Мы, любители леса, помним черные годы нашей бесхозяйственности и человеческого бездушия, мощным бульдозером прошедшие по лесам нечерноземья и оставившие глубокие, не заживающие шрамы на теле нашей природы. И даже сейчас, через полтора десятилетия после случившегося, мы не в состоянии принять меры для нормализации ситуации. Создается впечатление, что мы, люди, просто паразитируем на теле живой природы и безжалостно уничтожаем ее, хотя и понимаем, что сами рубим под собой сук, на котором сидим. Так было тысячелетия назад (вспомним экологические трагедии островов Пасхи и Новой Зеландии), так продолжается и сейчас.
Борьба за экологию природы не может ограничиваться только разовыми мероприятиями. Тут нужна постоянная и крупномасштабная работа. Чего стоят одна только очистка и культивирование тысяч гектаров загубленного леса, расчистка лесных просек и дорог, посадка ценных пород деревьев и кустарников. Но это все реально и в наших силах. Помочь этому может наша преданность природе, безграничная любовь к ней, которую надо воспитывать с раннего детства, и понимание ее многосторонней значимости в нашей жизни. И тогда в лесах снова зашумят дубравы и сосновые боры, разрастутся заросли шиповника и лещины, ежегодно будут плодоносить ягодные и грибные угодья, станут богатыми и полноводными лесные пруды и речки, на лесные поляны из прошлого вернутся вновь краснокнижные орхидеи, великолепные бабочки и стрекозы. Наполнится глубоким содержанием таинственная Душа нашего леса и будет дарить нам здоровье и светлую радость счастливой и долгой жизни…

Книги В. Бердышева о природе
1. За Пежей. Иваново, 2008, 96 с.
2. По следу смерча. Иваново, 2008, 111 с.
3. Самсоновские маршруты. Иваново, 2009, 104 с.
4. Красный остров. Иваново, 2010, 236 с.
5. Края родные. Иваново, 2010, 210 с.
6. Шуйские зори. Книга 2. Иваново, 2010, 192 с.
7. Шуйские зори. Книга 3. Иваново, 2010, 183 с.
8. Ты должен жить, Патрокл! Иваново, 2011, 108 с.
9. Лесные встречи. Иваново, 2012, 146 с.
10. Родная природа. Иваново, 2012, 122 с.
11. Река моего детства. Иваново, 2012, 166 с.






ПРИРОДА И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ


Природа! Прежде всего наша, русская природа с ее лесами и лугами, реками и речками, озерами и болотами… Как много о ней сказано, написано, спето!
Почему же она так притягивает нас к себе, завораживает, успокаивает и вместе с тем вдохновляет, заряжает новой энергией, изливающейся из ее многогранной и благородной Души, о которой так вдохновенно говорят гении музыки, поэзии, литературы…
Природа! Она родила нас, она взрастила нас, она выпестовала нас, сформировала наш внутренний и внешний облик. Она до сих пор воспитывает нас, стараясь привить благородные человеческие качества. И мы благодарны ей. Ходим на свидание с ней, наслаждаемся ее красотой и глубокой духовностью, ищем в ее объятиях покой и забвение. Пытаемся глубже заглянуть в ее внутренний мир и открыть для себя тайны ее гармонии и таинственной силы.
Мы сохраняем ее красоту в своих каменных городских квартирах – в виде картин, фотографий, литературных произведений, музыкальных композиций… Она – наша жизнь, и отрыв от нее неминуемо повлечет за собой изменение рода человеческого, прежде всего, в виде потери нашей духовности, и во многом нашей культуры в целом, которые неразрывно связаны с нею…
Да, Она должна быть рядом с нами. И чем чаще мы будем обращаться к ней, тем богаче и разнообразнее, светлее и возвышеннее будет наша, человеческая жизнь. И тем надежнее мы будем защищены от всевозможных угроз, которых, к сожалению, в нашей непростой жизни становится все больше и больше.
Начнем разговор о природе с ее духовной составляющей, так глубоко отраженной в произведениях искусства. Может быть, она дарует Вам возможность еще и еще раз окунуться в ее красоту и вновь испытать на себе ее чудодейственную врачующую силу…





КИСЕЙНОЕ УТРО

Сегодня с утра нет солнца. Всё вокруг бело, как в тумане, и предметы проглядываются будто сквозь дымку. Но видимого тумана нет. Он остался на травинках, на ветках деревьев и на всех предметах в виде мельчайших кристалликов льда удивительно красивой формы. И всё сразу приобрело сказочный вид.
Неузнаваемо прекрасны берёзы. Они склонили лёгкие ветви под тяжестью кристаллов и стоят в своей обнажённой красоте, стыдливо прикрывая голые стволы. Другие деревья, что покрепче и силой, и характером, твёрдо выдерживают этот ледяной напор и, растопырив ветви в разные стороны, стали похожи на кораллы, только огромных размеров.

 

Прелестны покрытые ледяным инеем и нижние ярусы. Густые кусты стоят как в белых кисейных шапках. Другие свесили свои длинные ветви, укрытые той же кисеей, до самой земли. Удивительно красивы ледяные травинки. Вот пижма, смотрящая своим перекрашенным в белый цвет венчиком вверх. Вот полынь растопырила ажурные веточки в разные стороны. Другая её разновидность собрала их вокруг стебля и стоит, как ледяная пирамидка. В белых кружевах красуются лёгкие стебельки мелких травинок и качаются на ветру, чуть позванивая нежными колокольчиками...
Но вот рассеялись низкие облака, вышло из-за туч холодное декабрьское солнце, и наш сквер засветился ярким светом, засверкал тысячами бриллиантов – белыми, синими, голубыми, фиолетовыми, жёлтыми, красными огоньками на ветках берёз, на кустах, на заснеженных газонах. Пушистые, ослепительно белые верхушки берёз сейчас напоминают вершины волшебных ёлок Деда Мороза. Красота кругом такая, что дух захватывает.
Однако стоит только подуть лёгкому ветерку, как зашевелятся, закачаются ветви, полетит с них мельчайшая серебристая пыль, быстро упадёт с деревьев прозрачная снежная кисея – и исчезнет очарование. К вечеру из окна откроется уже совсем иная картина. Вот почему я назвал бы увиденную сегодня красоту «Кисейное утро»...
А пока кое-где на деревьях сверкают жёлтыми пятнышками знакомые мне синички, делающие минутный перерыв в непрерывно продолжающейся трапезе на моём окне... Поодаль на толстых ветках сидят две огромные серые вороны, раздосадованные бесполезными попытками раздобыть у нас что-нибудь съестное. Сидят и поглядывают то друг на друга, то на окно, как будто соображая, что же ещё можно предпринять. Увидели внизу приблудного кота Ваську, обхаживающего наш подъезд в надежде на сердобольную подачку. Тот что-то уже получил и уплетает тут же, прямо на дороге. Вороны спустились пониже. Но Васька начеку! Пока не округлился живот, не отошёл от подаяния. А как только отошёл метра на три, на четыре, вороны уже внизу. Долбят своими твёрдыми клювами обглоданные кости. А потом ухватили их и утащили в более безопасное место.
Синички тем временем вновь устроились на окне. Особенно мне нравится одна, самая смышлёная и смелая. Сидит на подоконнике и смотрит в окно. А то вдруг прыгнет на форточку и заглядывает в комнату. Меня уже хорошо знает. Увидит, что я подхожу, начинает скакать и поглядывать, не несу ли я чего. Особенно ей (как, впрочем, и всем остальным её подружкам) нравится сливочное масло. Как только увидит его, начинает волноваться, рассматривать через стекло, вертя во все стороны головкой и приглядываясь то одним, то другим глазком.
Как-то я прилепил кусочек с внутренней стороны стекла. Моя красавица пыталась его достать вначале, стуча клювиком по стеклу. А потом обиделась и отлетела в сторону. Сидит и на меня не смотрит. Пришлось открыть балконную дверь и показать ей масло на пальце. Она сразу прыг на подоконник и скачет по нему то чуть вперёд (к пальцу), то немного назад, мелко-мелко перебирая цепкими пальчиками и быстро помахивая крылышками. Я прилепил масло к подоконнику (как обычно делаю, чтобы видно было их пиршество) и стал потихоньку отводить палец. Синичка тут как тут. Смотрит на меня и быстро орудует клювом, захватывая маленькие кусочки добычи сантиметрах в десяти от моего пальца. А с пальца взять боится… Захватила кусочек побольше и улетела с ним на дерево – там всё же спокойнее. А я закрыл балкон и сел снова работать...




КРАСОТА. ИСКУССТВО. ЗДОРОВЬЕ.


Почему художники пишут картины природы, фотографы ловят наиболее запечатлевающиеся явления жизни, поэты воспевают явления природы и природу в целом, композиторы пытаются с помощью звуков выразить ее красоту? Почему красота (в целом) так притягивает. Так завораживает, так вдохновляет нас? Вдохновляет на собственное творчество. Почему она должна «спасти мир» (Достоевский)?
Красота – это отражение в нашем сознании всеобщей гармонии развития живой и неживой природы, ее законов (физических, химических, биологических, социальных). Интуитивное, неосознанное стремление вскрыть эти закономерности, отразить их в нашем сознании, выразить в материальных формах и порождает развитие различных направлений искусства, живописи, музыки, литературы, зодчества и др.
Стремится к красоте и каждый из нас – как в поиске ее, так и в процессе любой творческой деятельности. Мы бессознательно чувствуем, что красота необходима нам в жизни. Это часть нашей жизни, очень важная и значимая. Это то, что объединяет всех нас, объединяет все живое вместе с неживой природой.

 

Именно с целью «продлить очарованье» человечество развило столько направлений искусства. И мы любуемся творениями великих зодчих, художников, писателей, поэтов, композиторов и музыкантов, с восторгом смотрим вдохновляющие нас спортивные баталии, сами пытаемся приобщиться к тому или иному творческому процессу.
Природа не терпит уродств. Она отвергает их посредством естественного отбора как менее жизнеспособные формы. Она творит прекрасное. Творит красоту. И мы, люди, являясь составной частью Великой Природы, творим уже осознанно, целенаправленно и вместе с тем вдохновенно.




УРОКИ КРАСОТЫ


Когда и с чего всё это у нас началось? Могу сказать совершенно точно – мы пошли в первый раз в школу с нашей музыкальной программой с Владимиром Павловым в 2002 году. Пошли в школу № 28 по приглашению педагога этой школы для встречи с её классом, кажется, с пятым. Она услышала нас на репетиции в клубе завода Автокранов, куда нас в те годы свободно пускали, без каких-либо условий и оговорок. К этому времени мы с Владимиром уже сумели подготовить достаточно широкую программу из итальянских и русских народных песен, нескольких оперных арий, романсов. Голос его (лирическо-драматический тенор) звучал великолепно, и слушателей поражало его прекрасное «бельканто». По-моему, это было вообще наше первое выступление на публике (не считая, «открытых» репетиций), и к этому надо было ещё привыкать. По всему чувствовалось, что в ближайшее время запросов на наш дуэт будет всё больше и больше.
Дети приняли нас прекрасно, восторженно встречали овациями исполнение каждого произведения. И даже узнавали некоторые мелодии: «Солнышко моё» – «А это заяц в телевизоре пел!» Честно говоря, я был уверен, что такое произойдёт, помня о наших Владивостокских музыкальных вечерах с Маэстро и выступлениях перед детьми в клубах, когда даже совсем маленькие детишки с удовольствием слушали «хорошую» музыку.
Повторных встреч в 28-й школе по объективным причинам не последовало. Зато нас стали приглашать в другие школы. В 32-й школе дети (средних классов) слушали не очень активно. Зато в 41-й выступление прошло «на ура!» Присутствовали третьи и четвертые классы. Долго не отпускали вокалиста со сцены. А потом все бросились к нему за автографами. Володя был даже озадачен этим: «А что писать-то им?» – Да пиши, – говорю, – что хочешь. Лишь бы роспись твоя была поставлена!»... Он и писал целый час – «Аж, рука устала». С непривычки, конечно. Ко мне хоть бы один подошёл! Зато мои руки смогли отдохнуть после почти часового бряцания по клавиатуре... После концерта было всеобщее (для педагогов) чаепитие в кабинете директора, Владимира Ильича, с великолепной выпечкой из школьной столовой и разговорами о нашей культуре и значимости подобного рода встреч для школьников.

 

В последующие годы мы переключились со школьных программ на взрослые коллективы и больше выступали в музеях и библиотеках города, куда нас приглашали то работники музеев, то руководитель группы «Третьего возраста», то разные общества ветеранов. В музее Бубнова мы около десяти лет вели музыкальную гостиную. Это уже с Элеонорой Николаевной Софроновой, прекрасной исполнительницей романсов и народных песен. Кстати, в этом музее у нас был трёхлетний опыт встреч со студентами университета, которых приводила к нам доцент истфака Ирина Викторовна Синохина. С её уходом из университета связи со студентами были потеряны, и никакие мои убеждения руководителей не смогли восстановить наши музыкальные контакты.
Я пытался подключить к нашим воспитательно-образовательным музыкальным программам и студентов других ВУЗов: медицинской академии, хим.университета, энергетического университета. Но это тоже оказалось непосильной задачей. Руководители смотрели на меня либо с недоверием, либо как на вымогателя чего-то (кстати, все без исключения мероприятия мы проводили абсолютно бесплатно), то просто как чудака, которому «больше просто нечего делать». Постепенно я перестал на них обижаться, принимая во внимание сложность вузовских программ и вечную нехватку времени у студентов. Последним, вместе с их преподавателями можно было бы просто посочувствовать – услышать подобное, в камерной обстановке, с возможностью живой беседы с исполнителями в последующем у них, возможно, больше не будет. В городе нет такого уровня солистов, которые бы регулярно (1-2 раза в неделю), на безвозмездной основе встречались с учащимися. Выступление хоров, ансамблей, музыкальных групп – это совсем другое дело, и другой уровень исполнения.
Возобновление активной работы в школах началось у нас с 2011 года, когда были изданы мои книжки, и педагоги вместе с работниками школьных библиотек стали приглашать меня уже на литературные встречи. Первой обратила внимание на книги заведующая школьной библиотекой лицея № 21 Елена Анатольевна Обрезкова, провела большую организационно-просветительскую работу в разных классах, после чего начались наши регулярные встречи.
Встречи проходили в разных формах. Иногда они были чисто литературными, когда разговор шёл по теме читаемых ребятами книжек. В других случаях я подключал к этому музыкальную программу (в кабинете стоит прекрасный рояль) с музыкальными произведениями, характеризующими красоту природы. Добавлял поэзию о природе отечественных литературных классиков, а иногда и французскую поэтическую лирику (на французском). Последняя, кстати, вызывала особый интерес, особенно у юных слушателей – 3-го, 4-го классов.
Постепенно я переключился со всеми этими программами на другие школы, где встречи проходили с тем же успехом. Бывали в школах и чисто музыкальные выступления, когда я приглашал вокалистов. И у 90% слушателей и младших, и средних, и старших классов музыка вызывала чувство восторга. Исполнение произведений заполнялось рассказами о них, об их создателях, а также о красоте, о музыке, об искусстве и его роли в жизни общества, культуры в целом. И чувствовалось, что всё это не проходит мимо чутких детских душ, и те отзываются на красоту и ищут встречи с нею.
Чего стоят бесчисленные вопросы и отзывы учащихся по поводу встреч с нами.
– Мне очень понравилось! Эта музыка очень классная, даже круче новой, она очень хорошая. Приходите к нам! (Полина А., 4-а класс школы №5).
– Мне очень все понравилось! Класс! Супер-пупер! Молодцы, класс! (Саша М., 4 класс школы №5).
– Мне понравилось! Я даже чуть-чуть научился французскому. Мне понравились песни на всех языках. Это самые классные песни в мире. (Антон Е., 4 класс, школа №5)
– Мы в восторге! Шикарный голос! Такие произведения сложные – исполнить не каждому под силу. Безупречно! Заворожительно! Огромное спасибо Вам за выступление! Будем очень рады увидеть и услышать Вас ещё раз!.. Благодарим! (Екатерина, Елена, Ксения, 8 класс).
– Великолепная классическая музыка в превосходном исполнении способна творить чудеса! Моё сердце билось в три раза быстрее. Когда слышишь эти прекрасные песни, за спиной вырастают крылья и душа устремляется в небеса, к Богу. Внутри возникает тёплое, чистое, светлое чувство, которое невозможно передать словами. Большое спасибо, что лишили меня дара речи!!! (Ирина З., 8 класс).
– Большое спасибо за музыку, за выступление. Спасибо, что пришли! Это было прекрасно! Элеонора Николаевна прекрасная певица! (Школа 66, 6 класс, без подписи).
– Счастья, здоровья, удачи! Спасибо, что пришли!!! (Без подписи, 6 класс).
– Спасибо большое от всего нашего класса! Всё очень понравилось. Огромное спасибо Софроновой Элеоноре Николаевне. У Вас очень красивый и сильный голос. (Без подписи, 6 класс 66 школа).
– Особенно понравилась музыка «Средь шумного бала»... (6 класс 66 школы, без подписи).
– И стар, и млад услышит его сказы,
И тихий охрип в голосе его;
Так добрый взгляд, и хочется мне сразу
Ещё подарить улыбку и тепло.
(Посвящаю Виталию Бердышеву – 6-а класс школа №36 – без подписи).
– Виталий Всеволодович – Вы очень талантливый человек, вы написали очень много разных произведений, которые мне очень понравились. Вы знаете, очень много разных стихов на разных языках. Вы очень хорошо играете на инструменте. Я вас никогда не забуду и эту встречу тоже. (Диана Я., 6-а класс школа №36).
– Мне очень понравилась эта презентация жизненного опыта, в ней не только была речь, но и разнообразные инструментальные произведения, сопровождающиеся некоторыми комментариями. Меня поразило мнение поэта (?– Б. В.), как он думает и мыслит. Он был великолепен! (Митюшева, 6-а, школа №36).
– Виталий Бердышев очень талантливый и добрый человек. Мне хочется прочитать его рассказы из книг про животных. Виталий Всеволодович много знает песен и стихов на французском языке. Я хотела бы взять у вас автограф на память. (От ученицы 6-а класса 36 школы Ярославны. К.)
– Мне и, наверное, всем понравилось ваше прибытие в наш класс. Я не могу представить, как вы запомнили столько разных стихов, и играете вы превосходно. Я бы был очень рад, если бы вы пришли ещё раз, Виталий Всеволодович. (Минар Н., 6-а, школа №36).
– Мне очень понравилось, как вы читаете и рассказываете стихи, как вы играете на фортепиано, читаете наизусть французские стихи и рассказываете о жизни, о природе, о поэтах, о происхождении стихов. Большое вам спасибо за это! (Волкова Н., 6-а, школа №36).
– 7 декабря 2012 года мы – учащиеся 7-а, 7-б и 7-в  классов – побывали на творческой встрече с писателем Бердышевым Виталием Всеволодовичем и исполнителем Павловым Владимиром Фёдоровичем. Виталий Всеволодович аккомпанировал на фортепиано Владимиру Фёдоровичу. Прозвучали романсы на итальянском, испанском, украинском и русском языках. Исполненные ими композиции тронули меня до глубины души. Меня поразило и умение подчеркнуть красоту мелодии, и то, как исполнитель вкладывает всю свою душу без остатка. Прекрасные, завораживающие звуки проникали в самое сердце. Ведь, слушая романсы, мы становимся чище, добрее, мудрее и трогательнее. Этот концерт оставил в моей душе неизгладимое впечатление. Очень жаль, что он длился всего сорок пять минут. По окончании концерта мы получили на память фотографии исполнителя с автографом. Я надеюсь снова увидеться с Владимиром Фёдоровичем и Виталием Всеволодовичем. (Мария И., 7-в, школа №4)
– Выступление Виталия Всеволодовича и Элеоноры Николаевны мне очень понравилось. Обычно я слушаю рэпчик и клубную музыку нашего времени, но исполненные вживую романсы зацепили меня тем, что при исполнении была вложена душа. Когда Элеонора Николаевна пела, мне показалось, что в ней скрыта та молодость, то есть снаружи она пожилая, а внутри всегда молода. Виталий Всеволодович поразил меня своими знаниями литературы и иностранных языков. Его биография очень интересна! В его глазах я увидел печаль и радость, смешанную с грустью. Много прошёл он на своём жизненном пути, но никогда не сдавался! Постоянно боролся не только с подарками судьбы, но и с самим собой. Виталий – пример для нашего поколения. Жизнь дана, чтобы бороться и самоорганизовываться, познав всё. (Браков, 15 группа, колледж культуры).
– Посещение Виталия Всеволодовича и Элеоноры Николаевны значительно обогатило наш духовный мир. Поразило знание языков и широкий диапазон выступавших. То, что Виталий Всеволодович «сделал себя сам», поражает воображение. Такие люди никогда не состарятся и всегда будут молоды душой. Чувствуется увлечённость делом, верность хорошим традициям. Элеонора Николаевна потрясла высоким тембром голоса. ...Хочется выразить надежду на будущую встречу. (Колледж культуры, 15 группа – без подписи).
– Чудесно! Восхитительно! Элеонора Николаевна, Виталий Всеволодович – Вы просто класс!!! Спасибо! Ждём! Любим! (Слушатель университета Пономарев И.К.)
– Дорогие Элеонора Николаевна и Виталий Всеволодович! Благодарим вас за талант, искреннее исполнение любимых романсов, божественных, редко исполняемых произведений. Чудесный голос Элеоноры Николаевны в соответствии с виртуозной игрой на пианино Виталия Всеволодовича оставляют замечательное впечатление, дарят светлое настроение, запоминаются. Желаем творческих успехов, личного благополучия, удачи. (С уважением, сотрудники МДОУ №184)
– А может, это новая эпоха в культуре Иванова? Возрождение?! Ренессанс? Элеонора Софронова, Светлана Супонькина, Владимир Павлов и Виталий Бердышев – блестящая страница биографии города... Слушая их, проникаешься гордостью за родной город: какие таланты родились на нашей земле. И душа открывается, идя навстречу красоте и чистоте наперекор всему. (Шишкина, Щербакова и др.)
– Коллектив детской музыкальной школы № 3 благодарит Элеонору Николаевну, Светлану Ильиничну и Виталия Всеволодовича за прекрасный концерт вокальной музыки. Необыкновенно искреннее, солнечное исполнение очаровало слушателей. Этот концерт – праздник души. Творческих Вам успехов, и надеемся, что Вы ещё раз придёте к нам в гости. С уважением, признательностью директор школы О. А. Аксёнова.
– Я все ваши выступления на телефон записала!
– А мы вместе с бабушкой по вечерам читаем ваши книги. Особенно нравится про животных.
– У нас уже целая библиотека ваших книжек собрана. Все прочитали. Мама говорит, что и другие взять надо!
– Я плакала, когда про собачку читала. И про воробьишку с мамой тоже.
– Боже мой! Мы-то, педагоги, разревелись, – уж ладно. Но вот чтобы девчонки слезы вытирали, – такого я не припомню! (Классный руководитель о реакции девятиклассников на концерт Э.Н. Софроновой, школа №36).
Так, значит, действует на душу ребят музыка, действует литература! Значит, есть у них в душах место и для сочувствия, и для сострадания, есть жажда взаимопомощи вместе с радостью и восторгом жизни. И это прекрасно! Чем шире палитра наших чувств, чем глубже, чем сильнее они, тем богаче наша жизнь, тем легче нам жить на свете. Одна из задач искусства и состоит как раз в том, чтобы будить эти чувства и не давать черстветь нашим душам. Значит, наши выступления перед школьниками оказывают должный эффект, значит, мы ещё нужны детям, и это отрадно.
Вот и ответ на задаваемые мне порой вопросы, что дают эти встречи, нужны ли они учащимся, стоит ли тратить столько времени и сил на всё это. Скептики могут подумать, что их (учеников) научили педагоги, что отзывы надуманные, что выбраны только положительные высказывания и т.д. и т.п. Конечно, в каждом классе всегда найдётся несколько своих скептиков, кто не будет слушать, кому не интересна ни музыка, ни история, ни искусство вообще. Есть такие ученики, которые привыкли к другому, противоположному, и кого уже трудно переубедить в пристрастиях. Такие и отзывы не напишут и ведут себя на уроках по-особенному. Но таких единицы, и они в целом не мешают проведению занятий. С другой стороны, наличие таких, единичных школьников свидетельствует о том, что «уроков красоты» в школах явно недостаточно, что мы просто опоздали сюда со своей программой. И не правы те директора и педагоги, которые думают, что они только своими силами могут решить проблему культурного воспитания, что в школах достаточно и музыки, и пения, в целом культуры и эстетики. Красоты никогда не бывает много, особенно красоты, привносимой в школу посторонними людьми (не педагогами).
Девяносто же процентов детей чувствуют и мыслят иначе. Их души открыты к восприятию красоты, они чувствуют её, стремятся к ней, пытаются творить её сами, обучаясь музыке, живописи, фотографии. С удовольствием демонстрируют на уроках свои работы и знания. Не стесняются признаваться в том, что со многими направлениями в искусстве они ещё не знакомы, и сожалеют об этом. Восторженно воспринимают классику – классический романс, оперные арии. Поражаются исполнению на иностранных языках. Многим ли дана возможность слышать подобное в камерной обстановке, у себя в классе, рядом с собой? А потом ещё задавать вопросы исполнителю и получать от него автографы!
И они, не стесняясь, спрашивают, задавая порой весьма серьёзные вопросы, ответы на которые им нужны не только из праздного любопытства:
– А вы разговариваете на итальянском?
– А как вы выучили французский?
– А как вы создаёте себе вдохновение? У меня это не всегда получается.
– А много вы знаете стихотворений, и что это даёт вам в жизни?
– Как вы советуете читать вашу литературу?
– Все ли вы сделали в жизни правильно, и что бы вы посоветовали нам в этом плане.
– Какие книги читаете, как распределяете своё время. Какие планы в области литературы на будущее?
– Что такое валеология и где можно узнать об этой науке?
– В каких городах вы бывали?
– Какую природу больше любите?
– Как вы учились?
– Сбывались ли ваши желания?
– Как вы издаёте свои книжки? Кто вам помогает?
– Долго ли вы учились музыке? Почему не играли после школы?
– А на чём ещё играете?
– Почему погибли жаворонки, о которых написали в книжке?
– Деревья на самом деле любить умеют («Подруги»)?
– А как Лотта «съела» Маню? И как Бобка гонял ворон?
– Как у вас кошки жили с воронами?
– Вы любите охоту?
– Вы верующий?
– Почему 2014 год объявлен годом культуры?
– Что такое здоровье, чем оно определяется?
– Как возникла жизнь?
– В чём мы едины (с растениями и животными)?
– Почему вы любите животных?
– Когда начали писать и какие первые рассказы?
– Какую музыку любите?
– Помните ли ваших учителей?
– В чём разница между духовностью и душевностью?
– Сколько надо играть, чтобы играть хорошо?
– Почему вы изучили французский?
– Что даёт вам музыка и литература?
– Как вы относитесь к физкультуре и спорту?
– Ваши любимые животные?
– Какая из ваших книжек вам особенно дорога?
– Почитайте ещё стихи.
– И на французском.
– Почитайте что-нибудь из ваших рассказов.
– Напишите мне по-французски и по-русски (автограф в книге).
– Какой наукой вы занимались?
– Понравились ли вам тропики? В каких городах и странах бывали?
– Всё, о чём вы писали, это правда?
– А река Сеха ещё существует?
– Вы акул видели? А коралловые острова?
– Дикие собаки очень опасны?
– Откуда у нас взялись энцефалитные клещи?
– Как можно работать при температуре в +50 градусов (в тропиках)? Неужели были такие корабли?
– Правда, Приморье красивое?
– В ваших книгах – это ваша жизнь?
– В чём вы видите наши сегодняшние проблемы?
– Роль культуры, науки в жизни?
– «Мечта души моей» – где Она сейчас?
– Как вы относитесь к интернету?
– Что положительного видите в современной молодёжи?
– Что дала вам воинская служба?
– Кто такой Маэстро? («Чистые души»).
– Как относитесь к современной музыке?
– Предсказания будущего. Нострадамус – реально ли это?
– Как могут предсказывать судьбу цыгане?
– Экстрасенсы. На самом деле их приёмы так эффективны?
– Интересуют вас космос, жизнь, Вселенная? Можно ли путешествовать во времени? А как путешествовать в космосе?
– Может ли погибнуть цивилизация. Это так серьёзно?
– Жизнь других миров. Почему мы не обнаруживаем её в космосе?
– Как вам удаётся сохранить в памяти столько? Сколько знаете стихов?.. Французских? Сколько фортепианных произведений? Какие композиторы вам больше нравятся?
– Страдание и терпение – что они вам дали? Как вы смогли преодолеть все трудности?

Я специально ранее записал, а теперь привожу основные вопросы. Не стал делить их по возрастным группам – не это главное. Главное то, что у ребят есть интерес, любознательность (не только праздное любопытство), есть желание узнать новое, спорное, незнакомое; в чём-то посоветоваться, возможно, поспорить. Поражает разносторонность вопросов: культура, искусство, духовность, наука, жизнь, разум, Вселенная, наши жизненные проблемы, наш ветеранский жизненный опыт... Они думают, рассуждает, философствуют, анализируют, логически мыслят! И это, пожалуй, самое важное. Они смогут выбрать правильный путь в жизни, смогут отсеять главное от второстепенного, истинное от ложного, смогут разобраться в жизненных ценностях. И нам, взрослым, надо помогать им в этом. Помогать просто, ненавязчиво, доступно, убедительно. Нужно приходить в классы с уроками красоты, этики, с литературными и музыкальными программами, просто с беседами о жизни, о нашем прошлом, настоящем, о будущем, о нашем физическом и духовном здоровье, о нашей истории и нашей культуре, о роли и предназначении человека в жизни, и о многом, многом другом, важном и обязательном для нашего полноценного развития и совершенствования. Нужно приходить с беседами именно по широкому кругу вопросов, а не только с обязательными для всех школ темами об алкоголизме, курении, о наркомании и им подобным. И надо, чтобы в школу приходили не одна-две группы энтузиастов, а десятки групп, и не один-два раза в месяц (или даже в квартал), а два-три раза в неделю, и в течение всего учебного года. И ещё очень важно, чтобы для класса это были бы не одноразовые встречи, а встречи с продолжением, чтобы они заинтересовывали и вдохновляли ребят, вызывая у них всё новые и новые вопросы. Дети сами об этом говорят в своих отзывах и пожеланиях.
Чрезвычайно важна в этом плане работа и заинтересованность педагогов и заведующих школьными библиотеками. Практика показывает, что только в таких школах эстетико-воспитательная работа приобретает систематический и плановый характер. Важно прививать детям любовь к чтению, приобретать и пропагандировать художественную литературу, нацеленную на духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения, на воспитание чувства красоты, любви, добродетели, сочувствия и сострадания, а в целом высокой морали и нравственности, столь необходимых для формирования человека духовного – Homo Spiritus.

 

Хотелось бы, чтобы подобная работа в школах велась как можно активнее. А пока мы продолжаем убеждать руководителей в её необходимости, продолжаем встречаться с отдельными классами, знакомить детей с живой красотой великого искусства классиков, отвечать на их многочисленные вопросы, раздавать автографы, прививать любовь к истинно прекрасному и веру в будущее. А школьники узнают нечто новое для них, необычное и совершенно неожиданное, продолжают записывать наши выступления на свои телефоны и фотоаппараты, читать новые книги, а потом с радостью встречать меня в школе, или на улице и рассказывать, какие рассказы и с кем они читали, а порой и звонят мне домой, радуя своей юной непосредственностью, детской восторженностью и непременной благодарностью. Иногда звонят и их бабушки, читают мои книги и даже приходят в школы на последующие встречи. Это отрадно! Значит, не пропадают наши усилия, не уходят в никуда наши знания, востребовано ещё уходящее поколение наших ветеранов. И есть уверенность в том, что наше будущее будет в надёжных руках.

Приложение.
1. Уроки красоты (литературно-музыкальные композиции). Примерные темы.
– Осенние (весенние) мотивы в музыке и поэзии.
– Красота природы в музыке и поэзии.
– Музы русского романса.
– Мелодии любви в музыке и поэзии.
– Романсы на стихи поэтов XIX века (Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет, А. Т. Толстой)
– Романсы на стихи Есенина.
– Русский классический романс.
– Романсы П. И. Чайковского.
– Песни военных лет.
– Танго и фокстроты 30-40-х годов.
– Итальянские песни и оперные арии.
– Сказки русского леса (для 2-4 классов).

2. Темы для бесед со старшеклассниками.
– Валеология и наше здоровье.
– Духовный мир природы в музыке и поэзии.
– Искусство на страже здоровья общества.
– Культура – двигатель мирового прогресса.
– Музыка и поэзия XIX века.
– Мелодия любви в музыке и поэзии.
– Человечество. Риски глобальные и индивидуальные.
– Жизнь. Разум. Вселенная.
– Советы ветеранов юному поколению.
– М. Ю. Лермонтов. 200 лет со дня рождения гения.
– Взгляды на жизнь и духовный мир в книгах автора.
– Красота. Спасёт ли она мир?
В заключение хочется несколько детализировать характер нашей работы. Конечно, формы проведения занятий приходится существенно дифференцировать в зависимости от возраста группы. Со старшеклассниками идёт серьёзный разговор об искусстве, о красоте и любви, о духовности и нравственности, о здоровье, о творчестве, о нашей истории, о будущем и т.д. Ученикам же 3-4-х классов тему красоты и любви приходится воплощать в лирические (музыкальные, поэтические), и даже сказочные образы: «Сказки русского леса», «Красота природы и её значение в нашей жизни», «Музыкальные и поэтические картинки природы» и т.д. Для них главное – увидеть саму красоту, почувствовать, в какой-то степени понять её, окунуться вместе с музыкой и поэзией в мир прекрасного.

 
Иногда встречи проходят в виде рассказа с музыкальным сопровождением. В других случаях мы с педагогами пытаемся привлечь детей к более активной работе – определить характер музыки – о чём это музыкальное произведение (например, «Гроза», «После грозы», «Ручеёк», «Сильфы», «Пробуждение в лесу», «Весенние голоса» и т.п.). Чтобы им было проще, называю заранее три-четыре темы и проигрываю их содержание. Дети с удовольствием включаются в эту игру и высказывают свои суждения, очень часто верные.
Я не считаю правильным знакомить их только с самой лёгкой («детской») музыкой, а даю возможность познакомиться и с классикой: «Шум леса», «Хоровод гномов» Листа, «Жаворонок» Глинки-Балакирева, «Лесной царь» Шуберта-Листа, начало Баллады №1 Шопена, его ноктюрны и др. Услышанное «в живом», тем более камерном исполнении, глубже проникает в души ребят и надолго остаётся в памяти.
С удовольствием дети слушают стихотворения о животных, о птицах, бабочках, стрекозах, о сказочных персонажах. Особое оживление аудитории придают стихи на иностранных языках – немецком, французском. Всё это вызывает массу вопросов и определённые раздумья на будущее.
Говоря о красоте и величии нашей природы, желательно не упустить важного и практически значимого момента о поведении в лесу. Можно ли купаться в незнакомой реке, можно ли рвать лесные цветы, пить воду из лесного ручейка; знаем ли мы полезные грибы и растения, как не заблудиться в лесу, как вести себя в грозу, как защищаться от клещей, кого и чего ещё надо бояться в лесу (своры собак, больных животных и др.), как разводить костёр в лесу, чем опасны банки, склянки, целлофановые пакеты в лесу и т.д.?
Ребята младших классов, по-моему, самый заинтересованный народ в подобных встречах. Задают массу вопросов, с удовольствием фотографируются на память, фотографируют на свои мобильники, просят автографы, а после гурьбой бегут в библиотеку за книгами автора о природе и о животных. И уже помнят меня и каждый раз при моём посещении школы бегут навстречу и радостно сообщают о результатах своей работы с сайтом «Проза.ру. Бердышев» и с прочитанными книгами.
Они с удовольствием принимают и вокальный жанр – народные песни, романсы, даже оперные арии. Спрашиваю ребят, на каком языке вам песни больше нравятся: на русском, украинском, или итальянском? – На итальянском, – кричат. И слушают и «Солдата» («Влюблённый солдат») и «Скажите, девушки» (Фальо), и «Вернись в Сорренто» (Куртис), и «Страсть» (Валенте) и Pieta signore (Страделла), «Песенку Герцога» (Верди), и арию Каварадосси (Пуччини). Слушают «Калинку», «Метелицу», «Колокольчики», «Душечку», «Дивлюсь я на небо», «Чёрные брови» и всё остальное. И чем громче (точнее, ярче!) звучит мелодия, тем больше восторга. – «Теперь на итальянском»– кричат. Нет, на испанском – «Испанская гитара». – А вы на китайском можете? – совсем неожиданно. – На французском! Читаю стихи на французском, пока Володя отдыхает. Поль Верлен, (в переводе В. Брюсова), Виктора Гюго («Sur une barricade») с собственным переводом, Ламартина, Теофиля Готье, Шарля Бодлера и др.
И даже хлопают. И тоже просят на других языках. Ограничиваюсь немецким – на иных не знаю. – Опять восторг. Задают вопросы. Чувствуют, что всё это необычно, будто из иного мира явление. – Но совершенно реально. Вот они, совсем рядом. Как это всё у них получается? Уже пожилые.
– А сколько вам лет?
– Умеете считать?, – спрашиваю.
– Да, – кричат.
– Тогда считайте – с 1936 года.
Один моментально ориентируется:
– 107 – кричит!!?
Другой, чуть помедлив,
 – 87?
Третий попадает в точку
 – 77...
Ну, это ещё не старость. Но в одном из письменных отзывов появляется:
– Виталий Всеволодович! Вы старый человек, а играете, как молодой, здорово! (Это довольно лестно). Но следует продолжение: А Владимир Фёдорович поёт ещё здоровее! Прекрасно!... Показываю Володе – он доволен.
Конечно, подобные встречи и нам, и детям запоминаются надолго. И поклонники моих вокалистов сейчас есть уже во многих учебных центрах города: в школах № 4, № 5, № 66, № 2, № 58, № 36, № 41, № 53, в лицее № 21, в профтехучилищах, училище культуры, в группах «журналистов» университета и др. учебных заведениях.
В старших классах музыкальные программы воспринимается уже по-серьёзному. Большинство учеников подобную классику, да ещё в таком исполнении слышат впервые. Удивляются, поражаются, обдумывают, сравнивают. Анализируют и пишут нам о своём мнении. Для них не менее важно услышать вживую эту красоту, а также кое-какую информацию об авторах, об истории создания этих произведениях, о прекрасных женщинах, вдохновивших и поэтов, и композиторов на создание лирических шедевров. Это уже давняя история. Но творения живут, и через столетия радуют нас своей красотой, лирической чистотой и духовной возвышенностью, дают нам пример глубоких чувств и божественной красоты, созданной талантом и одухотворённостью гениев.
Между прочим, и большинство старшеклассников склоняются к мнению о лучшем звучании – в исполнении Павлова итальянских произведений. И они всегда под занавес встречи просят спеть ещё раз им «Солдата», или «Герцога», «Качели», или «Что же ты опустила глаза». Волнует их и мой французский. Не произношение, конечно, а сами произведения и способность читать их наизусть.
Правда, несколько раз случались и небольшие казусы. Дело в том, что в школах на такие встречи приглашают и ветеранов (в праздничные дни). Мы с Володей особенно не меняем программу – она рассчитана и на взрослую аудиторию. Поэтому в паузах я и рассказываю, и читаю стихи, в том числе (для разнообразия и некоторой интриги) и на французском. Как-то с Элеонорой Николаевной выступали в лицее «Гармония». Давали предпраздничный концерт. Собрались одни ветераны лицея. Почему-то в подобных случаях педагоги школ на концерты не ходят. В чём причина, не знаю. Но знаю, что теряют они много. Ветеранам же любой концерт на душу ложится. Вот мы и исполняем романс за романсом. Между ними стихи некоторые вставляю (надо чтобы и меня послушали, а то на аккомпаниатора никто и внимания не обращает!). Дёрнуло меня и им французское (детское) стихотворение прочитать – о природе, о весне, по теме выступления. Перевожу его, заканчиваю и вдруг слышу:
 – «O, charment! Merveilleusement!».. А я всё поняла. … Как приятно услышать неожиданное! – И такой прононс французский великолепный у старушки, – явно педагог какого-либо ВУЗа.
Вот попался со своим шуйско-ивановским акцентом, – думаю. Что-то пытаюсь говорить по-французски в знак благодарности. А «французская старушка» ободряет меня. Нет, нет, charment, великолепно! Разве можно сейчас на концертах французский услышать! И всё так кстати… После концерта, правда, она подошла ко мне, ещё раз поблагодарила и тихонько сказала (чтобы никто не слышал):
– А если вы ещё и произношение доработаете, будет вообще великолепно…
Я и сам это знал прекрасно, только вот начинать работать над французским в моём положении нет ни времени, ни сил дополнительных. Просто на будущее пришлось быть внимательнее и осмотрительнее. Для школьников же наши выступления не урок французского, а просто повод для размышлений на будущее.
Произошёл однажды эпизод и с Володей, в одном из училищ (в каком, уже не помню). Очень уж хотели послушать тенора. Правда, фортепиано там не было. В виде исключения мы иногда идём на такие встречи, и Володе приходится «работать» за двоих. Приходится увеличивать паузы и мне усиливать поэтическо-просветительскую программу. Урок проводили в классе на втором этаже. Поскольку я не сидел за инструментом и был в основном свободен, мог наблюдать за слушателями.
Смотрю, после исполнения первого произведения, закончившегося бурей оваций, многие срочно рыщут в сумках, достают мобильные телефоны и направляют на исполнителя. Ура! Хоть в кои веки нас запишут. А то десять лет выступаем, а нет ни одной записи. Может быть, и нам дадут переписать, если получится? Правда, без сопровождения…
Урок прошёл прекрасно. Только в дверь частенько заглядывали любопытные головы, так что педагогу пришлось сесть рядом с ней и своевременно «убирать» любопытствующих. Володя притомился немножко, но был доволен, и, как всегда, великолепен. По окончании урока студенты обступают нас, точнее Володю, берут у него росписи на память, задают вопросы… И тут же просят остаться на второй урок (он оказался у них спаренным).
– Выдержишь? – спрашиваю.
– Давай попробуем, – отвечает. – Если что, ты болтать про Пушкина будешь!
Второй час выдержали, но было труднее. В середине урока кто-то снаружи приоткрыл дверь, и упросил педагога оставить её открытой. Я-то подумал, что для проветривания? А оказалось, что в коридоре собралась целая толпа слушателей – и с первого, и с третьего этажа прибежали. Так что чуть ли не весь техникум концерт слушал. И конечно, ухватили исполнителя в свои мощные студенческие объятия, и долго-долго не отпускали.
Негативным следствием этого выступления явилось то, что дирекция запретила педагогам проводить подобные концерты. Оказывается, исполнитель в этот раз несколько перестарался с мощностью своих голосовых регистров, чем вывел из хрупкого равновесия всю занимавшуюся в те часы студенческую аудиторию и чуть ли не сорвал выполнение ими сегодняшней образовательной программы. Это – в шутку. О серьёзном было сказано ранее, и оно, конечно, главное. И хочется надеяться, что нас так же серьёзно будут принимать в школах с нашими эстетико-воспитательными программами и в следующие годы…




ДАРИТЬ КРАСОТУ


Что такое красота? Почему она так сильно воздействует на наши чувства? На самом ли деле она настолько всемогуща, что «спасёт Мир»?.. Наверное, в настоящее время физиологи, психологи, психотерапевты дали ответ на это вопрос. Я понимаю красоту, с позиций нашей валеологической науки, как отражение в нашем сознании всеобщей гармонии природы, общих для всего живого законов её развития, законов, совершенно объективных, присущих и всему роду человеческому.
Совершенно не обязательно понимать внутренний механизм влияния красоты на нашу физиологию и психику. Важно то, что она всегда и везде положительно воздействует на человека, – его эмоции, чувства, сознание, на его биологию и физиологию. Вот почему мы все так стремимся к ней, вот почему развиваем различные виды искусств, её творящие, вот почему пытаемся доводить до совершенства любое дело, превращая его в то же самое творчество с соответствующим конечным результатом.
Красота – это непременный жизненный фактор, к которому мы постоянно стремимся, которой окружили себя. Важно уметь чувствовать красоту, уметь находить её вокруг себя, уметь творить самому, получая при этом особенно мощные положительные стимулы. Музыка, живопись, литература, зодчество, рукоделие и другие виды искусства призваны творить красоту. Физкультура и спорт тоже творят её, доводя до совершенства наше тело и наш внутренний, духовный мир. Наука – это также один из видов творчества, открывающий законы гармоничного развития мира. Можно провести параллель между красотой и богатством наших знаний о мире, богатством нашей души… И т.д. и т.п. То есть понятие красоты намного более широко и многогранно, чем наше обыденное представление о ней.

 

Способность осознавать, чувствовать, творить и дарить красоту является непременной составляющей нашей культуры – вместе с знаниями, умениями, навыками, духовностью и нравственностью. И гуманитарным знаниям в этом отношении в нашей стране всегда отводилась главенствующая роль.
Давайте же не забывать об этом! Творить и дарить красоту друг другу. Дарить везде: в семье, в школе, в быту, на производстве, на улице… Дарить своим поведением, отношением друг к другу, сочувствием, состраданием, любовью и добродетелью. Давайте наполнять красотой наши души, не боясь раскрывать их друг перед другом, обмениваясь светлыми и добрыми чувствами. Человек рано или поздно, но должен преобразиться, пройдя стадию человека разумного (Homo sapiens) к человеку духовному (Homo spiritus). Только высокая духовность гарантирует нам свободу и красоту самой жизни, надёжную гарантию общечеловеческого прогресса.




КРАСОТУ ДЕТЯМ!


Красота спасет мир! Безусловно, это так! Правда, говорят, что для спасения мира важнее любовь и человеческая доброта. И это тоже так! Но любовь и доброта – это тоже красота – красота человеческих чувств и отношений, красота человеческой души – нашего внутреннего мира. Как важно, чтобы этот возвышенный и благородный духовный мир формировался у наших детей и внуков, формировался с раннего детства, на ранних этапах развития будущей Личности... Дети сами интуитивно тянутся к красоте – к листочкам, цветочкам, бабочкам, игрушкам, ... родителям, в которых видят идеал красоты и добродетели. И как хорошо, что мы понимаем это, что воспитание у нас, в детских садиках, школах, в семейной обстановке основано на этой непреложной истине. Как хорошо, что у нас существуют музеи, библиотеки, театры, музыкальные школы, художественные студии. Хорошо, что в них занимается значительная часть учащихся общеобразовательных школ. Чем больше у нас будет таких центров культуры и просвещения, чем чаще будут встречаться с детьми наши литераторы, поэты, художники, музыканты, вокалисты, учёные – тем лучше. Лучше потому, что красоты нашим детям всё-таки не хватает. Проза современной жизни зачастую отодвигает ее на второй план.

 

Чтобы направить внимание юного поколения в нужное русло, необходимо приложить еще немало усилий всех без исключения воспитателей, начиная с родителей и школьных педагогов. Необходимо использовать все возможные каналы этой работы, в том числе и интернет, где есть вся необходимая информация для культурного развития личности. Важно только своевременно отличать истинную красоту от ложной. В этом отношении неоценимую воспитательную роль должна сыграть классика – все виды классического искусства. Именно к нему надо возвращать наших детей от современной зарубежной безвкусицы и посредственности. Это абсолютно беспроигрышный вариант воспитания, формирования высокого культурного и духовного уровня наших детей и внуков.
Так что ищите красоту во всём: в человеческих отношениях, в природе, в наших друзьях – животных, в искусстве, во всех сферах нашей жизни (в том числе и в интернете). Используйте ее для вашего собственного блага, пропагандируйте ее, приобщайте к ней родных и близких, и в первую очередь наше юное, подрастающее поколение.


Рецензии