Для чего нужны идеалы

Люди старших российских поколений, в массе своей, испорчены литературой, театром и кино. где им старательно показывали и вбивали в сознание некие идеалы, находившие, как правило, относительно мало соответствий в реальной жизни, что приводило их первоначальных приверженцев к вполне закономерному разочарованию, скепсису и даже - цинизму.

Для младших сегодня - ту же роль распространителя идеалов играют многочисленные соцсети.

Идеалы для старших создавались всё же - усилиями отдельных людей, выдающихся и гениальных, стремившихся не только проявить свои лучшие качества (в их собственном понимании), но и  привить их своим читателям, слушателям и зрителям

Идеалы для младших творятся сознанием толпы, на основе её стадных инстинктов.

Но - инстинкты слепы как вирусы, а последствия при овладении ими массового сознания случайны и непредсказуемы в той же степени, что и мутации, т.е. большей частью бесполезны, в ряде случаев вредны или губительны и - лишь исключительно редко способны хоть как-то улучшить людей и облегчить им жизнь.

Впрочем, следует заметить, что твердое следование любому идеалу и слепое подчинение ему, в конечном итоге приводит к абсурду, что справедливо для всех поколений.

Ведь каждый идеал – подобен маяку, на который необходимо держать курс лишь только затем, чтобы - не сесть на мель, не напороться на рифы и - не врезаться в берег.

Не имеет смысла усматривать истинную цель плавания  именно в самом маяке, потому что, ежели вовремя  не остановиться или не повернуть на некотором расстоянии от него, то неминуемо врежешься в скалу, на которой он построен.


Рецензии