Крик души на сериал Грозный

    
     ДОКОЛЕ? Только один этот вопрос стучит в голове после вчерашнего просмотра уже первой серии фильма «Грозный». Больше месяца авторы идеи, продюсеры, просто актеры и прочие восторгались до слюней: насколько сериал хорош, вообще, и в деталях, в частности. Все застежки на кафтанах – почти настоящие, а все блюда на столах – точно натуральные и пеклись, жарились заново к каждому дублю.

     Что же мы видим по факту? Только самые первые наблюдения. 1547 год. Иван Васильевич женится в первый раз (на Анастасии Захарьиной-Юрьевой). У него немолодое с морщинами лицо. Но, главное – борода «чуть не до пояса». А юноше всего шестнадцать лет! Он, что – эту бороду с пяти лет выращивал? А чему удивляться, если почти отрока еще и играет сорокатрехлетний актер. Конечно, во всем российском кинематографе ничего более подходящего подобрать нельзя было.

     Не будем даже говорить об исторической правде и значимости самого содержания. Только о деталях. Значительная часть событий снимается вокруг церкви Вознесения в московском музее-заповеднике «Коломенское». Здесь, на приступках и подклетях храма отсняты сцены и базара, и входа в царские палаты, и всякое прочее. Но эта шатровая церковь – мировой шедевр и объект Юнеско. Он всем известен. Что ж его в каждую дыру засовывать? Хлеще было только в сериале «Годунов». Там пять раз писали на экране «Кострома», а показывали всё то же Коломенское  со всеми его известными строениями.

     И это - только начало и самый поверхностный взгляд.  Вот и напрашивается вопрос: ДОКОЛЕ? ДОКОЛЕ можно издеваться над нашей непростой историей и над нашими простыми зрителями?   
 


Рецензии