Маленький человек

Баба Нюра, невысокая, полная женщина, всю жизнь проработала дворником в Детском доме. Весной высаживала на территории Детского дома  рассаду цветов, летом поливала клумбы, подметала двор  метлой с длинной ручкой, осенью убирала занесенную на асфальтированные дорожки грязь, жгла опавшую листву, зимой - снегоборьба.  Тяжелый труд для женщины. Работала ответственно. В 6 часов утра уже мела под окнами детского дома или скребла двор лопатой.

Жила она с мужем Николаем, сильно пьющим  трактористом, в небольшой землянке недалеко от Детского дома.  Две комнаты. Спальня и большая кухня, полкомнаты которой  занимала печь. Бездетная пара. Долгое время они жили вдвоем, а  с ними кошка Мурка и собачка –дворняжка, у которой не было имени.

Баба Нюра любила своих питомцев. Кошка спала в ее ногах, кормила она ее сметаной. Собака спокойно гуляла по двору, ночевала в сенях дома. Дворняжка провожала хозяйку  на работу. Звонко и противно лаяла. Прохожие жаловались на злой нрав собачонки, которая могла и за пятку ухватить. Соседи делали замечания, просили хозяйку посадить шавку на цепь. Баба Нюра всегда со всеми соглашалась, кивала, обещала обуздать дворняжку, но ничего не делала.

Муж в день получки мог вернуться домой под утро, пропив половину ежемесячного дохода. Парковал трактор, где получится. Однажды зимой, когда за ночь их дом с крышей замело снегом, не разобрался и припарковался в огороде, проехав собственный забор и преградив дорогу к колодцу. Этот колодец он выкопал с другом- соседом  своими руками. Трудился целый месяц своего отпуска. Землю набирал в ведра, а сосед сверху поднимал их. Николай  боялся, что стены сооружения не выдержат и похоронят его заживо. Менялись с соседом ролями  и копали дальше. А потом вся улица приходила к колодцу  за водой.

Выросла  баба Нюра    в детском доме, где сейчас   трудилась.   После 8 класса вышла замуж. Увидел будущий муж  ее, в белом платке на голове,  когда пришел в Детский дом  с другом-соседом, у которого там работала мать. Он только вернулся из армии. Кровь бурлила.
Привел Николай  молодую жену в отчий дом. Родителей давно схоронил. Жил один.  Новая хозяйка вымыла окна, побелила стены, повесила белые воздушные занавески, и стало все по-другому: веселее, уютнее. Возвращался он домой с удовольствием.

Ждали первенца почти пять лет. Мальчик родился слабый. Прожил сорок дней.  Потом было еще несколько неудачных попыток. Однажды доктор пригласила уставшую и измученную женщину  после очередного выкидыша к себе  и объявила,  что не стоит ждать наследников.

Муж стал  пил еще чаще. Приходил домой в тяжелом опьянении, не мог сам раздеться,  спал там, где упадет. А утром баба Нюр очищала  полы  на кухне и коридоре от его рвотной массы. Терпеливо, понимающе. 

Однажды   в Детский дом привезли девочку несколько дней от роду, от которой отказалась юная мать. Отказницу принимали в холодном помещении Приёмного покоя. Медсестра развернула пеленку, кроха тонкой розовой  ножкой рисовала в воздухе  круги, кричала.   
- Здоровая девочка, - сказала  медсестра.

Нюра со стороны наблюдала за суетой в приемной, а потом пошла в крыло администрации и попросила директора Детского дома отдать ей девочку на воспитание. Все знали, что у нее не может быть детей, жалели добросовестного сотрудника.

Собрав необходимые справки, через полгода Нюра и Николай  стали приемными родителями. Назвала Нюра  дочь в честь своей мамы – Ольга. Девочка росла смышлёной и красивой. Лучшие платья, кружевные воротнички для школьной формы, ленты в волосах были у Ольги. Для дочки мама ничего не жалела. Баловала. В 16 лет Ольга родила девочку. Баба Нюра забрала юную роженицу и  внучку домой. Через несколько лет Ольга вышла замуж, отучилась, работала в Детском доме  воспитателем. Родила еще дочь и сына. Когда приемный отец умер, продала отчий дом, не хватало на квартиру, забрала бабу Нюру к себе.

Была у Нюры подруга Настя, вместе ели казенный сиротский хлеб. Высокая, красивая   с рыжей копной волос.  Нюра смотрела на нее и думала, что вот она достойна большой любви и большего счастья. Но любовь и счастье живет внутри нас, и не зависит от обстоятельств и внешней красоты. После выпускного в Детском доме   Настя   переехала  в город, училась  в техникуме.  На летние каникулы приезжала в их поселок, где жила ее бабушка и навещала подругу.  Молодых поклонников с пустым кошельком  Настя не признавала. Ее ухажеры были при деньгах и всегда женатые. Они покупали для нее лучшую жизнь,  она платила молодостью и красотой.   

Однажды Настя пришла с кульком, в котором сладко спал младенец.
- Вот родила, а куда идти не знаю. Не хочу для него  детдомовского детства, оставь себе, - предложила она.
Нюра, измотанная воспитанием трехлетней дочки, наотрез отказалась: «Не смогу двух детей поднять. Муж пьет, не помогает».

Настя от чая отказалась, ушла на станцию. Стоял крещенский  мороз.   Утром баба Нюра в сенях нашла ребенка. Ходить он не смог: то ли родился с патологией, то ли приобрел недуг после проведенной в холодных сенях ночи.  Когда мальчик подрос,  передвигался на костылях. Вся его сила ушла в руки. Мог двумя руками побороть здорового соперника.  Его побаивались. Дурной был на всю голову. Что не так, лез в драку. Многие отказывались  доказывать свою правоту  инвалиду, но иногда ему серьезно перепадало. Не раз приползал домой, потеряв костыли, в окровавленной рубашке. Пил безбожно. Утонул на рыбалке.

- Баба, ты с дедом всю жизнь прожила? Сейчас не модно жить с одним мужчиной столько лет, - рассуждает 14 летняя внучка, разглядывая свое лицо и губы с толстым слоем помады в зеркале.  Красотой она  вся в свою  мать. Ее черные выразительные, как баба Нюра говорит, цыганские  глаза западают в душу.
Баба Нюра второй день болеет - высокое давление. Лежит в комнате, которую делит с внучкой, в квартире дочки.
 - Раньше все было по –другому. Мы сапоги не выбрасывали, а чинили, мужчин не меняли, с одним жили,  - ворчит  старуха. 
- У тебя бабуля психология маленького человека.

Умерла баба Нюра в 86 лет в Доме престарелых.


Рецензии
Велика Расея и людей таких, как баба Нюра в ней много.

Владимир Рак   04.06.2021 17:04     Заявить о нарушении