Какие лунные затмения учитывались Птолемеем

Какие лунные затмения учитывались Клавдием Птолемеем для астрологических предсказаний?
Из лунных затмений, для астрологических предсказаний,  Клавдий Птолемей использовал только полные и, хотя бы, частные лунные затмения. Полутеневые затмения Птолемеем не использовались. И вот из чего это следует:
Пятая Глава Книги VI «Математического трактата в тринадцати книгах» (Алмагест) Клавдия Птолемея «О пределах для затмения Солнца и Луны» начинается такими словами:
«После этого введения следовало бы изложить относящееся к предельным сближениям Солнца и Луны, при которых могут иметь место затмения, чтобы нам не нужно было производить расчет для всех средних сизигий, но только для таких, при которых могут происходить затмения.»
Далее, по рассматриваемой теме, нас интересуют следующие слова Птолемея:
«Далее, что касается границ затмения для Луны, то мы показали, что радиус Луны в ее наименьшем расстоянии стягивает дугу в 0;17,40 градусов(0,29°), а радиус тени приблизительно в 2;раза больше радиуса Луны, оказываясь равным 0;45,6 таких же градусов(0,752°).»
То есть, Птолемей определяет лунное затмение, как свершившееся, только в том случае, если Луна коснется полной тени Земли, которая имеет угловой радиус не более 0,752°, тогда как полутень земли имеет угловой радиус примерно 1,2°. А полутеневые затмения, когда Луна вошла в полутень Земли, но не дошла до полной тени Земли, Птолемеем нарочно не включались в таблицу затмений.
Выходит, что для астрологической надобности Клавдий Птолемей использовал только полные и, хотя бы, частные лунные затмения. А полутеневые затмения для Птолемея не были значимы, и по методике Птолемея астрологической предсказательной значимости не имеют.


Рецензии