Вообще огонь! сценарий короткометражки

ИНТ.УТРО.КВАРТИРА

Съемная квартира, зашторенные окна, истертый паркет на полу, советская стенка и сервант, в котором стоят старый хрусталь, сервант закрыт на навесной замок,  два старых кресла между ними журнальный столик со стопкой газет: , Виктор на полу на грязном матрасе. Открывает глаза – на него смотрит незнакомый человек явно кавказец, сидящий на корточках. В его руках три банковские карточки. Карточки принадлежат Виктору.

КАВКАЗЕЦ
(с акцентом)
Пин-коды от карточек

ВИКТОР
(возмущаясь и злясь)
Это моё! Ты знаешь, кто я?

Кавказец злится и без замаха сильно бьет Виктора кулаком в лицо. Виктор отключается.


2.ИНТ.КЛУБ.ГРИМЕРКА.ВЕЧЕР.ФЛЭШБЭК ВИКТОРА

Заявочный план Клуб «Ливания», Афиша: "Специальный гость вечера - stend-up комик Виктор Маркин". Виктор сидит в кресле перед зеркалом, в руках листы А4 с напечатанными шутками – читает, шевелит губами. Слева на столе закрытая бутылка виски, чистые стаканы, рядом на зарядке телефон. Телефон на беззвучном режиме, приходит сообщение, Виктор не замечает его – погружен в текст своего выступления. Открывается дверь входит девушка –ассистент.

АССИСТЕНТ
Виктор, выступает последний комик, следующий ты.

Дверь закрывается. Виктор встает, собирает листочки, смотрит на себя в зеркало, пытается втянуть живот – не получается, делает кривую физиономию, и резко делает себе две пощечины по щекам. Тянется к телефону, отсоединяет его от зарядки и видит сообщение от абонента «Зая». Открывает и читает. ТИТР «Мне всё надоело, я так больше не могу. Ключи пришлю курьером в «Ливанию» мне не звони, ты в ЧС». Виктор ошарашено смотрит на экран. Кладет телефон, открывает бутылку с виски, делает из горла большой глоток, закашливается. Снова берет телефон, читает сообщение, набирает номер, но идут короткие гудки. Виктор швыряет телефон об пол, делает шаг к выходу из гримерки. Возвращается, берет со стола листки с текстом выступления, пробегает глазами по тексту, кладет листки назад. Смотрит на себя в зеркало и решительно идет к выходу.


3. ИНТ. ДЕНЬ.КВАРТИРА

Виктор очнулся у него залито кровью лицо, его мутит, и его вырывает на пол. В комнату входит кавказец.

КАВКАЗЕЦ
(раздраженно, брезгливо с акцентом)
Пин-коды от карточек.

Виктор непонимающе трясет головой, смотрит перед собой. Кавказец бьет его ногой по голове, Виктор падает в свою рвоту. Кавказец с отвращением снова бьет его несколько раз сильно ногами. Виктор отключается.


4.ИНТ.ВЕЧЕР.КЛУБ.ФЛЭШБЭК ВИКТОРА

Виктор выступает на сцене. Зрители в зале громко смеются, хлопают.

ВИКТОР
Я вчера расстался с девушкой. Хотел ее как-то подготовить, помочь. Для этого позвал ее в ресторан. Ну и говорю: между нами все кончено. Она в слезы. А люди в ресторане подумали, что я делаю ей предложение и стали аплодировать. Ну, я встал и поклонился.

Виктор, вставляет микрофон в стойку, не прощаясь уходит со сцены. На сцену выходит ведущий.

ВЕДУЩИЙ
(растягивая гласные)
Дамы и господа! Виктор Маркин! Наш специальный гость!

Зрители неистово хлопают, овация.


5. ИНТ.ВЕЧЕР.ГРИМЕРКА.

Виктор заходит в гримерку. Открывает бутылку виски и щедро льет в стакан. Выпивает все, морщится. Берет со столика кошелек, кладет в задний карман джинсов. Ищет глазами телефон он лежит на полу с разбитым экраном, телефон не работает. Виктор выходит из гримерки.


6. ИНТ.НОЧЬ.КЛУБ.

НАРЕЗКА ДЕЙСТВИЙ. Виктор пьет за стойкой бара, Виктор пьет со случайными знакомыми (парнем и девушкой), Виктор пьет за столиком 8 молодых парней. Виктор просит вызвать ему такси – его телефон разбит (показывает знаками - из-за музыки не слышим его).


7. НАТ.НОЧЬ.У КЛУБА

Виктора провожает до машины случайный знакомый с кем он пил, Виктор заметно пьяный, а его знакомый видно, что только притворяется - идет с Виктором шатаясь в обнимку, но взгляд трезвый, ищет нужную машину. Виктора усаживают в машину (не желтое такси и без надписи и без шашечек). Виктора усаживают на заднее сиденье.

ПРОВОЖАЮЩИЙ
(с кавказским акцентом Виктору)
Садись, брат
(водителю что-то на незнакомом языке трезвым голосом без перевода)

Машина уезжает. КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА ВИКТОРА


8. ИНТ.НОЧЬ.КВАРТИРА.

Виктор очнулся, слышит шум в коридоре, голоса нескольких мужчин, говорят не по-русски. Слышен шум. Виктор притворяется спящим, в комнату вносят пьяного хорошо одетого молодого человека. Кладут вместе с Виктором, смотрят на него, но он не подает никаких признаков что очнулся. Мужчины выходят.


9. ИНТ.НОЧЬ.КВАРТИРА.КОРИДОР.

Кавказец и кавказец-2 стоят в коридоре. Один собирается уходить, другой его провожает. Разговаривают не по-русски. ПЕРЕВОД

КАВКАЗЕЦ-2
С жирным пора завязывать - долго возишься, завтра забираем деньги с обоих и переезжаем в другое место. Режь аккуратнее, не как в прошлый раз.

Оба смеются.

КАВКАЗЕЦ
(перевод)
Зарядку привези, телефон садится.

КАВКАЗЕЦ-2
(перевод)
Да, завтра захвачу.

Прощаются. Кавказец-2 уходит.


10. ИНТ.ДЕНЬ.КВАРТИРА.

Виктор осторожно осматривает новенького, пытается разбудить его - не получается. Начинает пальцами ощупывать его карманы и найти что-то, что можно использовать для спасения. В карманах ничего нет. Виктор аккуратно обыскивает дальше. В носке находит маленький шприц и сверток. Забирает шприц себе, сверток оставляет в носке. Аккуратно снимает колпочок от иглы, прячет шприц в ладони.


11. ИНТ.УТРО.КВАРТИРА.

Кавказец заходит в комнату, пинает новенького. Новенький (23, стильная стрижка, рубашка, кардиган, джинсы) просыпается ничего не понимая, осматривается и сильно пугается. Кавказец достает большой нож. Новенький видит окровавленного Виктора, видит нож, закрывает уши руками, начинает раскачиваться и плакать.

КАВКАЗЕЦ
(угрожающе)
Пин-коды от карточек! Спрашиваю последний раз.
(ругается не по-русски)

Новенький начинает сбивчиво себе под нос говорить какие-то цифры. Кавказец не слышит и злится.

КАВКАЗЕЦ
(раздраженно, теряя терпение)
Что ты там шепчешь себе под нос, гавно?

Новенький, всхлипывая, повторяет, кавказец нагибается, чтобы услышать, Виктор достает шприц и готовится атаковать кавказца. Приготовления Виктора видит новенький и начинает кричать.

НОВЕНЬКИЙ
(визгливо)
Не надо! Он нас всех убьет! Нет!

Кавказец резко отскакивает, видит Виктора со шприцем и начинает его бить. Виктор пытается защититься, встать, схватить кавказца за одежду. Новенький истошно кричит. Кавказец бьет Виктора ногами. Виктор влетает в сервант, стеклянные дверцы разбиваются, полки складываются, хрустальные вазы и конфетницы сыплются на Виктора. Виктор пытается использовать что-то для оружия и для того чтобы защититься, берет массивную конфетницу. Кавказец без труда отбивает его руку и сильно бьет ногой по голове, Виктор отключается.


12. ИНТ.УТРО.КВАРТИРА.

Виктор открывает глаза, над ним Новенький, который пытается привести Виктора в чувство. Квартира разгромлена, много крови на полу и на хрустале. Виктор в крови, кавказца не видно.
Новенький сильно испуган.


13. ФЛЭШБЭК ГЛАЗАМИ НОВЕНЬКОГО ИНТ.УТРО.КВАРТИРА

Кавказец бьет Виктора, тот отлетает в сервант, разбивая его. Кавказец еще несколько раз бьет Виктора, спотыкается на дверях серванта, оступается, пытаясь не упасть, опирается на сервант и сильно режет руку. Ругается. Течет кровь. Оглядывается на Новенького, смотрит с презрением и уходит из комнаты слышен звук включаемой воды. Новичок встает аккуратно подходит к Виктору - видит что тот без сознания, берет тяжелую конфетницу и идет на шум воды. Видит кавказца склонившегося над ванной – спиной к двери – тот промывает рану на руке, нож лежит на краю ванной, в рукомойнике лежит какой-то ржавый хлам (части механизма, корпус неизвестного бытового прибора – например кофемолки или соковыжималки). Вода громко льется, кавказец ругается. Новенький подходит сзади и с двух рук бьет по голове кавказца конфетницей. Попадает. Кавказец падает. Новичок смотрит на это в ступоре. Потом отбрасывает конфетницу, лезет в носок, достает сверток. Поворачивает Кавказца, раскрывает ему пальцами рот и высыпает содержимое свертка внутрь. Выходит держась за косяк двери из ванны и идет к Виктору.


14. ИНТ.УТРО.КВАРТИРА.

Виктор стоит у ванны смотрит на тело кавказца. Видит пустой пакетик, который он находил в носке Новенького.

ВИКТОР
Что это? Фен? Первый?

НОВЕНЬКИЙ
(растеряно, держась за голову двумя руками)
Метадон.

ВИКТОР
(кивая на кавказца)
Нормально так приложил.

Новенький как будто не слышит, думает о своем.

ВИКТОР
(размышляя)
Скоро очнется. Так. Его еще и переть должно. Валить надо.

Виктор, шатаясь обыскивает кавказца, берет его кошелек, забирает с края ванны нож. Новенький возвращается из коридора.

НОВЕНЬКИЙ
Дверь заперта, ключа нигде не вижу.


Виктор ищет ключи в карманах кавказца и не находит их. Они вместе идут на кухню (советский интерьер: раковина отдельно, тумба, плита с колонкой, стол, 2 табуретки, угловой диван).  На столе телефон кавказца, бутылка с водой, телефон, кошельки Виктора и Новенького, ключей нет. Виктор кладет нож на стол, открывает окно – перед ним типичный спальный район "хрущовок". Квартира на 5-м этаже. Людей на улице не видно. Виктор возвращается в коридор и пытается выбить дверь – у него не получается. Виктор возвращается на кухню, подходит к окну.

ВИКТОР
Люди! Есть кто? Помогите! Деньги есть - заплачУ!

На улице никого нет. Виктор берет телефон, он заблокирован. Виктор набирает номер экстренной службы 112

ВИКТОР
(дождавшись оператора)
Девушка, я Виктор Маркин, знаете же меня, смотрите, это не розыгрыш и не развод. Меня похитили, и я не знаю где нахожусь, я в запертой квартире, пусть приедет кто-нибудь и меня спасет. Ах да, со мной еще один человек.

ОПЕРАТОР
Вам требуется медицинская помощь?

ВИКТОР
Да, у меня похоже сотрясение мозга и отравление. Меня избили и похитили.

ОПЕРАТОР
Вам угрожает сейчас опасность?

ВИКТОР
Ясен хрен мне угрожает опасность - меня похитили, избили, угрожали ножом, мне срочно нужна помощь!

ОПЕРАТОР
Мы знаете точный адрес вашего местонахождения?

ВИКТОР
Нет! Вы меня слышите? Меня избили и похитили, я не знаю где я. Убитая хата в хрущебе. Я был в клубе "Ливания" в Москве, потом меня куда-то увезли.

ОПЕРАТОР
Сохраняйте спокойствие, чтобы вам помочь нам необходимо узнать, где вы находитесь. Вы можете спросить у кого-нибудь точный адрес? Может быть, есть какие-нибудь ориентиры?

Виктор подходит к окну, телефон у уха.

ВИКТОР
Да нет тут никаких ориентиров. Алло? Алло? Слышите меня?

Виктор смотрит на телефон, он разряжен. Поворачивается к Новенькому.

ВИКТОР
Телефон сел, они не знают где мы, поэтому не приедут. Надо как-то сваливать.

Новенький отрешенно сидит на табуретке. Виктор осматривается. Открывает ящик над плитой, находит большой наполовину пустой хозяйственный коробок спичек. Достает его. Смотрит на карниз над окном с грязными шторами. Срывает одну штору и привязывает ее ко второй висящей.

ВИКТОР
(себе под нос)
Ща мы им сделаем ориентир.

Высовывает привязанную штору на улицу и поджигает ее. Медленно она начинает гореть.

ВИКТОР
(обращаясь к Новенькому)
Ща разгорится и по-любому кто-то вызовет пожарных. Они-то дверь нам и откроют. Тебя как зовут-то?

НОВЕНЬКИЙ
Фил.

ВИКТОР
(ободряюще)
I feel good, Фил! Скоро дома будем.

Из ванны раздаются стоны и мычание кавказца. Виктор смотрит на Новенького.


15. ИНТ. ДЕНЬ. МАШИНА

К дому на машине (тонированная лада калина или "девятка") подъезжает  кавказец-2. Видит горящие шторы из окна квартиры. Ругается, достает пистолет, выходит из машины.

16. НАТ.ДЕНЬ.УЛИЦА

Кавказец-2, пряча пистолет под одежду, заходит в подъезд. Дверь закрывается. Слышна сирена и к дому подъезжает пожарная машина с мигалкой.

                КОНЕЦ.


Рецензии