И снова Митроха 2 Цыган

- Нет, ну ты Степаныч только подумай, итить твою, чё у нас происходить, ить и цирка не надо! -Митроха затянулся глубоко, самосад видно крепкий, закашлялся. Долго кашлял, а затем сказал- Хорош табачок, раскудрить его, аж до печенок достал - и глянул на племяша.
- Дед, ну ты бы того, хоть курить что ли бросил, глянь даже посинел.
А я те грю молчи, молод еще. Я, ить, сколь помню, столь и курю, как это бросить? Ты знашь, я дымом всех, понимаешь, инфузориев вместях с вырусами выгоняю, дымом их , дымом и все. Ты, ить,  должен знать, я когда - нибудь в больницах лежал? А? Ну, чё молчишь?! То то же!
- Я как дуб старый, просмоленый, проспиртованый И пока туда - он показал наверх, - не собираюсь! Ежлив чё, меня бабка, знашь, как лечить, - он с любовью покосился на бабку копошившуюся  у печки. - Первым делом, самогон, он ить все нутро дезинфици..., тьфу, сразу не выговоришь! Это в нутрях, а с наружи спирт на муравьях настоянный, как бабка натреть ентим спиртом всю наружность, огнем горить, хоть на стенку лезь, а потерпишь и сразу - благодать Божья и в нутрях, и снаружи. Да чё ты можешь представить сабе, ежлив  вы там в городах своих, акромя работы , да фатеры своей видишь? Молчишь!-
Степаныч улыбнулся
 -Ладно, дед, не гоношись, что рассказать то хотел?
Митроха удивленно глянул на него:
 -А чё
- Да про цирк - то.
 - Ааа, это про Цыгана штоль?
 -Не знаю, а что Цыган, это твой сосед Мишка штоль?
  - Он самый, ты ить, яво знашь?
 - А как же, учились вместе, это мы его в школе Цыганом
прозвали, черненький был, ни дать, ни взять, цыганенок.
Ну и что этот Цыган у вас сотворил, что ты говоришь и цирка не надо?
- Ну что, он пьеть, я те  рассказывать не буду, помнишь, наверно, по молодости
 вместях пили поди?
-Да , помню, как же
- Ну вот, ты - то где - то ума  сумел набраться, бросил пить,
людям указываешь, как жить, мать твою -дед хотел завестись опять, но не стал.
Ладно, слухай сюды .
Однова  приезжаить  этот дружок твой, - он опять покосился на племяша,- он, ить, ты же знашь, трахтористом у нас работаить, на гусенишном трахторе, бак у него ишо сзади, ща вспомню, да , Т - 74 .  Он в этот день пахал огороды у нас  от колхоза, ну и набралси, под самую нихачу. Дааа! Домой ехал , уже поздно, мы с бабкой уже спать легли.
Ну и заснул по дороге, на ентом как ево...автопилоте летел. Ну, до своего двора долетел, не знам как, а дале комедь - Чё он там делал, как, а только утром, кады встали, ты помнишь у них , у двора столб бетоннай, ну, свет, провода не ем.
 Так вот, кады я утром вышел во двор, а он, ить, рядом, ты знашь , живеть, я глянул на Цыганов присадок, а там, ты представляшь, стоить трахтор Цыганов на дыбках. Он, это самое, как сумел не знаю, одной гусеницей заехал на столб и ,видать уснул опять, а можить, и не просыпался вовсе, не знаю, а только стоить яво трахтор на заднице, ну там где у него бак.
 Вот на ентом баке и стоить. А сам, паразит, так и не проснулся и, что удивительно, столб выдержал, бетон видать хороший попался, да и арматура внутри. Во, видал. тока погнулся малек.
Мы яво оттуда чуть ли не всей  деревней снимали, а он с похмелья, не пойметь в чем дело. Ну, потом бульдозер подогнали , кран пригнали, аккуратно так сняли трахтор со столба, и ни чяво, тока бак погнул, и соляра вытекла. Там под етим  столбом и посчас ничяво не растеть! Во! А ты, гришь, цирк, тут похлеще.
-Дед, ну а Цыгану что было потом?
 - А как же, оштрафовали его, месяц впустую ходил, ну и бак за его счет. Знаю, чё спросишь, а с трахтора сняли или нет? А вот и нет. Он, ить, када трезвай - золото, и трахтор луче яво нихто не знат. Оставили, пригрозили, но оставили. У няво, ить, ребятишек пять ртов, хто их кормить , одевать будет, и жена, чем - то больна, не знаю. Пожалели, оставили.
Вот табе и цирк, а ты говоришь! Ну ладно, заболтал я тебя. Тебя, поди, твоя
баба ищет, аль один опять?
-Да нет, вместе.
 - Эт хорошо, када вместе. Ну ладна, вон, кажысь, твоя чешет!
Степаныч попрощался с дедом и пошел  навстречу супруге. И одна дума у него  мелькала в голове:
 - Господи, какие же простые люди живут в его деревеньке,как дети малые, застряли в своем возрасте , так и остались. Простые и бесхитростные. Вот на них - то и держится матушка Русь!!!
               
               


Рецензии