Мильча-Мильша. Хотмыжск II

ХОТМЫШЛЬ-ХОТМЫЖСК. ПУТЬ ЧЕРЕЗ ВЕКА . ЧАСТЬ II

"Нам русские песни с рождения пели.
Нас ветер России в пути обнимал.
Когда вся Россия надела шинели,
Нередко, бывало, солдат вспоминал:
И белые рощи, и ливни косые.
И мысленно детям своим завещал:
Любите Россию, любите Россию —
Россию, которую я защищал.
Кто Русью рождённый, в Россию влюблённый,
Тот отдал ей сердце и душу свою.
Пред ней, величавой, склоняюсь в поклоне,
О ней, о России, я песню пою.
Про белые рощи и ливни косые,
Про желтые нивы и радость весны.
Любите Россию, любите Россию!
И будьте России навеки верны!"

О. Милявский

В XVII — начале XVIII вв. в белгородском крае крае преобладало мелкое землевладение служилых людей — детей боярских и приборных служилых людей. По видам феодального владения земельные угодья разделялись на: вотчинные, т. е. на праве полной частной собственности; поместные, т. е. такие, которые обусловливались службой, это были владения служилых людей по отечеству, в основном детей боярских; служило-надельные, т. е. земли приборных служилых людей — стрельцов, казаков, пушкарей и др.; монастырские; церковные; посадские, т. е. принадлежавшие жителям пригородов; оброчные — земли черносошных (государственных) крестьян.

Важную категорию служилых людей в южных уездах России составляли дети боярские. За свою службу, полковую или городовую, они получали поместное и денежное жалованье. Поместное жалованье выражалось в определённом количестве четвертей земли (четверть — немного более полу-гектара, которая давалась каждому служилому сыну боярскому). Право владения им землёй подтверждалось документом персонально и этим отличалось от землевладения приборных людей, которые получали надел не лично каждый, а на всю их общину.

В. М. Важинский в книге «Землевладение и складывание общины однодворцев в XVII веке», Воронеж, 1974 г., приводит поместные дачи детей боярских в конце 90-х годов XVII века. По Хотмышску (Хотмыжску) мы видим такую картину: поместья от 11 до 60 четвертей доставляли здесь 95,1%. По природе своей поместья детей боярских являлись казённым жалованьем за службу. Хотя по форме оно было похоже на дворянское землевладение, но равнять их нельзя, т.к. дворянское поместье являлось частным владением, т.е. вотчиной, а поместье однодворца до конца XVII века обусловливалось службой, оплачивалось тяжкой солдатчиной. В. М. Важинский указывает, что поместные формы владения не могут служить для причисления однодворцев уже в XVII веке к феодальному классу.
«Если иметь в виду отношение к средствам производства, то оно представляется нам приближающимся к крестьянскому». (В. М. Важинский, «Землевладение и складывание общины однодворцев в XVII веке», стр. 161).

Если проследить социально-экономическое развитие сословий мелких служилых людей на юге России во второй половине XVII и начале XVIII вв., то это развитие показывает их постоянную эволюцию в государственных крестьян. Это характерно не только для приборных служилых людей, но и для мелких служилых людей по отечеству — детей боярских, основная масса которой стала государственными крестьянами. И если поместье дворян в XVIII веке стали их вотчинами, то земля мелких служилых людей, ставших государственными крестьянами, оставалась собственностью государства.

С началом формирования с 1653 года на Белгородской черте солдатских полков, в которых в основном набирались не служащие родственники, положение ухудшается, так как хозяйство лишается рабочих рук. Первоначально предполагалось, что солдаты новых полков будут содержаться за казённый счёт. Но правительство, как всегда, испытывало финансовые трудности и стало наделять солдат землёй, побуждая вести своё хозяйство.

Но солдатская служба отличалась от прежней городской. Длительные походы делали её несовместимой с положением земледельца. Исправное несение службы обрекало солдатские семьи на голод, для того, чтобы вести хозяйство солдатам приходилось уклоняться от службы. В 1666 году воевода Белгородского полка Е. А. Репнин доносил в Москву о массовом уклонении солдат от службы. К беглецам применялись самые жестокие наказания, вплоть до смертной казни. По указу 1674 года разрешалось в каждом городе повесить одного человека, а остальных бить кнутом. В РГАДА есть документ 1674 года, «Именной список хотмышан, бегавших от службы». (РГАДА, ф. 210, книга 10 «Разрядные вязки »).

Все приведенные факты подтверждают, что «среди классов московского общества украинные дети боярские, городовые казаки, пушкари, драгуны, солдаты, образовали промежуточный слой между наследственным землевладельческим классом и тяглыми классами.» (А. А. Новосельский «Распространение крепостнического землевладения в южных уездах Московского государства в XVII веке» в книге «Исторические записки» АН СССР, стр. 22).

Ход военных действий во время Разинского восстания в 70-х годах XVII века показал двойственное лицо мелких служилых людей, “Мы видим приборных служилых людей на обеих сторонах баррикады - и среди активных участников восстания и в рядах правительственных войск” (В. П. Загоровский “Белгородская черта”, стр. 274). Бои Разинского восстания до Хотмыжска не дошли.

Но социальные конфликты существовали между разными категориями служилых людей.
Возникали противоречия между приборными служилыми людьми и более богатыми детьми боярскими. С подобным фактом мы встречаемся уже в первый год существования Хотмыжска.

В своем челобитии царю в 1641 году “...хотмышеня казаки и стрельцы, поддесятники и десятники и рядовые, все пятьсот пятьдесят человек” жаловались о том, что “хатмышский сын боярский Мартын Иванов сын прозвище Ведило” взял поместье в пяти верстах от Хотмыжска, а лес захватил по самый посад города”. Такой же захват произвел и некий Нефод Прохоров...

“И нас, холопей твои, заперли и стеснили, на реку и в лес не пустят и сена косить негде и рыбы ловить не дают”.(РГАДА, ф. 210, лл. 390-392).
Дети боярские, как более обеспеченная часть служилых людей, имела конечно преимущества перед приборными служилыми людьми.

В 1684 году хотмыжские стрельцы в своем челобитве жаловались, что им трудно платить четвериковский хлеб “..потому что за ними за дворяны и детьми боярскими поместной земли многие четверти..., а за нами, холопи вашими только осми четвертей за человеком и то скудно...”. (РГАДА, ф. 210, ех. 1061, л. 238-а).
В 1691 году хотмыжские стрельцы вновь протестовали и просили делать разверстку податей “против (т. е. в соответствии) земляных дач, на не поровенно с детьми боярскими”.

Положение бедных служилых людей усугублялось произволом присланных из Москвы воевод, разных приказных чинов, да и своих выборных начальников.
В 1699 году хотмыжане жаловались на воеводу И. Ф. Золотарева, который зас тавляет их работать на себя “...збирает с нас и з жен наших туши свиного мяса и бораны, и гуси, и утки, и куры, и яйца, и масло”. (РГАДА, ф. 210, ех. 1683, л. 44).
Однодворцы образовывали сябровские общины. Сябры - это товарищи, имеющие общие хозяйственные интересы. Но и внутри этих общин шла неутихающая борьба, жизнь общины была наполнена бесконечными столкновениями, поводы к которым давали земельные споры, припашки, потравы, воровство, захваты имущества и т. п.
Историк В. М. Важинский в книге “Землевладение и складывание общины однодворцев в XVII веке”. Воронеж. 1974, писал: “История освоения южных уездов - это не только ратный и трудовой подвиг народа, но и летопись жестокой борьбы за землю. Здесь порой разыгрывались трагедии, которые по числе жертв и разорению не уступали некоторым таnарским набегам”. (Указ. соч., стр. 187).

В Хотмыжском уезде формирование крупного феодального землевладения за счет земель мелких служилых людей началось в 90-х годах XVII века. Но в полном объеме этот процесс развернулся уже в начале XVIII века.

Состав Хотмыжского уезда 1692 года [4]:
Хотмыжск, город в Русском царстве, расположен на реке Ворсколе.
Г. Хотмышск, с. Дорогощ, с. Пороз, с. Мокрое, д. Сподорюхина, д. Мощенская, д. Ломная, д. Тополи, д. Иванеева, с. Доброе, д. Вербавая*, д. Лисица, д. Казачья Лисичка, д. Березовая, с. Никицкое, д. Пеньская**, с. Никольское Пены, с. Олек, д. Красная, д. Солдацкая, с. Стонавое, д. Санькова. (24)
* Дальнейшая история пока не установлена
**Впоследствии «Вышняя Пена». Августа 31 дня закончился 7200 (позже 1692) г.
Состав уезда в 1720-е годы:
"Г. Хотмышск, д. Ломная, с. Доброе, с. Мокрое, д. Сподарюхино, с. Дорогощ, д. Мощенская, д. Санкова, д. Задняя, д. Почаева, с. Пороз, д. Корова, с. Теребреное, с. Стоновое, с. Никицкое, д. Козачья Лисичка, д. Березовая, с. Покровское, д. Обыхожая, с. Олек, с. Никольское Пена, д. Вышняя Пена, с. Веденское, с. Чюланово, д. Тросная, д. Хотежская, д. Неведой Колодезь, с. Мощенское, д. Лисица, с. Пушкарное,
— Вотчины Меньшикова: сл. Ракитная, сл. Мокрушина, слободка Новоберезовка, сл. Борисовка, с. Стригуново, слободка Красный Куток, сл. Зыбина, д. Зыбина, сл. Ивановская, сл. Петровская;
— вотчины Головкина: сл. Спасская, слободка Тополи; вотчины Белгородского митрополита: сл. Грайворон, слободка Казинка, с. Антоновка;
— владения Знаменского монастыря: д. Готня, с. Колотиловка, с. Трефиловка, д. Везавая, с. Красная Яруга;
— Покровского девичья Монастыря: с. Покровка;
— полковника Зинбулатова: с. Дунайка;
— майора Кобелева: с. Ивня;
— поручика Щидловского: с. Лукашовка.
Декабря 31 дня закончился 1720 г."

В XVIII веке Черноземная зона становится житницей России. Посевные площади черноземных губерний составляли более половины всех пахотных площадей.

Административное подчинение Хотмыжского уезда в то время менялось. К 1779 году упраздняется Белгородская губерния и ее территория большей частью. вошла в Курское наместничество, но Хотмыжский и Миропольский уезды присоединяются к Харьковской губернии.

Из описания Хотмыжска Харьковского наместничества конца XVIII века:

«Хотьмышскъ – непривиллегорованный, разстояниемъ от Харькова в 73 верст, в северную сторону.
Построен при царе Михаиле Феодоровиче во время построения крепостей и городов по Белгородской черте около 1630 года. Расположен на крутом косогоре по правую сторону реки Ворскла, между речек Рогозянки и Меловатого Колодезя. Со времени построения была в нем воеводская канцелярия , которая с бывшим Хотмышским уездом состояла в непосредственном ведении Белгородской губернии до 1780 года.
Есть тут старый земляной вал со рвом, 3 деревянных церкви, уездныя судебныя места, партикулярных домов 260, в них жителей ращного завния муж.-840, жен.-838 душ.
Из старых книг в архиве явствует, что Хотмышск был многолюден, было в нем торговых лавок, окладных оброками, но со времени поселения в уезде его многолюдных подданических слобод, все торги и промыслы перемещены из города в оныя слободы заведением ярмонок и еженедельных торгов, а городские жители от притесняющей скудости и других причин, оставив город, разршлись в разеыя деревни на хлебопашество. Город поныне представляет запустелое урочище в остатках жилых усадеб , поростших  крапивою и другими оставленным жилищам свойственными растениями.
Городские жители, равно как и уездные. Упражняются в хлебопашестве и пчеловодстве.Собирается еще и ныне в Хотьмышске три малыя ярмонки, но текущей торговли нет никакой; в подсудных ему слободах вся торговля целаго уезда.»

Именно к этому времени относится герб Хотмыжска, который представлял собой щит, в верхней половине которого был герб Харькова (на зеленом поле крестообразно положены рог изобилия и меркуриев жезл), а в нижней половине на черном фоне золотой плуг.

В 1802 году был восстановлен Хотмыжский уезд в составе Курской губернии и Хотмыжск вновь стал уездным городом.

Утратив военное значение, не имея экономической базы в виде промышленности и торговли, оказавшись в стороне от основных путей сообщения Хотмыжск постепенно хиреет, хотя и остается административным центром.

В “Экономических примечаниях к генеральному межеванию” мы читаем: “В том городе публичных строений земляная крепость, окруженная с двух сторон натурально от реки Ворсклы горою, а с двух сторон сухим рвом и небольшим валом.
Внутри крепости соборная церковь Воскресения Господня деревянная. В предместии города приходских церквей деревянных две.
Жители в том городе однодворцы, промыслов никаких не имеют, а довольствуются от хлебопашества к чему они радетельны.
Женщины упражняются в домашних рукоделиях. Бывает в год две ярмарки, первая июля, вторая ноября первых чисел, на которые съезжаются из близлежащих городов и селений с разными красными и мелочными товарами, а также и съестными припасами. В том городе завод селитренный один”. (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, ех. 2021, л. 1).

В Хотмыжском уезде, в котором в середине, да и в конце XVII века почти не было крепостного крестьянства, во второй же половине XVIII века оно составляет более половины населения уезда.

Крупными землевладельцами и душевладельцами в уезде были Шереметевы, владевшие Борисовской вотчиной, Юсуповы, имевшие во владении Ракитскую и Хорваты, получившие бывшее головкинское имение - Спасское-Головчино.

В первой половине XIX века в административном положении нашего края происходит ряд изменений. Хотя в 1801 году 21 марта Хотмыжский уезд был восстановлен как самостоятельная единица, а Хотмыжск вновь стал уездным городом, он к этому времени давно утратил значение военной крепости.

В “Описании уезда” 1827 г. (ЦГВИА ф. ВУА, д. 18817, ч. 6-я, л. 1) говорится, что не известно когда и кем он был заселен. Это наглядное свидетельство краткости человеческой памяти, если она не опирается на письменную историю. В “Описании” говорится, что г. Хотмыжск “имел деревянную крепость над рекою Ворсклою, которая уже не существует и рвы в ней засыпаны”.

К указанному времени в г. Хотмыжске имелось 11 казенных деревянных зданий, две деревянных церкви, соляной и винный магазины.Никаких промышленных предприятий в городе не было.Часть жителей занималась торговлей. В городе бывало три ярмарки в год.
Население г. Хотмыжска с пригородными слободами составляло 2489 человек, в т. ч. мужчин - 1160, женщин - 1329.

В Хотмыжске не имелось основного для существования и развития его как города - экономической базы в виде ремесел и промышленности.Не мог он стать и крупным торговым центром. То, что было его достоинством, как военной крепости - неприступность, местоположение на высокой горе, теперь стало недостатком, т. к. он оказался в стороне от основных торговых дорог. Это и предопределило перенос уездного центра из Хотмыжска в Грайворон.

Уездный центр перенесен в Грайворон и потому, что это поселение располагалось на пересечении больших дорог, и потому, что слобода Грайвороны была единственным значительным казенным поселением в нашем крае. Все другие большие поселения в уезде - Борисовка, Головчино, Ракитная являлись частновладельческими, что исключало выбор их как уездных центров.

В 1838 году по представлению курского губернатора центр уезда переносится в Грайворон, который становится уездным городом, а уезд становится Грайворонским.
О развитии торговли в уезде свидетельствует значительное количество ярмарок. В Борисовке было четыре ярмарки, в Хотмыжске - три, в Стригунах - две, в слободе Подмонастырской - одна. Как наиболее значительное торговое селение в уезде отмечается Борисовка.Но товарооборот на всех ярмарках был небольшой, что свидетельствует об их чисто местном, уездном значении.

В целом Грайворонский уезд оставался чисто аграрным уголком Центрально-Черноземной области России. Низкой оставалась техника сельского хозяйства. Землю пахали сохами, в одну лошадь; хлеб жали серпами и косами; молотили цепами, а веяли на открытых токах, вскидывая зерно на ветер лопатами.

Основными категориями крестьян в уезде оставались государственные и крепостные. Государственные крестьяне в Грайворонском уезде составляли несколько менее одной трети всего крестьянского населения.
Развитие товарно-денежных отношений шло и в казенной деревне, что вело к расслоению государственных крестьян. Беднота вынуждена искать заработок, нанимаясь к местным богатеям или уходя из деревни в поисках работы. Отходничество становится постоянным явлением.
Хотя реформа 1861 года не полностью расчистила путь для капиталистического развития России, тем не менее страна вступила в новую общественно-экономическую формацию - капитализм.

Конечно, это развитие тормозилось крепостническими пережитками, особенно в губерниях черноземного центра, в том числе и Грайворонском уезде.
Грайворонский уезд в тот период разделялся на 14 волостей. В Лисичанскую волость Граворонского уезда входили села нынешнего Борисовского района - село Никитское (Тростенец), д. Обихожая (Акулиновка), слобода Стрелецкая, хутор Акулинов, хут. Федосейка, сл. Пушкарная, сл. Казацкая, с. Поваляевка, с. Покровка, г. Хотмыжск.
По разрядам крестьянское население на территории современной Хотмыжской округи (Лисичанской волости Грайворонского уезда) распределялось так: в Лисичанской волости государственных четвертных(потомки однодворцев) - 3235, душевых(потомки приборных служилых) - 3453, бывших владельческих (крепостных) - 3380, для примера в Борисовской волости бывших владельческих крестьян было - 16931. Количество земли на один крестьянский двор в десятинах было в 1877 году у бывших государственных крестьян - 13,8, у бывших владельческих - 8,8.
По обеспеченности крестьян землей Грайворонский уезд стоял на 12-м месте из 15 уездов Курской губернии.
По площади частного землевладения в Грайворонском уезде дворяне составляли 72,9 процента, духовенство - 0,1 процента, купцы - 4,3 процента, мещане - 1,4 процента, крестьяне - 9,6 процента, крестьянские общества - 8,0 процента (!!!ВСЕГО).

Количество надельной земли у крестьян уменьшалось. Если в 1877 году на крестьянский двор приходилось 10,3 десятины, то в 1905 году только 7,5 десятины. Исследователи крестьянского хозяйства того времени делали вывод, что даже для поддержания примитивно низкого уровня жизни крестьянской семьи минимальный земельный надел должен составлять 9 десятин. Но такого надела в Грайворонском уезде не имели 71 процент крестьян.

Малоземелье вынуждало крестьян арендовать землю. 37,2 процента крестьянских хозяйств арендовали в среднем по 3,5 десятины. Арендная плата составляла: под озимый посев - 17,8 рубля, под яровой - 19,8, за покос - 19,8. Земля арендовалась в основном у помещиков и частично у тех крестьян, которые не могли обрабатывать свои наделы.

Из общего числа крестьян, имевших наделы, обрабатывали землю сами, собственным инвентарем 76,5 процента, обрабатывали ее при помощи найма 16,4 процента и сдавали наделы в аренду 7,1 процента. Значит 23,5 процента всех крестьян не могли вести хозяйство самостоятельно. Это соответствует числу безлошадных, которых в Грайворонском уезде было 23,6 процента от всех домохозяев.

Что давала крестьянину аренда земли? Если учесть арендную плату и стоимость обработки десятины земли, то чистый доход крестьянина с 3,5 десятины арендованной земли составлял 7,5 руб. Требуя от крестьянина тяжелого труда, аренда давала ему нищенский доход.

Исследователь И. Вернер писал: “Таковая обстановка курского крестьянина хлебопашца. Немудрено, что она выработала ”замотавшегося” домохозяина, который с начала сельскохозяйственного года запродал свой труд нескольким помещикам, нахватал несколько десятин арендованной земли, а затем рассевает зерно по непаханным полям, возлагая все свои надежды милосердие Бога”. (“Русская мысль”, год восьмой, апрель. М. 1887.).

Крестьянская масса быстро нищала, что выражалось в сокращении потребления продуктов, даже хлеба, являвшегося основой питания крестьян. За последнюю четверть XIX века душевое потребление хлеба снизилось на 20 процентов. А при неурожае неизбежной становилась голодовка. Как уже отмечалось, 71 процент крестьян Грайворонского уезда не имели даже минимально необходимого для жизни земельного надела в 9 десятин. Аренда земли также не улучшала скудного крестьянского бюджета.

Поэтому крестьяне вынуждены были заниматься различными промыслами.
Под промыслами в старых земских изданиях понималась и наемная работа в сельском хозяйстве - батрачество, и работа на промышленных предприятиях, и кустарные промыслы. Число крестьян Грайворонского уезда, занимавшихся “промыслами”, достигало 72,5 процента и было наивысшим в Курской губернии (“Курская губерния. Итоги статистического исследования”. Курск. 1887).

По волостям, селения которых полностью или частично входят в нынешний район, мы видим следующие процентные показатели, занимавшихся промыслами к общему числу домохозяев: Крюковская - 61,8%, Высоковская - 79,7%, Стригуновская - 88,2%, Лисичанская - 81,3%, Борисовская - 84,3%. Отхожие промыслы преобладали над местными во всех волостях.

Для занятия каким-либо ремеслом было необходимо иметь определенную подготовку, квалификацию. А большинство крестьян умели выполнять только обычную крестьянскую работу или черновую неквалифицированную работу. Батрачество стало распространенным явлением. Оно было постоянным и сезонным. Постоянный батрак - годичный работник - получал в год 35-60 руб. на хозяйских харчах, сезонный работник - полетчик получал 20-30 руб.

Распространена также работа на промышленных предприятиях, хотя их было немного.
 Часть крестьян занималась извозом.Мой прадед по рассказам отца и деда подрабатывал извозом.

Краткое отступление : много лет спустя, в Гражданскую, после возврата из австрийского плена в 1919 году в Сибири мой дед Евтей Захарович Мильшин, уроженец села Никитского Хотмыжской округи, тоже подрабатывал извозом: за что при колчаковцах и поплатился. Был мобилизован везти фураж для колчаковцев в Новониколаевск. По приезду в Новониколаевск у него реквизировали подводу, выдав долговую расписку с обязательством колчаковского управляющего начальника рассчитаться в последствии за лошадей и подводу. Естественно дед негативно воспринял такое самоуправство и взбунтовался, за что был избит и исполосован колчаковцами шомполами. Вот такая ситуация...

В Архиповку из Новониколаевска вернулся без лошадей и с изуродованной спиной, с «казённой» бумажкой - распиской выданного от имени Верховного Правителя…
Своим хребтом наладил своё личное крепкое хозяйство уже к середине 30-х. Тем не менее в 1938 году был вынужден после предупреждения «по твёрдому» вступать в колхоз им. Первого Мая со всем заработанным горбом, где была ленивая «голытьба» и «пьянь», которая предпочитала батрачить у крепких хозяев, чем самим корячиться и своим горбом тащить своё хозяйство, напрягаясь, иной раз не досыпая. А иначе бы пришлось гнить в нарымском крае. Классическая ситуация. Как тут не вспомнить – «Белые пришли – грабят, красные пришли – тоже грабят. И куды бедному крестьянину податься?...».

Возвращаясь к основной теме повествования: развитие капитализма разлагало патриархальную сельскую общину, увеличивало подвижность населения. С изменением условий жизни менялся и старый патриархальный облик крестьянина [1].
По некоторым данным, в 20-х годах XIX века в Хотмыжске, как уездном городе, существовало училище.

С реформой П. Д. Киселева в отношении государственных крестьян связано открытие школы в г. Хотмыжске в 1848 году. Об уровне этой школы говорится в”В статистических сведениях по Грайворонскому уезду”. “Каково было педагогическое и хозяйственное - неизвестно... по всей вероятности это были старые “учебы”, в которых свидетельствовали всевозможные импровизированные учителя, солдаты, разночинцы, недоучившиеся поповичи и прочие.”

Кроме 42 земских школ в Грайворонском уезде в 1910 году имелось 62 церковно-приходских, в том числе 1 двухклассная и 61 одноклассные - т. е. с 5-летним и 3-летним сроком обучения.
Из учебных заведений более высокого ранга в г. Грайвороне имелась женская гимназия, в которой учились 332 ученицы, и частная мужская гимназия. В 1910 году в ней было 7 классов, в которых обучались 211 учеников.
 
В начале XIX века в уездном городе Хотмыжске уже имелось “больничное заведение” и имелся штаб-лекарь, некий Яблоновский. В 1901 году Лисичанским волостным правлением открывается приют с богадельней в Хотмыжске. В 1905 году в нем было 20 мальчиков, 21 девочка, 9 стариков и 10 старух.
В 1910 году в приюте содержалось 38 крестьянских детей в возрасте от 2 до 15 лет, а в богадельне - 4 старика и 8 старух.

Положение в Грайворонском уезде в конце 1905 года было крайне накалено. Лесные порубки в помещичьих лесах, прекращаясь в одном месте, возобновлялись в другом.
Крестьяне забирали запасенные в помещичьих имениях сено и хлеб, ряд усадеб разгромили полностью. Копившаяся веками ненависть крестьян все яростнее обрушивается на помещиков, их имения.В такой атмосфере и произошел разгром экономии А. Шереметева в Борисовке.

В своем рапорте уездный исправник Максимов доносил губернатору: “В ночь на 5 июня в слободе Борисовке толпа с пением революционных песен прошла по улицам слоб. Борисовки и когда подошла к Успенской церкви, ударила набат; к этой толпе присоединилась новая толпа, после чего двинулась к Троицкой церкви, где также ударила набат и отсюда уже собравшаяся толпа более 1000 человек направилась к усадьбе графа Шереметева, где моментально разгромила и подожгла все находившиеся на усадьбе постройки, а именно каменный двухэтажный дом, занимавший конторою, второй тоже двухэтажный в коем помещался управляющий, два деревянных крытых железом, каретный сарай, конюшня с отделениями для рогатого скота, деревянная баня и каменный крытый железом архив; в конюшнях и амбарах сгорели экипажи, три лошади и разное другое имущество; в конторе сгорели все книги и разные документы; убытки по заявлению управляющего Ревкевича на 200 тысяч рублей”. (ГАКО ф. 1, оп. 16, ех. 12, лл. 127-127 об.).

Знаменательным событием революции 1905-1907 годов явилось восстание на броненосце “Потемкин”. В составе экипажа восставшего броненосца служили семь человек наших земляков: Бакшеев Василий Михайлович, матрос 2-й статьи, уроженец Хотмыжска;Береза Антон Емельянович, машинист 2-й статьи; Гарькавый Семен Михайлович, машинист 2-й статьи; Горбачев Евдоким Иванович, матрос 2-й статьи; Калмыков Федор Васильевич, комендор - уроженцы Борисовки; Кулявцев Алексей Ильич, матрос, уроженец с. Замостье; Штокаленко Увар (Дмитриевич?), матрос 2-й статьи, уроженец села Красный Куток.

Важное значение для Грайворонского уезда имело завершение в 1910 году строительства железной дороги Харьков - Льгов, называвшейся тогда Северо-Донецкой железной дорогой. На территории уезда были построены станции Готня, разъезд Кулиновка, Новоборисовка, Хотмыжск.

Первая мировая империалистическая война обострила социальные противоречия. Деревня лишилась лучших рабочих рук, в поле появились опустевшие полосы надельной крестьянской земли, незасеянной из-за отсутствия работников. Семьи, не имевшие работников, вынуждены за бесценок сдавать землю в аренду.

Весть о свержении царского самодержавия была получена в Курске 2 марта 1917 года и 3 марта организуется Временный исполнительный комитет.

18 февраля 1918 года начали наступление германские войска, и Курская губерния стала ареной боев. Вместе с германскими оккупантами наступали и буржуазно-националистические формирования петлюровцев.
Были полностью оккупированы три уезда - Белгородский, Путивльский и Грайворонский
Германские оккупанты учинили самый настоящий грабеж на оккупированных территориях, отправляя в Германию хлеб, дубовый кругляк, скот и другие ценности. Чернозём только не успели догадаться в Германию переть...

Гетьман П.Скоропадский и немецкие офицеры-оккупанты.
 Киев 1918 год. В 1918 году "гетьман" был убежденным сторонником украинской государственности, но считал, что развивать ее необходимо в рамках одной федерации с Россией. "Я хочу лишь широко децентрализованную Россию, я хочу, чтобы жила Украина и украинская национальность, — я хочу, чтобы в этом теснейшем союзе отдельных областей и государств Украина занимала достойное место и чтобы все эти области и государства сливались бы в одном могучем организме, названном Великая Россия, как равные с равным", - напишет Скоропадский в своих мемуарах и признается, что "самостоятельность, которой тогда приходилось строго придерживаться ИЗ-ЗА-НЕМЦЕВ, твердо на этом стоявших, для меня никогда не была жизненна" [5]. ВАМ СИЕ НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ ИЗ СЕГОДНЯШНИХ СОБЫТИЙ? КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА БЫЛА УКРАИНСКАЯ "НЕЗАЛЕЖНОСТЬ" ТОГДА И СЕЙЧАС?...

Несмотря на трудности, в уезде разворачивается борьба против оккупантов, создаются подпольные группы и партизанские отряды.

Хотмыжск в 1918 году был самостоятельной волостью, в состав которой входили: Покровка, Никитское, Акулиновка, Монастырская Готня и ряд других сел. В феврале 1918 года из Харьковского ревкома, из красно¬гвардейского отряда тов. Хаврина, был послан с заданием по организации в Хотмыжске подпольного ревкома и партизанского отряда Скляренко Александр Иванович, житель села Покровки, а несколько позднее с тем же заданием в Хотмыжск прибыл Твердохлиб Дмитрий Зиновьевич. В состав ревкома вошли: братья Скляренко- Александр и Ефим, Малахов С.М. и Твердохлеб Д.З. . Штаб ревкома помещался в Покровке в доме А.И.Скляренко. Хотмыжск в Гражданскую войну находился в оккупации 470 дней. За это время население было разграблено, скот увозился из Хотмыжска эшелонами.

После революции в Германии в ноябре 1918 года немецкие части стали покидать оккупированную территорию. По указанию Ревкома Скляренко А.И. и Твердохлебу Д.З.. формируют в Хотмыжске партизанский отряд. В ноябре партизанский отряд состоял из 209 человек. К 1-му января 1919 года Хотмыжский отряд вырос до 1000 человек и влился в 1-й Грайворонский повстанческий батальон, который впоследствии был переброшен на Польский фронт под командование тов. Подвойского. Начало 1919 года - это время формирования Советов рабочих и крестьянских депутатов.
Тяжелым был и 1919 год - год противостояния деникинцев и Красной армии в нашей местности.

 В июле /4-го/ деникинцы численностью до 300 человек, при артиллерии,- заняли Хотмыжск и Покровку, имея цель, вести дальнейшее наступление на Грайворон и на станцию Готня. Июль был месяцем тяжелых испытаний. В середине 1919 года начинает “наступление на Москву” белогвардейская армия Деникина. Это оживило и реакционные элементы внутри Грайворонского уезда. С 7 августа пять месяцев длилась деникинская оккупация. Повсеместно восстанавливаются старые органы власти - губернатор, исправники, волостные и сельские старосты. Хотмыжск все это время был на военном положении, несколько раз переходил из рук в руки. В декабре 1919 года он был освобожден от деникинцев. Вновь были восстановлены органы Советской власти.

В начале ноября 1919 года Грайворонский уезд освобождён Красной армией. Коллективизация шла трудным путем. Началось принудительное обобществление домов, личного скота и даже домашней птицы. Одновременно шло раскулачивание и высылка людей на Север, в Сибирь. Нередко страдали люди безвинные или косвенно причастные.

Новая волна прилива в колхозы началась с весны 1931 года. Коллективизация проходила в условиях ожесточенной борьбы. В мае 1931 года в Никитском зажиточными крестьянами (кулаками) был подожжен скотный двор. Сгорели колхозные постройки, инвентарь, а также 10 колхозных дворов.
 В ответ на эти действия кулаков колхозники на общем собрании решили не только восстановить все, что было уничтожено пожаром, но и еще больше расширить колхозную сеть. Через месяц количество хозяйств в Никитском колхозе с 80 выросло до 200.
Перед началом Великой Отечественной войны годов жизнь обычных семей в Борисовском районе входила в нормальное русло, хозяйства укрупнились, предприятия начали нормально работать, советские колхозники и рабочие начали нормально, стабильно жить.

Но грянула Великая Отечественная... Уже 13 сентября 1941 года Борисовка и окрестности были захвачена немецкими танковыми частями. Дмитрий Моргун, бывший белогвардейский офицер, как работник торготдела, привлеченный военкоматом к организации подпольных складов продовольствия и оружия и знавший секретные данные об организации подполья, выдал эти сведения немецкому командованию. Он выдал троих подпольщиков, и они были повешены немцами на балконе здания райкома партии. Он же выдал немцам и все склады оружия и продовольствия.

Немецкие солдаты врывались в дома жителей, отбирали хлеб, сало, яйца и другие продукты. На заборах были вывешены приказы: за хранение оружия — расстрел, за неподчинение немецким властям — расстрел, за появление на улице после 9 часов вечера — расстрел, за покушение на немецкого солдата — расстрел 10 человек.
Оккупанты стали наводить в районе "новый порядок". Чтобы удобнее грабить население, в селах были созданы так называемые общины. Крестьян заставляли там насильно обрабатывать землю, забирая при этом большую часть урожая себе, заставляли сдавать от каждой коровы 720 литров молока, с каждой курицы — 190 яиц. За невыполнение сажали в холодную, секли, отбирали скот. "Новый порядок", осуществлявшийся в нашем районе помещиком-комендантом Гаммером и бургомистром Морозом, был отмечен грабежом и насилием, виселицами и расстрелами.
К началу октября 1941 года. Весь Борисовский район оккупирован полностью.
На оккупированной вражескими войсками территории честные советские люди всеми чувствами и помыслами были с нашими бойцами, верили в нашу победу, с нетерпением ждали минуты освобождения, и кто чем мог крепили победу.
Молодых советских граждан немцы насильно отправляли на работу в Германию. Вагоны со скотом, с продовольствием  с первых дней оккупации немцы отправляли на "фатерлянд"...

В первых числах февраля 1943 года, когда наши войска после исторического разгрома фашистских полчищ под Сталинградом сделали стремительный рывок вперед, но отступавший враг сконцентрировал свои силы и организовал встречный удар. Наши войска вынуждены были отступить. 10 марта сельским уполномоченным было передано распоряжение райкома партии о немедленной эвакуации мужского населения. 13 марта наша местность вторично подверглась оккупации.
В нескольких десятках километров от Борисовки наступление гитлеровцев было остановлено нашими войсками.

В 2 часа ночи 7 августа советские войска со всех сторон атаковали Борисовку. Гитлеровцы бросились в контратаку, пытаясь вырваться из окружения. На севере и на юге, на западе и востоке их встречал сильный огонь советской артиллерии, пехоты и танков. Таким образом, противник, оборонявший Борисовский узел, оказался окруженным со всех сторон нашими частями. Кроме того, чтобы надежнее закрыть пути отхода противнику на юго-запад, был выброшен десант в составе 11 танков и батальона автоматчиков в район Головчино в западном направлении, который 6 августа овладел станцией Хотмыжск, захватив 5 железнодорожных эшелонов. Бой за Борисовку был скоротечным. Фашисты уже не могли оказать организованного сопротивления.

Ошеломленные внезапной атакой, немцы в панике бежали в урочище Куроедовское и в заповедник. Встреченные огнем и атаками частей генерала Чистякова, они вынуждены были повернуть обратно, теряя сотни раненых и убитых. Они вновь хлынули на юг и во второй половине ночи сосредоточились в районе Зозули — Никольский — Головчино. Дальнейшее продвижение немцев на юг и юго-запад было приостановлено частями генерала Бакланова. Несмотря на то, что на направлениях атак противник создавал превосходство в людях и технике, ни одна из попыток прорваться успеха не имела.
За время боев в этом районе были разгромлены части трех пехотных и одной танковой дивизии. Только убитыми гитлеровцы здесь потеряли огромное количество солдат и офицеров. Среди них был обнаружен труп командира немецкой 19-й танковой дивизии генерала-лейтенанта Шмидта. Так завершился разгром томаровско-борисовской группировки немецко-фашистских войск.

Свыше 6 тысяч трупов солдат и офицеров противника остались на поле боя. Несколько тысяч попало в плен. Гвардейцы захватили 600 автомашин, четыре эшелона с вооружением, два эшелона с продовольствием и обмундированием, 40 исправных танков и много других трофеев. В боевых порядках противника образовалась большая брешь, куда устремились наступающие советские части.

По пыльным дорогам шли солдаты и офицеры, только что разгромившие томаровско-борисовскую группировку противника. Они уходили дальше на юго-запад. Впереди еще предстояли новые бои и сражения.

В период оккупации колхозам и гражданам района был нанесен громадный материальный ущерб. Особенно сильно пострадали колхозы Зыбинского, Крюковского, Октябрьско-Готнянского и Акулиновского сельсоветов, оказавшихся в полосе военных действий. Так, в колхозе "Новый Путь" (Зыбино) из 57 хозяйств было уничтожено 50, а в колхозе "Заветы Ильича" того же сельсовета сожжено 32 дома. Огромный ущерб был нанесен Борисовскому заповеднику, там было вырублено до 50 тысяч деревьев, в том числе вековых дубов. Сельское хозяйство было отброшено на десятки лет назад, к сохе и лопате. Посевные площади составили 40 процентов довоенных. Цветущие до войны колхозные поля пришли в запустение и поросли бурьяном. Было разграблено 65 колхозов, 2 МТС, уничтожено 26 школ, 7 медицинских учреждений, ликвидировано 5 тысяч голов крупного рогатого скота, 5117 лошадей, 4500 свиней. Материальный ущерб району исчисляется в сумме 493720 тысяч рублей. Такую оценку дала компетентная комиссия, работавшая в районе сразу же после изгнания немецких оккупантов. Грабеж населения сопровождался казнями и истреблением советских людей.

Свыше 600 человек угнали на фашистскую каторгу из Борисовского района. Немногие чудом остались живы и, как вновь рожденные, вернулись в родные места.
Выдержав великие испытания, советский народ довел войну до победного конца. Война унесла более 4-х тысяч человек из 6,5 тысячи, призванных в армию из Борисовского района. За боевые подвиги девять борисовцев получили звание Героя Советского Союза. Двое из них – уроженцы Хотмыжска.

С 19 октября 1941 года по 6 августа 1943 года Хотмыжск был оккупирован фашистами. Известно, что героизм проявляли не только бойцы Красной Армии, но и рядовые жители. К примеру, в 1943 году, в период подготовки битвы на Курской дуге жительница Хотмыжска учительница местной школы колхозной молодежи Зигунова Нина Федоровна была расстреляна оккупантами в центре Хотмыжска за разведку в пользу Советской Армии. Такие случаи были не единичными.

В период оккупации враги разоряли хозяйства, угоняли весь имеющийся скот, уничтожали колхозное имущество. Шестое августа 1943 года стало для хотмыжан памятной исторической датой. В этот день село было освобождено от немецко-фашистких захватчиков. 243 жителя Хотмыжского сельского поселения не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, 176 человек погибло, 67 пропало без вести. В боях за освобождение села погибло 64 воина, все они захоронены в братских могилах.

С августа 1943 года по октябрь 1943 в Хотмыжске располагался военно-полевой госпиталь. Многие хотмыжане работали в нем до окончания войны.

Герой Советского Союза лейтенант Климов Илья Иванович (1916 г.-12 марта 1940 г.)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года командиру роты 69-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии, герою советско-финской войны, лейтенанту Илье Ивановичу Климову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Илья Климов родился в 1916 году в селе Хотмыжск.
После окончания неполной средней школы и учительских курсов работал учителем начальных классов.
В 1937 году Климов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Киевское пехотное училище. Участвовал в польском походе и советско-финской войне.
К февралю 1940 года лейтенант Илья Климов командовал ротой 69-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта. В боях на острове Витса-Саари на реке Вуокса Климов получил ранение, но после оказания ему первой помощи продолжил сражаться. 12 марта 1940 года он погиб в бою.
Похоронен в братской могиле у посёлка Вещево Выборгского района Ленинградской области[4].

Герой советского Союза лётчик Исаев Василий Васильевич (7 января 1917 г. - 7 июня 1985 г.)

Во время войны Василий Васильевич Исаев произвел 388 успешных боевых вылетов, участвовал в 105 воздушных схватках, сбил 16 фашистских самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года ему тоже присвоено звание Героя Советского Союза.
Родился в Хотмыжске (ныне — Борисовского района, Белгородская область). С 1932 г., окончив 9 классов, работал диспетчером на станции Харьков-Товарный; занимался в Харьковском железнодорожном клубе Осоавиахима.
В 1939 г. призван в Красную армию; участвовал в советско-финской войне 1939—1940 гг. — шофёр, затем механик самолёта в аэродромной команде обслуживания. В 1941 г. окончил Зерноградскую военную авиационную школу пилотов, после чего служил инструктором в Черниговском военном авиационном училище.
С июня 1942 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в небе над Ростовом-на-Дону, Крымом, Польшей, Кёнигсбергом. К январю 1945 года заместитель командира эскадрильи 42-го гвардейского истребительного авиационного полка (269-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан В. В. Исаев совершил 241 боевой вылет, в воздушных боях сбил лично 17 самолётов противника и 5 — в группе (так указано в наградном листе, однако из этих побед 1 личная победа не подтверждена). 18 августа 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза.
К 9 мая 1945 года командир эскадрильи гвардии капитан В. В. Исаев выполнил 313 боевых вылетов, провёл 99 воздушных боёв, в которых сбил лично 17 и в составе группы 4 самолёта[1]
После войны в течение 15 лет работал директором протезного завода в Харькове. Избирался членом Ленинского районного комитета Компартии Украины, председателем районной комиссии Фонда мира. Похоронен на 2-м городском кладбище Харькова.
Кавалер трёх Орденов Славы Сергеев Андрей Фёдорович 15 окт 1912 - 7 июня 1999
По достоинству оценен был ратный подвиг Сергеева Андрея Федоровича. Он Указом Президиума Верховного Совета СССР стал кавалером Ордена славы 3-х степеней.

Полный кавалер Ордена Славы - Сергеев Андрей Федорович

Полный кавалер Ордена Славы - Сергеев Андрей Федорович, 1912 года рождения, уроженец с. Хотмыжск, гвардии рядовой, разведчик. В марте 1944 года разведгруппа, в числе которой был Сергеев А. Ф., форсировав реку Турья, устроила засаду, где в перестрелке уничтожила 24 гитлеровца и взяла “языка”, давшего ценные сведения о вражеской обороне, за данный подвиг Андрей Федорович был награжден орденом Славы III степени. В мае 1944 года в бою огнем из автомата лично Сергеев уничтожил 5 немецких солдат, а раненого офицера утащил с собой, забрав у него сумку с документами, содержащими ценные сведения. За мужественные действия был удостоен ордена Славы II степени. В январе 1945 года в бою Андрей Федорович уничтожил миномет, 2 пулемета и 11 вражеских солдат, за что был награжден орденом Славы I степени. В 1945 году Сергеев А. Ф. участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.


Большой ущерб был нанесен хозяйству хотмыжских колхозов гитлеровской оккупацией. С первых же дней освобождения хотмыжане стали изо дня в день энергично трудиться по восстановлению своего разрушенного войной и оккупацией хозяйства.

Веяния «хрущевской оттепели» донеслись и до древнего Хотмыжска. В эти годы был разрушен храм Воскресения Христова, полностью снесена колокольня с колоннадой и лишь в 1995 году губернатором области Евгением Степановичем Савченко и архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном было принято решение о его восстановлении.

В 1996 году Алексий II освятил Колокол Единения славян в возрождаемом Хотмыжском храме Рождества Христова.

А 1997 году здесь прошел первый Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень», который в дальнейшем стал традиционным.
При поддержке губернатора Белгородской области Е.С. Савченко по индивидуальному проекту построен образовательно-культурный центр, который включает в себя среднюю школу, детский сад, прекрасный спортивный зал, Дом культуры, модельная библиотека, администрация поселения и Хотмыжский филиал Борисовского историко-краеведческого музея.

В 2006 году Хотмыжским филиалом Борисовского историко-краеведческого музея при помощи меценатов была подготовлена и выпущена книга местного краеведа И. Г. Охрименко «Хотмыжск. Исторические очерки (От древности до XIX века)”, которая подробнейшим образом рассказывает об истории этого древнего села и Хотмыжской крепости, на материалах которой и построена эта статья.
На территории памятника археологии и истории «Хотмыжское городище» установлен поклонный крест, а на историческом кургане, возвышается арка Единения славянских народов России, Белоруссии и Украины.

Все краше и благоустроеннее из года в год становится Хотмыжск: дороги одеваются в асфальт, села поселения полностью газифицированы. На территории исторического памятника Хотмыжское городище возведен амфитеатр, на сцене которого проходят действия Международного фестиваля славянской культуры «Хотмыжская осень» и другие мероприятия.

-Мы делаем погоду своим братством, своей любовью друг к другу и хорошим настроением. Сегодня здесь собралась душа Белгородчины, душа славянского мира. Для того, чтобы заявить о нашей приверженности и вечной дружбе между славянскими народами, для того, чтобы сохранить наши традиции, наши ценности, нашу культуру и нашу веру. Сохранить то, что даёт нам силы, силы и уверенность в завтрашнем дне. Мы собрались для того, чтобы раскрывать душу славян. Раскрывать её в танце, в песне, в творчестве… И таким образом укреплять нашу дружбу, наше влияние, что не всегда удаётся даже дипломатам. Самая сильная дипломатия - это вы, это народная дипломатия, это дружба. Дружба, которая исходит своими корнями из седой древности, - приветствовал участников и гостей фестиваля губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

- Сегодняшним праздником мы утверждаем, что для любящих сердец нет границ. Потому что любовь принадлежит вечности. Вступая в новый церковный год, а 14 сентября по старому стилю 1-ое - начало Индикта (церковного Новолетия), мы благодарим Господа за те благодеяния, которые он нам дал. Благодарим за жизнь. За любовь. За радость. И в то же время мы собираемся вместе для того, чтобы поразмыслить какой будет наша судьба. Мы своей собственной волей творим или добро, или зло. Здесь собрались добрые люди. И отсюда: добрые плоды будут всей славянской стороне. И пусть в нашей славянской стороне три государства - Беларусь, Россия, Украина, - но их границы не проходят через наши души. Не разделяют нашу веру - мы православные. Поздравляю вас с сегодняшним днём, с новым церковным годом, который начинается с «Хотмыжской осени», - обратился к зрителям митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.Газета "Белгородские известия" 16.09.2013

Е.С. Савченко : "Фестиваль – это настоящий праздник народной художественной культуры. В ней находит отражение исторический путь наших предков, их обычаи, обряды, исполнительское искусство. На Белгородской земле проходит множество различных фестивалей и праздничных мероприятий. Но именно Хотмыжский фестиваль является главным событием в нашем славянском мире и в жизни белгородской культуры. Ведь его основная миссия – укреплять славянские традиции. Год от года он приобретает более яркие краски, а древний Хотмыжск становится центром притяжения всех людей доброй воли". Выступление на открытии XII фестиваля славянской культуры "Хотмыжская осень - 2019" 9сентября 2019 года.

Сегодня Хотмыжск становится центром славянской культуры и истории на Белгородской земле. Рождаются новые традиции и обычаи, село изменилось до неузнаваемости. Лишь неизменным остались его пейзажи, манящие и удивляющие своей девственной природной красотой. Но самое главное, в нем не погасло то исконное, принадлежащие Хотмыжску ощущение сопричастности настоящего с прошлым, веры в светлое будущее древнего и в тоже время такого молодого Хотмыжска.


Первая часть этого материала находится по ссылке http://proza.ru/2020/11/25/949 «Мильча-Мильша. Хотмыжск I».
 
Цикл статей "Мильша-Мильча" посвящена светлой памяти  уроженцев села Никитское близ старинного городка-крепости Хотмыжска, потомков стрельцов и казаков - однодворцев Мильшиных, городильщиков и защитников Большой Тульской и Белгородской Засечных черт: моего деда-ветерана ПМВ Мильшина Евтея Захаровича, моего двоюродного деда Мильшина Егора Захаровича, воспитавшего пятерых сыновей - участников Великой Отечественной, трое из которых Иван, Фёдор и Пётр погибли в переломный 1943 год в самом начале наступательных боёв на Курско-Белгородской дуге, вблизи от родиных их прадедов, моего двоюродного деда Мильшина Василия Захаровича, погибшего в 1942 году в бою на Ленинградском фронте и всех земляков-односельчан белгородцев ушедших и не вернувшихся с полей сражений Первой и Второй Мировых войн...


Елена Семёнова

Вечная Калка (Павлу Рыженко)

"И куют крамолу брат на брата,
А враги на Русь несутся тучей,
И повсюду бедствие и горе…"
«Слово о полку Игореве»

Имя нашему времени – Калка,
Неизбывная вечная боль.
Распрей злых безысходная свалка…
Разложи свои карты, гадалка!
Скоро ль нас поведут в ту юдоль,
Где Судья разрешит нашу тяжбу,
И закроются двери в чертог
Нам, навлёкшим гордыней однажды
Страшный мор на родимый порог.
Мы все гении! Все мы герои!
А друг друга удавим в ночи.
Проиграли отчизну без боя,
Сами стали мы ей палачи…
Поединок доктрин и амбиций –
А в итоге изорванный стяг.
Мы безумные самоубийцы,
И по нашим костям скачет враг.
Каждый день отмечаем позором,
А в очах – чернота пепелищ.
Всё равно не умолкнут раздоры,
Хоть наш дом и разграблен, и нищ…
Что-то должно свершиться такого,
И какой ещё грянуть беде,
Чтобы с делом срослось уже слово,
И утихли бы распри везде?
Только ныне пройдёт перекличка –
И опять не дочтёмся своих.
Ох, и мутною ж стала водичка!
Не сыскать в ней истоков святых.
Ничего, никого уж не жалко!
Только слёз неповинных детей
И святых, златоглавых церквей…
Беспрестанная, вечная Калка
Вот печать роковых наших дней!

Первая часть статьи см. http://proza.ru/2020/11/25/949 «Мильча-Мильша. Хотмыжск I»

Мой опыт изучения истории и культуры Руси на примере исторического исследования судьбы фамилии, судьбы Рода:

Мильша-Мильча. Мильчане, кто они?  http://proza.ru/2020/11/19/1531
Мильша-Мильча. Засечная черта http://proza.ru/2020/11/20/1640
Мильша-Мильча. Белгородский разряд http://proza.ru/2020/11/22/741
Мильша-Мильча. Хотмыжская крепость http://proza.ru/2020/11/25/949
Мильша-Мильча. Хотмыжск. Путь через века http://proza.ru/2020/11/25/1044
Мильша-Мильча. Колотовка http://proza.ru/2020/11/12/1095
Мильша-Мильча. Русский костюм середины XIX века http://proza.ru/2020/12/14/1072
Мильша-Мильча. Куды крестьянину податься? http://proza.ru/2020/11/12/1356
Мильша-Мильча. Песня в семейной истории http://proza.ru/2020/12/05/928
Мильша-Мильча. От Сталинграда до Кенигсберга http://proza.ru/2020/12/18/1052
Мильша-Мильча. 1943, переломный http://proza.ru/2020/12/11/1312
Мильша-Мильча. Вера http://proza.ru/2020/12/24/1193
Мильша-Мильча. Дети войны. Николай http://proza.ru/2021/01/19/1474
Мильша-Мильча. Вклад в Победу тружеников тыла http://proza.ru/2021/01/21/1335
Мильша-Мильча. Разрушенный Храм http://proza.ru/2021/01/02/973
Мильша-Мильча. Дети войны. Николай http://proza.ru/2021/01/19/1474
Мильша-Мильча. Вклад в Победу тружеников тыла http://proza.ru/2021/01/21/1335
Мильша-Мильча. Разрушенный Храм http://proza.ru/2021/01/02/973

СПИСОК ССЫЛОК

1) И.Г.Охрименко «Хотмыжск. Исторические очерки. От древности до XIX века».
2) https://belstory.ru/mir-belogoryya/hotmzhsk.html
3) https://www.borisovka31.ru/history1.html«История Борисовского района Белгородской области», 3 издание.
4) Хотмыжск, город (русское царство).
5) https://focus.ua/archivist/412002
6) https://cont.ws/@hodanov/1790609 Хотмышль-Хотмыжск. Путь через века I
7) https://cont.ws/@hodanov/1792817 Хотмышль-Хотмыжск. Путь через века II


Рецензии