Об одном первоисточнике

Откуда пошла Русь
(об одном первоисточнике)

До настоящего времени российские ученые-историки принижают норманнскую теорию происхождения древнерусского государства, хотя толком не могут объяснить, откуда пошло слово «Русь». Имеющиеся летописи разных стран подтверждают эту теорию рождения Руси, как основную. К норманнской теории происхождения Руси склонялись  русские историки Н.М. Карамзин и С.М. Соловьев, а также  составители карты-таблицы «Тысячелетие России 862-1862 годы», которую представили императору Александру Второму в 1862 году.

Сейчас исследователям доступны многочисленные российские и зарубежные первоисточники, подтверждающие норманнскую теорию происхождения Руси. Однако узкая специализация некоторых постсоветских ученых, зацикленных на трудах одного автора или по другой причине упрямо приводит их к ошибкам. Например, они, вслед за В.Н. Татищевым,  утверждают, что Рюрик был не шведом, а родом из Финляндии, хотя такого государства, и даже территории под таким названием, очень долгое время  не существовало. Отдельные финские племена емь, сумь и другие, проживавшие на этой территории, в те времена платили подать варягам-шведам.
 
В 1862 году группа ученых под началом Н.С.Де Галета составила историческую карту-таблицу «Тысячелетие России. 862-1862 годы». Эта карта-таблица была одобрена цензурой 26 июня 1862 года и отпечатана в единственном экземпляре в типографии Р. Голике. Книгопродавец Иван Тимофеевич Лисенков преподнес ее императору Александру II.

В карте-таблице дана сжатая история России, краткий обзор истории европейских государств, указаны краткие биографии правителей России, родословная русских государей представлена в виде вкладыша. Представлен перечень древнейших городов и народов, населявших Россию, а также гербы всех губерний Российского государства.

В обзоре русской истории, с чего начинается карта-таблица, сказано: «Настоящая история застает славян только в половине IX века в Новгороде, где, по причине бывших внутренних неустройств и частых набегов соседних народов, по совету новгородского вельможи Гостомысла, граждане призвали на княжение из варягов-руссов Рюрика с братьями, по преданиям, детей Гостомысловой дочери Умилы и варяжского владельца Людбрата. Кто были эти руссы и где именно жили, об этом нет ничего достоверного.

Тогдашняя слава норманнов, знаменитых своими морскими разбоями, указывает, что призванные князья должны быть из числа  предводителей тогдашних дружин удальства. Но сами норманны не составляют отдельного народа: это северные люди всех племен, соединившиеся для добычи. Новгородцы знали еще прежде этих людей, которые было, вторглись к ним, но были изгнаны. Как бы то ни было, но со дня призвания их в Новгород с 862 года по Рождество Христово, должно полагать истинное начало истории Российского государства».

В приложении к изданию карты-таблицы размещена историческая справка о Рюрике: «По русским летописным преданиям три брата-конунга, то есть предводители варяжских дружин, якобы призванных «из-за моря» новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в Новгороде, основали Древнерусское государство.

Согласно этой версии Рюрик сел в Новгороде, Синеус – в Белоозере, Трувор – в Изборске. Быстрая смерть среднего и младшего брата сделала Рюрика полновластным правителем Новгородской земли. Существует мнение, что Синеуса и Трувора не существовало, а известие о них – результат неправильно прочитанного русским летописцем иностранного текста, который сообщает, что Рюрик пришел на землю славян со своим домом (синехус) и верной дружиной (трувор).

Рюрик правил сначала на Ладоге, он не был призван «из-за моря», а захватил в 862 году власть в Новгороде, воспользовавшись внутриусобицами. Это вызвало восстание новгородцев против варягов во главе с Вадимом Храбрым. Рюрик казнил Вадима и его «советников», другие новгородцы бежали в Киев».

По утверждению авторов карты-таблицы «Тысячелетие России» Российскую историю за этот отрезок времени  можно разделить на пять периодов:
- от основания Древнерусской монархии до разделения ее на удельные княжества, с 862 по 1015 годы;
- от разделения Древней Руси на отдельные княжества до покорения ее монголо-татарами, с 1015 по 1237 годы;
- от покорения Руси до освобождения ее от монголо-татарского ига, с 1237 по 1481 годы;
- от освобождения России от монголо-татар до вступления на престол династии Романовых, с 1481 по 1613 годы;
- от начала царствования Романовых до празднования тысячелетия России, с 1613 по 1862 годы.

Книгопродавец И.Т. Лисенков подарил историческую карту-таблицу императору Александру II 8 сентября 1862 года во время торжественного открытия в Новгороде  памятника «Тысячелетию государства Российского». Долгое время она хранилась в архиве дома Романовых, оттуда попала в имение Ф.Ф. Юсупова Кореиз в Крыму через его жену Ирину Александровну – дочь великого князя Александра Михайловича Романова. После эмиграции в 1918 году Ф.Ф. Юсупова в Америку карта-таблица была обнаружена в его личном архиве во дворце Кореиз. Вместе с другими документами архива ее передали на хранение в Государственный архив Крыма.

Развернувшиеся в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия России в середине XIX века споры о происхождении русского государства в числе много привлекли внимание исследователей к отправной точке отечественной истории – призванию варягов.

Из русских, византийских летописей, скандинавских саг и других памятников истории известно, что русская нация постепенно начала формироваться к концу IX века из трех составляющих: финских племен – аборигенов, пришедших к ним на Европейскую равнину славян и шведов-варягов. Финские племена до образования Русского государства проживали на территории Европейской равнины от Балтийского моря и Ладожского озера до Волги и Оки более 10 тысяч лет. Нет никаких свидетельств о том, что здесь до них проживали какие-то другие народы.

По берегам Финского залива и Приладожья жили племена: сумь, емь, водь, эсты и ливы, корела и ижора. От Ладожского озера и до Оки расселялись финские племена: весь, ладожане, меря, мурома, мари (черемисы), мордва, пермь (коми), печора, сетголы. Севернее и восточнее них – лопари (саамы), ненцы (самоеды), ханты и манси, то есть не менее двадцати финно-угорских племен.

Первоначальный период истории Руси с 862 по 1236 годы до нашествия монголо-татар можно считать временем формирования русской нации и образования первых очагов государственности при раздробленности княжеств. Начиная от Рюрика, русские князья приводили на Русь варягов, которые считали себя независимыми людьми. Они шли сюда властвовать над финскими и славянскими племенами. Первые варяжские князья Рюрик, Хельге (Олег), Ингвар (Игорь) да и Святослав, вели себя не как хозяева своей земли, а как пришельцы-захватчики.
 
Они собирали дань с финских и славянских племен, совершали набеги и завоевательные походы. Они смотрели на города, как на временные стоянки, от которых можно двигаться дальше для завоевания новых земель. Князь Хельге (Олег) ушел из Новгорода и остановился в Киеве. Князь Ингвар (Игорь) уходил в длительные походы против Византии,  на земли других народов, оставляя правление киевским княжеством на жену Ольгу.
 
Его сын Святослав вообще хотел уехать из Киева жить на Дунай в болгарский город Преславу, чтобы быть ближе к местам боевых походов его дружины. Русский князь Владимир начал отходить от этих варяжских обычаев, считая себя властителем не только варягов, но и многочисленных славянских и финских племен. Он окружил себя их представителями, при нем основным языком стал не старошведский варяжский, а славянский язык. Он прочно осел в Киеве и никогда надолго не задерживался на завоеванных землях.

Однако и при нем варяги по-прежнему считали себя не  членами зарождающейся русской нации и государства наравне со славянскими и финскими племенами, а  их властителями. Так было вплоть до конца правления Ярослава Мудрого в 1054 году. При нем в своде гражданских и уголовных законов под названием «Русская правда» жители Новгородской Руси делились на «русских варяжского племени» и славян.
Х111 век был периодом самого большого потрясения для Руси. С востока нахлынули полчища монголо-татар, которые разорили и обезлюдили большую часть Руси. При своей жизни их предводитель Чингисхан завещал северо-западные земли своему старшему сыну Джучи, но тот погиб раньше отца, оставив четырех сыновей: Батыя, Орду, Шейбана и Тангкута. Они и решили судьбу Руси на своем совете в 1235 году, после которого их отряды во главе с 28-летним ханом Батыем с верховья Иртыша и Алтайских гор весной 1236 года двинулись в сторону Руси.

Сначала в 1237 году, монголо-татары захватили город  Рязань, от него пошли вглубь Руси, захватив почти все древнерусские города. Разрозненные княжества, ведущие междоусобные войны, не могли дать им отпор. Ни один русский князь не хотел помогать другому, как бы те ни просили. Достойное сопротивление монголо-татарам оказал  Торжок, где две недели жители защищали себя и свой город. Силы были неравны, монголо-татары сожгли город, но ослабленные и напуганные мужеством жителей, они не решились идти дальше на Новгород. Таким образом, только два  древних русских города  Псков и Новгород  никогда не были под игом монголо-татар.

Сами монголо-татарские ханы не ходили больше походами на Русь, они направляли сюда своих баскаков для собирания дани и  звали к себе в Сарай русских князей поклониться  хану, как повелителю. Он решал, кому давать ярлык на великое княжение Руси. Таким образом, с 1237 года история Руси тесно связана с монголо-татарами.

С северо-запада Новгороду угрожало немецкое племя, также постоянно беспокоили шведы, которые вместе с варягами считали побережья Финского залива и Ладожского озера своей вотчиной. На русские княжества, ослабленные раздробленностью и нашествием монголо-татар, стали совершать набеги литовцы.

 К концу XIII  века Русь окружали: на западе – Швеция, Ливонский орден, Литва и Польша, на юге – половцы и монголо-татары, на востоке – мордва, черемисы и Великая Пермь. К 1340 году у Руси не стало западных и южных земель, в том числе: Полоцкого, Смоленского, Галичского, Волынского, Киевского и Черниговского княжеств, захваченных Литвой. Оставалась лишь первоначальная северная  Русь с разрозненными  княжествами: Новгородским, Тверским, Московским, Владимирским, Суздальским и Ярославским.

Кто только не нападал на Русь, и с кем только она не воевала за свою историю.  Если окинуть взором ее границы, то не найти соседей, которые бы
не пытались посягнуть на нашу землю, но победа, в конечном счете, всегда оставалась за Россией. Легче найти редкое исключение из  тех стран, с которыми Русь не воевала.

Источник: А.Н. Головкин. Книга «Прошедшие через века», изд. «Итака», 2017 год. Ссылки на первоисточники в книге имеются.


Рецензии
"Откуда пошла Русь ?" От 19 века, как фальсификат. Цветная детская карта в статье не проходит, покажите подлинник с такими же топонимами хотя бы 16 века. Название "РОСИЯ" впервые появилось со второй половины 17 века при Алексее Михайловиче. Какое имя у нашей земли было ранее ?! Если вы не знаете элементарного, то грош цена вашим трудам и "первоисточникам", дату написания которых вы не можете определить, а также всем историческим писулькам академической науки начиная с века 19. Укажите ссылку хоть на один подлинник : документ, грамоту, печать или монету с названием Русь - Р,У,С,Ь (мягкий знак на конце).
Обычно те, кто ничего не знает и пишут книги.

Игорь Смелков   08.08.2023 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.