Почему киты не летают?

Из высокой травы торчали две пары ног,из ртов тронутых взрослинкой, важно свисали травинки. Две пары глаз стеклянно и не отрываясь глядели в небо, ища там то, чего не могли ещё найти здесь, на земле и беспечно отдыхая
Летом и в молодости где не приляжешь,тут же мягко и комфортно, как дома.
За спиной чуть подальше была автобусная остановка, где копошились и потели люди глядя на часы и куда-то как всегда опаздывая.
Лопоухая дворняга, разомлевшая на солнце, лениво чесала ухо.
-О чем думаешь ? - спросила она грациозно, как будущая женщина, повернувшись к нему.
-Слушай Сашка,а почему киты не летают? - ответил он.
-Дурак,-перекатываясь назад лицом вверх, пробурчала она.
Послышался шум подъехавших шин и открывшихся с характерным пссссс, дверей.
-Вставай давай! А то автобус пропустим, - вскочив закричала она,хватая его за руку и поднимая рывком на ноги...
День снова пролетел незаметно и они простились уже вечером у ее подьезда, лучшие дружбаны Саня и Серега. Они уже были близки к осознанию половых различий, осознания материального и социального статусов смутно ощущая то, что дружба детская на великах и в играх на траве, дружба доверительная заканчивается, но нарочно цеплялись за исчезающее в их новом миропонимании детство и отказывались смотреть друг другу ниже глаз.
Он побежал к себе вверх по лестнице,она  к своему подьезду с кодовым замком.
...
Серега достал из кормана узелок с ключем на серой резинке от своей обшарпанной двери и как обычно, поковырявшись с застрявшим ключем и подергав его, открыл входную дверь.
- Я дома, - громко сказал он.
голос из кухни ответил мягко
- Сынок,ужинать иди,мой хороший. Он улыбнулся, маме сегодня нормально,не болит ничего...
....
Саша поднялась к себе,позвонила в звонок снабженный камерой и приятной мелодией, и ей открыл дверь старший брат. Брат ухмыльнулся оглядев ее с ног до головы как бы пытаясь понять к чему прицепиться, потом театрально раскланялся и позволив ей ничего не подозревая пройти мимо, дал ей вдруг несильную оплеуху.
-Маааамааааааа, Валерка опять меня бьет!-громко и  нарочито жалобно сказала она и яростно и больно пнула обезоруженного ее криком брата в голень.
-Замолчи! Отец не в духе,опять что то на работе!"резко и  холодно бросила мать, выходя из хорошо обставленной гостиной.
Строгая и сухая, она заботилась о порядке и приличиях больше чем о собственных детях
-Иди к себе и занимайся английским,скоро тебе уезжать а ты почти ничего не знаешь! Как ты собираешься учиться?!
-Вообще то я сказала что не поеду,но меня не услышали! -заорала Сашка и хлопнула дверью.


Она знала зачем ее высылают в этот ненавистный ей уже Лондон, и она знала что это из-за Сереги! Наверное они боятся что она и Серега.. Что у них "любовь".
Она удовлетворилась этим невесть откуда пришедшим объяснением показавшимся ей таким логичным и верным, еще раз услышала в себе слово "любовь" и замерла.
Еще по детски боялась она признаться себе самой, да и странно ей было и стыдно, даже думать о таком.. Она и Серега.. И любовь..
Саша помотала головой.
Он просто классный и добрый, и веселый, вот и все, и мама у него классная,только болеет часто...

Она уехала.
Родители и брат проводили ее до самолета, и мать почти всю дорогу, время от времени  оборачиваясьи смотря на неё, рассказывала грустной и потерянной Саше почему та должна учиться хорошо и почему это так важно получить хорошее образование, и почему она должна быть благодарна им за то, что у нее всё есть.
Брат молчал рядом с ней и чувствовалось ей что как будто окружена она чужими ей людьми которые требовали от нее стать под стать им, успешной, надменной и смеющейся над теми кто остался позади.
Серега не нравился её матери. Не нравился он и её отцу. Слишком уж он был добрым и мечтательным, и что самое страшное, и что было непозволительно в их семье, он не знал кем хочет он стать, а значит был лодырем и никчемным человеком, единственная и возможная дорога которого заключались в словах завод, пьянство и тюрьма.
Саша молчала и кивала головой, изредка повторяя, да мама. Так она защищалась. Так она могла выдержать их постоянный натиск. Укрывшись внутри за соглашательством и вынужденным подчинением.
Она думала о том, что Серега тоже был в отъезде, за неделю до, они уехали в санаторий, повезли туда его ласковую и больную маму и сами сняли там домик неподалеку, и о том, что они даже не смогли попрощаться.
Саша хотела оставить записку ему, но не нашлась что сказать, а говорить какие-то очень ласковые слова было немножко стыдно. И она решила позвонить Сереге, потом, уже оттуда..
Но номер его потерялся еще в дороге, а мать по телефону отказалась хоть как-то помочь ей связаться с Серегой.
-Саша, это не тот человек с которым нужно дружить и ты это прекрасно понимаешь, - сказала она, - а если и не понимаешь, то скоро поймешь...
Но она помнила его.
Помнила как-то по особенному лелея его образ, её друга, её настоящего друга..
Многое изменилось вокруг за годы учебы, а потом и работы..

Она изменилась...стала сдержанной,уверенной,образованной и требовательной к другим и себе.получила диплом,отдалилась от семьи,занялась бегом,возглавила компанию, но счастье так и не наступало....
В череде этих событий накапливался какой-то осадок, он капал и капал в чашу ее терпения, капал болью и одиночеством, собирался от чего-то незавершенного и иногда выплескивался на людей раздражением и криком, и потом выходил слезами, помогавшими ей успокоиться в словах сказанных самой себе, в очередном утешительном самообмане.
Однажды она приехала на папин юбилей.
С  бутылкой дорогой минеральной воды сидела она в салоне самолета, успешная, и неприкаянная.. Не этого добивались ли ее родители?
До родного адреса ее довезло такси. Белый от снега, величественный и уже такой чужой город проносился за окном, а таксист пытался флиртовать с ней, но она не обращала на это никакого внимания.
Хлопнула дверь машины из которой она вылезла в знакомом дворе.
Сотни окон невыразительно и отрешенно смотрели на нее как на чужую,а она еще оглядывалась вокруг, зачем-то медля и начиная понимать какая же она наверное дура.
А вот и "её подъезд".
А там дальше, Серегин дом..
Объятия и улыбки, расспросы гостей и гордость самодовольного папы то и дело бросавшего на нее взгляды, начинали утомлять. Она брала салат, отвечала на вопросы, улыбалась и играла ту дочь которую слепили из нее родители по образу и подобию своему. Но в мыслях её, там дальше, в снегу, с протоптанной тропинкой стоял дом Сереги. Темный и молчаливый и хранивший тайну его жизни.
Её Сереги...
Когда закончили кушать и гости смеялись и шутили, оживленно обсуждая цены и дела Саня встала из-за стола, извинилась перед гостями и тихо вышла из квартиры.
Какая глупость,думала она.
Нельзя вернуться в детство.
Нельзя.
Так не бывает.
Но она же была решительной, правда?
Но ей же надо узнать?
Если я решительная сказала она себе, я просто увижу его.
Вот и все.
Просто увижу и погляжу на него.
И ничего больше.
Глупость, какая глупость, а что может быть больше, негодовала она на себя, они расстались почти ещё детьми, и неужели я такая дура, что не понимаю того, что ничего уже нет.
Да и не было...
Не идти.
Стыдно и глупо.
Она резко остановилась внизу лестницы,готовая развернуться назад и вернуться к столу, сесть и отвечать дальше на расспросы и терпеть весь этот "праздник"..
Ей стало невыносимо от одной мысли о том, что вот и она становится как они, расчетливой и ставящей выгоду и приличия выше всего..
Толчком распахнула она дверь подъезда так что та отлетев и громко ударившись полетела назад.
А она... уже неслась вперед, неслась к дому стоявшему чуть поодаль, возле сосен, неслась чтобы не передумать, по заледеневшему двору.
Она подскользнулась, упала,побилась,засмеялась, отряхнулась и вновь побежала к знакомому входу.
Дети игравшие неподалеку в наступавших сумерках, повернули головы на ее смех и как-то очень по зимнему каркнула ворона с дерева возле нее.
Добежав до подьезда она распахнула старую дверь широко и ворвавшись в зияющую темноту, понеслась вверх по лестнице, стуча каблуками, как оголтелая..
Навстречу ей шла старушка, посторонившаяся и пробормотавшая что-то про себя. "Наверное обозвала меня последними словами" улыбнулась Саня, представив все глазами старушки и ей стало как-то отчаянно весело.
Еще два шага, знакомая площадка, и вот она у цели и застыла не дыша у заветной двери...В голове был лишь один вопрос..."что я скажу,что я скажу ему?....
И снова возвращался стыд, возвращалось смятение и неразбериха..
Сашка постучала, и отошла.
За дверью послышался возглас женщины, шаги и голос...мужской (его ли)
-Мам, я открою!
Она напряглась, словно от этого зависела ее жизнь и она была готова ее принять.
И вот....
Серега стоял в дверях....
Он...
Он был не таким каким она его запомнила с того последнего лета, он был немного выше ее, какой-то взрослый и даже чужой.
Он выглядел немного уставшим и грустным и только волосы его, вихры все так же торчали на макушке... как и тогда.
Их глаза встретились.
-Привет..скованно, банально и растерянно проговорила она. Больше не осталось в ней борьбы, и все что вело ее сюда исчезало испаряясь и почему-то лишая ее сил.
-Привет, ответил он так же ошеломленно и просто, и как-то по детски вытаращившись сглотнул, а в глазах его так же как и в ее проносились недоумение, удивление, радость и непонимание..
Раньше он всегда стеснялся приглашать к себе, болела мама ей требовался уход и дети играющие слишком громко были мукой для нее, хотя и была она очень хорошей, читала им сказки и беседовала с ними обо всем на свете.. и поэтому, чтобы не беспокоить её когда было ей плохо, образовался у них ритуал переходить сразу к делу.
Но это было нормально тогда, а сейчас, когда он спросил:
 - Ну и здрасьте, че хотела?- будто расстались они всего-то вчера, она опешила на мгновение ожидая подвоха, .и только его хитринка-искорка придала ей уверенности в себе.
Лед остался там, снаружи.
А здесь он таял.
Она улыбнулась.
-Я хотела спросить.. -начала она глядя ему в глаза, - почему киты не летают?
Тут в коридор вбежала девчушка лет трех,с хвостиками и вареньем на щеках и захихикала, посмотрев на чужую тетю снизу вверх.
Саня посмотрела на девочку, и словно бы рухнула в пропасть.
Вся.
Без остатка.
Словно бы она была зеркалом в который кто-то бросил сейчас камень и осколки ее падая зазвенели и зазвенел весь раскалывающийся мир вокруг нее..
И весь идиотизм того, что она сделала, весь ее побег, ее полет и ее надежды вдруг отчетливо засмеялись ей в лицо.
Так стыдно...
Развернувшись и ничего не сказав, помчалась она вниз от убегая от самой себя, от того, что было безвозвратно потеряно что-то очень большое и важное а может быть и самое главное в жизни, глаза застилали слезы и подкатывали рыдания которые сдерживала она из последних сил.
Слезы не слушались ее.
Глупое тело, глупая голова, разве не понимаешь ты что не хочу я плакать!
Она не хотела устраивать сцену тут на улице, как дура, как совершенная дура и злилась на себя но плакала, как плачут дети всхлипывая и утирая нос и щеки, и кое-как по клоунски ковыляя по заледеневшему тротуару назад...
Чего она ожидала?
Зачем подвергла себя такому позору?
Господи, да и люблю ли я его? Зачем и по кому я плачу?
Но знала она что любила. Знала она, что это был ее родной человек... А впрочем, все, больше не родной, нет затрясла она головой, нет, что же ты думаешь какую-то чушь. Нельзя быть такой дурой!
Сзади слышался звук от приближающихся бегом ног.
-Саааашкаааа подожди ты! Вот  ты чучело! Не догнать!
Она обернулась,Серега в тапочках скользил по тротуару. Она остановилась а он прямо влетел в нее.
Он говорил веселые слова, возбужденно и радостно, но в глазах его стояла боль. В глазах его была растерянность и какая-то жалобность, словно пришел он просить ее о чем-то.
-Сашка! Я ж не ответил ,а ты удрала, вот лахудра!
Он засмеялся и взял ее за руки и может быть из-за прикосновения к ней, а может быть из-за ее слез, его лицо мучительно исказилось и из глаз его тоже потекли слезы.
Он сильнее сжал ее руки в своих.
-Сашка моя дорогая. Киты летают! Он смеялся и плакал одновременно.
-Сашка, родная моя, они в  море летают, это и есть их небо!
Он плакал.
И плакала она, слушая его еще как-то словно во сне и не понимая что с ней? Разве так бывает?
-Они же не знают какое небо высокое, они и нас только у себя видели. Мы их космос, Саша, Сашенька... .Саня..
Он замолк на мгновение, подбираясь к главному. Не отрываясь смотрели они друг на друга...
-А Ленку мама смотрит когда соседка в ночную работает. Саша пошли в дом, пожалуйста, прошу тебя. Саша, Сашенька... И он вдруг рывком привлек ее к себе и обнял крепко крепко.
И она его тоже, еще в каком-то оцепенении.
Так значит..
Вот же он, в ее объятиях.
Нет, не может такого быть..
Не может!
-Вот ты ж глупая!- оторвал он ее от себя.
-Но я.. Я  тебя люблю, - сказал он просто и искренне, но сразу чтобы сгладить неловкость неуверенности прибавил, - и такую дуру люблю! Пошли к нам чай пить,у мамы голова не болит,сегодня можно...."
Взяв ее под руку чтоб не упала и запахнув на ней заботливо и уверенно пальто он поддерживал ее, а она почувствовала себя впервые за долгое время счастливой. Она мечтала чтоб о ней просто заботились. Она будто знала,кто должен быть с ней рядом... В каждом она искала черты Сереги,его повадки ,кошачью расслабленность и необъяснимую его смешливую глубину и не могла найти, не могла собрать портрет полностью. Всегда чего-то не хватало.Обидно было еще и оттого что она ничего о нем не знала. А вдруг он уже женился,вдруг влюбился или вообще уехал. Все это не давало покоя.
А с Серегой было все проще, он тосковал когда Сашка уехала,долго переживал и никак не мог ее забыть..
Было почему то больно...
Потом он встретил девушку и как и положено за ней ухаживал,дарил цветы и провожал до дома. Потом они стали встречаться,потом она сказала что беременна и они поженились.
Родилась прекрасная розовощекая девочка, которая стала всем в его жизни и заполнила пустые места в отношениях. Но скоро Сереге стали сниться киты...,они летали плавно среди облаков разгоняя их своими синими хвостами и он начал улыбаться во сне.он часто во сне лежал в траве и смотрел на китов,а рядом была Сашка...
Вскоре вполне спокойно они с женой решили что кроме дочери их ничего не связывает и купив бывшей жене квартиру соседнюю со своей,чтоб видеть дочь они мирно развелись.
А киты..
Киты всё продолжали сниться, необъяснимо и принося ему улыбку и непередаваемое ощущение надежды...
Когда в дверь позвонили и там стояла Сашка,его словно ударило током и  отчетливо, точно и сразу понял.
Она пришла. Но разве так бывает?
И растерянно он что-то сказал, а она увидела дочку, убежала из-за его глупости и из-за того, что наверное не хотела с ним иметь дело..
Нет Серега, сказал он себе. Сейчас или никогда. Он готов был на все,на предательство ложь и убийство,ничто не могло стоять между ним и его второй половиной,его судьбой,его Сашкой.
И Серега решился, как решаются те, кому больше нечего терять...
Когда они молча шагали назад,он крепко держал ее за руку.
Так они и вошли.
Он закрыл дверь,достал ключ( зная ее паршивый вспыльчивый характер с детства) привел ее на кухню и посадив сказал:
-Саша, это Ленка, дочь соседки и моя,а тебя я люблю с детства,ты моя. Не уходи.... Пожалуйста.. Не уходи... Он помолчал заглядывая ей в глаза..
-Давай как киты не замечать мелочей,давай летать вместе?
Мне было плохо без тебя...останься...
Саню переполняли противоричивые чувства.,она не знала как быть..что скажут родители,друзья.... Да и как она будет делить Серегу с девочкой....
Слезы смешивались с гордостью и снежная королева Александра размышляла сможет ли она сойти со своего холодного трона..
Сможет ли она найти счастье с ним?
Саша посмотрела на него,такого большого и счастливого с искрящимися глазами и всем своим существом поняла что сможет, и что трон этот был мороком, наваждением для других, ее холодность была ее защитой, а с этим человеком уже ничего этого не нужно,  и что хочет она просто лежать в высокой траве закинув нога за ногу,пожевывая травинку и держась с ним за руки думать и размышлять..
почему же все-таки.. киты.. не летают...


Рецензии