Живём, чтобы удивлять и радовать. А. Терентьев

      25 ноября 2020 года.
      Поздравляя Александра Николаевича Терентьева с юбилеем,
не могу не дать библиографию и маленький обзор прочитанных мною его произведений.

             Изданные романы:
  «Кондор умеет ждать».
  «Субмарина меняет курс».
  «Из штрафников в разведку».
  «Все миражи лгут».
  «Под чужим солнцем».
  «У расстрельной стены». (под псевдонимом)
  «Преданный сын» (в переиздании - «Миссия «Двойник»)  - о сыне Сталина, оказавшемся в плену.   

   Из этих книг в моей библиотеке - шесть первых романов.Я выписала и получила их через интернет-магазин "Лабиринт". Нет только последнего.

    Кроме  этих крупных произведений Александра Терентьева, вы можете прочитать на Прозе.ру произведения, разные и по размеру, и по стилю:  искренние воспоминания о детстве, политические  статьи, сатирические  миниатюры, рассказы, пародии и даже сказку. Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всех жанрах. Хотя нет! Поэзия и фантастика, по его словам, далеки от него.  Но зато он  может быть понимающим рецензентом или колючим, безжалостным критиком.   
 
     «ПРОСТО ВОСПОМИНАНИЕ» -  лирическое эссе, одно из первых, вызвавших мою восторженную рецензию:   
    «Александр! Я совсем недавно на этом сайте и тысячу раз благодарна интернету, что он дал мне возможность узнать, что есть люди, думающие не только о хлебе насущном, ноющие, жалующиеся, истекающие слюной зависти... Есть другие, чьи крылатые души могут летать, не страшась ни пространства, ни времени, принимая в сердце и понимая не только несовершенство жизни, но каждый неповторимый её миг. Отсюда это ощущение: "я здесь был"...
     Жить не в тесной квартирной клетке - но в огромном мире. Души тех, кто жили до нас, не могут, увы, достучаться до каждого - лишь до некоторых, давая им не просто возможность, но высокий и трудный долг - рассказать. Это люди творчества - и вы из их числа... Вот сколько мыслей вызвало ваше эссе!»

    «ДАЛЁКИЕ ЗВЁЗДЫ ДЕТСТВА» И «КУДА  УХОДИТ ДЕТСТВО»  возвратили меня в те благословенные времена, когда «мы вполне искренне верили, что живем в самой лучшей на свете стране".

       «МОЙ ДЕД  МИРОН»… Восклицаю: "О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной..."  Дивный ДАР - уметь ОЖИВИТЬ людей и ушедший в вечность мир при помощи всего лишь слов.

   Лирически тонко, проникновенно написано
 «ПИСЬМО О РОДИНЕ» -  о «вроде бы и совсем простых, но таких сложных и важных вещах»: 
   "Родина – это не там, где «тихо и много колбасы и хлеба с маслом», Родина – это голос мамы, ее руки, поправляющие платочек и утирающие детские слезы; это «хорошие и верные товарищи, живущие в соседнем дворе»; это снежинки, медленно кружащиеся  в желто-голубом свете уличных фонарей, и многое-многое  другое, чего иногда просто не высказать с помощью простых и понятных слов.… Это то, что навсегда остается в сердце. В сердце, которое умеет болеть и плакать».

   «ДЛЯ КОГО ЦВЕТЁТ САКУРА?» - Читаешь, и слёзы застилают глаза, словно автор озвучил голос именно твоего сердца.

    Александр не стесняется называть себя «сыном России», он знает её историю, ему дорога ПРАВДА! Честная правда, «взвешенная на весах логики и здравого смысла». Он  бесстрашно и яростно бросается на её защиту.  Об этом его  яркая публицистика:

«ЛЕНИН, РЕВОЛЮЦИЯ И ЛАПША»

«СТАЛИНСКИЕ ЛАГЕРЯ»

«РОССИЯ, ПАРОХОД, БЫДЛО»

«СКОЛЬКО РАЗ УБИЛИ ПАВЛИКА МОРОЗОВА?»

«РОССИЯ, КОТОРОЙ У НАС НЕ БЫЛО»
 
     Трагичен, наполнен философскими размышлениями о жизни и времени рассказ «ВРЕМЯ СЛЕПЫХ ДОЖДЕЙ».

     Мысли, как лучше понять пушкинские строки, - в статье
«И ДОЛГО БУДУ ТЕМ ЛЮБЕЗЕН Я НАРОДУ».

     Безжалостна ирония в строках эссе «Так кто же зажигает звёзды?»
 
    Романтизм лёгкой улыбкой встречает читателей в прекрасной  повести
«ТЕНЬ ВЕЛИКОГО МАГИСТРА» и в рассказе «Как прекрасен этот мир!»

    Душа, настроенная на добрую волну, светит в маленьком рассказе «Петров, Рыжий и ёлка».

  Блестящие стилизации-пародии:
  «ДЖИМ  БЫЧЬЯ  БАШКА И МИЛАШКА МЭГГИ». Пишу в рецензии:

   «С огромнейшим удовольствием прочитала, и ещё раз перечитала, и ещё раз... Да вы, батенька, чудодей и умелый мистификатор... Так перевоплотиться, войти в тот мир и с таким серьёзным видом и искрометным юмором рассказать мог только коренной техасец. Так что вы зря скрываете своё истинное происхождение".)))

  Пародия «Друг Солнца и мастерА» посвящена Михаилу Задорнову, а в рассказике «ЧЁРТ, КУЗНЕЦ И БЕССМЕРТНАЯ ДУША»  артистически-великолепно и остроумно-ловко переплетается прошлое с настоящим. Вот часть финала:  Чёрт принёс  Вакуле компьютер. Далее -  слово автору:

   «Регистрация на «Проза.бес» заняла пару минут, и… пропал козак. Последнее, что слышал Черт, покидая хату с душою кузнеца под мышкою и с нескрываемой довольной улыбкою, было полубезумное бормотание Вакулы:
   - Что мне Отчизна, что мне отец, что мне брат и постылая Оксана! Ради вас, братья и сестры… все погублю…»

     Конечно, я рассказала  не обо всех произведения Александра Николаевича  на Прозе.ру.  У него непререкаемый авторитет и уважение тех неравнодушных читателей, кому дороги понятия Правды, Добра, Благородства и Чести.

      Прочитайте, пожалуйста, сказку...  Наивный, но вовсе не глупый маленький герой-философ в сказке «ЛЯГУШОНОК»! А главная мысль - в словах  автора:
 
   «МЫ ЖИВЁМ, ЧТОБЫ  КОГО-ТО УДИВЛЯТЬ И РАДОВАТЬ»!
         
    И эти светлые слова, как никакие другие, подходят ко всему творчеству Александра Николаевича Терентьева. А если вы захотите прочитать какое-нибудь его произведение, которого нет на странице, напишите в личке - он вернёт, и вы прочитаете!
                Адрес страницы   http://proza.ru/avtor/alextkun

О романах Александра Николаевича вы можете прочитать по адресу:
                http://proza.ru/2018/04/18/1140


Рецензии
Уважаемая Элла.
Какие блестящие и отточенные слова Вы адресуете к Александру Николаевичу.
Просто зачиталась Вашим откликом на его Творчество.
Любить свою Родину, свою синеглазую Россию для меня счастье.
Пока дышу все мысли о ней.
Рада, что Александр Николаевич тоже патриот нашего Отечества.
И вообще я рада, что на прозе можно найти замечательных Авторов, у которых есть чему поучиться.
Обязательно и к Вам буду наведываться.
Всего самого наилучшего Вам.
С уважением и признательностью,

Варвара Сотникова   10.09.2022 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Варвара!
Вы правы во всех ваших утверждениях!
Добра и блага вам желаю от всей души!
С уважением,

Элла Лякишева   13.09.2022 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.