А ты любишь Новый год?

     Привет! Кого я вижу! Раз ты здесь, значит Новый год нужен не мне одной! Бывает, что со всеми предпраздничными заботами исчезает само волшебство Нового года. Для того, чтобы этого не случилось с тобой, я  написала эту книжку.

     Тут ты встретишь и юмор, и легкую грусть по уходящему, и мечты о будущем. В общем, этот сборник как новогоднее лоскутное одеяло- все лоскутки разные по форме, цвету и материалам, но когда их сошьют, все превращается в теплое волшебное одеяло.

     Я писала книгу для взрослых, но думаю, что она будет интересной и для подростков.

     Итак, быстрее наливай себе чашечку горячего какао, одевай теплые носочки со снеговиками, включай тихонечко любимую музыку и поехали в Новый год!

                *   *   *

     ТАМ...

     Там, где текут северные реки и солнце висит низко над горизонтом,где растут стройные высокие деревья и бродят дикие звери, где за несколько тысяч километров не встретишь ни одного человека, а прилетают лишь редкие птицы и ледяные метели, на высокой заснеженной горе стоит дом Деда Мороза.

     И не то,чтобы он специально забрался в такую глушь- сюда его определил руководящий состав Небесной Канцелярии. Да-да, есть и такое неофициальное подразделение. Никто в ней не был, но распоряжения оттуда поступают ежесекундно и каждому. Где жить, как жить и с кем жить-все расписано заранее в большой Земной книге. Так и живут люди в соответствии с оглавлением. Рождение-Жизнь-Смерть(или Бессмертие). И ничего, никто не жалуется, каждый человек хочет, чтобы именно его глава была подлинней и поинтересней.

     Однако, практически никто не знает, что есть еще в Канцелярском сейфе и Волшебная книга. Вы, наверняка, захотите узнать что в ней написано? Да, практически, то же самое-руководство к жизни, только для Волшебников. Открываем эту книгу, и на странице номер 2020 читаем:"Дед Мороз-Волшебник первого уровня,властелин(перечисление всех снежных циклонов и тайфунов), повелитель(перечисление северных островов,морей и земель),зона ответственности- смена календарного года; гирлянды, уличные светящиеся украшения и прочая иллюминация; контроль за всеми праздничными новогодними мероприятиями с обязательным личным присутствием;вручение подарков каждому живому существу (см.Земную книгу).

     Если подумать, ничего особенного, но как много всего стоит за каждым пунктом этих обязанностей, поэтому без помощников тут не обойтись. Их немного, и каждый делает свое дело ответственно,поэтому все включено и вручено вовремя. Да вы их знаете! Это Снегурочка-дедушкина внучка, Снеговик Илия, просто Зайчик XII, гномы с Нижней и Верхней горы,медвежата и лисята Кто их разберет, а также все остальные обитатели страны Деда Мороза. Любой житель обязан выполнить поручение дедушки по первому его требованию. Так ведь никто и не отказывается.Попробуй откажись!

     Для гнома Шушуки это был обычный рабочий день. Вприпрыжку он спускался с Верхней горы к дому шефа(так он называл Мороза на современный манер).Бежал бодро- это был последний рабочий день на неделе! Так торопился , что не заметил сухую ветку, которая ночью упала с дерева. Споткнулся, и, как весело бежал, так весело и полетел "щучкой" с горы. Мысленно Шушука со всеми попрощался и всех простил, пока летел хотел вспомнить всю свою жизнь, но подумалось почему-то только то, что холодильник сегодня он так и не разморозит и все грибы, временно сложенные в дупле, теперь испортятся."Белке что-ли их завещать?",-пронеслось в голове,но мысль дооформиться не успела,гном со всего маху шлепнулся в огромный сугроб во дворе у Деда Мороза.

     "Дедушка, чайник уже совсем замерз, пойдем завтракать!",- послышалось из кухни. "Как хорошо, когда она приезжает на каникулы! Хоть поухаживает за мной кто-нибудь, а то иногда чайник заморозить некому,пожуешь морозное яблочко и за работу. Снегурочка и ледянок целую тарелку наделает и снежков накатает душистых. Заходишь с улицы домой, а тут чудесный запах свежих белых колобочков! Ой,рукодельница! И чисто дома, как в лесу зимой: пол и лавки выметены, постелены белые дорожки с узорами; на столе- скатерть с оленями, посуда вся блестит, в кастрюлях даже отражение свое увидеть можно! Всегда сготовлено, все олени вычищены и накормлены, в сенях порядок и все на своих местах: и Волшебные лыжи, и Дивный посох, и китель длинный красный рабочий всегда на плечиках и в порядке. Тут же и шапка на трехлитровую банку напялена-это чтобы форму за лето не потеряла. Я-то прихожу, бросаю все куда попало, а внученька только ходит и убирает за всеми. Иду-иду, милая!" -Дедушка Мороз тяжело поднялся с кресла и отправился на кухню к накрытому столу.

     Снеговик Илия один из всей свиты Деда Мороза умел читать. Сказать где научился чтению, Илия никогда бы не смог-он просто умел читать и все. Снеговик брал письмо в свои прутиковые руки и буквы любого языка сразу попадали в его снежные мозги и складывались в оформленные предложения.Из-за этого умения Мороз назначил его читать и отвечать на письма людей. Писать прутиками было тяжело, особенно когда нужно было ответить какими-то вертикальными буквами-рисунками. Илия шипел,плевался снегом, кидался своим морковным носом и бросал шапку-ведро с огромным грохотом в мешки с письмами, однако через некоторое время успокаивался и вновь продолжал отвечать на письма. Все знали его взрывной характер и не обращали внимания на истерические припадки. К тому же Илия, когда заканчивалось время аврала, был очень добрый и интересный собеседник. К нему обращались все, с любым вопросом, и всегда получали ответ.

      Сейчас он стоял у окна и пытался мысленно ответить на письмо девочки из африканской деревни Бунгу. Получалось плохо, потому что как только он представлял африканскую деревню, горячее солнце и пустыню, из глаз текли слезы и зрачки-угольки могли бы вывалиться. Пытка теплом продолжалась уже около часа,глаза были под большой угрозой. "Нужно отвлечься",-подумал Илия и засеменил на кухню, где уже сидели Дед Мороз и Снегурочка.

     Грузовик с подарками подъезжал к угодьям Деда Мороза. Магнитола бодро напевала:"А нам все равно,а нам все равно.." Сосны мелькали по обочинам дороги и Заяц ХП подумал, что хорошо было бы остановиться и набрать коры или жухлой травы. Заяц был раздраженным и уставшим от долгой дороги и пограничников,которые проверяли грузовик с подарками целых три часа. Дело не ускорила даже мультивиза Деда Мороза и причитания Зайца о том, что Новый год может опоздать. Сейчас больше всего Двенадцатому хотелось оказаться в своей теплой избушке с зайчихой и их детками,но разве в предновогоднее время это возможно? Заяц не был дома уже месяц. "И зачем таскать подарки туда-сюда? Сначала на грузовик, потом с грузовика на оленей-лишний труд! Нужно будет снова посчитать смету расходов и представить на рассмотрение руководству. Может быть в этом году задумаются и сами на оленях к погранцам поедут?"

      Заяц заглушил мотор и вышел из грузовика чтобы открыть ворота во двор. Тут он заметил в сугробе у что-то странное. "Рогатка большая что-ли?"- подумал Заяц. Подошел поближе. Оказалось, что это две ноги. Дернув за них сильными водительскими лапами, Заяц вытащил из снега чуть не замерзшего гнома Шушуку. "Ты что здесь забыл? Ищешь что или тренируешься?"-спросил косой. Гном одернул сюртучок, отряхнул снег:" Измеряю глубину снежного покрова по личной просьбе шефа". Заяц ухмыльнулся, но не прокомментировал. "Ну их, гномов этих, не знаешь,чего от них ожидать. Колдуны они и есть колдуны. И в горе живут, утащат еще..."

     Грузовичок поставили под окна, убрали напару с Шушукой снег с крыльца и зашли в дом. Внутри вкусно пахло снежными колобками. Навстречу вышла Снегурочка:"Ребята, проходите быстрее на кухню-будем пить чай!" Помощники Мороза смутились, но пошли на зов с радостью. Здесь уже сидел Снеговик и дед Мороз. Заяц и гном сели по другую сторону стола и принялись за угощение.

     Вдруг за окном начался какой-то шум и движение. Вся компания побежала смотреть что происходит на улице. Оказывается это медвежата разгружают машину, а лисята укладывают подарки на сани Деда Мороза. "Вот сразу видно-хорошая молодежь подрастает, положительная!"- сказал дедушка с улыбкой. "Ну, допивайте чай и в дорогу!"- "мы переодеваться, а вы ждите в санях, да письма не забудьте!" Впопыхах допили чай, колобки взяли с собой в корзинку:"В дороге на еде сэкономим!", закинули за плечи мешки с письмами от Деда Мороза и пошли к саням.

      Гном в своем красивом сюртучке сел на козлы, Снеговик и Заяц-на обшитую эко-мехом скамейку. Медвежата и лисята весело пищали и норовили стянуть корзину с колобками. Снеговик вздохнул и отдал зверятам угощение. Те ухватив туесок с нескольких сторон, благодарно закивали и побежали в лес делить лакомство. "Вот нет им покоя",-улыбнулся беззлобно Снеговик. "Ой, как долго дедушка собирается!"

     Только он так подумал,как дверь дома распахнулась и на пороге появились Дед Мороз и Снегурочка. Одеты они были по-праздничному,в свое рабочее. В руках Мороз держал Дивный посох, а Снегурочка придерживала свою  корону, которой так и норовила задеть за низкий потолок. Наконец все погрузились в сани,дед Мороз ударил посохом по полозьям и сани взмыли вверх. "Это тебе не баранку крутить сутками",- подумал Заяц и прыгнул к Снегурочке на колени. Та улыбнулась и погладила зайку по шелковым ушкам:"Поспи чуток". Посмотрела на Снеговика, который закрыв глаза-угольки, наслаждался полетом,успокоилась :"Все на месте, сделали все, что могли, теперь очередь за Волшебством".

     Волшебные сани летели над реками и морями, горами и полями, городами и селами, где дед Мороз , поздравлял всех с Новым годом,Снегурочка играла с детьми, Заяц ХП хлопал длинными ушами и раздавал подарки и письма, Снеговик заводил веселые танцы у елки, а гном Шушука управлял оленями и был безумно рад тому, что просто живет на этом свете и видит это все и радуется, и будет радоваться еще много-много лет. Чего мы и Вам желаем, и пусть Ваша глава в Земной книге будет самая длинная и самая счастливая!

                *   *   *

     НОВОГОДНЯЯ ПОЧТА

     Почта была маленькая и душная. Форточки на старых окнах были заклеены газетами еще при царе Горохе, открыть их было утопией. Старый шкаф покосился под тяжестью бумаг и грозился упасть в неизвестном направлении. В углу стоял железный сейф, ключ от которого был давно потерян. Дверка сейфа просто открывалась и закрывалась посредством поворота ручки. На обшарпанном столе были грудой навалены письма со всего света. На стене висел огромный портрет Деда Мороза. В правой руке он держал Дивный посох, а в левой-мешок с подарками, перекинутый за спину. У входной двери стояла старинная бочка с сургучом. Сургуч дымился, и был похож на горячий шоколад.

     Илия сидел за столом и разбирал корреспонденцию. Писем было очень много. Так много, что ему было страшно, а вдруг он не успеет ответить от лица Деда Мороза ДО наступления Нового года. Такой позор! Время поджимало." Нужно что-то придумать",- подумал Снеговик. Да-да, почтальоном у дедушки Мороза работал Снеговик Илия. "Здесь поможет только Волшебство",-Снеговик оглядел кучу мешков с письмами. Сам он волшебством не занимался, поэтому решил попросить своего старинного друга и помощника-гнома Шушуку.

     Шушуку долго упрашивать не пришлось. Встав в позу "священный олень", гном сделал страшные глаза и беспорядочно замахал маленькими руками. "Странно, конечно, выглядит Волшебство, но главное чтобы был результат",-вздохнул Снеговик. Только он так подумал, как ворох писем закрутился белым вихрем, увеличиваясь к верху комнаты. И пошло как на конвейере. Письмо само выпрыгивало из мешка, конверт открывался, и оттуда вылетал лист с просьбами к Деду Морозу. Илия читал его, затем мысли тут же трансформировались в буквы и ложились на чистый лист бумаги. Неважно, на каком языке было письмо, Снеговик всегда понимал написанное . Когда ответ был готов, лист укладывался в Новогодний Красивый Конверт, гном наливал ложкой на него сургуч и ставил большую новогоднюю печать.

     Шушука замахал руками еще активнее и письма с ответами ровным строем стали укладываться в новогодние мешки. Полчаса и все было закончено-письма написаны и скреплены печатью. Затем друзья запечатали сургучом и сами мешки. Теперь последнее усилие-нужно отнести их в дом Деда Мороза. Снеговик взвали три мешка на плечи и потащил . Затащил в дом, отдышался и пошел за второй партией. Так и перетаскал все. А где же Шушука с его Волшебством? Спит, свернувшись калачиком на лавке на почте. Очень уж утомительно колдовать. Все по-честному-работа пополам!

     Вот и еще один обычный день из жизни почтового Снеговика. Ничего особенного, а если задуматься:дружба и волшебство-родственные слова! Там где есть друзья и взаимовыручка-всегда наступает Волшебство! И как бы вам не было трудно, и дело вашей жизни казалось бы вам невыполнимым, вспомните, что есть друзья, они рядом и обязательно помогут. Пишите письма, бумажные или электронные, Деду Морозу или кому-то другому и будьте Добрым Волшебником для своих родных и близких! Ведь для письма нужна только ручка и чистый лист бумаги. Итак:"Дорогой......

                *   *   *

     ФРАУ БЕРХТА

     "... Вот о чем я вам и говорю,козлятки мои! Никогда не бейте окна, не шумите,учитесь хорошо, слушайтесь ваших родителей!"

     В парке,на скамейке, в окружении маленьких детей,сидела прекрасная женщина с золотыми волосами. Длинные локоны были собраны жемчужной заколкой. Ее лицо закрывала вуаль, а белый кожаный костюм искрился от драгоценных алмазов.

     - А что вы нам подарите на Рождество, фрау Берхта?- спрашивают дети.
- Будете хорошо себя вести, найдете на утро серебряную монету в башмаках,кто сколько заслужил.
- У-у-у-у,- затянули дети хором,- так не интересно...
- А как вы хотели? Ничего не делать, баловаться и получать подарки?
Женщина поднялась и назидательным тоном произнесла:
- Сейчас я вернусь домой,а вы все будете делать так,как я сказала. Вернусь на Рождество и проверю,если слушались- получите гульденов,если нет- выпотрошу ваши пустые головы и напихаю туда соломы. Фрау Берхта погрозила детям пальцем и растворилась в воздухе.

     " Зовут меня Берхта,или Перхта, кому как удобно. Обычно я живу в Баварии, в Австрийских Альпах, недалеко от Зальцбурга. Место это по-другому ещё называют Бертесхгаден. У меня прекрасный подземный дворец с личным садом. Есть у меня ещё и несколько домиков в глухих горах, но я там редко бываю, ведь у меня очень много забот. Ох, забыла сказать,что я ведьма, точнее Королева ведьм. Это когда я " в образе", то превращаюсь в старуху с крючковатым носом и седыми волосами,в рваной одежде. У какой женщины не бывает плохого настроения!

     Обычно я выгляжу как приятная блондинка в белом. Это мой любимый цвет, наверное это из-за того,что я зимняя ведьма. Брожу весь год по земле и слежу за детьми. А перед Рождеством,целых двенадцать дней, тайно вхожу в дома, чтобы наградить или наказать детей.

     Не жалейте меня, для себя пожить я тоже успеваю. Недавно тут случай был.
Есть у меня дружок с Волшебной страны. В возрасте, конечно, но очень бодрый,Мороссом зовут. Его ещё Дэддом называют.

     Решил в начале декабря Моросс ко мне в гости с'ездить: на лыжах в Альпах покататься, глинтвейна попить, да и обсудить нам кое-что нужно было. Посидели, покатались, поговорили. Стал Дэдд обратно собираться. И тут,вердамт, обнаружил,что виза Шенгенская у него закончилась.
И хоть мы и волшебники, законы чтим и уважаем. По закону визу будут десять дней делать, так что на это время Моросс остался у меня в Берхентаге, а я,вместо него, отправилась в Великий Устюг, выполнять его предновогодние обязанности.

     Конечно, я полетела туда не одна. Со мной всегда моя свита: сверчок Даниэль и гусь Клаус. И да,забыла вам сказать,что у меня одна нога гусиная. Очень неудобно обувь подбирать.

     Прибыли мы в дом к Мороссу. Прямо как в фильме " Отпуск по обмену" с Джудом Лоу, ну вы помните? Холодно тут,словами не передать,и друзья у него очень странные Это Снеговик, Заяц и Гном. Я думаю,что в его возрасте можно было и посерьёзнее общество выбрать.

     Приняли меня здесь очень любезно, накормили, напоили. Я тоже в грязь носом не ударила, санкционки разной с собой привезла: сыров, лосося, устриц живых, колбаски баварской. Снежные и не едят такого,Снегурочка поклевала немного, да и гномам все отдала, а тут все только снежными колобками и питаются. Вот я попала!

     Работы у них,конечно,очень много- всем собрать подарки, сгрузить их в сани, ответить на все письма, укрыть все травинки и былинки в лесу снегом. Все нужно успеть.

     С пленером проблем не возникло, я всё-таки предводительница Дикой Охоты, у меня и шляпка из боярышника и остролиста. Волшебством владею, Дивный посох мне Дэдд дал во временное пользование.

     Приехали на санях в лес. Снеговик мне прутиковую руку подал, я вышла,стукнула посохом три раза,как научил Моросс и повалил мягкий снег.

     У нас в Баварии снег жёсткий,блестящий, совсем не такой. Сразу стало очень тихо,как у меня в транзитной зоне, где перерождаются для новой жизни или остаются навсегда души умерших. Даже стало слышно,как стрекочет сверчок Даниэль у меня за пазухой.

     - Пора возвращаться,- сказал Снеговик, и мы тронулись в обратный путь домой.
Вечером все собрались в каминном зале и занялись письмами. Писать их оказалось тоже не сложно. Снеговик умел читать и писать на любом языке мира. Я ему диктовала с огромным удовольствием,так как работа с детьми мое основное занятие. В каждый конверт я вкладывала личное фото в образе Богини изобилия. На фото в одной руке я держу ключи от счастья и прялку, в другой- букет с цветами. Пусть и меня запомнят красивой. Детишки такие милые!!!

     Быстро закончив с письмами, наша дружная команда стала упаковывать подарки. Дэдд Моросс ещё тот альтруист! Шлёт подарки всем без разбора- и плохим детям и хорошим. Так нельзя! Во всем должен быть орднунг,порядок по-здешнему.

     Пора домой собираться, что-то проголодалась я уже от снежных колобков. Знаю, что уже на каждой крыше в Зальцбурге, в эти рождественские дни, для меня будет лежать угощение. Тут и селедка разных сортов и маульташен, пельмени по-русски, и даже шнапс мне оставляют.

     Ой, как же есть хочется! Быстро пролетело время в далёкой Волшебной стране. Я улетала очень довольная знакомству, и тем,что смогла быть полезной для детей из снежной страны. Правда, пришлось один раз превратиться в старую Королеву ведьм, уж очень настойчиво звал прогуляться наглый Заяц. Окосел от страха, ускакал,только его и видели.

     Расцеловались все, проводили меня до Верхней горы. До встречи, большая страна!

     Вернувшись домой, Моросса я не застала, разлетелись где-то у Северного сияния. На столе лежала записка:" Покорнейше благодарю Вас, фрау Берхта за приют. Вы самая удивительная волшебница из всех, с которыми я встречался! Уверен,что все дети в Вашей стране под надёжной защитой. Р.S. Селёдка у Вас исключительная!!"

     Фрау Берхта читала записку и улыбалась. Приятно знать, что где-то, на краю света, у тебя есть настоящий друг...а может быть и не просто друг...
- " auf Wiedersehen mein Freund..."

                *   *   *

     СИНИЙ ЦВЕТОК

     Ночью расцвел Синий цветок. Наина села около него,обвила тонкий стебель руками и опустила голову прямо в тёмную чашу с лепестками.

     Под утро лес ожил. Проснулись камышовки, застрекотали,заулюлюкали, затрещали сразу все вместе невидимым хором. Песня у них получалась складная, с задиристыми припевами. "Наина, проснись!"- то ли послышалось старухе, то ли и правда такие были слова в птичьих трелях.

     Наина встала, отряхнула подол. Синий цветок на утро закрыл свои лепестки и был похож на большую церковную свечу. Подхватив туесок с ягодами, женщина пошла к деревне. Путь ее лежал мимо Волчьего пруда. Пруд давно зарос и волки на него уже не ходили, а название прижилось.

     Еще со стародавних времен здесь стоял плоский камень. Сюда спешила Наина. Опустившись на колени, она посмотрела на свое отражение...

     "Синий цветок,синий цветок",- запричитал Олаф. "Говорил же, это не сказка вам, старушка ожидает увидеть себя помолодевшей лет на пятьдесят, а реактивы работают только на тридцать лет. Ей восемьдесят сейчас, отнимите по максимуму, сколько она по-вашему увидит? Пятьдесят? Ну ооочень помолодела... Иди, бабушка, через тринадцать вёрст- увидишь синий цветок, спи с ним ночь в сыром лесу, потом иди обратно и будет тебе счастье...Издеваетесь над пожилыми людьми, так начальству и доложу!"

     В геронтологической лаборатории разразился целый скандал. Все ругались, глядя на временной экран. На нем стройная женщина средних лет сидела на камне у пруда и рассматривала себя в водном отражении. Вдруг она засмеялась красивым грудным смехом, скинула свои балахоны и со всего маху прыгнула в холодную гладь. Ловко загребая воду руками, женщина поплыла к середине пруда. Здесь она нырнула и пропала. "Ну все, дочирикались",- произнёс Олаф и схватился за голову.

     Учёный уже собирал свои вещи в небольшую коробку, когда в его кабинет влетела Стельга и страшно вращая и без того большими глазами сообщила, что "бабушка нашлась". Оба побежали в аппаратную.

     На экране монитора Наина, переодетая в нарядное вышитое платье, сидела на деревянной лавке за накрытым столом. Рядом с ней восседал красивый крепкий мужчина в самом расцвете сил. Оба были искренне счастливы, это читалось в их взгляде. "Мы никому никогда не расскажем, кого отдал Волчий пруд и что сделал Синий цветок",- субтитрами внизу экрана бежали мысли влюбленных.

     Олаф вздрогнул, когда Стельга неожиданно потянула его за рукав:"Олаф, пойдем домой, нужно няню отпускать, дети нас ждут!". "Да, сейчас пойдем",- ответил геронтолог, а сам подумал:" Моя Стельга и в сто тринадцать хороша, не будет ей Синего цветка, состаримся, так вместе!. Часы на стене отстукивали:тик-так, да будет так!

                *   *   *

     МОЯ ЖЕНА-ЗОМБИ

     Моя жена- зомби. Я догадался об этом по многим признакам. Если меня долгое время не будет в онлайне, или при звонке вам ответят: "Абонент не доступен", знайте- меня больше нет.Во- первых, я до сих пор не могу понять как я с ней связал свою жизнь. Если вы ее знаете, то понимаете о чем я. Для остальных рассказываю.

     Моя жена никогда не моется. Я этого, по крайней мере, не видел. Вечно растрепанные грязные волосы стоят торчком вокруг ее худого, обтянутого серой кожей, черепа. Безумные глаза постоянно вылезают из орбит и смотрят непонятно в каком направлении. Сэдди очень стройная (жену зовут Сэдди). Можно сказать излишне стройная. Просто скелет. Да. Скелет. За стройность я ее и полюбил. В наше время, когда большинство женщин имеют лишний вес, найти такую стройняшку очень тяжело. Она возникла передо мной как видение. Привидение скорее. Я подумал, что мало ли как девушки истязают себя диетами, чтобы повыгоднее выйти замуж, и благополучно женился на Сэдди Торст.

     Теперь я пишу это письмо. И да, она еще очень много курит. Причём дым идет у неё и изо рта, и из носа, и даже иногда из волос.Второй признак, по которому я смело могу сказать, что женился на зомби это одежда моей возлюбленной. Не знаю, что сейчас происходит в индустрии женской моды, но то, что носит Сэдди нельзя вообще назвать одеждой. Какое-то рубище с прорехами для рук. Больше всего мне непонятно причем здесь декольте? Что оно означает? Вот в конкретном случае с моей женой. Тут оно неуместно и я бы сказал честно:"просто страшит". Лучше бы , не знаю, подчеркнула красоту своей синей длинной шеи каким-нибудь ярким шарфом...

     Кстати, шея, это да, вот на шею смотреть еще можно. Люблю ее шею.В-третьих, как бы это помягче сказать, Сэдди немного глупа. Не то чтобы по жизни, а вообще. Во всем. С ней нельзя поговорить. Ни о чем. Все свои эмоции она выражает поворотами головы. Не очень разговорчивая у меня жена. Многие говорят, что это одно из ее преимуществ перед другими женщинами.

      Феликс, это мой друг и наш сосед, назвал ее как-то сущей аристократкой. Мне даже показалось, что между ними промелькнула искра, так Сэдди на него посмотрела. Феликс потом завел с ней светскую беседу и они пошли прогуляться к ручью- на природе так приятно поболтать о том, о сем. Одно беспокоит- после этого Феликса я не видел. Сэдди промычала, что проводила его до подвесного мостика, что перекинут через Уэссекский ручей и вернулась обратно. Его управляющий звонил нам, искал хозяина. Правда сосед собирался уехать в город, но вот уже прошло две недели как его нет. Настораживает.

     В-четвертых. Я был много раз удивлен как Сэдди удается выбраться живой из разных передряг. Будь то автокатастрофа прошлой зимой, или удар электрическим током в ванной или несвежие устрицы за обедом.Однажды мы с ней вышли на верхнюю террасу нашего дома прогуляться. Мне это всегда доставляло массу удовольствия- смотреть как она встает на самый край террасы и распахивает свои костлявые руки. А я должен обхватить ее за то место, где у всех находится талия, и мы в одном порыве поем песню из "Титаника":"Near, far, wherever уou areI believe thart the heart does go onOnce more, you opened the dooreAnd you're here in my heart,And my heart will go on and on."

     На последних словах ее мычание становится всегда особенно выразительным. Волосы развеваются по ветру как будто мы с ней на настоящем корабле. Оскал зубов Седди достоин кисти любого знаменитого художника.Ну и вот, однажды, я зазевался на стаю пролетающих уток и не удержал жену. В самый кульминационный момент она еще сильнее замахала руками, и в полном экстазе полетела вниз. Я был готов ее оплакивать.

     Нашел я супругу в плачевнейшем состоянии, так как упала она прямиком на острые камни нашей шотланской ограды. Ноги ее были за забором, голова у стены, метрах в трех от туловища. Я закрыл лицо руками и сел возле того, что пару минут назад было моей женой. Тут кто-то дотронулся до моего плеча. Это была она, моя Сэдди, живая и невредимая! В тот момент я удивился, но после всех вышеописанных мною событий, не так чтобы совсем сильно. Ну вы понимаете меня!

    Что я еще могу рассказать вам о моей ненаглядной? Я никогда не видел чтобы она ела. Ночью Сэдди всегда куда-то ходит, говорит, что вынуждена сидеть с больной теткой, которая живет в соседнем Бричстоуне. Возвращается под утро довольная и с горящими глазами. Я ей верю. Потому что люблю. А как я могу не любить ее? Я вам скажу даже больше: "Что изменится если я перестану любить ее?". Вот так-то.Поэтому, на всякий случай, примите к сведению эту информацию, и если что- не хороните меня рядом с Сэдди. Я вас заклинаю- как истинных католиков и добропорядочных прихожан! Ваш Том Лезиннгер. Уэссекс. 1 апреля 2020 года.

                *   *   *

     ТОЙ НОЧЬЮ

     Два часа ночи. Я лежу на маленькой кроватке в крошечной комнатке. За занавеской приютилась кухня и входная дверь. Меня это очень пугает. Когда ты спишь в большой квартире, тебе кажется, что  дверь далеко, и ты еще успеешь найти пути для спасения. Сейчас все не так.
Уже конец декабря и темнота окутала меня своим липучим покрывалом. Стоит ужасающая тишина, такая, что слышен каждый шорох и каждый стук. Я накрываюсь одеялом с головой. Ногам становится холодно, а дышать нечем, и мне приходится вынырнуть обратно. Лучше бы я этого не делала..

     Прямо из-за занавесок на меня смотрят два красных огонька, и я с ужасом понимаю, что это два глаза. Сердце замирает, я почти перестаю дышать. Шторки раздвигаются и в проеме я вижу высокого человека в сером пальто и черной фетровой шляпе. Это его глаза светятся  красным и так пугают меня. Узкая щель в нижней части лица заменила ему рот. Нос как клюв у вороны-прямой и черный. Человек очень высокого роста и очень худой. Мне кажется я врастаю в кровать..

     Незнакомец стоит неподвижно и держится руками за занавеску. Мозг лихорадочно пытается объяснить происходящее, но ответа нет. Я почему-то не могу разговаривать и двигаться. Это все его глаза, мне кажется, что я даже вижу след от его взгляда. Он как у лазерной указки-прямой и яркий.  Внезапно мужчина опускает голову вниз, и я чувствую, что стала свободной от его гипноза. Собираюсь с силами, вскакиваю с кровати и хватаю циркуль со стола. Вряд ли он мне поможет, но я решила сражаться до последнего за жизнь.

     Все мои вопросы и крики повисают в воздухе, когда человек снова поднимает голову и "включает" свой взгляд. По-другому это назвать сложно. Пока я застыла у стола с циркулем в руке, незнакомец шаркающими шагами заходит в комнату и нагибается около моей кровати. Воспользовавшись моментом, я набрасываюсь на него и пытаюсь проткнуть циркулем. Только циркуль-то пластмассовый- ломается при первой попытке. Пришельцу очень трудно держать меня на мушке и заниматься своими темными делами, поэтому он просто "переключает" свой взгляд в режим "турбо" и я отключаюсь.

     Когда я прихожу в себя, человек уже забрался почти полностью под кровать и что-то там ищет. Что там можно искать? Там же нет ничего. Только старый-престарый чемодан,который мне достался от бабушки. Я храню в нем инструменты и разный ненужный хлам, который жалко выбросить. Вот именно-жалко. Какого лешего он там делает? Я разозлилась не на шутку и с размаху запрыгиваю незнакомцу на спину. Зря. Это не человек, а какое-то скопление электричества. Меня с силой отбрасывает в угол комнаты. При этом я чувствую, что мои руки обожжены, а лицо пылает как от жгучего перца.

     Может он все-таки скажет мне, что ему нужно у меня под кроватью? А, нашел таки что-то.. Я сижу в своем углу и обдумываю  последний "выход". Второго такого броска я уже не переживу. Незнакомец выпрямляется, в его руках старый бабушкин компас, с которым они с одноклассниками ходили в поход в Крымские горы. Бабушка рассказывала, что они заночевали прямо на самом верху, у беседки Ветров, и что звезды в горах мохнатые и очень близко. Звезды...Я же сижу прямо на новогодней гирлянде! И у розетки! Так ты Электромен?! А если так?

     Пока человек, опустив голову рассматривал компас, я нащупала вилку от гирлянды. Незнакомец посмотрел на меня, я окаменела, как и в прошлый раз. Он продолжал смотреть на меня и продвигался к выходу, унося мою реликвию. И вот, в тот момент, когда он раздвинул занавески и стал выходить, я вскочила на ноги,  и со всей  дури ткнула его в шею вилкой от гирлянды. И да, гирлянда включилась, а компас выпал из рук злоумышленника. Больше того он повернулся ко мне и глаза его уже не горели этим чертовским красным огнем. "Видимо напряжения не хватает",-подумалось мне. "Ведьма",- сквозь зубы процедил кошмарный тип. "А, так ты говорящий все-таки",-почему-то обрадовалась я, еще сильнее прижимая вилку гирлянды к его шее. "Запаска",- опять услышала я голос незнакомца. В этот момент вилка в моих руках взорвалась и загорелась. Гирлянда погасла, я с визгом стала носиться по комнате, дуя на  обожженную руку.

     Когда я пришла в себя от боли, человека в комнате уже не было. Также как не было и бабушкиного компаса. Я сидела в растерянности и не знала куда мне звонить и что сказать. Ведь никто не поверит, что человек может управлять другим человеком при помощи красных глаз. Посмеются, или вообще увезут в Желтый дом. Нет уж! Скорее забинтовать руки и забыть все как страшный сон! Я замоталась бинтами, приняла успокоительное, но засыпая, еще долго всхлипывала то ли от боли, то ли от обиды. Одна мысль не давала мне покоя:" И все это он затеял только лишь старого бабушкиного компаса? Что в нем может быть такого, чтоб вот так живого человека калечить? Завтра погуглю. Спать, спать, спать...
P.S. Основано на реальных фактах. Продолжение следует.

                *   *   *

     БЫЛО

     Странные, все таки, эти британцы. Весь мир считает их страну какой-то далекой сказкой-мечтой. Кто бы не хотел побывать в Лондоне? Редко встретишь такого человека. Поездку на остров помнишь всю жизнь. Или мечтаешь о ней всю жизнь, любишь Британию издалека: из книг, фильмов, из рассказов счастливчиков,которым повезло увидеть все своими глазами.

     Мне кажется,что для многих это страна-надежда. Каждому человеку нужно чувствовать,что есть в жизни место,где уж он точно будет счастлив. Вот сейчас закончится "плохо", ведь он рванет в Лондон(Глазго,Ливерпуль и др.) и там ему будет "хорошо". И пусть останется этот кусочек свободы и надежды в душе. Ведь все может быть!К чему это я? А я к тому, что несмотря на то что я с детства мечтаю побывать в Англии, мне современность этой страны не очень интересна.

     Обожаю истории про королей, герцогов и фавориток, про замки и их привидения. Литературные герои, вышедшие со страниц книги и ставшие реальными персонажами.-это так по-английски. Не перечислить за что можно любить Британию.

     Однако, есть факты в истории Объединенного Королевства, которые не дают впадать в эйфорию и петь дифирамбы. Перенесемся в 1695 год.31 декабря. Канун нового 1696 года. Англичане готовятся к встрече Нового года. Рождество уже прошло , в каждом окне горит свеча, освещая пусть одинокому страннику. Где-то доедают еще рождественского гуся, но большинство живет очень бедно, едва сводя концы с концами. Процветают доходные дома. Людям же нужно где-то жить. Купить свой дом городской бедноте не под силу, вот и приходится снимать маленькие комнаты-клетушки.

     Живет в такой комнатенке семья из пяти человек. Трое детей это немного, у других побольше еще будет. Ни тепла, ни света в таком жилье практически нет. Узкое окно-бойница. Дети спасаются горячим кипятком,да теплыми носками из овечьей шерсти, что вяжет мать и днем и ночью. Свечи дорогие, поэтому она все время сидит у окна, совсем ослепла уже от этой мелкой монотонной работы.И воздуха ей все время не хватает, открывает ставни и дышит часто и с кашлем.

     На улице выпал снежок, выбелил грязные улицы и осветлил,хоть и немного мрачные серые дома. Как-то повеселело сразу. И настроение становится праздничным.Сидит за столом семья, празднует Новый год и еще не знает, какая беда их ждет. Сегодня, 31 декабря 1695 года король Вильям Третий ввел налог на окна.

      Каждый кто имеет окно, должен заплатить в казну. Нет денег, нет и окна. Поэтому хозяин комнаты, где живет наша семья, принял решение просто заложить окно кирпичом. Я не хотела бы оказаться в Лондоне в новогоднюю ночь в 1696 году. Не могла бы я смотреть спокойно, к чему привело такое решение эту семью.Вы и сами догадаетесь. И так по всей Англии.

     Самое смешное, что этот налог сформировал такой милый нашему сердцу архитектурный английский стиль с заложенными окнами или вообще без окон. Отменили этот налог только через полтора века, в 1851 году. Бедные люди! А мы сейчас живем и даже не задумываемся о таких мелочах, окна были всегда и везде. Как это без окна? А шторы? А украсить на Новый год?Нет, не хочу я в Новый год в старую Англию семнадцатого века. Пусть там все это и останется, а мы будем наслаждаться той Англией, которую мы любим-с Шерлоком Холмсом, с туманом, с Битлз...вообщем кому что. И обязательно поедем как-нибудь отмечать Новый год в Лондон! Ну правда, очень хочется!!!

                *   *   *

     ДАВНО В ПАРИЖЕ

     Франция прекрасна в любое время года, но зима непредсказуема и загадочна своей изменчивостью и неожиданными событиями.
Д'Артаньян допивал четвертую кружку майенского вина и был в прекрасном расположении духа. В его кармане весело позвякивала сотня пистолей, вечер сулил встречу с прекрасной Аннеттой, а у таверны,напоминая о себе лёгким ржанием,ждал верный конь.

     Кинув на стол несколько пистолей,Д'Артаньян поднялся из-за стола и пошел к выходу, и не успел он открыть входную дверь,как на пороге возник незнакомец в черном плаще и большой шляпе,надвинутой на глаза. Незнакомец кивком головы и взглядом показал на улицу.
- Вы меня не знаете,но я знаю вас прекрасно.- заявил инкогнито.- слушайте и молчите. Вчера в эту таверну заходил один человек и у него пропала некая,очень ценная вещь. Не будете ли вы столь любезны оказать нам одну услугу?
- Кому вам и о какой услуге идёт речь?- спросил,нахмурясь,мушкетёр.
- Мое имя вам не о чем не скажет,но моего покровителя вы знаете, его зовут Пэр-Ноэль. Он был здесь вчера с очаровательной дамой,и после ее внезапного исчезновения, обнаружилась пропажа очень дорогого камня. Последствия могут быть ужасными. Это не просто камень, это символ французского Нового года и переход из года в год без него не возможен.

- Чем я могу быть полезен монсеньору Пер-Ноэлю?
- Умоляю вас,помогите нам найти эту даму и камень!
- Тысяча чертей! Я кажется знаю о ком идёт речь! Это же госпожа Томбер,она живёт неподалеку отсюда,в Янтарном дворце. Скорее туда,поторопитесь,сударь!
Д'Артаньян одним движением оседлал своего коня,и в считанные минуты он уже стоял на пороге дома госпожи Томбер. Незнакомец возник рядом с гасконцем. Дверь открылась сама собой.
Прямо перед мужчинами,в красивом золотом кресле, сидела прекрасная женщина.
- Я ждала вас и я знаю зачем вы пришли. Не за этим ли?
Томбер разжала ладонь,на ней сверкал прекрасный камень кораллового цвета.
- Вы также прозорливы,как и красивы,госпожа Осень,так кажется вас зовут? - воскликнул Д'Артаньян.

     - Я верну камень Пер-Ноэлю,если взамен получу нечто не менее дорогое и красивое.
В глазах Незнакомца блеснул загадочный огонек: "Вашу руку,сударыня,кажется у меня для вас есть кое-что.... Прошу вас следовать за мной".
Он распахнул входную дверь и вывел госпожу Томбер на улицу. Д'Артаньян последовал за ними.

     - Посмотрите,какие сегодня яркие звёзды!-сказал Незнакомец и что-то неразборчиво прошептал. И тот час же с неба посыпались снежные хлопья. Они падали на землю и превращались в россыпь драгоценных самоцветов. Теперь не только небо,но и земля были усыпаны звездным сиянием.
- Это то,что вы хотели?
- О,да- еле проговорила госпожа Томбер.
- Я могу забрать то,за чем пришел?
Женщина молча разжала ладонь.
- Благодарю вас,сударыня,мы все получили то,что хотели.
Оставляем вас и позвольте распрощаться с вами.

     Она смотрела вслед удаляющимся,и думала о том,что теперь она станет свободной и будет абсолютно счастлива.
Д'Артаньян открыл глаза и увидел,что за столиком в таверне ,рядом с ним сидел Незнакомец в черном плаще и надвинутой на глаза широкополой шляпе.
- Сударь, монсеньор очень признателен вам за помощь. Вы можете пожелать все,что хотите,и это обязательно сбудется, мушкетёры Его величества небогаты,и это лишь малая часть нашей благодарности,- тяжёлый мешок с пистолями звякнул об стол.
-Ваше счастье ждёт вас,- улыбнулся человек в плаще и направился к выходу.
Д'Артаньян удивлено смотрел ему вслед.
- Трактирщик, вина,лучшего,всем!

                *   *   *

     "СНЕЖИНКА"

     Море сегодня было спокойным. "Снежинка" плавно покачивалась на волнах. Белые паруса корабля на фоне вечных айсбергов выглядели не такими уж безукоризненными. В остальном, парусник смотрелся очень основательно и надежно среди безбрежных северных просторов .Команда корабля прошла вместе не одну милю, поэтому на судне царил порядок и соблюдалась строжайшая дисциплина. Только так можно доплыть к заветной цели, к берегу Мечты.

     Каждый был на своем месте и выполнял возложенные на него обязанности. Каждый знал ради чего он все это делает. Да и попробуй не выполни с таким -то капитаном! Морозов был настоящим морским волком. Ему не страшны не шторма, ни снежные торосы.Всю жизнь в море. Команда называла его ласково "дед", "наш дед" Это была высшая степень уважения к заслугам кэпа.

     Сейчас Морозов стоял на мостике и нахмурясь всматривался в морскую даль."С какого момента все пошло не по плану?- задавал себе вопрос капитан.- как могло так получиться,что корабль сбился с курса и плыл прямиком в ледяное море?". Приборы говорят, что идем правильно, но что-то подсказывает мне, что это не так. К концу декабря мы должны были достигнуть земли и высадиться на ней. Сегодня уже тридцать первое, а впереди только вечные льды, никакого материка на горизонте нет.

     "Что ищешь ты в краю далеком, что кинул ты в краю родном?"- то ли спел, то ли подумал Морозов. И сам себе ответил:"Что да что..берег вечного счастья для людей,чтобы вся жизнь как праздник:еды вдоволь, работать не нужно,все красиво вокруг! Вот как на Новый год! "Ты думаешь такое место существует?"-спросил не в первый раз внутренний голос,-вся Земля изучена путешественниками и учеными уже очень давно, нет на ней никаких белых пятен, и уж тем более берега Мечты, или Нового года,называй как хочешь! Сейчас только потратишь спонсорские средства, раздразнишь команду, корабль между льдами погоняешь и вернешься на базу не солоно хлебавши! Все это из-за твоего упрямства!""Да поздно уже пить боржоми..далеко слишком от базы ушли. Теперь только вперед.Куда вот вперед-это вопрос,конечно, интересный...

     "Внезапно густой туман окутал "Снежинку". Воздух наполнился каким-то странным ароматом-то ли хвои, то ли корицы, и вдруг заискрилось все вокруг, заиграло волшебными огнями. Они выплескивались из-за борта,долетали до самой верхней мачты и падали на палубу разноцветными брызгами. "Это что еще за фестиваль?"- Морозов от удивления впал в ступор,-много видел,но такое в первый раз.Стоп,машина!"- отдал приказ капитан.

      Теперь судно стояло в нулевой видимости в густом разноцветном и душистом тумане. Паруса обмякли, команда собралась на юте с правого борта и каждый пытался понять,что происходит.Понемногу огни стали угасать, туман рассеиваться и удивленным зрителям предстало невиданное зрелище.

      Это был остров:не ледяной, а именно настоящий земной остров с чудесными птицами,которые летали над кораблем и приветственно махали радужными крыльями. В небольшой бухте стоял огромный круизный лайнер, с него доносились звуки веселой новогодней песенки:"...пять минут,пять минут,бой часов раздастся вскоре..""Отдать якорь! Шлюпки на воду!"- команды сыпались одна за одной и исполнялись так же быстро. Через час шлюпки с командой уже подплывали к берегу.

     Удивительный это был остров и странный. Тут было все- и еловый лес, и диковинные олени с золотыми рогами, и замерзший хрустальный водопад, стекающий с высоких белоснежных гор. У их подножия расположился небольшой городок со множеством маленьких домиков. Вот сюда и стремились попасть пассажиры с лайнера и команда "Снежинки". В каждом домике горел свет и приветливо открывалась входная дверь. И что странно, каждый знал в какой домик ему нужно зайти.

     Капитан зашел в домик с красной черепичной крышей на опушке леса. На пороге он остановился как вкопанный. В теплом большом зале его ждал накрытый стол, а за столом сидела вся его семья. Жена бросилась на шею "деда", а дети и внуки облепили их со всех сторон.- Что это за невиданное счастье?-спросил Морозов,-откуда и за что?- Мы и сами не знаем, просто очень скучали и хотели тебя видеть. Вечером заснули дома, а утром все оказались здесь. И ждали тебя. Уверены были, что ты будешь отмечать Новый год с нами!- А разве уже Новый год?-удивился кэп.

     К нему подошла старшая внучка Снежанна и тихо сказала:" Здесь можно быть только сегодня,31 декабря ведь это остров Нового года, ты разве не понял?"- Так это все неправда...- глаза капитана наполнились слезами,как будто он вдруг стал маленьким ребенком.- Как это неправда?!!- возмутились все. Людей в зале становилось все больше-вот уже и друзья и родственники, они подсаживались к столу и весело шумели.

      Жена кэпа взяла его за руку, поцеловала в небритую щеку и твердо сказала,глядя Морозову в глаза:- Правда состоит в том,что Новый год это праздник одного дня, а вся жизнь это очень много разных дней. В ней есть и праздники и будни, взлеты и падения, смех и слезы,да много чего есть. Вот это все и называется человеческой жизнью, и получить ее в подарок-самое большое счастье. Не нужно гоняться за призрачной химерой под названием Остров Мечты, нельзя жить в праздности каждый день. Пусть мечты будут о Великом, а в сердце всегда живет Малое-дом и семья! Тогда всем будет хорошо! Давайте не будем больше философствовать, а сядем за стол встречать Новый год!" Она заключила мужа в крепкие объятия и усадила в коронное кресло в центре стола.

     -Таким счастливым я не был очень давно,- подумал капитан и поднял бокал с шампанским,- "С Новым годом,друзья!"В огромное окно бился золотым рогом волшебный олень, звенели бубенчики на его могучей шее, а вдалеке, на рейде стояла и ждала "Снежинка", готовая сорваться с якоря как только нога капитана ступит на борт."Без синих волн,без дальних дорог не могут жить мужчины..."- это по телевизору шел любимый фильм кэпа.

     ДЕТСКИЙ РАССКАЗ

     Одна девочка училась в школе. Это был седьмой класс.Однажды она шла по коридору, поскользнулась и упала. У окна стояли мальчики из ее класса. Они громко засмеялись. Никто не подошел и и не помог девочке подняться. Хорошо,что платье было длинное и не задралось. Громче всех смеялся мальчик, которого девочка считала самым хорошим и добрым. На выпускном в десятом классе он подошел к ней и протянул руку, приглашая на танец. Девочка посмотрела на протянутую руку, громко засмеялась, повернулась и ушла. Все остолбенели, ведь это был самый красивый и умный мальчик в школе.

     Одна девушка работала в умном учреждении. Там еще работало несколько молодых девушек. Однажды она случайно опрокинула любимый цветок начальницы на пол и цветок умер. "Прошу вас, не выдавайте меня!"- попросила девушка своих коллег. Те сказали, что будут молчать, и лишь одна Элис ничего не ответила, она работала и не поднимала голову от компьютера, как будто не слышит. Вечером в офис приехала начальница и сразу заметила пропажу цветка. Она стала искать его,но все молчали и никто не выдал нашу девушку. Начальница уже собиралась уходить, но вдруг Элис подняла голову от компьютера и сказала, что она знает куда делся цветок и кто его погубил. Затем Элис назвала имя девушки. Девушка была наказана, все остальные тоже -за молчание, а Элис получила премию за честность. "Все должны отвечать за свои поступки-это мой девиз!"- ответила Элис на вопрос ,зачем она предала всех. Вскоре Элис сломала ногу, выходя из кабинета начальницы.

     Одна молодая женщина торговала на главном рынке города. Товар ей поставляла женщина лет на двадцать старше. Молодая женщина очень старалась торговать правильно и честно, ведь люди вокруг были такими же простыми и небогатыми. Хозяйка обращалась с ней строго,но вежливо, упрекнуть молодуху было не в чем. Однажды женщина попросила дать ей выходной на День рождения, но Хозяйка рассердилась и уволила молодую женщину без расчета и документов. Ей ничего не оставалось как поехать домой к Хозяйке. Хозяйка этого не ожидала, растерялась и отдала деньги и документы. Вскоре от нее ушел муж и сгорел дом.

     Одна женщина работала в большом городе и очень долго не была дома не видела своего ребенка. Наступала ночь перед Рождеством. Женщине очень хотелось домой, и она, со слезами на глазах, отпросилась на одну ночь. По сугробам и снегу , через железные пути и переезды, бежала она на автостанцию, чтобы успеть на последний автобус. И вот, когда до автобуса оставалось несколько метров, автобус закрыл свои двери и тронулся в путь. От волнения женщине сделалось плохо и она, рыдая, упала в снег. Сколько она так пролежала, никто не знает, только в чувство ее привел спокойный голос:"Вы домой? Садитесь. Чего убиваться-то!". Незнакомый человек посадил женщину в машину и довез прямо до подъезда, подарил мандарины и сладкий подарок для ребенка.

     Однажды одна взрослая женщина шла мимо столовой с большими стеклянными окнами. Здесь всегда много народу-это столовая для бедных. Женщина всегда останавливалась здесь и давала конфеты или печенье детям, которые стояли в очереди за бесплатным обедом вместе с родителями. Так было и сегодня. Женщина достала огромный пакет со сладостями и стала раздавать их детям, ведь это был Сочельник. Невольно взгляд ее упал на столик около окна. Там сидели трое бедняков. Это были Хозяйка, Элис и ее муж- одноклассник с выпускного. Они тоже заметили женщину, но сделали вид, что разговаривают. Все же она помахала им рукой, подозвала маленького мальчика и попросила отнести мешок со сладостями людям за столиком у окна.

     Женщина вышла на свежий воздух, глубоко вздохнула и услышала за спиной знакомый голос:"Дорогая, пойдем поскорее, нам нужно еще успеть купить мандарины и сладкие подарки нашим детям, они выросли, а конфеты любить не разучились!" Он влюбленно заглянул ей в глаза, обнял и они бодро зашагали навстречу ветру и крупным снежинкам.

                *   *   *

     ОДНАЖДЫ

     Однажды один мальчик ехал домой с тренировки. Тренировка была вечерняя- закончилась поздно,и мальчику ужасно хотелось спать. За окном была зима и снежинки от ветра бились в стекло-то налетая всей гурьбой, то отступая куда-то в темноту. Троллейбус мерно покачивался,звенел всеми своими стальными внутренностями, а чемодан с печкой под сиденьем согревал озябшие ноги. Было интересно смотреть как люди заскакивают в троллейбус и радуются теплу. Пассажиров было немного,мест хватало и все ехали довольные в предвкушении домашнего уюта.

     Напротив мальчика сидели две пожилые женщины. "Похожи на мою бабушку,"-подумалось ему отчего-то. Бабушки тараторили друг с другом без остановки. Про внуков,про детей,про огород,ну и конечно же,про наступающий Новый год. Бабуля в красном берете рассказывала о том,что она уже закупила из продуктов на новогодний стол, и зря мальчик послушал, в животе предательски заурчало. Вторая бабушка в красивой меховой шапке, заявила, что решительно ничего готовить не будет, так как по многолетней традиции в новогоднюю ночь она садится в самолёт и перелетает в другой город.Получается, что Новый год она встречает в аэропорту.

     От неожиданного заявления собеседницы.красный берет на голове женщины съехал на сторону,а глаза удивлённо распахнулись:
- Это в нашем-то возрасте?!
- Да, а что с нашим возрастом не так?)-улыбнулась бодрая старушка
- Я не знаю,но это как-то необычно и не очень по-человечески - встречать Новый год не за столом,а среди чужих людей и вечно орущего динамика."Совершил вынужденную посадку рейс 125 из Сочи!".....

     - А кто Вам сказал,что люди в аэропорту для меня чужие? И что у нас стола нет? И голос диспетчера нисколько не противнее,чем голос диктора из телевизора. И телевизор,кстати, у нас на всю огромную стенку,а не как дома малюсенький. Вот! А самое главное для меня там,в аэропорту, это свобода. Я коплю деньги весь год ради этой минуты,я жду ее-эту свободу. Я могу подойти к любому окошку-кассе и купить билет на любой самолёт,в любой город. Я могу пойти в ресторан,а могу пойти просто в кафе. Ни один человек не откажется поднять со мной новогодний бокал шампанского, и ни один человек не будет требовать от меня ответа-почему я тут одна болтаюсь.Вот билет-вот ответ. Улетаю. И все.
- И давно у Вас такая традиция?-спросила озадаченная бабушка в красном берете.
- Давненько. Как на пенсию вышла-так и летаю.

     Взгляд старушки был настолько странный,что "меховая шапка" громко,по-девичьи рассмеялась: "Да пошутила я...Я и правда летаю каждый Новый год,только к деткам и внукам своим-в Москву. Сначала говорю,что не прилечу,а потом появляюсь сюрпризом-вот и получается новогодняя ночь в аэропорту ."
- Фух,отлегло-вздохнула "спокойная"(так её окрестил мальчик) бабушка.
-А то ж я и правда подумала,что Вы немного того,не в себе..
- Нет,все хорошо со мной. Ой,Ольга Павловна,наша остановка.Давайте на выход собираться. Бабули торопливо поднялись и засеменили к выходу.

     - Надо же такое придумать.-подумал мальчик-А ведь здорово,наверное,в аэропорту в новогоднюю ночь. Тут тебе и лимонад в красивых бокалах и пирожные на переливающейся подставке, картошка фри и гамбургер-мысли опять плавно перетекали к еде.
    "А я бы наелся и улетел бы в Нью-Йорк, к человеку-пауку. Слетал бы на ночку,а к утру вернулся. Тут уже и подарки можно открывать и всем хвастаться и рассказывать про Спайди. Я бы каждый год к нему летал, и не надоест никогда-никогда.Даже когда вырасту полечу.

     Такие мысли воодушевили и обрадовали мальчика. Он отдохнул,силы его восстановились,а в душе поселилась какая-то добрая птичка-надежда,которая щебетала ему:"Вот видишь:всегда есть возможность взять билет и полететь туда,куда хочется,а в новогоднюю ночь в аэропорту обязательно случаются чудеса". "Быстрее бы вырасти,"-подумал мальчик, выпрыгнул из троллейбуса,помахал ему вслед рукой и вприпрыжку побежал к дому,где у окна за столом уже ждала его мама.

                *   *   *

     НУ,НАЧАЛОСЬ...

     Как же это все достать, Господи? Все  хорошо,но лезть каждый год на антресоли и доставать огромные коробки с украшениями -просто "дичь" на современном молодежном. Елка к этому моменту должна быть установлена, а квартира блестеть нереальной чистотой. Подарки должны лежать на камине в соответствии со списком и пожеланиями. Посуда в шкафу-в ожидании стола-перемыта, книги-в ожидании,"а вдруг их кто-нибудь возьмет в руки"-очищены от пыли. Шторы,ну просто загляденье..шведский стиль-больше света,никаких гардин. "А декор интерьера на зимний вы поменяли?"-спросит модный  сайт для домохозяек." Нет",-отвечу я. Ничего я еще не делала." А продукты вы закупили? А виш-лист составили? Список приглашенных? Меню праздника? Дресс-код?  Кот? Просто кот-что для него сделали вы?" Ни-че-го! Лев Николаевич:".Когда мне не хочется писать,я беру лист и карандаш, и все идет само-собой." Я подумала,взяла табуретку и силу воли,забралась на это все и достала игрушки.

     Можно без конца ругать себя за лень и нерадивость,неумение радоваться жизни,откат в депрессивное состояние,но это все деструктивно(как любит поговаривать Зеланд наш). Перефразируя известную цитату,я подумала:" Праздник-дело рук самих празднующих!". Что там еще есть мотивирующее? "Ожидание праздника-лучше самого праздника!". "Новый год-семейный праздник!" Вообще никак,товарищи дорогие! Поняла,что не с той стороны захожу. "Вот приедет муж с командировки-ему будет приятно.Он так устал без домашнего уюта,а тут еще и новогодняя сказка!" "Детям нафоткаю и отправлю-пусть порадуются и домик свой посмотрят". Заводится,вроде. Пошло. Где там коробцы-то?

     Повешу сначала гирлянду-пусть будут огоньки. И на балкон-пусть не только мне радостно будет. Люди пройдут,а у меня красиво-и мне и им хорошо. И Деда Мороза на лестнице-тоже на балкон- пусть люди удивятся:откуда в нашем городке такое чудо. И еще звезду хочу мигающую на балкон-вот будет красотища! А на входную дверь-рождественский венок. Посмотрят соседи и настроение улучшится. Таак.опять не туда. У людей свой праздник,а у меня свой.

     Бусы. Вот это раритет. Еще мамины детские стеклянные, сороковых годов. Мама всегда говорила,что елка должна быть живая и до потолка. Каждый год тащила ее с рынка на пятый этаж,а потом устанавливала ее в табуретку в трехлитровую банку с водой и заставляла лазить под нее и заливать воду каждое утро. Ветки были колючие и пахли замечательно. Бусы это драгоценность тех лет. Повешу их осторожно,чтобы не разорвать и не сломать. И буду делать все так как делала бы мама-пусть она там мною гордится. Там же тоже есть Новый год? Наверняка.

     О.вот это шпиль! Прямо как на Петропавловке.  Питер. Город-загадка,город-шторм,город -мечта.Только о чем? Да,наверное,обо всем ,что может случится хорошего в жизни. Питер на любой случай жизни. Плохо-поезжай в Питер.Хорошо-туда же. Он примет тебя любого, и утолит, и согреет, и развеет. Домами,водой, людьми. Все здесь есть и для каждого. Только ты не задавайся и не мешай ему. Он все сделает сам. Просто иди. По Невскому.По набережной. Возьми термос и бутербродик с колбаской.Встань в любом месте и просто смотри и думай о том,что ты стоишь,возможно,на том же месте где стояли Великие. Здесь они жили и творили,радовались и грустили, и оставили все это для тебя. Забирай и пользуйся,только скромно и аккуратно,мы же с котиком(да забирай уже эту колбасу),порядочные путешественники. Эх, и снова хочу в Питер! Ну,началооось...опять не туда повело. Не останавливаемся!!!

    Сначала повешу стеклянные игрушки! Они самые-пресамые новогодние. Снеговик,домик,огурец?? Какие странные раньше были представления о празднике. Почему-то стеклянных огурцов сохранилось больше всего. Помидорка,тыковка. Чипполино-ну прямо суповой набор! Теперь модны другие украшения:свечи, ванильные палочки, чингл-бенц..или как там его? А раньше-конфетку шоколадную,орешек в фольге и стеклянный огурец..Смешно! Ксюша,старшая дочка,когда была маленькой,любила украшать елку. Вставала на маленькую табуреточку и вешала маленькими ручками игрушки,а потом прыгала с нее.считая:восемь, шестнадцать, пятьдесят! Один,два,три еще не знала. А теперь уже сама со своей семьей свою елку украшает,а вместе с елкой украшает профессионально все,над чем работает. Только очень далеко от меня. Или это я далеко? Так и должно быть? Отпустить? Так никто особенно и не спрашивает. Вырастают и улетают. Нуууу,опять началось....

     Вот и до новомодных украшений добралась. Шары с романтизмом, кубы с авангардом,сосульки и те с глазами. Ой,жесть! Место должно быть всему. Повесила. Теперь мишуру-последний художественный штрих! Красота! А ты боялась!) Не зря говорят-руки боятся,а глаза делают! Сядем с сынком и смотрим на украшенную елочку-как приятно,и сразу настроение праздника появляется. А как украшать-неее,мама, не мужское это дело. Смотреть и радоваться-это дааа)) А ты,мама, хачапури будешь печь на Новый год? А тортик? А можно я с ребятами после двенадцати погуляю во дворе. Буду.Можно. Иди.Только по телефону отвечай! У мужчин свои радости. Уехал учиться.Далеко. Очень далеко. Сынок,ты только по телефону отвечай!Хорошо.мама! Ну,началооось....все,все...

     Так и к чему мы пришли, и с чем мы остались? С наряженной елкой,с ожиданием праздника,со взрослыми добрыми и умными детьми.. А главное с мечтами и друзьями! Вот как много всего. Давай,муж, заводи телевизор и пылесос-будем дальше Новый Год ждать! Кто знает,что там дальше будет! Будем жить! Что??? Или телевизор или пылесос? Ну,началооось....)))))  Идууу.

                *   *   *

     Ну как, поднялось настроение хоть немного? Может быть перерывчик на чаек? У меня есть еще очень много всяких новогодних штучек для тебя! Не бросай нас с книжкой!

     five o'clock

Я черный чай люблю без всяких дополнений
Корицы, мяты, бергамота, чабреца
Они, конечно, помогают от волнений,
Но придают напитку запах леденца.

Чай должен быть коричневым с бордовым
Отблеском и голубым дымком. Над чашкой
Вьется он и наполняет новым и ярким смыслом
Голову и ароматом дом.

Кто чай такой не пьет, тот скажет:"Это враки:
Вода и листики какие-то на дне.
Нам лучше кофе растворимого из банки
Налейте, да еще нарежьте хлеба к ветчине".

Ценителю же важно ощущение,
Что он причастен к обществу людей,
Которым нужен чай, но более общение
О книгах, об искусстве и о доблести мужей.

Где на серебряных подносах тарталетки
С креветками манящими стоят.
Где сканы с маслом на салфетке
Вам подадут и джемом восхитят.

Здесь молоко не подливают к чаю,
А лишь наоборот. Хозяйка каждому
Напиток подавая, в глаза заглянет,
И приветственно кивнет.

Пирожное предложит и печенье,
Кусочек чеддера блестящего или дор блю,
Но все же чай здесь лучше угощенья-
Я файвоклок за это и люблю.

Верните чаепитие народу!
Пусть не по-лондонски-не в этом суть!
С баранками и самоваром, в непогоду
Смотреть в окно и в блюдечко фарфоровое дуть!

                *   *   *

     ВОЛШЕБНИКИ

     Каждый уважающий себя волшебник имеет собственное устройство для производства магии. Это может быть борода, как у Старика Хоттабыча, лампа как у Алладина, аленький цветочек как в знаменитой сказке, волшебная палочка Гарри Поттера или волшебное кольцо из одноименного мультфильма. И какими бы они не были разными по форме и применению, суть у этих предметов одна- вершить колдовство.

     А как прожить в мире, где нет этих артефактов? Они есть, конечно, но в другом измерении, куда попасть может далеко не каждый. Как жить без помощи волшебства? Невозможно, отвечу я вам.  Да мы и не живем без него.

     Что такое волшебная палочка? Это магическое приспособление, при помощи которого волшебник достигает своих целей. Если применить такое определение к нашему миру, то мы можем наблюдать очень интересную вещь: у каждого человека есть предмет который помогает ему творить волшебство.  Смешно было бы назвать это артефактом, поэтому и называют как-нибудь обычно, или просто не придают  большого значения.

     Судите сами: парикмахер и ножницы. Взмахнет мастер руками один, другой раз- вот уже и новое лицо у человека, новое настроение. Недаром все парикмахеры так бережно относятся к своим ножницам. Знаем-знаем мы ваш секрет. И все бормочут себе под нос что-то, и кружат вокруг и смотрят пристально на тебя. Не иначе заклинание произносят.

     Или вот фотограф и фотоаппарат. Тут уж вообще очевидная магия. Умеют своей волшебной камерой и время останавливать и предметы перемещать. Вспышка как звездная россыпь и призыв улыбнуться как колдовская мантра.

     А возьмем спортсменов. Вспомните как зачаровывает мяч в руках баскетболиста  многотысячные стадионы. Зрители становятся одной волной, которая то вспенится и встанет стеной, то отхлынет и успокоится. Массовый гипноз одним маленьким резиновым мячом? Нет, это волшебство, только на другом уровне. Люди смеются, плачут, кричат- так спортсмены заставляют их выплескивать плохую энергию и наполняться хорошей.

     Строитель с шуруповертом- что может быть прозаичнее? А когда вы видите обновленное жилище или просто новую полочку на стене, вы не охаете-ахаете? Как? Уму непостижимо как складываются шурупчики, панельки, уголки в прекрасный проект! Скажете не волшебство? Еще какое!

     Дирижер с дирижерской палочкой, хирург со скальпелем, учитель с указкой, домохозяйка с пылесосом, писатель с ручкой- примеров волшебства очень много. Да я и сама...как говорится, грешна, каюсь!

     У меня это поварешка.. Да-да, не смейтесь, обычный половник. Когда я беру его в руки и начинаю готовить, я становлюсь другим человеком. Мне хочется сделать что-то необычное, из ряда вон выходящее. Иногда получается. Я ведь еще только ученица. Учусь кулинарной магии всю жизнь, совершенствуюсь, перенимаю опыт других волшебниц. Разговариваю с собой, заклинаю пироги "Ну, поднимайтесь" и прошу супы "не выкипать". На моей кухне все булькает, пар стоит столбом, запахи разносятся по всей квартире. Поварешкой я разливаю уже готовые блюда, поэтому все лавры достаются ей. Она у меня старенькая, но очень красивая-досталась по наследству от мамы. Мама тоже была волшебницей-и на кухне и в жизни. Помню еще в детстве, я очень боялась смотреть как она разделывает синих цыплят(других тогда не было), и дала себе слово никогда этого не делать. Мама только смеялась и готовила отличных "тапака" в нашей старенькой духовке. Память, ты хорошая штука, спасибо, что не изменяешь...

Свою чудесную поварешку я очень берегу, чищу ее и вешаю на почетное место над плитой. Не променяю ее ни на какие новомодные половники. И пусть говорят, что нет магических предметов и артефактов, все это человеческие руки творят, только я знаю, что  моя поварешка волшебная и без нее не будет кухонного колдовства. Итак, начнем, что у нас сегодня будет на ужин?...Эй, цвей, дрей, сыр, лимон и сельдерей...

                *   *   *


     Продолжая кулинарную тему, хочу поделиться с тобой рецептом наивкуснейшего пирога, который получится даже у самой неопытной хозяйки. Если ты не любишь готовить, просто перелистни страничку.

     ПИРОГ ОТ ТАНЬСИ

     Для приготовления такого пирога тебе понадобится вот этот набор продуктов. Подготовь его заранее, чтобы потом не отвлекаться. Итак,найди на своей кухне:

2 яйца
1 стакан сахарного песка
1 стакан кефира
1 чайную ложку соды пищевой
ванильный сахар
100мл растительного масла
3 стакана муки
любые добавки(яблоки,груши,изюм,орехи,сливы,курага,чернослив)

     Подготовил? Правда ведь недорого и нестрашно?
     Дальше ты берешь яйца и взбиваешь их 7 минут с сахарным песком.  Именно столько, ни минутой меньше-это залог успеха! Затем вливаешь кефир и добавляешь соду и ванилин. Смешиваешь все хорошенько и добавляешь просеянную пшеничную муку высшего сорта. Опять смешиваешь и вливаешь растительное масло. Готово? Теперь добавляешь в эту смесь твои фрукты или орехи, нарезанные на мелкие кусочки.

     Форму для выпечки смазываешь маслом(лучше сливочным,конечно,но если нет-не расстраивайся,возьми растительное). Теперь присыпь немного мукой. Немного! Не переборщи!

     Если все это сделал, то можешь смело отправлять свой пирог в предварительно разогретую духовку. Выпекай его 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверь зубочисткой. Проткни пирог, если на зубочистке останется тесто-он сырой. Если зубочистка сухая-твой прекраснейший пирог готов!!!

     Урра! Ты справился! Я уверена в этом! Теперь в Новый год твои гости точно не останутся без сладкого!! Гоу дальше?!

                *   *   *

    А теперь поиграем немного? Хочешь? Сейчас тебе предстоит испытание- ты должен прочитать рассказ. Не смейся, это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Рассказ этот непростой-буквы в нем запутались ногами и встали не на свои места. Прямо новогодний квест! Сможешь ли ты восстановить порядок, прочитать и осмыслить написанное? Посмотрим...

     САДРЕЛЬКА

Садрьлека ваялалсь пярмо в цетнре дрова. Порхоиже пилани ее нгоой, нсатпуали или портсо охбоидли сотроонй. Садрьлека блыа тлосетнькой и паухчей. В оыбнчой жзини она стосаивла бы олтинчую прау с кратоефльным прюе или тшуеонй кпаусотй. Она мглоа сатть вуксынм зватраокм для млаенькгоо шокльнкиа или преекуосм для хдугоо сутдетна.

     За сдуьобй садрблеки нбалюдлаи дове- ржыий лхомаытй пес и Броиысч. Как завли пса и чем знаимасля Броиысч не занл нкито. Их сичтлаи харнителмяи довра. Ржыий пес не псуакл чжуих, а сатрик был чем-то ворде српавочнгоо брюо.

     Кжаыдй днеь с урта до вчереа, оидн Бог занет соклкьо лет, пес лжеал под кроичнеовй сакмейокй у акри, а Броиысч сдиел на рсакладонм берзентоовм сутле у пдоъедза. И в сенг, и в джодь, и в жрау и в мрооз- эти дове блыи ноетъемлеомй чсатью довра.

     Все мсыли довицы сйечас знаимлаа садрьлека. Блыо бы порще порстгоо пдонять ее, тлоько итнересене сомтртеь на раекицю порходяищх лдюей. Это как ирга ткаая. Зхаоидл во довр члеоевк и Броиысч сарзу сатвил на нгео- ообйедт тот садрьлеку, пент ее или нсатуипт. Совй вредкит сатрик олгаашл ржыему псу, сбоака гваклаа в овтет, чем собощлаа сголанса с поргноозм на садрьлеку или нет.

     К оебду ирга первратиалсь в нсатояеще всееьле. Броисыч злаивасля сатриковсикм хирпяищм семхом, сутчал плакой по афсалтьу и бил сбея по клоеянм. Пес, в совю оечрдеь, влыаизл из-под сакмекйи и нчаианл куржитсья вкоург сбея и влиять ховсотм.

     Тпереь уже всеь довр сомтерл из оокн на эотт црик, тлоько нпеонянто блыо, что взыывлао эти птрпакди рдаотси у сатркиа и сбоаки, вдеь нкито про садрьлеку не занл.

     Все зкаончилсоь кгода в акру зшала пжоиаля жнещниа в мхеовой шялкпе и с млаюсеньокй сбоачокй на ркуах. Сатвка Броисыча блыа "ообйедт", ржыий гвакунл увтердителньо, сголасисля зантчт. Сатрукша пирближаалсь к садрельке, нпаряжеине нраастлао. Сатрик аж пирвсатл со совего сутла, а пес влыез из-под сакмекйи.

     В эотт ммонет сбоакча српыгнлуа с рук жнещниы и пмочалсаь к садрьлеке, свхатлиа ее и нчалаа терптаь и равть, как бдуто бы пйомлаа дбочыу. Сатрукша фкуала и цкыала, но ккаой там! Садрьлека бсытро пгоилба в нреавонм бою. Отсасля лшиь вуксынй нваязчиывй зпаах. Уибв дбочыу, собакча вонвь зпарыгнлуа к сатрукше на ркуи и как ни в чем не бвылао,зкарлыа сови кургыле белстяище галкзи.

     Броисыч рзаочаровнано вдзохунл, ржыий пес поррыачл что-то гуробе. Жзинь ояпть сатла чрено-блеой.- Смеен Броисович, мжоет зйадтее на билны? Мсаленциа как-нкиак,- это к сатркиу орбатилсаь жнещниа с млееньикм сбоачиьм порглоотм,- и силвякна чсилистя с брабариосм. Ну, соклкьо завть мжоно?

     - Не мгоу отсавтиь псот, Еилзавтеа Фдеоронва! Всеь довр на мне, на нас,-овтеитл сатирк и псомотерл на ржыгео пса.- Тгода не уохдтие нкидуа, сйеачс я внысеу билонв и нлаикви, псожиу с вмаи, пгодоы нныче сотят своесм всеенине.

     Чреез плочсаа во довре за сотлиокм приовлаа кмопаиня: два сбоачесуа-блоьашя ржыая и шсутаря млаеньакя, Броисыч и его ссоекда Еилзавтеа Фдеоронва. Всеь довр с зваисьтю галезл на них с оокн. Ккаая нсаыщенаня жзинь у лдюей в взоратсе!

                *   *   *

     Молодец! Я ни минуты в тебе не сомневалась! И в награду написала для тебя смешное стихотворение, где известная детская песенка переделана шиворот-навыворот, ты можешь прочитать ее на своем новогоднем празднике друзьям, и я уверена они повеселятся от души.

     ПОМЕРЛА В САДУ ОСИНКА..

Померла в саду осинка,
И росла и померла.
Весной и даже осенью
Зеленой не была.

Жара стихи читала ей:
"Осинка,жги давай!"
А Зной песком все засыпал:
"Смотри, не загорай!"

Майк Тайсон африканистый
С осинкою дружил,
И часто заяц злой
Меж них Аллюром проходил.

Ых! Пыль по саду редкому
Над крыльями шипит
Корова еле движется
Объестся и стоит.

Корова просто ходит здесь
Устав от мужичка,
Доить не научился он,
А хочет молочка.

И не найдя корову ту,
Противный наш мужик
Осинку выдрал на корню
И бросил в грузовик.

Вчера она вся грязная
К нам на субботник шла
И много-много гадости
У взрослых забрала.

Давайте мужичка найдем!
Заставим лес сажать,
Чтоб долго-долго-долго он
Не смог осинки рвать!!!

                *   *   *

Мало смешных стишков? Пожалуйста, еще..

Щедрик, щедрик-
Белый старик.
Дай нам стрипсов,
Пати баскет,твистер.
А доната нам не дашь-
КФС закроем ваш.
Роспотребнадзор придет,
И с собою уведет.
Лучше с нами подружись
Будешь с деньгами всю жизнь!


Эй,хозяин выходи!
На колядок погляди!
Норка мехом наизнанку-
Приоделись спозаранку.
Пожелать тебе хотели
Чтобы белые метели
На твое авто не сели.
Не грести чтоб снег лопатой
И чтоб был всегда богатым
Тюнингованный салон.
А за это нам-батон, и с икоркой
И с колбаской,(сыр,пожалуйста,швейцарский)
Мы тебя благодарим и щедровкой наградим!

Зиму-зимушка.зима
Приукрасила дома.
И деревья и качели .
Трубы тоже побелели.
Мы желаем ЖКХ
чтоб работал без греха!
Дай снижения квартплаты-
Мы же,вроде, не магнаты.
Ради этой общей цели
Шубы козьи мы надели.
А не сделаешь нам скидку-
Приведем тебя к убытку.
Лучше нам залей каток.
Мы тебе споем джаз-рок .
Всех поздравим с Рождеством ,
А потом пойдем в Газпром!

                *   *   *

     СКАЗОЧКИ
Мы обычная пара. Ничем внешне не выделяемся. Любим ходить в парке, сидеть в кафе, когда жарко-на пляже. Мы итальянцы, но живём в России. Русских, наших соседей и друзей мы любим, они простые и добродушные.

     Есть, правда, одна особенность у нас-приколдовываем. О ней никто не знает, кроме нашей девочки. Нельзя.Если дернуть за ремешок, и сказать "Бонджорно!", то над землёй просто поднимет. Ой, да, совсем забыли сказать, что мы- пара босоножек. Женских. А девочка - наша хозяйка. Так вот, дальше, чтобы начать двигаться, нужно просто сказать "Аллюр!". И потом, при остановке-"Ариведерчи". Все очень просто.

     Просто для нас, хозяйка не сразу вникла, пара комических случаев была в начале. Один раз у фонтана в парке не успела затормозить, второй раз чуть пилота самолёта с ума не свела, практически чудом не произошло столкновения.

     Ухаживать за нами просто, как и за другой обувью, только нас нужно заряжать как телефон, магия тоже энергией питается.Просим хозяйку, чтобы не одевала нас в дождь, но она не слушает, не боится, что мы неправильно поймем команду от сырости и улетит она куда-нибудь в Австралию, вместо Питера.

     Мы ж не со зла путаем, мы и Питер хотим посмотреть, и Сидней. Срочный ремонт волшебной обуви есть только во Флоренции, а ехать туда самой накладно. Вот мы и говорим, береги нас! И наших друзей разных тоже! А мы тебе будем служить верой и правдой!

                *   *   *

     Ууууу, всех замучаю и съем! Страшно? Это вы ещё мою бабушку не видели!

     Мы бабы Яги такие. Злит нас хорошее настроение и улыбка. Ещё не любим добрые слова, честные поступки, смех и красоту.

     Всё от чего? Так роль у нас такая. Так исторически сложилось: должны мы ненавидеть все хорошее.

     Сами мы не злые. Любим краковскую колбаску и чай с мятой. Баньку по субботам любим и песни под гармонь. А что людей едим, так брешут сплетники. Не было такого.

     Бывает и разозлят. Охотники, в основном. Как начнут стрелять да орать в лесу, так тут кто хочешь взбеленится. Тогда уж и я начинаю пугать этих упырей. Совой ухну над головой, корягой под ноги брошусь, в медведя превращусь и рычу страшно. То-то потеха, как охотники бегут от моего рыка.

     А чаще всего я сижу у окошка и жду когда придёт кто-нибудь и поговорит со мной, гостинцев с города привезёт, новости последние расскажет. Так ведь боятся все, молва впереди бежит, сделали из бабы Яги чудовище. Неправда, я разная бываю, как любая женщина.

                *   *   *

     Мужчина,135 лет,холостой,рост 152 см,вес 70 кг,обеспеченный жильем в районе Альфа Центавра, познакомится с землянкой приятной наружности средних лет,без вредных привычек.
     Вредные привычки: заносить домой хвойные деревья и украшать их,готовить больше чем возможно с'есть, хлопать трубками и зажигать огненные палочки, пить жидкость,содержащую этиловый спирт и при этом издавать звуки, называющиеся песнями.
     Женщина должна быть ухоженная,без ресниц и бровей, ноги в форме ромба, глаза красные,рот большой.
     Меня зовут Коштр, женщину тоже должны звать Коштр. Обещаю любить весь обратный путь до Альфа Центавра.

                *   *   *
     ЗАДУМАЛАСЬ
Я всегда верила и верю в чудеса. Жизнь это чудо. Все, что происходит с нами это чудо. Просто мы не обращаем внимания на мелочи и редко анализируем происходящие события. Только вот если посмотреть повнимательнее, вдруг окажется, что мы живем в мире, где все неслучайно и предопределено заранее.

     Чтобы не быть голословной, сразу перейду к примерам. Начну, как это ни странно с конца, со смерти. Мы все знаем, что смертны. Знаем приблизительный срок человеческой жизни. Логически было бы предположить, что все семьдесят-восемьдесят лет мы должны были бы прожить в тоске и ежеминутных страданиях по поводу предстоящей кончины. Страшно ведь. Так нет же! Мы живем так, как будто мы вечные, как будто все впереди, даже в девяносто лет. Скажу больше, в жизни есть место подвигу и самоотверженности, которые побеждают страх смерти и герой уходит раньше срока в Вечность. Для меня это чудо человеческого сознания.

     Вот еще пример. Огромный многотонный Боинг поднимается ввысь на десятки километров и пролетает огромные расстояния с несколькими сотнями пассажиров на борту. Кто-то берет в руки маленькую пластиковую коробочку и слышит голос родного человека через тысячи километров. Ракета, преодолевая гравитацию, летит в космос и, мало того, возвращается обратно. Радиомагнитные волны превращаются в музыку и изображение, про всемирную паутину я вообще молчу. Для меня это тоже непостижимо, только здесь чудеса уже технического прогресса.

     Посмотрите на обычное семечко. Это же просто "шелушка". Бросишь его и не заметишь, а оно упадет в землю, согреется, и вдруг начинает расти. Растет, растет, а потом, как по мановению волшебной палочки, распустит свои прекрасные зеленые листья, протянет их как руки к человеку:"Дыши и живи, братюня". Разве природа это не чудо?

     А пространство и время? Разве не в них живет магия? Или магия это они и есть? Что такое время? Оно есть и его нет. А пространство? Оно везде, а увидеть его нельзя. А любовь? ...

     Кто их придумал? Уж не тот ли Маг, что создал Вселенную? И сколько не лови его- хоть иконой, хоть адронным коллайдером- не поймаешь никогда. Чудеса и магия не снаружи, они внутри. Пользоваться и совершенствоваться может каждый. Нужно только верить. Да, и вот еще что: слово "чудо" в переводе с греческого означает "слава, честь". Неожиданно, но так закономерно, правда?

     В жизни есть место волшебству. Для каждого оно появляется и выражается по-разному. У меня волшебство это когда что-то получается без видимых усилий, материальных и временных затрат. Просто так.

     Например сидишь ты на работе, и вдруг тебе приходит sms-ка: "Вы являетесь победителем розыгрыша в нашей группе. Приз доставит курьерская служба! " Радуешься- набор продуктов известной фирмы-мелочь, а приятно!

     Пришла с работы-звонок в дверь. Открываешь-соседка с тарелочкой пирожков:"Попробуйте, я новый рецепт нашла!" Тут очень приятно становится и проскальзывает удивление.

     Сидишь, уплетаешь пирожки и вдруг звонит телефон-это дети издалека по маме соскучились. Звонят когда смогут-занятые очень, а сегодня так настойчиво телефон звонит:"Все равно дозвонимся!!!Даже если ты не дома!" Разговаривали почти два часа по видеосвязи. Все, я просто на вершине блаженства! Казалось бы чего уж еще желать, но оказывается главное волшебство еще впереди!

     "Трииль-триллль-трилль",-надрывается домофон. Я на таком подъеме, что даже маленькие хулиганы не испортят мне настроение. Подошла:"Кто там?" Тишина в ответ, но я дверь открыла, может быть кто-то не может ответить или стесняется. Через пять минут звонок в дверь. Иду, немного насторожившись. Открываю, и огромное разноцветное духмяное облако заплывает в квартиру. Облако разноцветное:розы, герберы, зелёные эвкалиптовые веточки... Что это?!! Букет? Вслед за букетом появляется знакомый образ со смеющимися хитрыми глазами:"Джули, лубофь моя!" Ну уж это сверх всяких ожиданий! Муж по нескольку недель с командировки не ехал, а тут вдруг так неожиданно и красиво!!!
 
     Вечером ложишься спать и думаешь за что же тебе это все волшебство? Засовываешь руку под подушку, а там лежит что-то. Что-еще не все? Ой, маленький-премаленький букетик и записочка:"Верь всегда в чудеса и каждую минуту жди чуда-тогда все сбудется! Только сама тоже не сиди, сложа руки-помогай нам, вы же большие, а мы маленькие! Твои мумми." Кто эти мумми? Кому помогать? Не подскажете? Ахахахах, я догадываюсь...

                *   *   *

 Ну как, повеселила я тебя немного? Надеюсь, что настроение у тебя хорошее, ты ждешь новогодних чудес и собираешься встретить Новый год во всеоружии. Помни, что ты сам лучший аниматор своей жизни. Как ты решишь ее прожить, так и проживешь, и праздники у тебя будут такие, какие ты захочешь! Я желаю тебе счастья и здоровья в Новом году, любви и удачи, живи и празднуй каждый день своей прекрасной жизни!!



    



























    



    


Рецензии