Рюкзак

Рюкзак
Принюхайтесь.
Каждая сумка пахнет чем-то особенным.
Сумка с историей пахнет всегда чем-то таким что может рассказать о ней много интересного.
Пах по особенному и этот старый, затасканный уже рюкзак, с протертой дырой у дна, отрывающейся по шву левой шлейкой и засаленностью там, где его хватали и там где ставили.
Сначала бережно и хвастаясь, ставили напоказ на стулья и столы, а потом уже и со вздохом и пренебрежением в коридор у стены с ботинками, и наконец в сарай, где в темном углу ожидал он своей участи и своего последнего дня.
Он стал старым, ненужным,и не мог соперничать с новыми и более может практичными и на первый взгляд молодцевато крепкими рюкзаками.
Несколько раз его стирали, но запах всего что в него ложили, оставался где-то там куда не проникал порошок.
Возможно этот запах был душою рюкзака, душою широкой и доброй и впитавшей в себя всё что с ним случилось...
Рюкзак помнил как он появился на свет, и как ехал в темном грузовике в магазин где подвесили его на видное хорошо освещенное место, повыше,откуда были видны многочисленные стойки с одеждой и обувью.
Помнил он и то, как много раз снимали его с этого крюка в где вот уже месяц висел дожидаясь свободы, дожидаясь того, единственного, кто вынесет его в большой мир и вложит в него то, что будет он бережно хранить и что станет его содержанием.
Его снимали время от времени чтобы посмотреть, потрогать, залезть во все отделения и помечтать о нем.
В основном это были студенты.
Они быстро осматривали его, но посмотрев на цену вскидывали брови и с сожалением и досадой а иногда и возгласом к товарищам, отходили.
Несколько раз подходили уже немолодые мужчины, смотрели на него, дотрагивались пальцем, обычно вздыхали, как вздыхают о том, что не случилось, но что уже отпущено и с чем уже примирились и также задумчиво отходили от него.
Разные люди пробовали его, крутили и вертели, до тех пор пока правильные руки не подхватили его и не понесли к кассе.
Так началась его история.
Его настоящее рождение, которое отсчитывают рюкзаки от того момента как их снимут и понесут покупать.
Дома было тихо. Его владелец, сухощавый и еще молодой, но уже начинающий лысеть, одинокий и стильный человек в модных очках, клал в него книги, тетради, коробку с обедом, обязательно салфетки и тряпочку протирать очки.
Он ходили вместе после работы к набережной, покормить птиц, и гуляли по центру в ясные летние вечера.
Только всего однажды, обычно аккуратный, его владелец пролил на него кофе, засмотревшись на девушку и нечаянно резко дернув рукой.
Девушка засмеялась и они познакомились.
Пролитое вытерли и рюказак больше не вспоминал о неприятной мелочи.
Теперь его брали гулять чаще, с девушкой и ее рюкзаком. Он не знал что лежало в приятном на вид девичьем рюкзачке, но вероятно что-то очень важное и наполненное смыслом.
Рюкзак заглядывал в книги которые были в нем и они становились его частью. Его мыслями. Его ощущением себя.
Он обнимал романы и переживал вместе с этими удивительными героями описанными там, он сопереживал и искал смысл жизни, он становился пространственнее и наполненнее и умудреннее жизнью..
Он даже придумал себе имя.
Теперь его звали Зак и он думал о том, как ему повезло что первый и значит самый настоящий хозяин так любил читать.
Гуляя он видел и другие рюкзаки, от одного вида которых его пробирала дрожь и в молниях начиналось возмущение.
Грязные и дешевые, засаленные, с испорченными молниями и оторванными пуговицами, бррр, думал он, можно только догадываться что там внутри...
Однажды, гуляя расслабленно по улицам на одном плече, Зак увидел как велосипедист по неосторожности самого пешехода, зачем-то сделавшего шаг назад, врезался в этого человека и чуть не сбив этого пешехода послужил причиной того, что  старый и засаленный (один из этих) рюкзак упал на землю, на бок и его содержимое рассыпалось наружу.
И Зак остолбенел и ему стало неловко за свою спесь и надменность..
Как прекрасно и наполненно жизнью было то, что внутри этого старого рюкзачка!
И как не вязалось это с внешним обликом ни рюкзака, ни его хозяина. Там были краски, был томик Альберта Камю, была тетрадь со стихами, были домашние,(вкуснющие должно быть) пирожки и даже.. флейта...
С тех самых пор Заку стало понятно что не всегда стоит судить по неряшливости, что она может быть просто выражением того, что рюкзак этот используют постоянно, его просто любят и таскают с собой и что выглядит он так же как и внутренняя жизнь его хозяина.
Творческая.
Увлеченная и насыщенная, разносторонняя и не обращающая внимания на пятнышки и потертости.
Да и разве важно это тому, кто ищет, тому, чья жизнь это буря это становление, это сила и постоянная внутренняя борьба проливающаяся на бумагу и холст и может быть даже изливающаяся в звуках флейты где-нибудь у ручья, вдали от посторонних глаз?
Через некоторое время, повзрослев от книг и путешествий и побывав в тех местах, что доступны не каждому  рюкзаку, он увидел что есть и другие признаки которые указывают на нищету, на настоящую нищету, обреченную и безвыходную, нищету внутреннюю, в которой нет надежды потому, что нет устремления и нет никакого познания.
На удивление такие нищие рюкзаки могли быть очень даже приличного вида,но внутри их скрывалась только скука и фальшивость их владельцев.
Эти рюкзаки были безжизненны и грустны и словно бы умерли еще до того, как их отправят в последний путь..
Такими же были по своей сути и грязные рюкзаки мрачных людей от которых всегда шел запах чего-то забродившего и носивших в своих многострадальных рюкзаках что-то стеклянное, и иногда еду, от которой всё  прованивало рыбой и запахом лука.
Их они с хозяином встречали на набережной, поутру, когда в нем самом плескалась вода и лежало полотенце...
Так, в прогулках и размышлениях, прошло какое-то время...
Однажды как обычно гуляя по шумному городу  с девушкой его владелец вдруг посадил в рюкзак...
жизнь....
Маленький щенок поворочался немного и засопел свернувшись калачиком на дне
Зак замер....никогда он не обнимал и не защищал жизнь внутри себя,до сих пор все его переживания были наружными отвлеченными,направленными вовне
А сейчас что то маленькое и беззащитное лежало в нем...он чувствовал тепло и биение сердца.
Он вдруг захотел стать стальным снаружи и мягким как пух внутри чтобы точно с благодарностью сохранить доверенное ему счастье..
Они пришли домой,оперли дверь, хозяин бережно снял его с плечей и занялся щенком.
Были какие-то звонки по телефону,лекарства,еда и наконец теплое полотенце сложенное вчетверо, в коридоре на полу.
Зак молчал,он замер, ,он ждал.
Вот, что делают рюкзаки.
Ждут.
Было так странно переживать присутствие этого нового существа....это было что то совсем новое,другое ...Оно не было приятным чувством,скорее сильным,он не имел над ним власти,просто очень желал чтобы с "жизнью", было всё хорошо.
Щенок поел и стал искать место где бы прилечь,его отнесли на полотенце,но там он лишь покрутился и посмотрев по сторонам пошел в рюкзак.
Он остался жить в доме хозяина,ему дали имя, ошейник и миску, и еще ему дали место,теплое и пушистое. Но он все равно предпочитал рюкзак..там было тепло и комфортно.
Хозяин глядя на такую привязанность вздохнул и выпотрошив все необходимое оставил рюкзак дома....
А Зак не знал грустить ли или удивляться от того, что теперь у него другое предназначение или радоваться такому повороту....
Его перестали брать на прогулки,он перестал видеть смены сезона и ощущать их на себе.
Он больше не подслушивал воркование его хозяина и девушки вечером тихо покачиваясь на плечах хозяина
Жизнь стала другой.
Когда утром хозяин закрывал дверь уходя на работу его щенок как будто оживал,он подбегал к Заку громко лаял словно приглашал его играть. Он брал его в зубы и начинал весело таскать по комнатам,по диаанам,брал с собой на подоконник и умаявшись сладко засыпал уткнувшись в него мокрым носом.
И Зак был счастлив в эти моменты, и он их берег и лелеял.
В эти моменты он ощущал что его любят...он нужен...
Нужен не потому что он красивый и практичный и не потому, что табличка пришитая на нем означает очень известную и уважаемую фирму, нет...
Он просто уютный и родной, и в нем удобно прятаться когда страшно...он вкусно пахнет домом и приключениями, пахнет жизнью...
А потом...
Он ощутил как стал разваливаться ,появились в нем дырки и протертости, и пятна, и со вздохом принял это неизбежное угасание..
Его цвет, когда то яркий и отчетливый стал просто грязным...
Хозяин, взяв его однажды двумя пальцами отнес к дверям и поставил рядом мешки для мусора.
Пес уже порядком подросший ткнул носом хозяина и бережно отнес рюкзак к себе на место..
Прошло ещё несколько лет, и теперь он всё-таки жил в сарае....его век был почти окончен если не считать что иногда к нему в сарай забегал огромный пес с маленьким мальчиком и раскопав рюкзак из досок ,мальчик иногда прятал в него свои секреты,увеличительное стекло,конфету и маленькую записную книжку.
Жизнь удалась ,грустно подумал старый рюкзак...
И дверь снова закрылась...


Рецензии
Понравилось.
"... никогда он не обнимал и не защищал жизнь внутри себя,до сих пор все его переживания были наружными отвлеченными,направленными вовне
А сейчас что то маленькое и беззащитное лежало в нем...он чувствовал тепло и биение сердца.
Он вдруг захотел стать стальным снаружи и мягким как пух внутри чтобы точно с благодарностью сохранить доверенное ему счастье".

Взросление начинается именно с пробуждения ответственности. Дмитрий, в этом произведении образная притча, в которой многие уловят себя.

Мотивы Альбера Камю звучат в ваших эссе.
Перетекание духа, и даже отметил бы внешнее сходство.

Владимир Рысинов   26.11.2020 05:42     Заявить о нарушении