А давай ещё и собаку

Какой же ты у меня хороший, говорила она.
Какой же ты славный. Хочешь котлетку?
Он улыбался, целовал ее и садился кушать. Потом они занимались любовью, а  потом он убегал домой, к жене и детям.
Иногда они говорили о том, что надо бы все это изменить. Он плакал о том, как же он устал с той, с другой, опостылевшей уже, но шли месяцы и потом даже годы, а все было как раньше.
Она гуляла по осеннему парку и думала, о себе думала, о... них двоих...
И хотя, она запрещала себе такие мысли, она прекрасно понимала, что ничего не будет и что вся его ложь, это создание удобства, попытка отсрочить неизбежное.
Да и не было той любви, которую она себе выдумала. Только недавно начала она  замечать то, что не видела раньше, а может не хотела видеть, не желала, отказывалась, отворачивалась от того, что просто кричало ей в лицо о том, что он нечестен, о том, что каждое его слово вымучено и фальшиво..
Её подруга, встретившись и, разминувшись с ним нечаянно,  в дверях ее квартиры, посмотрела ему вслед и сказала:
-Лида, нечестный он мужик, знаю я таких. Бросай ты его.
Лида отмахнулась от подруги, посмеялась и добавила тогда,  что все они одинаковые, скрыв то, что было ей неприятно, от того, что это словно резало туго натянутую бечевку надежды на жизнь..
Как бы определить то, что хотела она?
Жизнь как у всех?
В любви и достатке?
С тем милым, с которым и в шалаше рай?
Но прошло уже три года, а он всё колебался и всё больше нервничал и обрывал её, когда она пыталась с ним поговорить и, раздражаясь говорил: потом, потом Лида, ну что ты, как всегда, честное слово.
И она умолкала.
Раз за разом.
И чувствовала, как в ней накапливается боль и чувство заброшенности.
Чувство одиночества и тоски, тоски по общению и пониманию, тоски по ласкам и по времени проведенному вместе.
По семье, которой у нее не было и..
По детям.
Как же она хотела детей..
Сначала она примеривалась глядя на молодых мам, и на пары гулявших с колясками, она улыбалась их прекрасным малышам и победоносно думала о том прекрасном и недалеком времени, когда будет все это и у нее..
Но теперь, заметила она зависть в себе и тяжесть в груди. Словно бы, смотрела она на мир живых уже не отсюда, а откуда-то откуда и нет больше выхода. Словно бы, не было ей места среди улыбок и женского счастья, потому, что вынуждена она прятаться, вынуждена быть тенью, довеском к человеку которого, она думала что любит...
До недавнего времени..
Как страшно, когда с глаз спадает пелена..
Как страшно когда понимает человек, что никто его не обманывал но он сам, один он делал это против себя.
Сама заставляла она себя верить в его слова.
Сама..
Сама закрывала глаза на все.
Сама...
Красивый серебристый пруд,окруженный желтыми и красными, яркими деревьями, выглядел ей огромной живой ладонью, которую жизнь держала перед ней, словно бы спрашивая, ну, Лида, что ты собираешься делать? Вот сейчас, когда ты все поняла, что ты будешь делать, как будешь жить дальше?
Она выдохнула и, как будто, продолжая этот неслышный диалог, пожала плечами.
И в этот момент, может быть от этого выдоха, может быть от того, что нашла она собеседницу, которой можно довериться, она вдруг затряслась и заплакала, закрыв лицо руками..
Не знаю, говорила она, не знаю..
Так она простояла перед прудом до тех пор, пока не ощутила свои рыдания, и услышав их, словно бы со стороны прекратила, и вытерев слезы под глазами и отерев их со щек, она выдохнула еще раз...
-Изините, - послышался негромкий и осторожный голос из-за плеча. Лида вздрогнула из-за прерванного одиночества, в котором была только она одна, во всем этом мире и резко развернулась к стоящему за ней.
-Извините, у вас всё в порядке, - спросил мужчина, - ради бога, извините меня за вмешательство, но может быть вам нужна помощь?..
Он был совсем другим, по сравнению с ее идеалом,скорее полная противоположность...
Не было в нем лоснящейся самоуверенности,томной усталости в голосе,не было той льдинки, за которой ничего не разглядеть в глазах
Этот был какой то растерянный, робкий, но подкупала доброта и забота в голосе с запинкой.
И она, сама от себя не ожидая, вдруг сказала:
мне плохо....я ребенка хочу....и семью....
А он улыбнулся так, словно это был единственный возможный ответ и, словно бы он ожидал его всю свою жизнь,  и так просто ответил:
-А давай еще собаку заведем,а?
.. Через год, немножко беременная Лида, бежала домой с полной сумкой всяких вкусностей..
Сегодня был их первый юбилей....


Рецензии
Конец просто замечательный! Да и сам рассказ хорош. Спасибо! Вдохновения и всего доброго Вам!

Галина Михалева   17.12.2020 00:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.