Картина Приплыли

  Лев Соловьёв.«Монахи (Не туда заехали)», 1870-е.Сумской художественный музей.

    Мы с вами иногда говорим такую разу "Приплыли". Она связана и с историей картины Льва  Соловьёва. «Монахи (Не туда заехали).Долгое время эту картину приписывали Репину, но он такой картины не писал.

      В основе сюжета картины – на первый взгляд совершенно бытовая сцена: женщины устроили купание в реке. Кто-то из них еще раздевается, кто-то уже во всей обнаженной красе заходит в воду. Но чуть поодаль изображены …три оторопевших монаха в лодке, которую принесло к купальщицам коварное течение. Иноки помоложе так и застыли с веслами в руках, словно не зная, как реагировать на неожиданную встречу.

        А пожилой пастырь добродушно улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли!»
Этот холст, пронизанный мягким юмором, был написан Соловьевым в 1870-е годы и носит название «Монахи. Не туда заехали».

    В советское время волею судеб он оказался в музее города Сумы. Картина экспонировалась рядом с работами Ильи Репина. Данное соседство и породило путаницу в «массовом сознании».

    Но вернемся к настоящему автору холста. Ведь «Монахи» – далеко не единственный образец его творчества! Кисти Соловьева принадлежат прекрасные жанровые полотна и выразительные портреты. Более того, он много лет занимался педагогической деятельностью и дал путевку в жизнь знаменитым художникам.

     Лев Григорьевич Соловьев (1837 – 1919) родился в слободе Лушниковка Острогожского уезда, в простой крестьянской семье. Свою трудовую биографию начал еще в детстве – маленькому Леве довелось быть и пастухом, и поводырем для слепых.
 
    Художник-самоучка, начинал как ремесленник, учился в иконописной мастерской в Воронеже. В 1872—1878 годах жил в городе Санкт-Петербург, вольнослушателем посещал занятия в Императорской Академии художеств.

    Вернувшись в Воронеж, много работал как иконописец, писал жанровые картины и портреты, иллюстрировал произведения Н. А. Некрасова. Публиковал в газете «Дон» статьи об искусстве и обзоры художественных выставок, а также стихи.

    В 1893—1907 годах руководил в Воронеже частной художественной (рисовальной) школой.Среди его учеников — Елена Андреевна Киселёва и Александр Никитич Парамонов. Скончался в октябре 1919 года.


Рецензии
Не знала ни эту картину, ни этого художника.
Познакомилась с удовольствием.
Спасибо.

Нина Калашникова   22.11.2023 07:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.