Первый трижды Герой Союза ч. 24

Через два дня полк перелетел в совхоз Розовку. Наступающие войска фронта, преследуя противника, с боями вышли на р. Молочная и натолкнулись там на упорное сопротивление. Заранее подготовленные позиции здесь заняли не только отступающие войска гитлеровцев, но и переброшенные силы из Крыма. Оборону не удалось прорвать с ходу. Наступила пауза, необходимая для сосредоточения наших войск и разведки вражеских позиций. Фашистское командование хорошо знало, чем грозит прорыв обороны на Молочной. Это была бы катастрофа для крымской группировки. Не имея достаточных сил для срыва предстоящего наступления нашего фронта, оно усилило свою авиагруппировку, планируя нанесение мощных ударов по советским войскам. Для противодействия вражеской авиации авиадивизия была перебазирована в район Большого Токмака. Боевые будни на аэродроме в Розовке продолжились. Полк ежедневно вёл тяжелые воздушные бои с крупными группами противника. На второй день базирования на новом месте пришлось выручать от бомбёжки полк «илов» на аэродроме в Черниговке. Прибывшие из тыла штурмовики, по-видимому, не имели понятия о войне. Они расположили самолёты в линейку и не замаскировали. Вражеский разведчик сразу же засёк их, и ранним утром следующего дня, группа из 9 «фоккеров» и за ней девятка Ю-88 произвели налёт. Несколько наших самолётов спешно взлетели, лётчики - кто в чём. У Черниговки, настигли «юнкерсов», энергично атаковали их и сорвали прицельное бомбометание по стоянке «илов». Во время преследования перед асом Покрышкиным проскочил «мессершмитт». Атака его оказалась неудачной, он промазал. Александр Иванович вдруг вспомнил, что на нём нет парашюта – даже жарко стало, хотя он и был без рубашки и мокрый.

Выругался за свою горячность, и вскоре «кобры» вышли из боя. Конечно, эта неорганизованная схватка была проведена не очень успешно, но главное было сделано – удар по нашим штурмовикам нанесён не был. В Розовке, выполняя временно должность командира полка, в сложной воздушной обстановке Покрышкин посылал на боевые задания по восемь-десять самолётов в группе. Они успешно отражали налёты крупных вражеских сил и почти не имели потерь. Однако, такой метод потребовал частых вылетов. Группами командовали, как правило, лётчики, прибывшие на пополнение полка на Кубани. Многие из них показали хорошие организаторские способности. Среди них выделялся А. Клубов. Смелый, решительный, он разумно строил бой, и его группа всегда добивалась успеха. Так получилось и в одном из вылетов. При подходе его восьмерки к р. Молочной лётчики услышали команду «Тигра»: – Группа бомбёров идёт на Большой Токмак! Скорее атакуйте! – Поняли! Выполняем! – доложил ведущий и приказал: – Сомкнуться! Истребители смело пошли в лобовую атаку плотно сомкнутыми звеньями. Вот ударило по трём идущим девяткам первое звено. И три бомбардировщика горящими пошли к земле. Атакует второе звено. Ещё два Ю-88 задымили в воздухе. Затем восьмёрка, энергично развернувшись, устремилась на бомбардировщики с задней полусферы. Группу Клубова вскоре сменила подошедшая восьмёрка Лукьянова. Истребители стремительно и дерзко набросились на подошедшую девятку "юнкерсов" и прикрывающих их «мессершмиттов». В этом бою было уничтожено 8 бомбардировщиков, не считая повреждённых. Клубов сбил три самолёта, Жердев – два, Сухов, Еремин и Лукьянов – по одному. Чистов и Ивашко подбили 2 самолёта. Боевые вылеты крупными группами оправдывали себя.

Недооценка такого метода, распыление сил и средств приводили к меньшим успехам в боях, неоправданной гибели даже опытных лётчиков. Именно так и произошло у соседей, в 104-м полку. Командир этой части, герой боев на Кубани, Владимир Семенишин вёл неравный бой небольшой группой. Противник имел значительное превосходство. Семенишин сбил три самолёта. Но и сам был подбит. Будучи тяжело раненым, отважный лётчик нашёл силы покинуть самолёт, а вот открыть парашют не смог и разбился. Это была большая потеря, горько отозвавшаяся в сердцах всего личного состава. После двухнедельного отсутствия вернулся в полк Исаев. В последнее время он часто задерживался по каким-то делам. Почти одновременно в полк прилетел командир дивизии И.М. Дзусов. Недовольный тем, что командир полка решал какие-то личные дела вне части, он резко поговорил с ним. Потом с упрёком обратился к Покрышкину: – Где находятся группы вашего полка? Их не видно и не слышно над линией фронта. Группы других полков патрулируют в поле зрения войск. А ваших не видно! – Товарищ командир дивизии, если мы над вами будем гудеть, как шмели, то задачу не выполним. Ну, собьём мы несколько «юнкерсов», а бомбы всё-таки полетят на войска. Надо перехватывать противника на подходе и там срывать готовящиеся бомбёжки. Такие упреждающие удары производят сильное воздействие на психическое состояние вражеских лётчиков. Комдив, видимо, был раздражён разговором с Исаевым и не стал вникать в доводы Покрышкина. – Бросьте убеждать меня своими теориями! Патрулируйте, как положено, чтобы я не выслушивал нарекания от командования! – бросил он в сердцах. Несмотря на такой разговор с Дзусовым, Александр Иванович остался при своём мнении относительно тактики перехвата «юнкерсов».

Он спросил разрешения у Исаева вылететь утром четвёркой на «свободную охоту» в тыл противника. Ответ огорошил: – Можете лететь парой! Все «охотники» летают парами, и для вас нет исключения. – Сейчас обстановка в воздухе очень сложная и парой лететь нецелесообразно. – Если хотите лететь, то летите парой. Спорить было бесполезно. Покрышкин с Г. Голубевым набрали высоту и, подходя южнее Мелитополя к р. Молочной, запросили передовой КП о воздушной обстановке. – С севера к Большому Токмаку подходит группа бомбёров. Атакуйте! – «Тигру», лётчики ответили, что идут парой на «охоту». – т.е. дали понять, что у сил у них мало. Последовало категоричное указание - Прекратить «охоту»! Атакуйте бомбёров! Приказ старших начальников – закон. Разворот на север, и пара со снижением, на большой скорости проскочила Большой Токмак. Ниже восемнадцать Ю-87 вытянулись в цепочку перед бомбометанием. С небольшим принижением Покрышкин атакует переднего, посылая очередь в упреждённую точку. Небольшой подскок – очередь по-другому, потом по третьему. Проскочив над бомбардировщиками, наши лётчики сделали горку. «Соколиным ударом», очередью, Покрышкин разваливает заднего Ю-87. Тут же справа и слева перед носом его "кобры" полетели трассы мощного огня – с обеих сторон навалились две пары «мессеров». Дальше атаковать бомбардировщиков нельзя – неизбежная гибель. Резкой горкой Покрышкин выходит из «клещей» «мессеров». Рядом ведёт бой с третьей парой "мессов" ведомый Г. Голубев. Покрышкин бросается к нему на помощь – пара с пикированием выходит из схватки. А затем вся шестёрка истребителей врага уходит вслед за бомбардировщиками на запад. Бомбёжка с пикирования сорвана. Конечно, четвёркой было бы веселее поработать!

После посадки, как только ступили на землю, увидели инженера Жмудь, окружённого лётчиками и техниками. По его виду было ясно, что поездка в Ногайск закончилась для него тяжёлой душевной травмой. – Как съездили, что случилось? – Нелегко, товарищ майор, говорить. Всю семью немцы расстреляли, ещё в сорок первом году... Всех – стариков, жену и детей. – И он зарыдал. У Покрышкина и у всех окружающих защемило в горле, а на глазах появились слезы. – Возьми себя в руки, Яша. Слезами не поможешь!.. Мстить беспощадно им будем! Вот сбили с Голубевым сейчас бомбёра, и, по-видимому, не одного. В следующем вылете за гибель твоих родных будем сбивать ещё. Крепись. Ты мужчина и воин! Личный состав авиаполка уже не раз слышал, да и сам был свидетелями зверств гитлеровцев. В душе накапливался клубок жгучей ненависти. Он постоянно клокотал, не давал успокаиваться, заставлял искать врага и уничтожать его. Неудовлетворенный проведённым боем, Александр Иванович решил в повторном вылете на прикрытие войск лететь восьмёркой. По его расчёту, в середине дня должен быть налёт бомбёров с направления Кривого Рога. Но планы поломались из-за того, что Исаев приказал звену Клубова вылетать с другой группой. Несмотря на возражения, комполка утвердил группу в составе звена. Делать нечего. Звено – это всё же не пара; и драться можно успешно, проявив умение. Выйдя в тыл обороны врага между Никополем и Большим Токмаком, звено Покрышкина на скорости, маятниковым манёвром, вело поиск. Расчётное время прошло, горючее на исходе, а противника нет. Пора уходить домой. Однако расчёты всё же оправдались, хотя с некоторым опозданием. Находясь над Никополем, в направлении Большого Токмака, выше звена появилась группа самолётов.

Предполагая, что Ю-88 идут бомбить скопление конницы восточнее города, Покрышкин принял решение пропустить их к Большому Токмаку и там ударить. Предупредив лётчиков звена и «Тигра» о противнике, группа немедленно перешла в набор высоты. Конечно, требовалось провести бой на глазах начальства, недовольного тактикой, лётчикам также хотелось, чтобы сбитые самолёты были подтверждены комдивом Дзусовым на КП «Тигр». Но главное – противник будет отвлечён от выполнения своей задачи. Можно занять выгодную позицию и ударить неожиданно. Звено развернулось и, набирая высоту, пошло вперёд, как бы заманивая врага на нашу сторону. Прошло несколько минут. Пора резко развернуться на противника. Плотно сомкнув звено, со снижением звено устремилось в атаку. Вдруг Покрышкин увидел желтизну на крыльях. Это сразу насторожило: на наших бомбардировщиках выцветшие красные звезды отдают желтым цветом. Времени на раздумья не было - решали какие-то секунды. – Не стрелять! – крикнул Александр Иванович и через секунду отчетливо увидел желтые обводы крестов на крыльях. Злость за срыв атаки охватила его. Он через спину резко развернулся в обратном направлении и вошёл в строй бомбёров. В прицеле ведущий и очередь прошивает его. Перед «коброй» Покрышкина – огромный круг огня. Оторванное крыло взорвавшегося Ю-88 бьет рядом идущий бомбардировщик и проносится мимо «кобры», с медленно вращающимся винтом мотора. Какое-то мгновение, советский ас, не успев среагировать рулями, пронизывает центр огненного шара и оказывается снова в строю бомбёров. Правее, отставая, горит Ю-88, повреждённый взрывом ведущего. Ошеломлённый неожиданным взрывом, Покрышкин какие-то секунды соображал, что делать. В панике высыпая бомбы, «юнкерсы» начали разворачиваться в обратную сторону.

Продолжение следует в части  25                http://proza.ru/2019/08/20/1595


Рецензии