Невероятная история

    - Спать, спать! - взывала мама к неугомонным Димке и Тимке.
    - Сказку! Сказку! - хором затребовали они, похожие друг на друга, как две капли воды.
    - Сказку-прикраску, сказку-незатаску! - нараспев выкрикивал Димка.
    - Сказку-прикраску и незатаску!- вторил Тимка.
    Мама задумалась.
    - С незатаской сложно. Ведь я уже всё, что знала, рассказала вам и  пересказала.
    - А ты придумай, придумай! - не унимались близнецы.
    - Ну, начинается! - усмехнулась бабушка.
    Вид у мамы стал, как у растерянной школьницы и, в поддержку её, ребята быстро совершили обряд отправки ко сну.
    - Мы сейчас - на пороге большого события, - торжественно начала мама, когда они улеглись, сев на стул в узком проходе между кроватями. - Наступает канун Нового года. Это будет год Быка, который придет на смену Крысе.
    Глаза близнецов округлились:
    - И нами теперь будет управлять Бык? А он хороший?
    Мама запнулась:
    - Так называют этот год по восточному календарю. Надеюсь - нас всех ожидают хорошие перемены.
    - И мы уже будем ходить без масок? - живо откликнулись братья.
    - Возможно, - улыбнулась мама. - Считается, что первое появление Крысы было не очень честным. Она забралась на спину Быка и вырвалась вперёд, потеснив все остальные знаки.
    - Крыса злая, нехорошая! Это она насылала на нас пандемию, чтобы мы долго сидели на карантине и не могли никуда ездить!
    - Зато Бык спокойный и рассудительный. Он трудолюбивый и ответственный. Мы  все будем много трудиться и летом поедем на море.
    - Ура! Ура! - вскричали близнецы.
    - Мама, - взволнованно понизил голос Димка, - А Крыса согласится уйти?
    - Она не помешает Быку занять его место? - озабоченно вторил ему Тимка.
    - А куда ей деваться? - улыбнулась мама, - Ведь её год подходит к концу, а время не остановишь.
    Она по очереди поцеловала притихших мальчиков и тихо прикрыла за собой дверь, за которой послышался приглушенный голос бабушки:               
    - Забиваешь ты детям голову!   
    Но что ответила мама, они уже не слышали, погружаясь в сон и мерно посапывая.
    Посреди ночи, Тимка неожиданно проснулся. Сон слетел, оставив неясное состояние тревоги. В окно светила большая луна. Мама говорила, что под такой луной лучше не ходить с непокрытой головой: она тянет энергию земли и всего живого, что на ней водится. Сейчас эта луна притягивала его взгляд и, завороженный, Тимка даже разглядел медленно наплывающее на неё облако, все больше напоминающего большую крысу. Вот уже её острый нос чётко обозначился на бледном диске, подрагивая, будто что-то вынюхивая. Вдруг в дальнем углу комнаты послышался слабый шорох. Последовало едва уловимое попискивание, но кто-то  прервал его предостерегающим фырканьем. Боясь шелохнуться и чувствуя, как волосы шевелятся на голове, Тимка стал прислушиваться.
    - Мы собрались для экстренного совещания, - объявил кто-то, - Срок нашего правления подходит к концу. Пусть эта Двуногая считает, что время не остановишь. Ха-ха! Как бы не так! Ещё как остановим и вернём - когда наш король был в зените славы и Двуногие Бесхвостые сделали его символом года, чтя всех представителей нашего племени! Надо остановить сердце механизма. Для этого нужно всего лишь подгрызть одну железку и подточить другую. Мы были у цели, пока вездесущие отпрыски не стянули его прямо из-под зубов. К счастью эти сорванцы не подозревают, что завладели машиной времени. Нам предстоит довести начатое до конца, иначе придется ждать целых 12 лет, пока снова наступит черед взойти нашему королю на престол. Надо всячески препятствовать их подготовке к...
    У Тимки от напряжения защекотало в носу, и он едва успел заглушить предательский чих одеялом. Но тут, как из выстреливших хлопушек оригами, вырвалось сразу три оглушительных чиха Димки. И напрасно теперь Тимка вслушивался в сомкнувшуюся тишину: ни голоса, ни суетливого писка, ни малейшего шороха...
    - Вот, всё из-за тебя! - недовольно пробурчал он в сторону брата.
    - Из-за меня?! - возмутился Димка так живо, что его бодрствование стало очевидным, - Ты первый начал!
    - Я же тихонько. А ты...
    - Не сваливай всё на меня! - вскипел Димка. - А то... получишь щелбан!
    - Сам ты получишь! - готовый вскочить, Тимка  откинул одеяло, но быстро при этом остыл. К нему вернулось благоразумие. - Тише, а то разбудим всех... И, помолчав, предложил: - Димка, а давай мириться!
    - Давай! - согласился тот, сам не понимая отчего вдруг завёлся. - Это всё происки крыс!
  Они протянули друг другу по мизинцу и, сцепив их, проговорили, как заклинание: "Ссоре, ссоре - никогда! Мира, мира - навсегда!"
    - Ты всё слышал? - спросил шёпотом Тимка после примирения.
    - А то! Я раньше тебя проснулся.
    - Как ты думаешь, что это было?
    - А что не ясного? Сговор мышино-крысиной банды! Они собираются препятствовать подготовке... встречи Нового года!
    - Двуногие Бесхвостые - это они про людей...
    - Понятное дело.
    - Тогда кто это "вездесущие отпрыски", которые завладели, сами того не подозревая, машиной времени? Надо бы предупредить их.
    - Легко сказать - предупредить! А ты их знаешь?
    Оба задумались.
    - Дим, а Дим, как ты думаешь, что будет, если время остановится?
    - Не будет Нового года, не будет подарков под ёлкой, не будет поездки на море и мы никогда не будем большими.
    - Нет, Димка, - трагично прошептал Тимка. - Всё будет гораздо хуже.
    - Хуже - это как? - насторожился Димка.
    - Ничего не будет. Мы все замрём навеки, как на картине.
    - Людей они называют "Двуногие Бесхвостые". А сами кто?
                Длиннохвостые прохвосты -
                В год вцепились, как наросты!
                Серые противные и
                Консервативные.
    Выдавать складушки - отличительная черта Димки, из-за чего папа прозвал его  Стихотворец-рифмоплёт.
    - А ведь это они - про нашу маму!- осенило вдруг Тимку, - Это она говорила, что время не остановишь.
    - Значит "сорванцы" и "вездесущие отпрыски" - про нас с тобой?
    - Но у нас нет этой машины! Или... Постой! Она - должна быть у нас!!! - горячо зашептал Тимка,  -  Надо её скорей  найти. Ведь остался только один день!
    - Чтобы время не терять - нужно завтра рано встать! – не задержалось у Димки.
    На том и решили.
    Утром, как по команде проснувшись и, не теряя драгоценное время, быстро умылись и оделись.
    - Какие вы у меня молодцы! - удивилась, ничего не подозревая, мама.
    - С чего начнём? - спросил Димка, когда они, умяв завтрак, завершили утренний ритуал.
    - Давай пересмотрим все наши заводные машинки, предложил Тимка и Димка, кивнув, пропел:
                Есть у нас одна забота -
                Очень важная работа!
    И они, усевшись у ящика с игрушками, принялись за дело.
    - Так это нам надо вскрыть все заводные машинки. Иначе как мы доберёмся до механизма? - озадачился Тимка.
    - И как среди них определить именно машину времени? - вопросом на вопрос ответил Димка.
    Вдруг они вздрогнули от пронзительного истошного вопля.
 Мальчишки бросились в соседнюю комнату. Перед ними предстала невероятная картина. Мама, вся дрожа, прыгала на столе и, сжимая в руках швабру, уставилась остановившимся взглядом в одну точку .
    - Что случилось? - вбежал встревоженный папа.
    - Там... там... там... - только повторяла она.
    - Кто?! Что?! Где?!  - вопрошали все трое.
    - Мы-ы-шь!!! - пролепетала мама.
    - Уф-ф! - облегчённо вздохнул папа, помогая ей слезть: - Такая большая, а боишься маленькую мышку. Как ты очутилась на столе? Снимала паутину с люстры?
    - Какая паутина? - у мамы задрожал подбородок, - Я протирала пол и тут - выскочила… она! Больше ничего не помню!
    - Ты можешь сдавать на мастера спорта по прыжкам с шестом или по бегу с препятствиями! - хохотал папа.
    - Боже мой! - трагично воскликнула появившаяся в дверях бабушка с тарелкой в руках,  - Я думала тут, по крайней мере, обвалился потолок!
    Мама в конфузе только опустила глаза.
    - Надо привести Мурзика! - предложил Тимка.
    - Ещё уличного кота здесь не хватает! - возмутилась бабушка.
    - Не уличный, он живёт в подъезде! - резонно пояснил Димка.
    - Взрослые переглянулись и, пожав плечами, разошлись по своим делам.
    - Не успели братья снова заняться поисками таинственного механизма, как из кухни донёсся испуганный вскрик бабушки. Все снова сбежались и застали её, застывшую изваянием у распахнутого шкафчика.
    - Отсюда только что выскочила мышь, - растеряно выдавила она и  добавила, выразительно взглянув на маму: - Нельзя оставлять рассыпанную крупу!
    - Крупа не могла быть рассыпана! Она вся - в банках с притертыми крышками, - отстаивала свои позиции мама.
    Папа  развел руками: - Мыши бегут с корабля! Наверно у нас потоп? - и заглянул на всякий случай в ванную.
    - Надо привести Мурзика! - убедительно повторил Тимка.
    Приняв заминку взрослых за согласие, близнецы тут же скрылись за входной дверью и вернулись вместе с весьма кроткого вида котом. Тот, с застенчивостью гостя, огляделся по сторонам, робко посмотрел на онемевших хозяев и вдруг настороженно повел ушами. Хищно вытянул морду и, медленно крадучись на полусогнутых лапах, направился в детскую.  Замерев на секунду, он стрелой влетел внутрь, откуда тотчас поднялся невообразимый шум. Вбежавшие следом, домочадцы остолбенели. Кругом скакали мячи и разлетались в разные стороны кегли. Прямо на глазах качнулась и с треском рассыпалась ещё не достроенная башня. Машины, придя  в движение, бешено сталкивались и переворачивались. Среди этого хаоса победно стоял Мурзик, придерживая лапой поверженную мышь. Поодаль в глубоком обмороке лежали ещё две.
    - Да сколько их тут! - выдохнул папа.
    - Молодец Мурзик! - воскликнули братья.
    - Когда я всё успею убрать? А у меня ещё - пирог! - сокрушалась мама.
    Бабушка только глотнула воздух, не найдя, что и сказать.
    - Мы сами уберём всё это!- откликнулись близнецы с рвением принялись выполнять обещанное.
     Сложили в коробку из-под конструктора части развалившейся башни, собрали разномастные мячи, игрушки и принялись за машины, внимательно изучая их на возможность скрытого внутри чудо-механизма. Время поджимало - до Нового года оставались уже считанные часы.    
    - А почему мы ищем этот механизм в них? – задумчиво  проговорил  Тимка.
    - А где? - растерялся Димка.
    - Ты помнишь, что этот механизм утащили у них прямо из-под зубов?
    - Ну-у? – озадачено протянул Димка.
    - Значит - эта вещь не могла появиться у нас из магазина.
    - И... - торопил его Димка. -  и вдруг хлопнул себя по лбу. - Шкатулка! Помнишь, мы нашли её на пустыре за старым домом? Она должна быть где-то здесь, в ящике с игрушками.
    - Была... - грустно ответил Тимка. - Длиннохвостые специально отвлекали нас, чтобы её утащить. - И сдавленно добавил: - Всё пропало!
    - Эх, поздно мы привели Мурзика! - вздохнул Димка, - Но что мы сидим? Надо искать! - спохватился он.
    - Искать... А где? - обречённо вопрошал Тимка
    Но тут их позвали на обед, отказываться от которого было бесполезно.
    - Что-то долго у меня не доходит пирог, - удивлялась мама, когда они наспех уминали еду.
    - Странно... И у меня утка не румянится, - бабушка, подняв крышку, озабоченно взглянула на часы, - Время, как остановилось...
    Димка с Тимкой переглянулись.
    - Быстрей! - вспохватился один, засовывая в рот остаток котлеты.
    Второй кивнул. Вместо "Угу!" у него вышло только невнятное мычание.
    В следующую минуту братья уже спешно переобувались в прихожей.
    - А компот, компот! - кричали вслед мама и бабушка, но они, сорвав с вешалки куртки и шапки, сбегали уже по лестнице.
    Выскочив из подъезда, на секунду остановились, ослеплённые солнцем и искрящимся снегом.
    - Кажется, я знаю где надо искать!  Мыши не справятся с этим механизмом. Они утащили его к крысам, - предположил Димка.
    - Бежим на пустырь!
    - Надо вооружиться! - предложил Тимка, приметив подходящую  палку.
    - Вдруг нам придётся сражаться с целым полчищем крыс! - согласился Димка и тут же отыскал вторую.
    К ним подбежал, виляя хвостом, рыжий дворовый пёс.
    - Шарик! - обрадовались ребята, сожалея, что не захватили с собой  вкусняшку.
    Но бескорыстный друг и так готов был следовать за ними куда угодно.
    - Завтра у тебя будет много-много косточек! - пообещал Тимка.
    Димка утвердительно кивнул, Шарик ответил звонким лаем и они втроём помчались в сторону пустыря. Прохожие удивлённо, как на новоявленных индейцев племени ваки-ваки, оборачивались им вслед.
    Достигнув цели, мальчишки стали внимательно разглядывать заснеженную поверхность, но их ждало разочарование. Всюду были только собачьи, кошачьи следы да стрельчатые птичьи. И нигде, даже намёка, на точечные следы грызунов.
    - Как же! Будут они шастать по снегу! - хмыкнул Димка, - Да ещё с грузом! Эти подлые злодеи ищут место потеплее.
    Рифмы у него выскакивали, как из рога изобилия.
    - Тёмные дела творятся в темном месте, - изрёк Тимка, - Вдали от свидетелей. А где у нас среди бела дня может быть тёмное место? - повернулся он к Димке, озарённый догадкой.
    - Где? - нетерпеливо спросил Димка.
    - В подвале!
    - И этот подвал - в нашем доме! - вскричал сообразивший Димка. - Потому что им - не за чем тащить этот механизм далеко!
    - Эх, сколько времени зря потеряли! - сокрушались братья, возвращаясь обратно.
    Но тут их снова поджидала неудача: на двери подвала висел большущий замок.
    - Ключ! Нужен ключ!
    - А попробуй его сейчас взять! Темнеет уже. Только зайди в дом - уже не выпустят!
    - Вот что. Я придумал! - быстро заговорил Тимка, голова которого сегодня работала, как генератор идей. - Ты остаёшься здесь, а я - сбегаю за ключом. Если что - пообещаю, что вернусь за тобой.
    Димка хотел возмутиться: почему именно он должен оставаться?! Но времени спорить не было и он нехотя кивнул.
    Тимка опрометью кинулся домой. Сердце его учащённо билось. - Неужели не успеют? Влетев на свой этаж, он осторожно приоткрыл дверь. В квартире стояла необычная тишина. Он заглянул на кухню. Мама и бабушка сидели рядом и, как завороженные, переводили глаза то на настенные часы, то на плиту. Но ни пирог, ни утка не подавали признаков готовности. Из зала слышалось мерное похрапывание, прикорнувшего на диване, папы. Хорошо, что ключ оказался на месте. Осторожно сняв его с гвоздя и неслышно прикрыв за собой дверь, Тимка, перескакивая через ступеньки, ринулся вниз по лестничному пролёту.
     На счастье замок поддался быстро, но в тот момент, когда они уже открывали скрипучую дверь подвала, большая тень надвинулась на них сзади и грозный окрик заставил присесть от неожиданности. В мгновение придя в себя, мальчишки юркнули в тёмный зев подвала и скрылись в его глубоком чреве.
    - Вы куда? Без родителей и - с собакой?! Ну-ка, сто-ой-те!!!
    Это был голос управдомши тёти Гали, обходившей вверенное ей хозяйство.
    - Ав-ав-ав! - залаял на неё Шарик, держа прикрытие. Но как-то не очень уверенно, ведь ссориться с управдомом - весьма чревато и, поджав хвост, устремился за ребятами. А те, осторожно продвигаясь по узкому коридору, вышли к развилке и не знали теперь как быть: то ли идти в одну сторону вместе, то ли в разные - по одному. И всё это - в кромешной тьме. Шарик растерянно жался к ногам. А сзади наступала тётя Галя и зычным голосом грозила:
    - Поймаю - за уши выведу!
    Уверенной рукой она нащупала включатель и когда пространство осветилось наконец тусклой лампочкой, все онемели. Прямо перед ними, в месте разветвления коридора сгрудились крысы и воинственно выставив  зубы, уставились злыми глазенками на пришельцев.
    - А-а-а! - завизжала не своим голосом управдом, и вместо того, чтоб предпринять что-то, мелко затопала на месте, как мама - при виде мыши - на столе, прикрыв ладонями лицо.
    То ли оценив, что перевес сил не в их пользу, то ли испугавшись истошного крика тёти Гали, крысы бросились врассыпную.
    - Да это же наша шкатулка! - воскликнул Димка, поднимая брошенный ими предмет.
    - Вот подлые, они успели выгрызть из неё механизм! - возмутился Тимка, подбирая составные части.
    - Ой, ой, ой! Батюшки святы! - причитала управдом, косясь из-под ладоней.
    - Не бойтесь, мы ведь с вами! - успокаивали её близнецы, - Теперь всё будет хорошо!
    - Правда? Мои ж вы рыцари! - пришла в себя тётя Галя и, приобняв их за плечи, стала подталкивать к выходу.
    Выставив всех наружу, она самолично заперла дверь и убедившись в надёжности замка, повернулась к мальчикам.
    - Ну что, пострельцы, я вам скажу, - голос её обрёл прежнюю силу, а в глазах появились искорки, - С Новым годом!
    - С Новым годом! - обрадовано ответили ребята и побежали домой. На улице стало совсем темно и в окнах многоэтажки зажглись разноцветные огоньки гирлянд и украшенных ёлок, оповещая начало праздника.
    В подъезде ребята осмотрели отбитый у крыс трофей. Это была старинная шкатулка из тёмного дерева, со следами глубоких царапин. Корпус механизма в виде сердечка и с выведенным наружу штырьком, был цел. До него ещё не успели добраться крысиные зубы. Зато место, на котором держался крепёж, оказалось полностью выедено. Пришлось механизм придержать, чтобы не выпал и вставить затем крышку.
    - А ты заметил, что шкатулка стала теплее? - зашептал от волнения Тимка, когда они уже стояли у своей двери.
    - И правда! - удивился Димка, погладив её поверхность.
    За этим занятием и застала их мама, открывая им дверь.
    - Где вы столько бегаете? А это что? - уставилась она на странный предмет в их руках. - Опять что-то принесли с улицы?
    - Это - машина времени! - испугавшись за судьбу обретёного сокровища, взмолились близнецы.
    - Ладно! - сдалась мама и, оглянувшись в глубину квартирв, понизила голос, - Хорошо мойте руки, а это, - она выразительно кивнула, - Протрём антисептиком.
    Дома папа, заинтересовавшись вещицей, вынул снова механизм и протер дезинфицирующей салфеткой. Затем он, уплотнил его, сложенной в несколько раз куском газеты, и вывел штырёк моторчика в боковое отверстие.   
    - Да, интересная штуковина, - задумчиво проговорил он и вышел из комнаты, но быстро вернулся с небольшим ящичком. Порывшись в нём, он достал подходящую гаечку, но и она оказалась велика и свободно болталась на штырьке. Тогда папа намотал на него несколько витков простой нитки, и гаечка села плотно.
    - Начинается самый ответственный момент! - торжественно произнес он, когда всё было готово и заговорщески взглянул на ребят.
     Те, не отрываясь, следили за его действиями. Держа шкатулку в одной руке и взмахнув, как фокусник, другой, папа взялся двумя пальцами за гаечку и осторожно повернул. Все замерли. Послышался звук, похожий на тиканье часов и вдруг  зазвучала тихие мелодичные звуки. В комнату заглянули удивленные мама с бабушкой и все вместе, как завороженые, смотрели на шкатулку из которой лилась чудесная музыка.
    - Круто! - только и вымолвили близнецы и запрыгали, победно вскинув сжатые кулачки:
    - Конец году Крысы! Да здравствует год Быка!
    Вдруг мама, потупив глаза, печально сообщила:
    - У меня почему-то на этот раз подгорел пирог.
    - И у меня – та же история с уткой, фаршированной черносливом, - растерянно то ли жаловалась, то ли оправдывалась бабушка. -  Сначала долго не жарилась вообще и вдруг прямо на глазах почернела и запахло горью. Странно... Время, будто остановилось, а потом понеслось догонять упущенное.
    Близнецы переглянулись. Бабушка, обычно считающая своё мнение истиной в последней инстанции, была сейчас, как никогда, к ней близка.
    - Но всё равно праздничный ужин не отменяется! - объявила мама.
    - У нас, и кроме того, наготовлено столько вкусностей! - поддержала её бабушка и пригласила всех в зал, где уже был накрыт праздничный стол.
    - Провожаем старый год и готовимся к встрече нового! - торжественно объявил папа, оглядывая разнообразие блюд.
    - Говядины здесь нет! - улыбнулась мама, проследив за его взглядом на художественно уложенную мясную нарезку на блюде, - Чтобы не обидеть быка.
    - Ух ты! - восхитились мальчишки, разглядывая выложенную из подобранных по цвету тонких кусочков буженины, танцовщицу в застывшей веером юбке.
     Первые залпы салюта заставили подбежать всех к окну. Это было необыкновенное зрелище! Всё небо пылало от фонтана разноцветных огней. Они распадались на гроздья ещё более ярких огоньков, разлетающихся с зигзагообразными шлейфами, словно хвостами невиданных птиц. Стало светло, как днём. А когда фейерверк закончился и небо снова стало усыпано звёздами, Тимка и Димка заметили на нём тучку, очень похожую на спешащего куда-то резвого бычка.
  - И правда, бычок! – подтвердила мама, - и тот, будто ждал этого момента, утвердительно мотнул кудрявой чёлкой.
    - Бык вступает в свои права! Ура-а! - захлопали в ладоши ребята.
    Селись за стол, а когда уже были изрядно сыты, в дверь громко постучали.
    - Кто бы это мог быть в сей поздний час? - спросила бабушка.
    Мама тоже была удивлена.
    - Наверно папа, - предположили близнецы, заметив вдруг его отсутствие и побежали открывать дверь.
    За дверью стоял, придерживая широкой рукавицей мешок на плече в красной шубе и такой же шапке, с валенками на ногах... Дед Мороз! Глаз его не было видно из-за нависших бровей, зато выделялся большой красный нос. Торчащие белые усы и широкая борода скрывали почти всё лицо. Мальчики оробели, а Дед Мороз громким приветствием огласив комнату, отвесил поклоны и уверенно прошел к зажжённой ёлке. Тимка с Димкой по очереди взбирались на табурет, как на помост сцены, и декламировали стихи. Дед Мороз остался доволен и наклонился к мешку с подарками. Но вдруг спросил:
    - А маму слушаетесь?
    - Не всегда! - смутился Тимка
    - Но мы будем стараться! - поспешил заверить Димка за себя и за брата. И тут же выпалил: - Встретим этот новый год и будем слушаться мы. Вот!
    - Так-так... - озадаченно произнёс Дед Мороз, но отметив честное признание и самокритику, вынул из мешка большую коробку с железной дорогой и со всем комплектом грузо-пассажирского состава. Точь-точь о чём они мечтали.   
    - Ты такой момент упустил! - с сожалением говорили ребята, вернувшемуся в скорости папе.
   - И как он одогадался какой подарок мы хотим? - удивлялись они.
   - На то он и Дед Мороз! – мама и папа с улыбкой переглянулись.
   Продолжался самый лучший в мире праздник. Ровно в 12.00 прозвучали куранты, но мальчики их не слышали. Набегавшись за день, они уже крепко спали в своих постелях, куда их перенесли заботливые руки.


Рецензии
Люблю читать талантливые рассказы о детях , садике и школе .

Чудинов Владимир Михайлович   11.09.2023 12:34     Заявить о нарушении
Очень приятно было услышать такой лестный о моём скромном творчестве.
С признательностью,

Ирина Родо   11.09.2023 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.