Дедуктивный метод Шерлока Холмса

В этом учебном юбилейном году (мне исполнилось 80 лет) я решил стать семиклассником (потому что моя внучка учится в 7-ом классе) – вспомнить школьные годы. Купил все учебники для 7-го класса. «Переподготовка» шла нормально, с большим удовольствием «освежал» и существенно пополнил свои знания.

И вдруг остановился на вопросе (далее ВОПРОС), который меня сильно озадачил:
«В чём заключался знаменитый дедуктивный метод Шерлока Холмса?»
Он размещён на стр. 264 учебника (далее Учебник) Коровина В. Я. Литература. 7 класс. В 2 ч. Ч. 2/В. Я. Коровина, В. П. Журавлев, В. И. Коровин. – 9-е изд. перераб. – М.: Просвещение, 2019.

Почему этот вопрос меня озадачил? Будучи школьником, я самостоятельно некоторое время изучал логику и не помню, чтобы термины логики имели собственные имена. Ведь логика изучает общечеловеческие законы мышления. Эти законы одинаковы для всех людей, независимо от их социальной и национальной принадлежности, уровня доходов и материального благополучия, степени образованности и культуры.
Может быть с тех пор логика по-иному рассматривает мышление?

Внимательно изучил современные статьи и учебники по логике. Представляю их список:

1.Брюшинкин В. Н. Практический курс логики для гуманитариев: Учебное пособие. – М.: Новая школа, 2006. – 320 с.

2. Гетманова, Александра Денисовна. Логика для юристов: учеб пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. - 415 с.

3. Гетманова А. Д. Логика: Словарь и задачник: Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. – 336 с.

4. Дедуктивный метод//Большая советская энциклопедия: Т. 20. – М.: Акционерное общество «Советская энциклопедия», 1930. – С. 818 – 821.

5. Дедукция// Большая советская энциклопедия: Т. 20. – М.: Акционерное общество «Советская энциклопедия», 1930. – С. 821 – 824.

6. Дедукция //Большая Российская энциклопедия: Т. 8. – М.: Научное издательство «БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ», 2007. – С. 420 – 421.

7. Дедукция//Большая Советская энциклопедия: Т. 20. – М.: Акционерное общество «Советская энциклопедия», 1930. – С. 822 – 824.

8. Дедукция//Большая Советская энциклопедия: Т. 8 - М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1972. – С. 23 – 24.

9. Демидов И. В. Логика: Учебник для бакалавров. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2020. – 346 с.

10. Ивлев Ю. В. Логика: учебник. – М.: Проспект, 2019. – 304 с.

11. Индукция//Большая Российская энциклопедия: Т.11. – М.: Научное издательство «БОЛЬШАЯ РОССИЙСК АЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ», 2008. – С. 356.

12. Индукция// Большая Советская энциклопедия: Т. 8. – М.: Государственный институт «Советская энциклопедия», 1937. – С. 440 – 446.

13. Индукция//Большая Советская энциклопедия: Т. 10. - М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1972. – С. 263 - 264.

14. Логика//Большая Советская энциклопедия: Т. 14 - М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973. – С. 595 -598. 

Ни в одном из этих публикаций не было использовано понятие «Дедуктивный метод Шерлока Холмса».Поэтому с большой долей вероятности заключаю, что и в других публикациях по логике будет отсутствовать понятие «Дедуктивный метод Шерлока Холмса».
А это означает, что ученые-логики не признают это понятие,

Обратился к Интернету.

При поисках, по ключевым словам, «Дедуктивный метод Шерлока Холмса» поисковая система Яндекс давала более 8 тыс результатов.
 Для анализа я выбрал первые 30 сайтов, список которых дан ниже:
1. https://bbf.ru/magazine/26/6840/ (дата обращения 3.04.20).
2. https://theoryandpractice.ru/posts/8697-dumat-kak-sherlok (дата обращения 27.04.20).
3. (дата обращения 5.05.20).
(дата обращения 5.05.20).
5. https://4brain.ru/blog/ (дата обращения 5.05.20).
6. обращения 5.05.20).
7. https://lifehacker.ru/think-like-sherlock/(дата обращения 5.05.20).
8.  (дата обращения 1.06.20).
9  https://pikabu.ru/story/deduktivnyiy_metod_sherloka_kholmsa... (дата обращения 1.06.20)
10. обращения 1.06.20).
11. https://school-science.ru/8/7/41440(дата обращения 1.06.20).
12. http://sherlockanddeduction.mozello.ru/(дата обращения 1.06.20).
13. https://cosmeton.ru/karera/metod-dedukcii.html(дата обращения 1.06.20).
          14. обращения 10.07.20).
           15. https://lifehacker.ru/think-like-Scherlock (дата обращения 15.07.20).
 16. https://snob.ru/profile/29464/blog/93768 (дата обращения 15.07.20).
 17. (дата обращения 15.07.20)
 18. (дата обращения 15.07.20).
 19. обращения 15.07.20).
 20. (дата обращения: 18.07.20).
  21. https://andrey-chuck.livejournal.com/37283.html (дата обращения: 18.07.20).
  22. http://www.mental-engineering.com/p/blog-page_174.html (дата обращения 25.07.20).
  23. https://school-science.ru/8/7/41440 (дата обращения 25.07.20).
  24. https://staff.wikireading.ru/1400 (дата обращения 24.08.20).
  25. (дата обращения 24.08.20).
  26. https://fb.ru/article/68238/metod-deduktsii-i-nablyudatelnost (дата обращения 24.08.20).
  27. (дата обращения 29.08.20)
  28. (дата обращения 7.09.20)
  29. http://sherlockholmes2012.narod.ru/methodsh.htm (дата обращения 13.09.20)
 30. (20.09.20).

Анализ представляю на примере сайта (дата обращения 25.08.20).

Сайт называется: Саморазвитие, сайт о личностном росте.
Разработчик сайта не указан. Поэтому называть буду его Автор.
Название статьи: "Дедуктивный метод мышления Шерлока Холмса: суть приёма и как научиться".

Мой комментарий:именно то, что я ищу. Естественно, я ожидаю, что автор вот-вот расскажет об отличительных признаках «Дедуктивного метода мышления Шерлока Холмса».

1. Автор пишет:"Но это далеко не первый бум, связанный с именем вымышленного гения дедукции".

Мой комментарий: Надо же - «Гений дедукции»! Хорошо. Жду: вот-вот, сейчас будет продемонстрирована гениальность в дедукции.

2. Далее читаю общие положительные оценки относительно дедуктивного метода.

Например: "Умение пользоваться дедуктивным методом крайне полезно и пригодится не только сыщикам, но и обычным людям".

Мой комментарий: Надо же: «пригодится обычным людям»! Как будто бы «обычные люди» думают без дедукции.

3.  "Далее в статье вы сможете узнать, какие именно логические законы и прочие методики применял Шерлок Холмс в своей работе".

Мой комментарий: новое обещание - рассказать о «логических законах и прочих методиках».

 4. "Тем не менее, мистер Холмс все же, пусть и номинально, пользовался дедуктивным методом, наставляя своих последователей: «Если отмести то, что не сопоставимо с имеющимися фактами, останется лишь один ответ. И даже если он кажется невозможным — он правильный».

Мой комментарий: как «отмести то, что несопоставимо с имеющимися фактами»?

Что за парадокс: «невозможный, но правильный»? Надо дать пример!

Подчеркну: «наставление» Холмса не оригинально. Это то, что в быту называют процессом выбора, в криминалистике – анализом версий и выбор наиболее вероятной, на консилиуме врачи изыскивают наилучшие способы лечения и т. д.

5. "Шерлок Холмс внимательно относился к подсказкам своей интуиции. Он утверждал, что порой проще что-то понять, чем растолковать окружающим, каким образом удалось это сделать. К примеру, у вас не возникнет никаких сомнений в том, что дважды два — четыре. А вот объяснить, почему вы в этом так убеждены, будет намного сложнее.

Мой комментарий: «гениальное» объяснение интуиции!

6. "Шерлоку Холмсу принадлежит такая фраза: «Жизнь любого человека — длинная цепочка причин и следствий. И достаточно узнать одно звено, чтобы разгадать все остальные». Эти слова по сути являются кредо его методики".

Мой комментарий: Вот она суть методики! А как это «звено» определить?

Далее даются советы, чему учиться:
- подмечать и запоминать мелочи;
- уметь концентрироваться;
- получать новые знания и совершенствовать умения;
- построить свой «Дворец памяти» (говоря современным языком вести базу данных);
- ознакомиться с «Методом запоминания Цицерона»;
- тренировка мышления;
- полезным могут оказаться также шахматы или покер;
- важно научиться избегать логических ошибок, изучив их, к примеру, по книге Авенира Уемова «Логические ошибки. Как они мешают мыслить».

Мой комментарий: Как видно из перечня рекомендаций, они также не оригинальны, общеизвестны. 

Итак, я не увидел «гениальности», не понял, что такое дедуктивный метод по Холмсу, не узнал, какие логические законы применял Холмс.
И вообще, весь текст напоминает набор постулатов, концептуальных суждений без конкретных ссылок на произведения о Шерлоке Холмсе, а потому неинформативен.
Аналогичное суждение я делаю относительно других 29 сайтов.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1. Понятие «Дедуктивный метод Шерлока Холмса» употребляется только в Интернете в массиве сайтов, выявленных по запросу «Дедуктивный метод Шерлока Холмса».

2. Все Сайты называются «Дедуктивный метод Шерлока Холмса». Но не приведены примеры из произведений о Шерлоке Холмсе, поэтому невозможно отличить этот метод от многочисленных широко известных рекомендаций по саморазвитию.

3. Зато преобладают безудержные комплименты Холмсу и «дедуктивному методу».

4. В печатной продукции по логике понятие «Дедуктивный метод Шерлока Холмса» не употребляется.

5. Несмотря на то, что сайты не раскрывают суть "Дедуктивного метода Шерлока Холмса", они полезны, так как стимулирую саморазвитие.

ВЫВОДЫ
 1. Словосочетание «дедуктивный метод Шерлока Холмса», не относится к логике, а представляется как символ Шерлока Холмса. Но символ неудачный: длинный, неэстетичный, загадочный, не ясно, что он обозначает.

2.  Фактически, понятия «дедуктивный метод Шерлока Холмса» и «дедуктивный метод в логике» - паронимы, т. е. схожие по написанию, но разные по смыслу.

3. Безбрежное  и голословное славословие «дедуктивного метода Шерлока Холмса» побуждает меня сказать: неизменный, очаровывающий успех  Шерлока Холмса я объясняю не «знаменитым методом Шерлока Холмса», не «гением дедукции»,  а жанром – детектив в отличие, например, от трагедии, не может не иметь благополучного исхода, иначе его читать не будут.

4. Ученые-логики не признают «дедуктивный метод Шерлока Холмса» как термин логики.
         
5. Необходимо описать логику Шерлока Холмса не помпезно-абстрактно, а скромно-конкретно на примере именно произведений Конан Дойла. Выполнение этой задачи я изложил в статьях "Откуда пошёл дедуктивный метод Шерлока Холмса", "Дедуктивное умозаключение у Шерлока Холмса" и "Познание Пламени".
 

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ

Может быть, авторы сайтов «заражены» эффектом сказки, когда человек понимает, что «сказка-ложь», но верит в чудо? Так происходит и с «дедуктивным методом Шерлока Холмса»: человек верит в его чудодейственную силу и под эту веру подбирает хвалебные эпитеты.

 


Рецензии
У меня есть собственное представление о дедуктивно м методе.
Если очень кратко:зная,что на улице жара,я знаю,что на пляже
много народа,что увеличилось потребление мороженого и различных
напитков,включая пиво,девицы фланируют по улицам в коротких
юбчонках,многие работники в отпусках,школы закрыты,стало много
туристов из Японии,Китая(но это до ковида) и ТД и т.п.
Чтение литературы на эту тему столкнуло меня с бесполезной заумью
и не более.
В детстве в деревне я почитывал учебник логики Виноградова и не
смог обнаружить там ничего полезного для практики.Недавно я
подумал,что тогда у меня просто не было достаточно опыта,чтобы
понять мудрость автора.С помощью планшета стал перечитывать этот
опус и снова пришел к выводу что полезность там не ночевала.
Да это и понятно:школа воспитывала идеальных рабов
не задающих острых вопросов с перекосом в тупое,бездумное запоминание.
Главное,чтобы идеальные рабы понимали элементарные команды.Я учился при социализме
но тогда у многих по крайней мере была эрудиция,а сейчас и эрудиция сомнительна.
По дедукции мне ясно,если некий юнец ходит в школу,он гарантированно становится
Ослом.
Олигархи,как прежде лорды,графы и бароны нанимают своим настоящих спецов,чтобы
Они могли властвовать над униженными и оскорбленными.

Рядовой Бровкин стрельбу закончил.


Виталий Поляков 2   16.06.2022 04:57     Заявить о нарушении