Выходные. Мысли вслух

     Вот вы за что любите выходные?
За то, что всю неделю строили планы, откладывали дела, встречи, походы до выходных?.. прямо, как рабочие пчёлы, собирающие мёд. А потом наступают долгожданные выходные дни, когда можно реализовать всё задуманное, сделать кучу дел, до которых не доходили руки. Или куда-то сходить, съездить отдохнуть. Вырваться к друзьям в гости, к родственникам или сходить в кино. Может в клуб или бар? Да куда угодно!

     Я конечно тоже за это люблю выходной день, но больше ценю и наслаждаюсь тем, что можно никуда не спешить! "Притормозить" время и делать дела, наслаждаться мелочами с чувством, с толком и расстановкой по своим местам. Можно спать не до восьми часов, а до девяти или пол десятого! Люблю наслаждаться неспешностью дел. Пить кофе не 10 - 15 минут как обычно, а уделить этому минут 20, а то и 30. Наслаждаться ароматом кофе, размышлять и не торопиться жить. Перечитывать стихи по несколько раз, проникаясь глубже в смысл, слушать музыку на репите, чтобы услышать каждую инструментальную партию, ноту. Необходимо иногда включать психологический тормоз.

     Вот попробуйте специально не спешить! Когда весь день, всю неделю "бегаете", и не успеваете замечать приятные мелочи, уделять больше своего времени дорогим и близким людям. Попробуйте хоть раз сделать какое-то дело более размеренно, уделить обычному делу больше времени. Например идите по улице в два раза тише и наслаждайтесь окружающей красотой, пением птиц! Ага, не сразу то и получится.

     На это требуется время, тренировки. Это не так просто, как кажется сначала. Но я в этом вижу свои плюсы, когда можно всё что угодно разобрать по деталям, штрихам. Один день в неделю можно и нужно жить не спеша, особенно в наш век сверхскоростей. Современная жизнь диктует свои масштабы, параметры, условия, скорости...

     Это как в той известной фразе, про пчелу, автора к сожалению не знаю: "С точки зрения пчелы, она просто живёт своей жизнью. И только пасечник знает, что на самом деле она собирает для него мёд. Но пчела никогда не поймёт это, потому что пасечник выходит за пределы её масштабов мышления."

     Надо раздвигать границы своего сознания и расширять масштабы мышления. Не надо быть пчелой.


Рецензии