Опасное хобби

                Глава 1.

    Субботний день выдался пасмурным и унылым. С самого утра вязкий туман опустился на город и цепко держал его в своих клубящихся объятиях. Только ближе к вечеру, сквозь плотную мглу, пробились розовеющие лучи заходящего солнца. Туман стал быстро оседать и таявшей дымкой стелиться у ног прохожих.
Люди, уставшие от непогоды и вынужденного заточения в домах, спешили по влажным улицам к городскому парку, чтобы насладиться тишиной и подышать свежим воздухом, в который вплетался сладковатый запах цветущих акаций. Там их ждали умытые дождем темно-малахитовые кроны цветущих каштанов, с горевшими на них бело-розовыми свечками, зеленые ряды аккуратно подстриженных кустарников, низкорослые канадские клены, степенно покачивающие в такт легкому ветерку шапками взбитых кудрей и пестрые бутоны ярких цветов на клумбах. Летний вечер на удивление был теплым и уютным. В чистом небе не было больше ни облачка. О дожде напоминали лишь не успевшие подсохнуть лужи.
    Одинокие скамейки быстро заполнялись  влюбленными парочками и суетливыми старичками, звенели велосипедные звонки и проворно катились самокаты. Вечерний парк вновь зажил полноценной жизнью очередного выходного дня. Приятный ветерок играл пышной листвой и растрепанными детскими челками. Он подхватывал плывущие цветочные ароматы и разносил их по городу, каждым своим дуновением вдыхая благоухающие шлейфы в раскрытые окна домов. Догорающий закат обещал хорошую погоду на завтра.
Молодой человек спортивного телосложения шел рядом с высокой красивой девушкой и внимательно слушал ее, то и дело, бросая на нее заинтересованные взгляды, полные не только дружеской симпатии, а несколько больше. По всему было видно, что очаровательная блондинка с яркими голубыми глазами успела основательно вскружить парню голову.
  -Дэн, хорошо, что ты вытащил меня погулять сегодня!- Неожиданно призналась она, останавливаясь и направляя указательный палец ему в грудь,- я сегодня весь день просидела за ноутом и надо признаться: порядком утомилась.
  -Я тебе звонил сегодня весь день, но у тебя был выключен телефон. Забыла зарядить?- Насмешливо предположил он.
  -Не-ет.- Протяжно вздохнула девушка и кокетливо призналась.- Я сама его выключила. Я всегда выключаю телефон, если есть срочная работа. Чтобы ничего не отвлекало.
  -Ты же сказала, что сдала сессию досрочно?
  -Так и есть. У меня началась летняя стажировка. Нужно было написать статью. Сегодня дописала и уже отправила в редакцию.
  -Соседи не мешают?
  -Соседка,- уточнила Женя.- Она уехала со своим парнем на выходные за город.
  -А у меня экзамены в самом разгаре…- вздыхая, поведал Денис, засовывая руки в карманы брюк.- Через три дня сдаем патологическую анатомию.
  -Сдашь.- Заверила его Женя и усмехнулась, искоса окидывая его снисходительным взглядом, который не остался незамеченным.
  -Ты так говоришь, потому что не представляешь, что такое патологическая морфология.
Евгения заметила нахмуренные брови парня и слегка шутливо толкнула его плечом.
  -Денис!- Лукаво протянула она, заметив, как его губы мгновенно растянулись в ответной улыбке.
  -Думаешь, я не вижу, что ты относишься ко мне как к дефективному? Правда, не могу взять в толк - почему?
  -Потому что ты еще…- Женя едва успела сдержаться, чтобы не ляпнуть обидное для парня замечание. Она придумала отговорку на ходу,- ты всего лишь на третьем курсе… и я старше тебя…
  -На полтора года.- Уточнил он.- И поэтому тебе можно прикалываться надо мной, да? Относиться с пренебрежением.
  -Успокойся, Ден, ты хороший парень. Я не со зла, а просто… так.
  -Учти, я все это терпеливо сношу только потому, что ты мне очень нравишься.- Спокойно пояснил он и улыбнулся.
  -Ты хороший друг, а временами, когда оставляешь свое занудство, можешь быть просто отличным парнем.- Сделала вид, что не поняла столь откровенного признания Женя и предпочла перевести разговор в безопасное русло.- Слушай, а ты уже выбрал специальность для себя?
  -Ага.- Отвлекся Денис.- И давно. Буду заниматься судебно-медицинской экспертизой.
  -А-а-а! Это про которых анекдоты ходят, типа: «доктор, скажите, какой у меня диагноз? Вскрытие покажет»!- Дурачилась Женя.
  -Так говорят люди, далекие от медицины. На самом деле патоморфологические изменения в организме больного, его органах и тканях исследуют врачи различных клинических специальностей, а не только патологоанатомы. К тому же в непрофессиональной среде патологоанатомом нередко называют судебно-медицинского эксперта, что связано с использованием в патологической анатомии и судебной медицине метода вскрытия тел умерших. Тем не менее «Патологическая анатомия» и «Судебно-медицинская экспертиза» являются различными специальностями.
  -Да ладно, не заводись!- Примирительно проговорила Евгения, но сама тут же насмешливо фыркнула.- Я недавно прочитала в инете вопрос одного чудака. Прикинь, имея высшее юридическое образование, он интересуется, как стать судмедэкспертом? Спрашивает, есть ли для этого какие-то ограничения по состоянию здоровья…
  -И что же ему ответили интернетовские умники?
  -Да-а, кто-то прикололся над ним… Посоветовали для начала устроиться санитаром. Говорят, что это конечно не судебная медицина, но зато у него будет возможность любоваться работой судебно-медицинских экспертов каждый день.
Может, где-то после двадцати лет работы он тоже будет считаться нештатным специалистом, и молодые судебно-медицинские эксперты будут брать его с собой, как книгу. Но потом все-таки посоветовали окончить медицинский университет.
  -Значит я на правильном пути.- Улыбнулся Денис.
  -Скорее всего.- С улыбкой подтвердила девушка потом, подумав, уточнила.- С чего все-таки такое решение? Просто в голову пришло, или любишь читать детективы?
  -У меня старший брат работает в полиции. Я хотел бы быть с ним ближе, хотя бы в профессиональном плане.
  -Подожди-ка, ты же вроде единственный ребенок в семье?- Удивилась девушка.
Денис загадочно улыбнулся.
  -Не совсем. У нас немного запутанная семейная история. Брат мне родной только по отцу. У папы это второй брак.- Он подумал и добавил,- и я рожден во втором браке.
  -Счастливый!- Позавидовала Женя.- Старший брат есть, да еще родной. У меня есть две двоюродные сестры… Они старше меня. Одна из них замужем.
  -Они на Севере живут?
  -Одна из них, которая замужем, другая – учится в Чехии. Встречаемся редко.
  -Что так?
  -Не знаю.- Задумчиво призналась девушка и пожала плечами.- Наверное, рвутся связи. Или просто суетность жизни. Представь, вот живет родной человек недалеко от тебя, почти рядом. Ощущаешь его неотъемлемой частью своего настоящего, но в потоке современной житейской суеты не так часто удается встречаться – у каждого свои заботы, проблемы, свое одиночество, своя любовь-нелюбовь. Зато когда этот родной человек уезжает, пусть только на время, ты сразу чувствуешь пустоту внутри, потерю чего-то очень важного. И по этой пустоте в душе ты понимаешь, какое место он занимает в твоем сердце. По-моему, с этим пониманием к нам приходит ощущение ценности жизни и людей в ней.
  -Это точно.- Охотно согласился с ней Денис.
  -А твой старший брат жил отдельно, да?
Денис согласно кивнул.
  -Он вообще жил и сейчас живет в Питере. Мы с ним виделись редко, только на каникулах, когда я приезжал к бабушке и деду.
Некоторое время они шагали молча.
  -Кажется, установилась хорошая погода.- Отметила Женя, наблюдая за высыпавшими звездами на темном бархатном небосводе.- Вот тебе, например, какое время суток больше нравится?- Она остановилась перед парнем, преградив ему путь.
  -Как-то никогда не думал об этом.- Он неопределенно пожал плечами и улыбнулся.
 -Ну!- Нетерпеливо потребовала Женя.- Мне вот больше вечер нравится, а тебе?
  -Нормально.- Мотнул головой Денис, но заметив насмешливый взгляд синих глаз, смутился.- Чего ты…
  -Эх, ты! Нормально.- Передразнила парня Женя.- Да вечер – это самое необыкновенное время суток. Это… Это, если хочешь, совершенно особое время, с наступлением которого можно перевести дух.- Восторженно заявила она.- Вот ты замечал, что даже мысли у человека изменяются с наступлением темноты, и он сам становится немного другим. Думаю, это связано с тем, что вечером люди становятся менее агрессивными и активными. Они начинают задумываться над тем, как прошел их день.- Мечтательно проговорила она, активно жестикулируя руками.- Мне кажется, что именно в это время творческие люди начинают творить, например, писать стихи или  предаваться прозе, писать картины. Вечером человек становится более чувствительным и ранимым. Потому что днем все мы более зацикленные. В дневной суете нам некогда думать о посторонних вещах, никто не обращает внимания на какие-то сентиментальные проявления чувств. Днем все мы заняты работой, учебой и прочими прозаичными житейскими делами, которые завершаются с наступлением вечера.
Ведь темное время суток приятно не только тем, что в это время наконец-то можно отдохнуть, но еще и тем, что именно в этот период хочется позволить себе помечтать, подумать о светлом будущем и даже о том, чего никогда не свершится. Поэтому вечер можно назвать по-настоящему особенным, ведь он не требует суеты и каких-либо активных действий. Это время можно посвятить себе или своей семье, почитать книгу или посмотреть интересный фильм, то есть заняться приятными делами.
  -Ты права, Жень, днем всегда хочется, чтобы время пролетело быстрее и действительно оно пролетает незаметно, а вот вечером наоборот хочется, чтобы время остановилось. Хочется как-то расслабиться…- пробормотал он мечтательно и улыбнулся.
  -Вечером особенно приятно смотреть на вечернее небо, которое, как сейчас, усыпано звездами. По-моему, все люди любят смотреть на звезды, особенное падающие, ведь тогда можно загадать желание в надежде, что когда-нибудь оно все-таки сбудется, а пока можно просто об этом помечтать.
  -У меня уже есть мечта! И я постоянно о ней думаю.
  -Дэн, будь осторожен! Не программируй небеса,- рассмеялась Евгения,- иначе все сбудется.
Она легко вскочила на бордюр и свободно зашагала по нему, слегка балансируя руками.
  -Держи меня, чтобы я не упала с бордюра.
  -Я буду только рад.- Серьезно пообещал парень, протягивая руку в направлении девушки, готовый в любой момент поддержать ее.- А в Питере говорят: поребрики. А еще там подъезд называют парадной.
  -Почему по-разному говорят в Петербурге и в Москве, в общем, понятно. Литературный русский язык сформировался в эпоху Российской империи в Петербурге, где по сей день и говорят на правильном литературном русском языке, а в Москве язык пестрит неологизмами, которые…
Денис не дал ей договорить и нетерпеливо перебил ее.
  -Кстати, заметила, у нас с тобой много общего. Мы оба учимся в Москве. Ты родом из Питера, а у меня там живут брат и бабушка с дедом.
  -Если хочешь знать, я только родилась в Питере, но потом мои родители уехали на Север, забрав меня с собой. Теперь всем говорю, что я из Сургута. Правда, есть то, что объединяет эти два города.
Денис удивленно посмотрел на нее.
  -Чему ты так удивился сейчас? Белые ночи!
  -Не знал, что в Сургуте тоже белые ночи.- Мотнул головой он.- Нам с тобой обоим нравится вечернее время…- продолжал с улыбкой настаивать Денис.
  -Не продолжай! Романа у нас все равно не получится из-за разницы в возрасте. Я старше тебя почти на два года!- Девушка взмахнула руками, от чего ее светлая грива пышных волос резко качнулась за спиной. Она побалансировала немного, стоя на высоком бордюре, а затем легко спрыгнула на тротуар.
  -Посмотрим…- Неопределенно пробормотал Денис, глядя на девушку влюбленными глазами.
   Молодые люди, увлеченно разговаривая, прошли по аллее к выходу из парка и направились вдоль красивой вечерней улицы. Перед ними сверкали фонари. Они прошлись сначала по Винокурова, потом свернули на Новочеремушкинскую. И там и тут, по обеим сторонам улиц стояли высокие и низкие дома. В них видны были горящие светом окна.
Перед ними изредка из стороны в сторону перелетали редкие ночные бабочки. В небе начали появляться первые звезды. Ветер почти стих и смолкли уже птицы, готовясь ко сну. Солнце покорно спустилось за горизонт, стало заметно прохладнее и тише вокруг, и вместе с изменившимся звуком стали менее заметны людские амбиции и все постепенно становилось на свои места.
  Евгения чувствовала, как чарующая атмосфера летнего вечера навевала им обоим романтичные мысли, хотя каждый из них думал о своем, но их объединяли волнующие ощущения от предвкушения какого-то необыкновенного события, которое должно было изменить их жизнь. Но это ощущение, этот определенный уют почему-то не создавал близости между ними и не увеличивал взаимную эмпатию, хотя та несомненно присутствовала в их дружеских отношениях.
«Наверное, другие тоже чувствуют нечто подобное и тогда удивительно непостижимым  образом в сердцах людей зажигаются приятные огни-свечки этого нежного и теплого чувства причастности к чему-то светлому. Этот внутренний огонь подобно мягкой свече освещает пространство и много-много таких свечек горит, например, в домах вечернего лета или летнего вечера.- Думала она. Внезапно она замедлила шаг и, взяв парня за локоть, заставила его идти с ней в ногу.
  -Знаешь, что мне еще нравится по вечерам?- Произнесла она таинственным шепотом, а ее большие глаза при этом сверкнули загадочным блеском.
  -Я заинтригован.- Таким же шепотом ответил Денис.- Только не говори мне, что ты…
  -Я частенько люблю смотреть в чужие окна.- Сообщила девушка.
Денис в ответ на ее неожиданное признание окинул ее удивленным взглядом.
  -Опасное хобби!- Выдохнул он и, помолчав секунду, уточнил,- а зачем? Что в этом прикольного? К тому же это незаконно.
  -Как это, что? За всеми этими окнами живут люди…- она очертила пространство рукой.- Там проходит чья-то чужая жизнь.
  -Тебе-то что?- Беспечно переспросил Денис и непроизвольно огляделся вокруг.- Вообще, с точки зрения морали это неприлично!
  -Что с того?- Упрямилась Женя.- Зато интересно. Иногда смотришь: красивые шторы, цветы на подоконниках… Но вся эта красота еще ни о чем не говорит…  Совершенно необязательно, что там – рай… Понимаешь? Вот иду иногда от метро к общаге, смотрю по сторонам и фантазирую…
Женя замолчала и свернула с тротуара в сторону ближней высотки.
  -Ты куда?- Удивленно окликнул ее Денис.
  -Через двор пройдем, так ближе будет. Выйдем как раз на Шверника, к нашей общаге.
  -Идем по улице! Не люблю ходить по дворам.- Ворчливо заметил он, но по выражению лица девушки понял, что ей это не понравилось.
Какое-то время они шли молча. Женя сосредоточенно смотрела себе под ноги, а Денис, то и дело бросал на нее тревожные взгляды. Он чувствовал себя виноватым и потому заговорил первым.
  -Жень,- мягко пробормотал он.- Ты на меня не сердишься?
  -Вот еще!- Капризно фыркнула она и открыто посмотрела на него.
  У Дениса отлегло от сердца. Он побаивался ее взбалмошного характера, но мирился с ним и с ее постоянными приколами, потому что она ему очень нравилась. Он все же продолжал надеяться на то, что их отношения когда-нибудь изменят дружеский формат на что-то более близкое. Внезапно голос Жени прервал его размышления.
 -Хотела бы я заглянуть вон в то открытое окно.- Бесцеремонно заявила она, показывая кивком головы на светящиеся окна лоджии на первом этаже.- Поможешь?
  -А если кто-то увидит?- Парень невольно огляделся по сторонам.
  -Неужели боишься?
  -Вот только не надо брать меня на «слабо».
Серьезным тоном предупредил Денис, но под полупрезрительным взглядом голубых глаз он сдался.
  -Как ты себе это представляешь?- Он с сомнением оглядел ее высокую стройную фигурку с длинными ногами.- Твоего роста явно не хватит для этого.
  -Ничего страшного,- с тихим смешком заверила она его.- Зато твоих ста восьмидесяти пяти будет достаточно. Не бойся! Первый этаж всего-то. Слышишь, там шум какой-то, хочу посмотреть…- Заторопилась она, подходя ближе к углу дома.- Давай же быстрее иди за мной!
  -Как это? В каком смысле?
Она, ничего не говоря, вернулась, схватила его за руку и потащила к стене дома.
  -Нагнись и подними меня, а я буду держаться за твою шею!- Скомандовала она.
  -Ох, не нравится мне все это.
  -Не будь такой занудой, пожалуйста!
  -Подглядывать – это не для меня!- Упрямо твердил Денис, но сам при этом нагнулся и посадил девушку себе на плечи.
  -Т-с-с!- Она прижала палец к губам и шепотом добавила.- Не разговаривай!
  Денис выпрямился, поднимая девушку к самым окнам. Ему не было видно, что происходит в комнате за окном и поэтому несколько секунд неизвестности показалась Денису долгим часом. Он не видел, как красивое лицо девушки исказила гримаса ужаса, только почувствовал, как она больно сжала пальцами его шею. Он мужественно стерпел и только тихо попросил:
  -Жень… Я тебя держу! Не бойся! Отпусти шею… 
  Девушка издала сдавленный крик, и буквально скатилась с плеч Дениса. Он едва успел поддержать ее, чтобы она не упала. В этот момент из комнаты к окну лоджии бросился мужчина. Он был невысокого роста, но двигался быстро, почти молниеносно. Молодые люди не успели скрыться, как над их головами прозвучали два хлопка. Они даже не поняли сразу, что это было. Денис дернул девушку к себе и вместе с ней прижался к шершавой стене высотки. До угла дома оставалась пара шагов, но их нужно было еще успеть сделать…
  -Черт! Кажется, у него пистолет с глушителем…- Пробормотал он, задыхаясь.
  Девушка ничего не ответила на это, продолжая смотреть перед собой безумными глазами. Денис увидел, что стрелок метнулся назад и, схватив девушку за руку, потащил ее за собой. Они бежали от высотки, не разбирая дороги. Женя споткнулась и упала, больно ударившись коленом о край бордюра. Поднимаясь на ноги, она заметила, как из раскрывшейся сумки рассыпалось на тротуар ее содержимое. Она начала лихорадочно запихивать обратно то, что попадало ей под руки, одновременно оглядываясь назад из опасения возможной погони. Денис в это время топтался рядом, напряженно вглядываясь в темноту и было видно, что он нервничал. Он догадывался, что оказавшись свидетелями чего-то опасного, они влипнут, если уже не влипли в неприятную историю. Возможно, их постараются найти.
  -Да брось ты эти побрякушки! Сейчас нужно уносить отсюда ноги и как можно быстрее.- Проговорил тот, отходя в сторону.
  Женя, услышав его резкий голос, неожиданно всхлипнула, что было сейчас совсем некстати. Она поднялась на ноги и потерла ушибленное колено, а затем, обернувшись назад, поспешила за Денисом, Куда идти, он представления не имел, ясно было одно: на месте оставаться было опасно. И потому быстрым шагом двинулся в сторону, противоположную от общежития, где жила Женя. Он направлялся в сторону проспекта, где можно было затеряться среди людей. Вряд ли этот стрелок смог запомнить их. Успокоиться и взять себя в руки у парня получилось не сразу, но чувство тревоги осталось, заставляя его несколько раз незаметно оглядываться, поэтому вскоре заметил крупного, слегка сутулого мужчину. Он показался ему подозрительным, прежде всего тем, что был одет явно не по погоде.
На нем была темная куртка, застегнутая выше подбородка и низко надвинутая, почти на самые глаза, черная вязаная шапка, благополучно прикрывающая верхнюю часть лица. Правую руку он держал в кармане куртки, а левой мерно покачивал при ходьбе.
Ситуация резко обострилась и обрела конкретные и очень опасные сочетания. Денис резко свернул за угол, дернув при этом Женю за руку, и буквально вжался в холодный металлический бок газетного киоска. И почти тут же оба услышали уверенные шаги. Преследователь появился сразу же и, оглянувшись, заметил их. Взгляды мужчины и девушки встретились, и Женю поразило выражение глаз незнакомца. Потом она много раз будет с замиранием сердца вспоминать его, но описать словами просто затруднялась. Эти глаза были абсолютно пусты, в них точно пряталась черная бездна, страшная по своей сути, которая, казалось, готова была поглотить в себя не только ее, Женю, но и все живое вокруг…
  Мужчина неуловимым движением выхватил руку из кармана вместе с пистолетом и направил его сначала на девушку. Женя зажмурила глаза, инстинктивно закрывшись руками. К моменту выстрела она чисто интуитивно от страха дернулась в сторону и вниз. Это бессознательное движение и спасло ей жизнь, так как выпущенная пуля лишь обожгла ей кожу левого плеча, но прислушиваться к ощущениям было некогда. Денис мгновенно среагировал на выстрел и бросился на убийцу, с силой толкнув его руками в грудь, тот явно не ожидал такой реакции от парня, покачнулся и, не удержавшись на ногах, упал. Молодые люди бросились бежать в сторону оживленного проспекта. Женя падала и вновь поднималась. Денис время от времени поторапливал ее окриками. Оказавшись на проспекте, молодые люди рванули прямо через проезжую часть. Заскрежетали тормоза, за окнами им были видны расплывчатые лица водителей, за спиной кто-то орал, не стесняясь в выражениях в их адрес. Несколько томительных секунд и противоположный тротуар словно подпрыгнул к их ногам. Теперь от преследователя их надежно отделял поток мчавшихся в обе стороны автомобилей.
Они летели, не разбирая дороги, налетая на шарахающихся от них прохожих и, не обращая внимания на их крики, мчались дальше.
  Через какое-то время оба поняли, что своим беспорядочным отчаянным бегством только привлекают к себе внимание. Прохожие могут запомнить их и указать преследователю, или его подручным, если таковые у него были, куда побежали эти двое ненормальных. Осознав и обсудив это на ходу, они перешли на быстрый шаг. Обоим нужно было отдышаться и обдумать план дальнейших действий.
Им казалось, что удирали они очень долго, и отбежали от места столкновения с убийцей как минимум на несколько километров, но внимательно оглядевшись вокруг, с удивлением обнаружили, что находятся лишь в паре кварталов от того злополучного газетного киоска, который чуть было не стал свидетелем их убийства. Они оба горели одинаковым желанием оказаться как можно скорее и дальше от этого места. Поэтому Денис шагнул к краю тротуара и поднял руку в попытке остановить любую подвернувшуюся машину. В тот момент, когда Женя подошла к нему, рядом с ними остановился старенький «Пежо» с пожилым водителем за рулем.
Заметив бегущего к ним человека, Денис буквально впихнул Женю в машину и упал рядом с ней на заднее сиденье, резко хлопнув дверью. Водителя очень удивила поспешность, с которой  молодежь погрузилась в его машину, очевидно, они пытались сбежать от настигающего их человека. Он бросил настороженный взгляд в зеркало заднего вида, рассматривая испуганные лица пассажиров, и хотел было уже попросить выйти их из салона, чтобы не связываться с чужими проблемами, но Денис опередил его, потребовав ехать быстрее.
  «Пежо» резво взял с места и вскоре затерялся в потоке машин. За окном автомобиля мелькали светящиеся вывески магазинов и кафе, кружились в лихорадочном хороводе выставленные в витринах манекены. Вся эта история водителю была явно не по душе, но делать было нечего.
-Куда едем, молодые люди?- Серьезно осведомился он у странной парочки.


Рецензии