Внезапная удача - 35

Прежде, чем отправиться к друзьям на назначенный вечер с музыкой и вином, Николай поспешил спуститься на дворцовую кухню. Он знал, что Алёна должна находиться там. Без труда он отыскал её глазами среди трудящихся поваров и, взяв за предплечье, отвёл как можно дальше в сторону...

-Что Вы делаете? - шепнула с недовольством Алёна, когда они остановились у окна.
-Мы вернулись вместе с Софьей, а её здесь схватили.
-Да, Мамонов постарался. Всю родню её предупредил, вас выследил. Моя вина в том большая, - переживала Алёна. - Уши и глаза здесь повсюду. Зря я Вас о помощи тогда попросила, ничего бы не случилось.
-Не зря. Он бы её ещё раньше схватил да сам. У Саввы! А здесь Софья как бы вне опасности, под защитой государыни, - был уверен в том Николай, на что Алёна покачала головой:

-Нет, князь. Я виновата. Но уж ничего не поделать.
-Я пришёл по делу,... Алёна, - бросив взгляд на иногда поглядывающих в их сторону поваров, Николай продолжил говорить ещё тише. - Кто отец Софьи? Чем он занимается и почему она бежала?
-Спросите саму Софью, - отказывалась отвечать та и стала смотреть в окно.
-Она ещё упрямее тебя, - улыбнулся Николай, но Алёна продолжала молчать.
Отступать её собеседник явно не собирался. Она это чувствовала и терпения столько не имела, чтобы вынести такого крепкого взгляда на себе...
-Князь Аганин, Фёдор Фёдорович, меценат. Государыня его любит... Богат, отдаёт вместе с государыней неслыханное приданное за Софью. А её выдают замуж за Мамонова,... вернее, за его брата, - прошептала Алёна, чуть приблизившись к уху Николая. - Оба к ней виды имеют. Вот она и бежала...

От наслаждения исходящим от неё теплом и ароматом малины тот закрыл глаза, глубоко вдыхая.

-Ты похожа на богиню лета, - прошептал он, на что Алёна резко отступила, широко раскрыв глаза.
-Малиновый запах и так... тепло, - смотрел с восхищением он и так, что Алёна растерялась ещё больше, вымолвив лишь одно слово:
-Варенье.
-Сладкоежка? - улыбнулся Николай, а, склонившись к её уху, добавил. - Спасибо за информацию. Ты мне помогла, малиночка...

Алёна так и осталась удивлённо смотреть в ответ, не успев отреагировать. Николай улыбался, часто оглядываясь, а у двери выполнил поклон и скорее убежал прочь. Ему казалось, будто лето, действительно, уже наступило, а у него выросли за спиной крылья, словно это было то, чего всё время не доставало...

Окрылённый, вдохновлённый и счастливый, он чувствовал себя ребёнком, пока не услышал доносившиеся в коридоре женские голоса. Остановившись тихонько за углом, он подглядел. Узнав двух фрейлин, Николай спрятался обратно...

-Нынче и брат её явится во дворец, говорят, - сказала одна из фрейлин.
-Ничего, Софья надолго не задержится. Пусть только попробует встать на пути снова, - гордо заявила вторая. - Я с Мамоновым уже сговорилась. Всё будет устроено очень даже ладно.
-Может зря ты с ним связалась? Может передумаешь ещё? Ведь у тебя есть и Сергей, - не хотела поддерживать её подруга.
-У Сергея нет того, что я хочу. У меня будет Алексей. Вот увидишь, я добьюсь своего, - выдала та, и Николай нахмурился, понимая происходящее.

Он дождался, когда фрейлины уйдут, и поспешил отправиться на встречу с друзьями. Те уже сидели в музыкальной зале, пили не первый бокал вина и музицировали в компании небольшого круга собравшихся товарищей кавалергардов...

-Лёшка! Энтони! - отозвал друзей в сторону Николай.

Те, допив вино, сразу отправились с ним. Видя, что дело важное, они приняли внимательный вид, и Николай не замедлил повторить слова Алёны:

-Князь Аганин, Фёдор Фёдорович, меценат. Государыня его любит... Богат, отдаёт вместе с государыней неслыханное приданное за Софью. А её выдают замуж за Мамонова, за его брата. Оба к ней виды имеют. Вот она и бежала.
-Княжна, - усмехнулся с сожалением Алексей. - А меня ругала, что я граф...
-Ну и что? - смотрел удивлённый Антон. - Ну не простой оказалась, подумаешь! Даже лучше. Богата как!
-Этого как раз я и не хотел,... чтобы она оказалась одной из... них, богатых штучек, - выругался в сторону Алексей.
-Не прав ты, сразу скажу, - встал на сторону Антона Николай. - Столько времени мечтал о ней и враз откажешься?

Но их друг молчал. Он вернулся к весёлым товарищам, где продолжил с ними пить вино и музицировать, будто ему всё уже всё равно...


Продолжение - http://proza.ru/2020/11/30/902


Рецензии
Интересно как,Танечка!
Оказывается,на Алексея имеет виды и другая фрейлина...
А Алексей задумался о богатой,как оказалось, Софье,вдруг охлаждение возникнет у него?...

Ольга Боровикова 2   07.12.2023 17:32     Заявить о нарушении
Будем надеяться на лучшее!!!

Спасибо, Ольга!!!

с теплом души,

добра и радости,

Ренсинк Татьяна   20.12.2023 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.