Мастерище
Спектакль шёл своим чередом. На сцене что-то происходило, артисты исполняли свои роли, зрители занимались своими делами. Кто читал, кто беседовал полушёпотом с соседкой, некоторые даже подрёмывали, чуть посапывая. Было не понятно, зачем эти люди находятся здесь, в зале.
Ответ был прост. Все ждали момента появления на сцене ЕГО, любимого артиста, исполнявшего роль Короля. Ради него зрители могли час просидеть, позёвывая в ожидании главного момента.
И этот момент настал. Кто были на сцене, замерли. Будто вихрь проносится по сцене, по рядам зрителей. Кто спал, проснулся, кто читал, уронил чтиво к ногам. Все устремили глаза на сцену, которая тоже затихла.
Король, могучий упитанный человек в орденах, в ботфортах и в короне, влетает на сцену со своей многочисленной разношёрстной свитой и замирает у края сцены. Артисты сцены в почтении замирают, опустив головы. Свита окружает короля, глядя ему в рот.
Король быстро сдёргивает корону, обнажая крупную лысую голову, вытирает платком испарину на лбу, оглядывается и, не найдя гвоздя, напяливает корону на стоящего рядом тщедушного генерала, тоже с лысой головой. Тот молча стоит, не поправляя корону, которая по его узкой голове могла бы проскочить до самых его плечей. Но благодаря торчащим ушам и орлиному носу генерала, корона застревает на переносице, закрывая генералу глаза.
В зале начинают хихикать, но это не хохот, он будет ещё впереди.
Король устремляет просящий взор к небу, протягивая руки, затем строгий взгляд в зал, грозя невидимым врагам кривым пальцем, поднимает одну бровь вверх, другую вниз, топает ногой и ехидно улыбается.
И всё это происходит в секунды, не больше. Как он в эти мгновения меняет мимику своего пухлого одухотворённого лица, уму не постижимо. Вот это артист, вот это мастер!
Свита ждёт от Короля действий, смотря ему в рот. Решение, похоже, Король уже принял. И тут Король замечает, что его голова пуста, без короны! Король поворачивает голову к генералу, тычет в него перстом, открывает пасть, высовывает язык, да как расхохочется, что люстра начинает позвякивать. Что в зале произошло! Все хохочут, тыкают друг друга пальцами, у многих текут слёзы умиления ручьями.
Король затих, затихли зрители. Король на мгновение нахмурил брови, задумался, взглянул на бедного генерала, ткнул в его сторону перстом и опять, высунув язык, скорчившись, чуть не падая на пол, хохочет.
Свита хохотала, зал хохотал. Генерал молчал. Король протянул руку и приказал: «Отдай мою каску… эээ корону, дурак!» Схватил край короны, генерал – другой край, потянули, и Король установил корону на своё место. На лбу несчастного генерала выступила капелька генеральской крови, короной оцарапали. Генерал платочком стал промокать царапинку.
«Кровь надо проливать в битвах за короля!» -- кричит Король.
«Так точно-с, Ваше сиятельство» -- бормочет генерал.
«Слава нашему Королю!» -- закричала свита. Ей помогают возносить славу королю и зрители в зале.
Король стремительно, как и появился, направляется за кулисы. Свита едва успевает за ним, особенно дамы в длинных платьях. Одна дама даже запуталась в собственном шлейфе и чуть не упала оземь. Вот был бы позор! Но всё обошлось. Занавес закрывался, а зрители хотели видеть Короля. Кричали ему «Слава»!
И вот ОН вышел к народу. Обычный человек, без короны, скромно улыбался, благодаря зрителей за внимание к его скромной персоне. Нельзя было сказать, что ОН такой особенный, что мастер своего дела и прочее. Такой же, как мы.
Зал начал пустеть, но уходящие зрители, казалось, делали это нехотя. Они вслух продолжали вспоминать любимый эпизод пьесы и восхищаться таким Артистом с большой буквы, специалистом, мастерищем, в конце концов, каких немного в наших театрах.
Все остались довольны. И артисты, что спектакль прошёл, якобы, с успехом, и зрители, что ещё раз повстречались с любимым Артистом.
А спектакль? Да, а как сам спектакль, спросят. А чёрт его знает? Что-то происходило на сцене, какое-то шевеление, но не помнится про что. Можно сказать, что спектакль так себе, или по-простому – плёвый. Если бы наш любимец в нём не участвовал, вряд ли кто пошёл на него. Только из-за НЕГО, настоящего мастера, и приходили.
Прошло то время. Мастера не стало. Спектакль где-то затерялся на полках и в памяти людей, даже автора и название забыли. Помнят того единственного Артиста с большой буквы до сих пор. И только.
2020
Свидетельство о публикации №220112501289
всю труппу у зрителей, верно замечено, Олег Иванович!
Вообще, театр - это великое действо!
Гульчехра Шарипова Гулчин 26.11.2020 06:41 Заявить о нарушении