Кровь сердца

     С Ириной мы познакомились больнице, где вместе  проходили лечение.  Каждый вечер женщина с нетерпением ждала прихода своего, как я считала, мужа. После тихого часа она не отходила от окна, волнуясь, в очередной раз взглядывала на себя в зеркало и, завидев издали знакомую фигуру, краснея, выскакивала из палаты. В один из вечеров, когда наши соседки по палате ушли смотреть телевизор, мы разговорились…

     «…Интересно, неужели все совершают столько ошибок? Мне порой кажется, что я какой-то подопытный экземпляр, и кто-то свыше наблюдает за мной, специально бросая меня в различные экстремальные ситуации: выдержу экзамен или нет? Хотя, вероятно, так и есть – все мы держим ежедневный  экзамен перед собой и перед тем, кто свыше…

     Я закончила школу с серебряной медалью. Отец и мать твердили: «Иди, учись», но вместо учебы выскочила замуж. Как будто в наказание за мою спешку и за то, что все делала вопреки воле родителей, жизнь семейная не удалась.  Муж пропивал последние копейки. Сын часто болел. А благоверный мог уйти за лекарством для него с последним пятаком в кармане и вернуться через два дня без копейки. Да что там описывать! Кто знает, что такое пьянство, тот поймет меня – никому не пожелаю такой участи. Разводились мы долго и больно. Несмотря на такое отношение к себе, я все же по-бабьи жалела его. Казалось, пропадет без меня  сразу же. А он не пропал. Нашел другую, домотав мне остатки нервов.

     Казалось бы, после всего пережитого я должна была приобрести опыт и научиться разбираться в людях. Но, вероятно, был так велик потенциал невостребованных чувств, что я, спустя год, как в омут головой, ринулась в новую любовь. Логика у меня отсутствует совершенно, и я дала волю стихии чувств. Я всегда была максималисткой. Во всем. И просто испугала его этим ураганом. Позже он мне сказал: «Такие женщины, как ты, должны позволять себя любить, а ты своей любовью сметаешь все на своем пути – страшно становится. Мне до тебя не дотянуться». Он меня элементарно бросил, предпочтя другую. После его предательства я пыталась покончить с собой. Но меня спасли добрые люди. Мне тогда все стало безразлично: я забыла о сыне, родителях. После этого пришлось лечиться…

     А затем пустилась, как говорится, во все тяжкие. Казалось, что это еще не жизнь, а так, «репетиция перед спектаклем». Все еще впереди! И я еще  успею прожить набело красивую, интересную жизнь. А сама чуть ли не каждый день добавляла по новому кирпичику в «здание своей глупости».  В этом угаре я упустила сына. Не заметила, как он подрос. Недостаток моего внимания сказался. Когда обнаружила на запястье следы от уколов, уже поздно просто ругать – нужно было спасать.

     Я прошла буквально через ад. Все предыдущее, что было со мной, показалось детской сказкой по сравнению с тем, через какую душевную боль пришлось пройти сейчас. Вытащила его  чудом, но и сейчас не уверена до конца, что все это не повторится. Молила Бога только об одном, чтобы мой мальчик выздоровел. А мне больше ничего не надо. Но опять поторопилась похоронить себя...
 
     С Павлом познакомилась в автобусе – в мои-то годы! Ехала задумавшись, и не оплатила проезд. А тут контролеры. Я сунулась в сумку – вдобавок ко всему, кошелек дома оставила. В общем, позор на весь автобус. Он заплатил за меня штраф. Вместе вышли. Я благодарила  и просила дать адрес, чтобы вернуть деньги. Он проводил меня до дома и попросил номер моего телефона. На первую встречу шла, чтобы вернуть деньги. А затем уже мечтая увидеть его. Встречались, ходили по улицам, как молодые, гуляли, разговаривали. Впервые с мужчиной у меня было такое взаимопонимание и духовное родство. Казалось, мы понимаем друг друга с полуслова.
Но именно теперь, когда, кажется, я встретила свою половинку, я так боюсь ошибиться. Сын вырос и воспринял в штыки наше знакомство. Я уже предвижу трудности. Но отказаться от Павла  не могу и не хочу. Мне кажется, что я заслужила и выстрадала наконец эту долгожданную любовь… »      

     Кто-то из великих сказал: «Жизнь – искусство, в котором люди часто остаются дилетантами. Чтобы быть в ней художником, мастером, надо пролить много крови своего сердца».


Рецензии